搭便車旅行
改變是痛苦不改變是受苦
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如果你問我,搭便車是怎樣的感覺,我會說:
搭便車是一種信任與被信任的感覺。
9/22 告別了在上海的朋友,我搭著飛機,前往內蒙古海拉爾,
沿路遇到了許多路人親切與我攀談。
當大家知道我是一個人旅行時,都紛紛表示驚嘆及讚許。
『可是一個年輕女孩子,這樣難道不會太冒險了嗎?』
面對大家的疑慮,我心裡想:
我已經做好了萬全的規劃和安排,交通和住宿都訂好了。
加上大陸和台灣在語言上並沒有溝通困難。
我只要小心注意安全,應該不會有太大的問題。
想不到,我真正大膽的冒險旅程,正要開始了
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(搭飛機最舒適啊。)
故事得從海拉爾的青年旅社講起,那是我在內蒙古住宿的第一晚。
在青旅裡,我遇到了許多大陸的年輕背包客,
他們熱情地為我講述自己的旅行計劃,並且邀我同行。
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我至少就收到了三個不同方向的邀約計劃。
然而這些邀約我的人,大部份是男生,而且是大部份是包車旅遊,
老實說,我覺得很危險,畢竟是不認識的人。
在此同時,有一個很熱情的女孩子,也邀我與她同行。
她就是我後來的旅伴:白菜。
白菜是我很喜歡的那種人,健談樂觀開朗好相處。
一邊吃飯一邊還會微笑。(這件事實在很有趣)
她告訴我,她辭職後,已經在大陸旅行了五個月了。
在辭職之前,她從2005年開始,就一個人在大陸四處旅行了。
她去過新疆,西藏,雲南,北京....
全大陸她只剩貴州沒去過。
白菜規劃的旅遊路線,和我安排得很相似,我想去的點她也想去。
看起來她是我最好的旅伴選擇了,只有一個小問題。
白菜的旅行原則是:搭車。
大陸的搭車,指的就是搭便車。
我心裡一開始是有點害怕的,搭得到便車嗎?搭便車安全嗎?
搭便車感覺真的太危險了。
不過,另一方面有個聲音:或是這是我體驗搭便車的好機會?
然後我就跟著白菜上路了。
她告訴,原則上,會停下車來的司機,都是好人。
她說,她以前也曾經帶過台灣妹子一起搭車。
一個人旅行太無聊。這種經驗老道的旅行者,都會有在路邊檢人的習慣。
這次她撿到了一個台灣女生,加一隻小鱷魚。
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第一次搭車的場景我記得很清楚,
首先就是白菜的行李有夠多,她的背包明明只有40L 卻塞了大量的東西,
以至於比我的 80L 背包還重。
此外她還有一個很重的肩背行李,另一側背著單反相機。
更可怕的是,還有一袋三公斤的食物。
我幫她拿了其中一個袋子,但她看起來還是負重過度。
但白菜顯然不引以為苦,照樣生氣勃勃地帶我到高速公路上。
第一次站在高速公路邊,我感覺很奇妙。
而且很冷。(九月底的內蒙古氣溫早已在十度以下)
我們被風吹亂了頭髮,對著車子豎起了大拇指。
我一開始還想著,真的會有車停下來嗎?
