閒遊印度農村....貴族與佃農

落花雨紛飛
這是我頭一遭來印度旅行,我選擇了治安和環境相對複雜的北印.
走進了德里老城區,眼前的髒亂,擁擠,吵雜,以及對準觀光客而來的無恥騙子,都給了我極大的刺激與震憾,我己有心理準備,面對眼前的亂像我努力維持著平和淡定的情緒,這個場面我最想給的評價就是~精彩過癮啊. 這世界絕對不會再有第二個印度.

↓午後的德里老城.

↓ 熱鬧的德里街頭也有街友住在這裡.

↓ 地面人潮洶湧,頭頂上也很熱鬧,猴子在市區裡覓食.

我在德里和阿格拉兩地逗留了5天,漸漸感覺有點膩了,我便有了去印度鄉下走走的想法.
我由德里包車出發,沿途看到許多匪夷所思的畫面.

↓ 即便這是條高速公路,路邊也有攤販在做生意.他在賣餵猴子的食物.

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↓ 猴子與小販之間有著親人般的默契, 即使推車的門沒有上鎖,但猴兒們謹守本份不曾伸手去搶奪食物.

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↓ 這樣的巴士也能合法上高速公路?

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四個小時之後抵達鄉下小鎮. 今晚我將落腳在此地並住上一晚. 包車司機停在一處不像旅館的建築物門前. 我疑惑的向司機確定再三,是這裡嗎? 司機篤定的點頭說沒錯. (這是預定的旅館,但這樣的外觀讓我疑惑)

這間不像旅館的旅館只有5間客房. 後來據裡面的員工相告,這原本是個300多年老的大古堡,城堡主人是位印度皇族,不用說必然是富甲一方,而且方圓千里之內的土地都屬於他所有. 目前老城堡己經傳給皇族的後代繼承,為了增加經濟效益便撥出少部份的房間改成旅館來經營. 附近廣大的農村土地也曾經屬於皇族所有,但後來這些農地也都分給了佃農.

↓ 這是旅館的前門. 沒有料到在這鄉下小地方也存在這段古老的歷史.

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↓ 照片背景中的那幢大古堡建於16世紀,它象徵了這個家族過往的輝煌. (旅館屬於城堡的一部份)

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↓ 印度的古建築總是雕樑畫棟,展現精雕細琢的工藝之美.

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↓ 客房內部重新翻修過,廁所己改成摩登的西式衛浴. 房間裡一塵不染無可挑剔.

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↓ 到了黃昏,我坐上這輛駱駝板車去附近的農村, 陪我同行的還有一名旅館男員工. 在印度鄉下駱駝是當作運輸工具來使用的.

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這是個十分寧靜的鄉下小鎮,我看到了和大城市截然不同的生活面, 鄉下人見到外來人不會急著和你搭訕,表現的靦腆而老實,除了年幼孩子見到外人還是會禁不住的興奮叫嚷.
我盤腿坐在駱駝板車的後座其實並不舒服,好在駱駝走的緩慢,我尚能忍受這樣的顛簸.

這輛駱駝板車屬於旅館私有, 我們由城堡旁邊的大院出發,穿過了小鎮的市集,原本寧靜而狹窄的巷弄由於駱駝板車帶來的噪音,所經之處引人側目,名符其實的招搖過市.

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↓ 駱駝板車帶著我穿街走巷,鄉下市集的風貌盡收眼底.

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↓ 替人燙衣服也是門生意,他使用的是古董級熨斗,上世紀燒炭式的.

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↓ 這裡的特產就是女人帶的手鐲(以樹脂為原料), 並可以現場訂製.

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↓ 珠寶店賣的多數是銀製品(若要購買金飾還得去大城市). 消費能力暗示了本地人收入的低落.

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↓ 鞋子都是駱駝皮製成的.
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↓ 喇叭車經常出現在鄉下人的婚宴喜慶場合.

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穿越過小鎮市集之後,這才開始正式的進入農村. 村裡面土石子路居多, 少部份己是水泥路面.

