一路向北--育空、北極圈和阿拉斯加

別在我墳前哭髒我的輪回路
結束了育空河上的獨木舟行程(詳見我的另一篇文章:育空河八天七夜獨木舟奇幻漂流https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10067970),我們租了一台車,由白馬鎮一路往北開。經過了道森市(Dawson City)之後一路向北,目標北極圈。

往北極圈的道路叫做Dampster High Way,有些租車公司的車是禁止開這條路的,由於位處極北長年結凍,維護不易,路況較差,車子不但滿是塵土之外還容易刮花。不過才一進到這條公路,映入眼簾的美景,就是我一直以來想像中秋天該有的樣子啊!

滿身黃的白樺樹林,落了滿地的葉,旋即風景轉變為一大片青紅色的苔原;才剛進入秋天,背景中的遠山,山頭已經積滿了白雪;正沉醉於多雲天氣的獨特光影變化,瞬間幾束陽光突破重圍,照向大地。

途中遇到的Tombstone國家公園,任何一個角度眼前都是一幅畫。

一路下來的公路旅行,沒在開車的人總是有閉眼休息的時候,但這條公路一直走下去,我們的眼睛絲毫捨不得閉上,就怕錯過任何的美景。

沿著Dempster high way一直往北開,在一個叫做"Eagle Plains"的地方暫住一晚休息。原以為是一個小城鎮的這裡,在看到路牌上寫著此地居民只有九人時嚇了一跳。此地蓋有一間旅館供往北極圈的旅客住宿,看來那九人全都是經營旅館的一家人吧!
育空真是我們的極光幸運地,在除了旅館外就是一片黑暗的Eagle Plains,最適合欣賞舞動的極光不過了。

本來的計畫是繼續往北開,然後搭渡輪前往號稱此區極圈內有人居住的最大城市Inuvik,無奈渡輪進入冬季宣告停開,於是我們只好在北極圈的告示牌照相留念後,稍稍往前再開一小時即原路折返。

進入北極圈,明顯的植披減少,也沒有高大的樹木了,只剩下灌木、苔原和延綿的山頭。就在北極圈內,居然幸運遇到之前一直想親眼目睹的棕熊,直接走在柏油路旁逛大街!興奮得我們待在車上慢慢開,沿路跟蹤了牠一小時左右,感覺超級神奇。不過即便我們離他不到三公尺,棕熊老哥依然自顧自地走路、挖東西吃、跳進水池洗澡,一小時之內只抬頭看了我們一眼,總有種被熊覺得很白癡、瞧不起的感覺...

再度回到白馬市之後,租了一台Jeep,告別加拿大育空,一路往阿拉斯加安克拉治(Anchorage)開去。

出乎意料的是,阿拉斯加高速公路(Alaska High Way)美麗的程度也完全不亞於育空!雖然是一趟很遠的開車距離,但沿途的美景讓我們不斷暫停下來拍照、飛空拍機,走走停停地倒也完全不覺得開車辛苦了!

到了安克拉治,我們租了正在打對折的大露營車,開往兩個半小時車程的海港城Seward。時逢九月下半,阿拉斯加已經進入旅遊淡季,租車、住宿等等都便宜相當多,但相對來講許多「夏季限定」的活動都已經無法參加了。
(我們租的大露營車,空間相當寬敞舒適,不過耗油量驚人)

阿拉斯加定義的旅遊夏季在五月下半到九月上半,從出海釣魚、看冰河、搭小飛機看熊在河中獵捕鮭魚等各種活動應有盡有,不過每樣都價格不菲。這次的旅行經驗,我把阿拉斯加定義為一個你要有錢才有辦法玩得盡興的地方。雨霧中的Seward依然是很美的,只可惜能從事的活動就少之又少。

在四天連續陰雨綿綿之後,天氣終於稍加好轉,於是我們前往期待已久的哈丁冰原(Harding Icefield)健行。哈丁冰原是在阿拉斯加的基奈峽灣國家公園(Kenai Fjord National Park)裡的一條健行路線終點。這條路線可以選擇簡單的走到較低的Exit Glacier看冰河,也可在岔路處右轉,垂直爬升一千公尺繼續完成全長來回8.2英里(約13公里)的哈丁冰原。

