30天歐洲非熱門國度之旅。保加利亞篇

怎麼敷衍怎麼演
保加利亞篇(一)

這麼大的一個世界,在那麼多的國家都有朋友固然是令我感到幸福的一件事,但在同時這樣也限制了目的地的選擇。我還是那句話:年紀不小了,勇氣也不如從前。

保加利亞是我一向嚮往的一個國家,曾經有一次從土耳其搭火車去羅馬尼亞的路上還經過,可是也沒有停下來的唯一的理由就是我在那裡沒有朋友。離那裡不遠的羅馬尼亞和波蘭我都有哥們兒可找,這讓我覺得老遠跑去歐洲旅行還不見朋友也太可惜了點,所以都去了四五次的東歐,一直也沒去過那個國家。

而今年,我終於也做了一次難做的決定,去一個月的歐洲都要去一些沒去過的國家,將目的地定在了保加利亞和前南斯拉夫諸國。

雖說感興趣,我對保加利亞的印象可不怎麼樣,那一次從火車上看到的是破舊不堪的灰色住宅,很像我印象中的北京宣武門一帶,毫無表情,社會主義色彩倒是很重。這樣的地方,對我而言,一定要自己走進去,可是一路上都是從車上看,還真的沒什麼色彩可欣賞。後來也常聽別人說保加利亞人也毫無表情,對著遊客很冷淡,至少在很多日本驢友筆下的保加利亞中找不到多少好話。
飛到歐洲之前我也在東南亞待了一個禮拜,無論在泰國還是馬來西亞都有朋友陪著我一起玩,而且那些常去的地方也都算比較熟悉了。到了歐洲才開始要自己一個人走,第一站是伊斯坦布爾,畢竟還是去過,再說這一次也只待兩天就要走,所以說真正的挑戰就要從那個毫無表情的國家開始…… 就因為這樣,那時候我心情又變得有些沉重了起來。
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即使在歐洲消費最低的幾個國家,一個月下來都是一筆不小的費用了,出發前要做功課也是為了有效控制旅途上的開支(這樣我還可以更好地做出背包客的模樣),但在保加利亞的第一站——大特爾諾沃,我還是沒少花錢,因為我老友帶著他老婆一起從羅馬尼亞過來見我。以前每次去布加勒斯特看他,我們都是從早到晚整天在喝酒,當然這次也不例外,而且原來他老婆也是個酒鬼,三個人在一起都喝了不少酒。有好酒喝,吃的也要不錯,才兩天半的時間,換一次錢不夠,我還換了第二次。

說到換錢,在這些國家還真的有點麻煩,幾乎一個國家一個貨幣,怕少換了到時候不夠花,多換了又浪費(我後來才知道,在保加利亞歐元的買價和賣價之間也不過是幾分錢的差別,就算多換了要再買回來,其實一點也不痛),所以最好還是多帶些小面額的歐元去。

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再次說回大特爾諾沃,那裡可以說是在那些保加利亞城市中唯一讓我感到親切的,是因為有一位著名相撲手就來自於那個古城。雖然我想也並不是因為那位“琴歐洲(相撲手的名字)”吧,在街上和店裡,他們都是出乎意料地熱情也友好,原來他們根本不是毫無表情,而是比別人害羞一點,只要我們主動打招呼,笑一笑,表面上的冷漠也很快就消失了。想想也不奇怪,當我們旅遊時,不是只有我們警惕,看到外來的,長相完全不同的,他們感到好奇的同時多少還有一點警惕也很正常吧,我想。至於“琴歐洲”,後來我在銀行換錢時也曾經成為了我和櫃台員工之間的話題,這樣將我們雙方之間的距離給拉近了許多。他好偉大啊,不僅相撲厲害,還擔任起了日保友好大使。