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↓ 農村裡偶而也見的到隨地丟棄的垃圾, 但總的來說,農村環境還是比城裡清潔的多.
印度讓我見識到人與動物,以及動物與動物之間的容忍和互動的最高境界, 它呈現了印度人的慈悲, 分享的宗教情懷,尊重萬物之間彼此共存的哲理.
譬如說相片中在垃圾堆裡覓食的鳥,狗,豬, 牠們之間和平分享資源, 不分彼此也沒有排擠對方. 有的鳥還站在豬的背脊上儼如好伴侶. 印度千年古文明造就了自身獨有的文化內涵,它有珍貴的獨特性, 印度人也有許多性格上的特點,但外人常常忽略了這一面.

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↓ 少部份仍是簡陋的茅草屋,但多數己經改建成磚造樓房.

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駱駝板車停在一戶農家的屋前,屋裡的一群女眷迎上前來, 或許是這些女性所受的教育不多,都不太會說英語(英語是印度的官方語言),儘管臉上堆滿了可親的笑容但始終不曾開口和我講話. 陪我同行的這名男員工就順勢成了我們之間溝通的橋樑,他的家在附近的另外一個村裡.
話峰一轉他突然談起了印度農村裡的傳統婚嫁習俗....

直到今日,這裡農村的年輕男女依然沒有婚姻自主的權利和自由(印度人口12億,我不確定其他地區的農村也這麼保守閉塞?). 這裡婚配嫁娶必須由父母替子女做主,如果父母替你安排的對象你不滿意,子女可以拒絕接受(婚前),再由父母替你另外物色其他對象. 但如果子女在外面自由戀愛並找到情投意合的對象打算結婚則會是件大逆不道的事情,家裡絕對不會接受, 如果兒女執意結婚將會被逐出家門, 被迫斷絕和家裡的一切來往. 這位印度男子低著頭講述這一切時, 他臉上的神情充滿落陌和壓抑. 我在美國見過華人女孩嫁給印度人,後來也生了孩子. 我一直都很好奇這兩個文明古國的後代會在婚姻生活中產生什麼樣的文化衝撞與矛盾?他們會獲得幸福嗎?
印度人有強勢的文化傳統,比較難接受外來的新觀念,尤其是在相對封閉的鄉下農村.

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我得在天暗之前回到旅館, 依舊坐著駱駝板車走原路回去. 我向這些萍水相逢的人揮手告別,這場短暫的邂逅也是上蒼給予彼此的緣份.

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說忘是謊
這個場面我最想給的評價就是~精彩過癮啊. 這世界絕對不會再有第二個印度.我沒去過印度,對它、最大的恐懼是:「髒」,不太能接受、每天的鞋底,隨時、可能、沾到尿或屎,當然、這都只是我的想像,閱讀過某本旅遊書,作者每天和當地人打交道,他的心得和妳很類似,他說:「唉~回台灣後,要開始過無趣的生活了…」:-D
受夠了等待
感謝您的照片與觀察入微的描述
每一篇遊記都讓我有機會窺看另一個未曾相識的世界
其實我也很喜歡德里那種雜亂的感覺(當然因為我不是住居住),
開羅,加德滿都這些城市都滿有味道。
不過,也亦只有印度是我不敢單人獨自走的。
北巷思嫿雨
不知道這個鄉下是在哪呢?
成全比深愛更需要勇氣
那種巴士我搭過耶... 擠上去的當下很興奮,感覺與有榮焉... 而且後來還真的爬上了高速公路 :-P

另外,這個村子很乾淨唷... 同意你說的,印度的農村比城市「整潔」多了 :-#
笑容早已成了僞裝
大開眼界
比較鄉下一點的地方
看起來針對比較乾淨純樸
皇宮般的旅店也太幫了
建築好美
不忘初心方能始終
因為只去過南印
看起來北印精彩很多
後來我愛的人都像你
給五顆星.....

但, 鄉下小鎮到底是哪裡阿??
老子不是限量版是絕版
給五顆星.....

