北緯68度的INARI,就是那個光

夢裡夢外都是他
時光飛逝,轉眼間九個月過去了,回想一年前開始規劃行程,
實際到了北緯68度的芬蘭,INARI,很多事情雖然和事前規劃差很多,
但...這不正是旅行的樂趣嗎? 在慌亂中走出秩序、在事與願違中找到經驗的足跡。

自己原本的芬蘭行,並沒有把INARI納入考慮,
畢竟 極光 這件事,真的可遇不可求,總是覺得在電視上或網路上已經看很多了,
而且來回時間會先去掉兩天,旅費也將爆增。
不過仔細想想這輩子能到北極圈的機會似乎不太多,
所以機票刷下去不能手軟,而且既然去了,就得想辦法把看到極光的機會提高,
13天的旅程,在INARI就待了四個晚上。

第一天:
從赫爾辛基搭國內線飛機到ROVANIEMI,正式進入北極圈
然後再搭五個小時的巴士繼續北行,到達INARI。
因為抵達時天色已晚,到HOSTEL放好行李已經完全天黑,
只好先找最近的餐廳解決晚餐-- HOTEL INARI 貴森森的餐廳~~
這四天住的地方是HOTEL INARI對面的Villa Lanca http://ppt.cc/w7aR
天天附早餐~CP值很高~
晚上依舊下著雪,天空覆蓋著厚厚的雲層,而且今天極光指數只有1,
所以晚上只能先拿著手電筒四處晃晃,
在燈光昏暗、店家都已經歇業的街道上,享受這裡詭異的寧靜。

第一天晚上的氣溫:
INARI鎮的白色小教堂
半夜走到INARI的近岸湖上,先試試水溫,也碰碰運氣
想當然爾,除了光害以外什麼都沒有~不過滿天星星也算是個安慰。
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第二天
INARI的三大景點之一,薩米人博物館
有學生證的話,票價可以打折。如果怕看不到極光的話,一定要來這裡,
因為博物館其中一個展廳有定時播放極光影片
博物館裡非常溫暖,而且有餐廳、紀念品,在幾乎沒有什麼地方可以逛的城鎮
這裡簡直像是北極圈的百貨公司~10720691072071

另一個景點,圖書館1072085

在這裡的白天很珍貴,感覺吃完午飯就快天黑了,
而今晚極光指數依舊只有2,天氣多雲,
不過既然都已經來到這裡,當然不能放過任何一個晚上。
這次遠離岸邊,光害減輕許多,一個小時的等待,有了這個...
但半個小時後就變成這樣了~
這就是天氣變幻莫測的北極圈..
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第三天
在薩米人博物館後方有個實體展區,前一天沒發現
有傳統薩米人的房屋和器具,另外有個戶外展演空間1072089在河岸有個健行步道,這是今天白天的重點行程10721011072102結束健行後,到圖書館裡面取個暖,稍事休息
今晚,天氣陰,極光指數還是2
不過,皇天不負苦心人,讓我們有了這個1072106
今晚有到湖上的人們看到了這幕,紛紛歡呼了起來~

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第四天
採買日,好不容易到了北極圈,總該買些當地才買得到的東西1072108

還有享受一個人在湖中央的寧靜10721101072112

而今晚是待在INARI的最後一個晚上,無論能不能再看到極光
至少已經達成了某種程度的人生體驗:
跨越66度線、走在不知道安不安全的河冰與湖冰、零下2X度、連續五小時英語會話(這是另一個故事了~XD)
晚上看見的,是畢生難忘,也是整個旅程的幸運符107211410721301072141
做了動畫..
aurora-03-08 - YouTube
手戴24k鈦合金手銬
看完你的文章,讓我對3月極光之旅既期待又怕受傷害,零下20度是嗎?看到溫度就快暈倒了!我也排inari 2天,不過一路向北奔馳,希望我也是那個lucky guy!!你的5小時英語會話是發生了什麼事??:-P
你再發光我就拔你插頭
補充說明一下:
1.在湖中央看極光,當時我穿一雙棉襪,再套一雙厚毛襪,外面是登山靴。衣服是發熱衣+毛衣+羽絨背心+羽絨外套(含防風雨外層跟帽子)+圍巾。防風+防潑水絨毛內裡登山褲+運動褲(軍隊發的綠色冬天那條),手套是COSTCO買的超便宜超厚滑雪手套。剛開始的半小時還可以接受,接下來寒冷開始從腳底板、手指和臉往內入侵,然後就得開始原地跑步持續活動。(因為我得控制相機,所以手套得一直拿下來)一個小時後,只能硬撐了...
我最多只能在湖中間待兩小時...
我原本帶出去的一瓶溫水泡茶,因為不好活動我把它放地上,一個小時後變這樣