有了對保加利亞的直接認識,還有兩位朋友的存在,讓我在大特爾諾沃的兩天半玩得很愉快。那裡是一座很可愛的城市,老城區的規模不大,也不算太小,有夠多的小巷讓我們想走進去,也有夠多的房子讓我們想把它拍下來,而在歷史上跟土耳其一直有著密切關係的緣故,我們也可以品嘗到正宗的土耳其咖啡,據我朋友介紹,保加利亞盛產蔬菜在歐洲是出了名的,我們也可以一邊眺望著美麗的山景還一邊欣賞碟上的新鮮沙拉唱的歌。爽得很。

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在那裡的老城區,從最主要的街道一拐進小巷幾乎全部都是上坡路,房子建得密密麻麻的,也都在斜坡上。平時少運動的我,走得氣都喘不過來,身邊走過的老人家看起來卻很硬朗,雙手領著袋子默默地走上去。我是多想幫忙人家啊,可是都已經累成那樣,最後也只有目送他們背影的份兒。

那些貓兒,我怎麼沒見過他們在外面跑到喘不過氣來的時候?有時候看他們跑得其實也挺快的,可是好像從來都沒有像狗、馬或者老虎,也沒有像我這樣不能喘氣的時候。我在那裡的斜坡路都有看到不少貓,除了這一隻懶洋洋地睡午覺之外,其他的剛好正在活動中,跑起來很快,跳得又很高,永遠都不知道累的樣子,而且步伐像T字台上的模特,跳姿更像平衡木上的體操運動員,動作非常優雅,都是些漂亮的貓兒,讓人看著大飽眼福。

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待續……

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舊言虐心
保加利亞篇(二)

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在旅途中,如果想往前走,只好不斷地挑戰,有時候還真的歇不下來,曾經好害怕一旦停下腳步就會聽到自己高頻率的心跳聲。當年自己的衝勁就可以蓋過了一切,而現在沒有足夠的體力的支持下心跳聲加快了,又缺了衝勁,好在心態相對也成熟了些,慢慢的,開始可以想得心在跳動是因為我活著,不讓那股衝勁給蓋過了,反而也可以看到更多了。

旅遊總會讓我有機會將心中的想法提煉出來,作用比酒精都要大。

謝謝你。

我愛你。

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保加利亞第二大城市——普羅夫迪夫。那時我在大特爾諾沃,每當跟當地人提到那個城市他們都是一臉的興奮表情,然後就異口同聲地說那裡有多麼的好,有的還甚至跟我說起他們的歷史滔滔不絕。

我在那個城市住的是一家離市中心不遠的青年旅舍,從樓頂還可以望到被建在小山丘上的羅馬劇場,在傍晚時光能看到好多人都在劇場的邊上坐下來看著腳下的車水馬龍。據說普羅夫迪夫是歐洲最古老的城市之一,有超過六千年的歷史,走在那裡的老城區中,確實也讓人感受到長久以來累積下來的底蘊和人文氣息。

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以前我也不知道,保加利亞原來也是溫泉大國,就在普羅夫迪夫不遠的地方還有個保國最出名的溫泉勝地,原本還想去體驗一番。後來我嫌天氣太熱,今年夏天歐洲很熱,光去到那裡還要搭一個小時,泡完溫泉出來了,回到來時一定會滿身都是汗。那麼溫泉也不是白泡了?

好吧,還是說句老實話了,實際上我沒去跑溫泉也不是這個原因,而是懶得動。不只是溫泉,其他在郊外可去的地方旅舍老闆也介紹過給我,可是我都沒去,我知道自己還沒有進入到狀態之前已經有點太累了,前方明明有幾條通往遠方的路任我挑著走,卻想著要在不會迷路的迷宮裡來來回回走幾遍。走到累到極限了,反而像是打了興奮劑一樣,發現自己可以重新振奮起來,此時已經沒剩下太多時間留在那裡,要動身去下一個目的地了。