然後不到五分鐘,就有一台普通的小客車為我們停了下來。
是兩位要去滿洲里做生意的大哥。
剛好跟我們完全順路,我們就上車了。
兩位大哥是典型東北人,非常熱心,大家在車上聊得很開心。
唯一美中不足就是車窗很髒,拍路邊時都會有黑點入境。
大哥說:『如果想拍照,我就把車停下來』
當然白菜和我是不好意思耽誤人家工作的。
內蒙古的馬路又直又平,沒有紅綠燈。
但路邊吃草的牛常常擋在路上,令人啼笑皆非。
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東北人憂鬱的眼神。
到了滿洲里後,兩位大哥繞進市區,要送我們到旅館門口。
不過白菜和我也搞不清楚滿洲里的青年旅社的位置。
但還確實感受到這兩位大哥的熱心與善良。
第一次搭便車就上手,我信心大增,我在滿洲里退掉我所有的車票。
手續費加總也快100元,白菜誇下豪語:她會帶我搭車把這筆錢省下來。
我們在滿洲里愉快的住了兩晚。吃吃喝喝大肆購入保暖衣物。
接著我們打算前往俄羅斯小村莊恩和。
滿洲里有客運,可以做到額爾古納,額爾古納就有客運可以到恩和。
不過我們是要搭便車,路程就顯得辛苦一些。
因為從滿洲里到額爾古納,是一條小路,經過黑山頭,那裡車並不多。
我和白菜到快速道路路口時,有已經是近中午的時間了,車子更加的少。
這次就等了許久,還不斷的步行,希望能到車多一點的地方。
停下來的車子,幾乎都是包車師傅,一開始我們還堅定要搭便車,
最後還是和一個包車師傅講價,一人50元,把我們載到額爾古納。
這個司機一直講電話,老實說,我對他觀感不太好。
沒想到,他到黑山頭,就說他要回家了,不載了。
我和白菜非常錯愕,但是形勢比人強,也只好下車。
下車的時候好狼狽啊,黑山頭是一個小村子,沿路都是在建設,灰蒙蒙的。
我們站在路旁,一邊抱怨司機,一邊行李才剛從車上卸下來放在腳邊,
這時一輛非常新的 Audi 開了過來。
是一個東北的大哥(完全可以從眼睛看出來)。
他問了問我們要去哪裡,我們說要去額爾古納,他就說要載我們去。
這位大哥是到黑山頭從事建築工作的,從他的語氣聽起來,他非常後悔。
這邊太無聊了,都沒有什麼人。
大哥很好心的在每個風景漂亮的地方為我們停下車,
然後他就帶著東北人憂鬱的眼神,自己一個人在路邊沈思。
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(往美景飛奔而去的白菜)
從他的車子,車上的音樂,以及他的開車風格,
感覺他是個熱愛飆車的人,並且充滿了寂寞與滄桑。
到了額爾古納後,大哥載我們到客運站。
白菜問了問到恩和的客運票價,還是決定要繼續搭便車。
我們在客運站附近簡單吃了午餐。
白菜就帶著我打算走 N 公里路到高速公路去。
我覺得很累很冷行李又很重,但白菜還是非常生龍活虎。
走了約莫100公尺後,我們看到對面路邊有一台全新得黑色吉普車。
那台吉普車停了下來,白菜一路搭便車,連卡車都搭過,
但是她還沒搭過吉普車,她一直的心願就是坐坐看吉普車。
她說:『這台車真是帥啊!』
此時吉普車駕駛的車窗搖了下來,司機對我們招了招手,
叫我們過去。
我心裡想:這種主動鎖定兩個女子的很像電影裡的壞人。
但白菜已經敏捷地飛奔過去了!
車內有三個人,一個廣東人,兩個馬來西亞人,
都是中年男子。他們講廣東腔國語及廣東話。
他們車子全新沒有車牌,只在後座貼了一張用紙印的臨時車牌。
當時就隱約有種感覺,這些人恐怕有點背景。
他們問了問我和白菜的計劃,然後就邀我們上車了。
『我們自己出來玩啊,也不知道路,看到你們兩個驢友,一定是很內行的。』
吉普車坐起來感覺很好,他們又去買了一些水和水果讓大家在車上吃。
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他們比我和白菜更愛拍照,遇到了"好影"的地方,
一定會下車。
此外吉普車機動性很高,所以可以鑽到任何想去的地方。
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我們甚至開到了丘陵上的小路進而找到了水晶礦。
可是很重,我實在不想搬。
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本來這輛吉普車是要順路載我們去恩和,然後他們繼續往前開到室韋。
但是因為這樣開開停停整個前進的很慢,路過恩和時天已經黑了。
為了安全起見,我們變更計劃,直接跟他們到室韋。
兩個都是俄羅斯小村莊,感覺也是差不多。
沿路上廣東大哥一直和人在聯絡,似乎在室韋那邊有接應。
由於是開擴音講話,內容我們都聽得很清楚。
『我們快到了。』
『行,我去路口等你們。你們開什麼車?』
『我們開一台黑色的吉普,那你開什麼車?』
『我開警車。』
警車!在驚訝又覺得莫名其妙之下,我們就被警車護道進入室韋了。
然後首長招待了我們豐盛的晚餐,接著的兩天,
我們就這樣搭著吉普車移動,到處被招待吃住。
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感覺非常的不好意思。
大哥們隔天還在室韋買了條巨大的狗魚,到莫爾道嘎再請當地的廚師料理。
河魚也是意外地很好吃。
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我們坐著吉普車,一路由室韋,到莫爾道嘎,到了根河。
然而千里終須一別,廣東及馬來西亞大哥們,要趕飛機回深圳了。
他們在我們到根河的火車站,他們又送了我們一堆食物和藍莓汁。
兩天的相處,say good bye時大家還真有點捨不得。
白菜帶我花了11塊人民幣,做了四個小時綠皮車,