但, 鄉下小鎮到底是哪裡阿??
文章寫得很真實,德里火車站旁邊的街道臟得出奇,地面垃圾被人車壓得成很厚的塊狀物,垃圾堆烈日下散發惡臭。各國背包客們就住在那街上的旅店里。印度德里的貧民狀況令人震驚。賈瑪清真寺旁也是很大的貧民居住區。臟亂是印度的特色之一。
一般旅行者在印度都會有一個適應期,幾天以後才慢慢感受到這個國家的誘人和奇特之處。
又愛又恨是許多人的感覺。
青春本該拿來瘋狂
我沒去過印度,對它、最大的恐懼是:「髒」,不太能接受、每天的鞋底,隨時、可能、沾到尿或屎,當然、這都只是我的想像,閱讀過某本旅遊書,作者每天和當地人打交道,他的心得和妳很類似,他說:「唉~回台灣後,要開始過無趣的生活了…」:-D

如果是第一次來印度.我極度不建議去住廉價的背包客棧, 絕對是伐害身心,撈不到任何好處. (如果己是來過多次的老鳥則不在此限)
印度物價便宜, 如果揣著去香港,日本,韓國的同樣預算來印度旅行,你可以玩的舒適愉快, 很可能從此迷上印度. 下面我規納了幾項守則~

1. 選擇合適的季節出遊, 10月~來年2月的天氣涼爽不悶熱,是來印度的最佳時段.
2. 以ATM取錢, 不要去兌換店(這裡乃是非之地,幹這行的都不是等閒之輩,蛇鼠一窩). 我曾經仔細算過,用ATM取款的匯率總是優於銀行和兌換店. 我帶的兩張ATM卡都是免付手續費的,台灣免手續費的ATM卡是否也普遍?
3. 網上可以選擇的旅館很多,預先訂好為宜(網站上都有評價,好好的挑選).
我比較謹慎,訂的全是國際連鎖旅館(美金120~150之間), 房間和床單非常乾淨,不過每天我仍然會用酒精把馬桶消毒一遍. 同樣水準的旅館若在美國我得付上 2~3倍的價錢.

尤其上面第三項至為重要,因為旅館是遊客們臨時的家,無論遊客在外面踩到牛糞,豬屎,或是身體染病,總要有個安靜舒適的地方做靠山才能放鬆休憩保持元氣. 這些旅館都提供西式自助早餐,內容豐盛, 如果早餐吃的飽一點,中餐不餓就不必再吃, 晚上看自己的決定,不怕的就去外面吃, 不放心的也可以吃自己帶來的泡麵充飢.

印度一向被人稱作旅人的最高殿堂,如果不能近距離一窺它的盧山真面目,會有種虛度此生的枉然.

↓ 旅館提供的早餐很豐富.

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↓ 印度的旅館也學會了折毛巾和灑花瓣這招來討好住客.

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↓ 有的餐館提供混搭風味的菜式.
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↓ 我曾經光顧過這家戶外餐廳, 有表演跳舞的(像吉普賽人), 頭上頂著火盆婆娑起舞.

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↓若沒記錯,這餐只要7,8塊美金.
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其實我也很喜歡德里那種雜亂的感覺(當然因為我不是住居住),
開羅,加德滿都這些城市都滿有味道。
不過,也亦只有印度是我不敢單人獨自走的。

白天沒有問題,天黑後就不要再出來.

給五顆星.....

但, 鄉下小鎮到底是哪裡阿??

它的位置距離齋普爾約一個半小時的車程, 若由德里出發則須要4小時. 那裡還有許多其他的農村可以逛, 鄉下人確實純樸.

文章寫得很真實,德里火車站旁邊的街道臟得出奇,地面垃圾被人車壓得成很厚的塊狀物,垃圾堆烈日下散發惡臭。各國背包客們就住在那街上的旅店里。印度德里的貧民狀況令人震驚。賈瑪清真寺旁也是很大的貧民居住區。臟亂是印度的特色之一。
一般旅行者在印度都會有一個適應期,幾天以後才慢慢感受到這個國家的誘人和奇特之處。
又愛又恨是許多人的感覺。

你形容的很到位~~ "幾天以後才慢慢感受到這個國家的誘人和奇特之處, 又愛又恨是許多人的感覺 "。