在來到阿拉斯加前,這就是我最期待的健行路線,之前看到的照片,就是一堆大片冰原配上藍天,真的超美!這是一條對難度算比較高的健行路線,除了長度比較長,主要是一路都是陡坡,或很高的石階,且時不時會有小溪流穿過,必須稍微涉水。過程中不意外地又下起一陣一陣的小雨,一停下來風吹過來就很冷,不過也讓我們馬不停蹄地持續往上爬,幾乎沒有停下休息。最終,我們花了六小時完成這趟健行,雖然天色不佳,不過花了這麼大功夫後,第一次如此近距離看到冰原,心裡還是相當感動的。

繼續驅車前往Denali national park(迪納利國家公園),以豐富的野生動物及可遠望常年積雪的北美最高峰—迪納利峰聞名。我們到的時候是九月下半,由於已經進入冬季(五月下半到九月上半算是阿拉斯加的夏季)園區巴士停駛,自行開車最多開放到園區道路30 mile處,就只能止步下車用走的或騎腳踏車繼續入園。

可惜其實還沒有很冷的「冬季」阿拉斯加呈現百廢待舉(?)的狀態,不但許多旅館都休息不開放,連腳踏車租車公司也放假去了,因此我們的活動範圍很可惜地無法太廣。不過在可活動的範圍內,還是挑了一條步道,登高欣賞了一下迪納利峰,也運氣不錯的看到一隻公的馴鹿(moose),悠然地散步在午後的陽光下。

晚上在園區附近的民宿,也又順利與極光再度相遇。

終於到了阿拉斯加最後的一個目的地,費爾班克斯(Fairbanks)。大家來到Fairbanks一般都是為了看極光,不過我們不知道是之前好運用光了還怎樣,住在這裡的四五天中不是下雨就是雲積滿天,完全沒有看到極光的身影,頗為空虛。
在這我們報名參加了來阿拉斯加之後的第一個一日遊(tour)—河釣鮭魚。早上八點出發,開兩小時的車,旅行社提供所有裝備之外,還有一個相當專業的導遊兼司機,讓初學根本沒釣過魚的我們,幾小時之內也各釣起來了四尾超大的Silver Salmon(銀鮭),是一個相當特別有趣的經驗!為我們的北國之行,劃下完美的句點。

PS 1. 釣魚小資訊:一日遊包含午餐,要價250美金/人,且在這之前還必須先去購買釣魚證(我們是在walmart購買),一人再外加25美金!之前說阿拉斯加每個Tour都貴到嚇死人我不是開玩笑的...

PS 2. 小建議:這次我們在阿拉斯加的時間(九月下半)實在不是很好,因為冬季之後許多活動都沒辦法從事了,唯一好處是旅館有相當大的折扣(大約夏季時的六折)。建議要造訪阿拉斯加,最佳的時間大約是九月上半左右,避開旺季高峰(六到八月),天氣很好,又能有多樣的活動可以選擇參與!

更多的旅遊分享及照片,歡迎參觀我的頁面
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原諒我盛裝出席只為錯過你
good size chinook, tastes good?
thanks.
我已把你安排在未來
有了這麼多的見聞, 該學會怎麼使用英文的 P.S., 請閱讀

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1200328#post6645778
蹲在墳頭嚇鬼
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thanks.

Not so much...ok-ish I'd say.
However still a nice experience to me.
你溫暖了我旳流年
真心羨慕,看來要努力攢錢爭取能親身去感受一下極地風光
一個轉身兩個世界
真心羨慕,看來要努力攢錢爭取能親身去感受一下極地風光
謝謝稱讚,阿拉斯加真的所費不貲,不過真的是有很多值得體驗的地方,我們這次由於季節和預算限制,也沒有看完全。希望未來能有機會再度前往!
難不難過都是一個人過
黑色的地方,景色到處係暗的,係照片的原因還係風景原貌
你的名是我拒絕別人的理由
非常精彩的遊記!

請問Sunbayhsu,是那家租車公司?
如文章所示,由白馬鎮往北極圈的道路Dampster High Way,有些租車公司的車是禁止開這條路的。

由白馬鎮往阿拉斯加安克拉治(Anchorage)開去,租車是one way嗎?那家租車公司?

謝謝!