從根河坐到滿歸。
滿歸是個寧靜而且非常冷的小鄉村。
他是內蒙古的最北了。
我們的計劃是,從滿歸搭便車到黑龍江漠河。
漠河就是全中國最北的地方。
這一段路意外的艱辛,因為遇上了修路,本來一百多公里,
必須繞道成兩百多公里。
此外,我們被網路上的資訊所誤導,去了一個叫熬魯古雅的地方,
那裡原本是鄂倫春族的部落,據說林子裡有鹿,很美麗。
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但真相是,原址已經被富商買了下來開發,
鄂倫春族被遷至漠河。
富商將熬魯古雅的一切要打掉重建,還養了很多悪狗在裡面,
以防外人闖入。
路上遇到了一些不太愉快的事,
有一個當地的司機,向我們要遠遠不合理的價錢,要載我們到漠河。
我們自然不會上車,幸好這時又有好心的小客車,要載我們過去熬魯古雅。
還告訴我們,如果搭不上便車,也可在路邊等他,他回程還可以載我們回村。
等我們到了熬魯古雅,發現人事已非很失望,
就搭上了森林的工作車,想在前近一些,看看有沒有機會直接去到漠河。
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工作車上的人,都非常親切有趣,聽到我從台灣來,
有人說:『台灣,那不是跟伊拉克一樣遠嗎?』
我們開到了一個森林裡的遊客休息中心,
管理員大哥好心的還為我們到森林裡摘藍莓。
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不知道是不是因為修路的關係,那天車子非常的少。
我和白菜有點受困了,進退無路。
此時,有人也到了休息中心,
一看,這不是早上跟我們獅子大開口的人嗎?
他又跟我們獅子大開口了,出了一個很貴的價錢,說要載我們回村子。
我和白菜不願意,等他走後,森林裡的管理員告訴我們,
那個人是他的上司。
當下心情覺得,不壞不貪不做官。
回到我和白菜的辛苦搭車旅途上,我們站在冷風颼颼中等待,車子卻不來一台。
我的水還打翻,相機進水就壞掉了。(後來水乾了又好了,真是優異的 Pentax Q)
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老實說我感覺到有點絕望。萬念俱灰之際,奇蹟出現。
一台要到漠河的車出現了,不止順路載我們,還挑戰了修路中的道路。
修路中的道路本來是管制的,不過好像給了幾包煙就又過得去了。
然後我們大逆轉式的,在天黑前抵達漠河。
本來以為苦盡甘來,到了漠河才知道,全線停水停電!
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漠河的北北青年旅社,根本就是個農家,
我們還住進了傳統的大火坑房,
下午先用木材燒熱磚床,晚上睡覺就會很保溫。
我躺在滿是燒柴味的房間裡,覺得實在很累了。
因為沒電的關係,房間內烏漆媽黑的。
世界上最棒的旅伴:白菜,提著她那一路帶著的三公斤食物,
到廚房裡摸黑煮泡麵,還加了很多料。
從海拉爾到漠河,我和白菜搭便車一路闖蕩了一個星期。
但因為我時間所剩不多的關係,在漠河我們分道揚鑣。
離去前,她還送了我一顆小珍珠。
分開後,我回到了搭飛機和高鐵的移動方式,
到了哈爾濱又去了濟南青島,飛到上海,回到台灣,
而白菜呢,她依舊將搭車進行到底。
我到台灣時,她也到哈爾濱了。
真心祝福她接下來的路途一切安好。
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難忘她在黑暗中煮麵的樣子,
她曾告訴我:
一個人一生,至少要有一次說走就走的旅行。
2013/10/07
我的旅遊生活剛開始,旅遊部落格剛剛成立。
歡迎大家有空來看看:http://morningc725.blogspot.tw/
如果你問我,搭便車是怎樣的感覺,我會說:
搭便車是一種信任與被信任的感覺。
9/22 告別了在上海的朋友,我搭著飛機,前往內蒙古海拉爾,
沿路遇到了許多路人親切與我攀談。
當大家知道我是一個人旅行時,都紛紛表示驚嘆及讚許。
『可是一個年輕女孩子,這樣難道不會太冒險了嗎?』
面對大家的疑慮,我心裡想:
我已經做好了萬全的規劃和安排,交通和住宿都訂好了。
加上大陸和台灣在語言上並沒有溝通困難。
我只要小心注意安全,應該不會有太大的問題。
想不到,我真正大膽的冒險旅程,正要開始了
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(搭飛機最舒適啊。)
故事得從海拉爾的青年旅社講起,那是我在內蒙古住宿的第一晚。
在青旅裡,我遇到了許多大陸的年輕背包客,
他們熱情地為我講述自己的旅行計劃,並且邀我同行。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=32197&pictureid=382487 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=32197&pictureid=382487')
我至少就收到了三個不同方向的邀約計劃。
然而這些邀約我的人,大部份是男生,而且是大部份是包車旅遊,
老實說,我覺得很危險,畢竟是不認識的人。
在此同時,有一個很熱情的女孩子,也邀我與她同行。
她就是我後來的旅伴:白菜。
白菜是我很喜歡的那種人,健談樂觀開朗好相處。
一邊吃飯一邊還會微笑。(這件事實在很有趣)
她告訴我,她辭職後,已經在大陸旅行了五個月了。
在辭職之前,她從2005年開始,就一個人在大陸四處旅行了。
她去過新疆,西藏,雲南,北京....