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所以,普羅夫迪夫本身並沒有給我留下太深刻的印象。可是那家旅舍對我而言仍是那個城市的一個亮點,旅舍由一對分別來自馬其頓和德國的男女經營,跟他們的聊天中可以感覺到他們是投入著很大的熱情到自己的生意上,同時能很容易地想象得到他們也為此付出了不少心血。尤其是那個來自馬其頓的男孩,他不單能說話,還有一對炯炯有神的眼睛,總是給人以充滿信心的感覺,用那張嘴和那雙眼睛講述起他的故事和夢想,聽者一不小心就會被洗腦。我原本也有自己開一家屬於自己的旅舍的夢,而這次還是第一次聽別人的經驗之談,非常精彩。那些人,那些故事,也讓我重新找回了一點繼續前進的熱情,這次不是被迫的,不是被趕著的,而是發自內心的,此時的我感覺到自己已經開始慢慢地進入狀態了。

待續……

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你與時光皆薄情
保加利亞篇(三)

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一說到保加利亞我們會聯想起來的都有些什麼?或許有相當大的一部分人會說什麼也想不到,而我自己也只會想起玫瑰花和里拉修道院。

在保加利亞東正教為最主要的宗教。說來慚愧,還沒有到中國讀書之前我聽都沒有聽說過什麼是東正教,都是後來認識了來自希臘、羅馬尼亞等東正教國家的朋友才知道原來還有這麼一種教派。其實到現在我也不知道它與天主教和基督教究竟有什麼分別,唯一知道的也只是他們的復活節很多時候都不在同一天而已。

那時候我在廣州,復活節那一天我們留學生樓特別熱鬧,不知道是誰的主意,復活節變成了潑水節,大家一人拿著一個水桶,沒有水桶的就拿著飯碗,一見人就向他潑水。像我們這些對復活節完全沒有概念的也開始跟他們一起玩得好瘋狂,而且這一天我們還有機會蹭他們的飯,吃得很好。可是我發現那幾位羅馬尼亞女生依然保持著“矜持”,我去問她們為什麼,這才知道原來那天是天主教和新教的復活節,那一年東正教的復活節是另外一天。

我對宗教也不是沒有興趣,只不過沒有那麼大的興致去了解或者研究,我們生活在東亞國家,真正接觸到宗教的機會也並不多,所以每次去旅遊時參觀那些建築也是可以讓自己接近宗教的一個不錯的機會。

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里拉修道院,1983年被列入世界文化遺產,可說是在保加利亞最具吸引力的旅遊景點之一。距離首都索菲亞約一百二十公里,不算太遠,可以一天來回,像我後來住的旅舍也有安排一日遊。可是前一天我從普羅夫迪夫搭車到了鄰近的布拉戈耶夫格勒住了一晚,才得以上午較早時間就到,那時院內只見幾個遊客,可以舒舒服服地走了幾圈。原本還打算在修道院裡借宿,雖然不像印度阿姆利則的金廟那樣大方,那個修道院還是收取費用的,但機會難得,而且據說早上的禱告時間中可以感受到白天沒有的莊嚴和神聖,只可惜在普羅夫迪夫多住了一天的關係,當然還要考慮到接下來的行程,最後也只好放棄了這個念頭。

如果跟團,導遊就會講解牆壁上的畫和圖案背後的故事給我聽,選擇了自由行,就要自己預習才可以,可是我沒有,所以映入我眼裡的,更多是那些色彩和建築風格,其實那樣都已經很特別了。我不是東正教徒,對這個宗教完全沒有感性上的認識,知道了那些故事,相信也沒有多少的感觸,倒不如坐到一邊去看看望著壁畫的人的眼神和表情是什麼樣子,讓我來講,那樣才算更真實。