2.很多外國大叔大嬸有參加當地的TOUR,看了一下追極光的TOUR,最便宜一個人大概是90歐,活動內容大概是騎雪車出去、營火、晚餐,細節不記得了。所以如果只是想看極光,建議不用跟TOUR,在湖中間找個好地方就行了。(因為路上還是有很多超亮路燈,會影響視覺,所以走遠離岸邊一點比較好。
白天也有TOUR,大概是像這樣出發: (雪車是走在湖面上,也是晚上看極光的地方)

3.踏上湖冰很安全,大概到5月才會溶冰(民宿主人說的),所以不用怕遠離岸邊湖冰破了之類的。反倒要擔心積雪太深,會很難走出來。
另外,走河邊的健行步道就要小心點,有些河冰可能因為擠壓造成缺口,雖然河冰很厚,但走近缺口旁會聽到劈哩劈哩的聲音..

4.天氣預報我是參考http://www.accuweather.com
不過當地天氣真的變化多端,即使預報是下雪或陰天,也還是有機會等到天上沒有雲。
極光預報是http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast
(天啊~今天北歐是4級...超強!連ROVANIEMI都有機會看到!!)
不過,即使預測值低,也還是有一點機會看到,因為預測值是平均值。
早熟只因肥料太好
看了你的文章真的是好想去喔!
非常響往的地方
不知何時可以成行
PS請問最低溫度約是多少?
棄我趁早
看了你的文章真的是好想去喔!
非常響往的地方
不知何時可以成行
PS請問最低溫度約是多少?

入夜後平均都在-15度以下
當時最低溫有到-22度
朵朵奇葩跳恰恰
你的文章好美啊 讓我勾起 06 年去追逐極光的回憶 確實整個動起來的天幕 (還有聲音) 是很憾動人心的
不過很遺憾的 我只有看到綠色的極光 無緣見到紅色的 (這應該是我可以再動一次的好理由)

我是從芬蘭 (Rovaniemi - Saariselka,順便去看聖誕老人)進入極圈的然後一路向西經過瑞典 (Nordkapp, 非常非常可愛的小鎮), 再到挪威 (Tromso,就是極圈教堂囉),我是11月多就去的, 因為本身很怕冷, 再加上想爭取一點日光活動時間, 不過, 和當地人聊起來(可能跑了幾個都比較不觀光的地方), 他們是覺得一到秋冬就會有極光啊, "哇, 你從那麼遠還跑來看啊". "是啊, 我覺得超值得來看的".

那個時候都不會超過負十度, 但是手真的會很冷,因為你會看到太多想拍的美景了.

我那時總共去了17天, 最大的收獲是, 只要目的地決定了, 開始規劃, 哪裡都不遠

PS 11月開始就可以看極光了, 天氣晴朗與否是很難事先預料的, 不過可以的話要避一下滿月的時候, 一個大晴天, 月亮太亮也是會影響極光觀賞的
不如笑著放手
原本计划今年2月的,可惜假期安排不过来取消掉,年末一定要去一次T.T
你若不來我怎敢老去
超級漂亮, 感謝分享!
任心荒蕪
感谢楼主在严寒拍摄的经历分享。
我想当时的感受是超棒的。
微笑吧趁你還有牙齒
好吸引!!!!!
看完真的有衝動!!!
請問一下甚麼月份是最佳季節? 要籌備一下!!
好萊汙影帝
我好像在DSC_0804的相片右下方中見到自己, 哈哈
我9-12/3/2013 也在INARI
看到的極光和你一樣!
https://googledrive.com/host/0B-yGtDkaU6t4NDdwT0NQTHRScFE/5f58G9gcwUEQBBrShOGl4Q.jpg