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有一點要稍微注意的是交通。無論從索菲亞過去,還是布拉戈耶夫格勒過去都好,沒有那麼多車可到那裡。首先,索菲亞每天也只有一班車可以直接到修道院,到達時已經大約是下午的一點左右,回程的車三點就要離開,時間比較緊張。如果要安排得再寬裕一點,或者要從布拉戈耶夫格勒過去,這就有點麻煩了,根本沒有直達車,必須得先到里拉小鎮再轉車,可是連接小鎮和修道院之間的巴士也不多,一天下來也就那麼幾趟,就因為這樣,害得我要在並不大的修道院裡待了整整七個小時,還讓我後來在那裡認識的一位比利時驢友知道了也表現出一臉的同情…… 是啊,那個地方再美,七個小時的時間實在也有點太多了,不知道人家在班車的安排上能否做些調整呢?

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至於索菲亞,我原本也對那個城市沒有期待多少,因為無論在網絡上看到別人寫的,還是聽朋友曾經和我說的,好像都不怎麼樣,所以這一次的旅行計劃裡我依然留了兩天時間給那個首都也不過是為了在匆忙的行程中好好地歇腳而已。那天晚上一到旅舍,前台的工作人員果然也吩咐著我一大堆,說這個要小心,那個也要小心,令我也不由得提高了一點警惕。實際上她說的那些,都是我在網絡上也看到過別人埋怨的,例如攜帶大件行李搭電車時必須要多買一張票,對那些不知情的遊客,人家也會毫不客氣地罰錢,或者打的一定要先講好價錢,不然就會被宰得好慘等等,倒也沒有直接威脅人身或財產安全的事,治安還算不錯的。

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索菲亞的確也沒有太多非去不可的旅遊景點,不過那裡的街道走得挺舒服的,路人並不多,總可以保持著一定的距離,卻不失都市獨有的節奏;腿是沒有人家的長,但我和他們的步伐似乎還是一樣的速度,明明是個過客,但也讓我產生了自己早已融入到那個街景中的錯覺。

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我忽然想起了第一次到維也納的時候,應該是十多年前的事了吧,在那裡怎麼走,感覺自己是一個被導演無奈中派上的臨時演員,整個場景都在抗拒著我的出場一樣。維也納是竟然可以華麗到那樣的“喪”,我感覺實在待不下去,在市中心走了一會,其他什麼也沒看,吃過了豬扒,其他什麼都沒吃,第二天卻匆匆地就離開了。

有人也許會說索菲亞的灰色建築看上去還不是更喪?那樣的充滿社會主義色彩,似乎沒有任何一點表情。回想起來,那年載著我的車從維也納開到了斯洛伐克的首都布拉迪斯拉發(布拉提斯拉瓦),透過車窗看到的一棟棟建築也都是灰色,那我讓那個城市的面貌給沮喪了嗎?其實沒有,心中反而有一種似曾相識的感覺。至少那個時候,我的旅遊還是為了找尋未知的世界和事物,可是在很短的時間內能吸收的分量是有一定的限度,在中間總需要拿些熟悉的景觀、氣味和溫度來調整一下自己,而那些灰色對我來說並不陌生。這一次到索菲亞我感受到一種親切,不只是因為城市人的生活節奏,應該也有這樣的原因吧。再說,在那裡看到的笑容,會與那個灰色的對比之下顯得更燦爛,也更溫馨,那種溫暖也是我曾經在大陸最熟悉的感覺。

待續……

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擠不進的世界就別擠了
好棒的遊記, 感謝分享!
虧妹首席
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我的中文水平仍然有待提高,如果有表達不確切的地方,請儘管指出。感謝你的留言。
笑盡滄桑
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版大這篇文真的很值得我前往
再次感謝
蹲廁唱國歌
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我去過七次的歐洲,去得多的其實也就是東歐,總覺得那裡有我想要的那種感覺。看來你現在是在烏克蘭,是我原本準備去也沒去成的一個地方,不知道你這次過去有什麼樣的感受,等你回來後也能跟我們分享一下?

祝你一路順風。那裡的冬天冷,請多注意保暖。
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