全大陸她只剩貴州沒去過。
白菜規劃的旅遊路線,和我安排得很相似,我想去的點她也想去。
看起來她是我最好的旅伴選擇了,只有一個小問題。
白菜的旅行原則是:搭車。
大陸的搭車,指的就是搭便車。
我心裡一開始是有點害怕的,搭得到便車嗎?搭便車安全嗎?
搭便車感覺真的太危險了。
不過,另一方面有個聲音:或是這是我體驗搭便車的好機會?
然後我就跟著白菜上路了。
她告訴,原則上,會停下車來的司機,都是好人。
她說,她以前也曾經帶過台灣妹子一起搭車。
一個人旅行太無聊。這種經驗老道的旅行者,都會有在路邊檢人的習慣。
這次她撿到了一個台灣女生,加一隻小鱷魚。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=32197&pictureid=382741 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=32197&pictureid=382741')
第一次搭車的場景我記得很清楚,
首先就是白菜的行李有夠多,她的背包明明只有40L 卻塞了大量的東西,
以至於比我的 80L 背包還重。
此外她還有一個很重的肩背行李,另一側背著單反相機。
更可怕的是,還有一袋三公斤的食物。
我幫她拿了其中一個袋子,但她看起來還是負重過度。
但白菜顯然不引以為苦,照樣生氣勃勃地帶我到高速公路上。
第一次站在高速公路邊,我感覺很奇妙。
而且很冷。(九月底的內蒙古氣溫早已在十度以下)
我們被風吹亂了頭髮,對著車子豎起了大拇指。
我一開始還想著,真的會有車停下來嗎?
然後不到五分鐘,就有一台普通的小客車為我們停了下來。
是兩位要去滿洲里做生意的大哥。
剛好跟我們完全順路,我們就上車了。
兩位大哥是典型東北人,非常熱心,大家在車上聊得很開心。
唯一美中不足就是車窗很髒,拍路邊時都會有黑點入境。
大哥說:『如果想拍照,我就把車停下來』
當然白菜和我是不好意思耽誤人家工作的。
內蒙古的馬路又直又平,沒有紅綠燈。
但路邊吃草的牛常常擋在路上,令人啼笑皆非。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=32197&pictureid=382742 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?
albumid=32197&pictureid=382742')
東北人憂鬱的眼神。
到了滿洲里後,兩位大哥繞進市區,要送我們到旅館門口。
不過白菜和我也搞不清楚滿洲里的青年旅社的位置。
但還確實感受到這兩位大哥的熱心與善良。
第一次搭便車就上手,我信心大增,我在滿洲里退掉我所有的車票。
手續費加總也快100元,白菜誇下豪語:她會帶我搭車把這筆錢省下來。
我們在滿洲里愉快的住了兩晚。吃吃喝喝大肆購入保暖衣物。
接著我們打算前往俄羅斯小村莊恩和。
滿洲里有客運,可以做到額爾古納,額爾古納就有客運可以到恩和。
不過我們是要搭便車,路程就顯得辛苦一些。
因為從滿洲里到額爾古納,是一條小路,經過黑山頭,那裡車並不多。
我和白菜到快速道路路口時,有已經是近中午的時間了,車子更加的少。
這次就等了許久,還不斷的步行,希望能到車多一點的地方。
停下來的車子,幾乎都是包車師傅,一開始我們還堅定要搭便車,
最後還是和一個包車師傅講價,一人50元,把我們載到額爾古納。
這個司機一直講電話,老實說,我對他觀感不太好。
沒想到,他到黑山頭,就說他要回家了,不載了。
我和白菜非常錯愕,但是形勢比人強,也只好下車。
下車的時候好狼狽啊,黑山頭是一個小村子,沿路都是在建設,灰蒙蒙的。
我們站在路旁,一邊抱怨司機,一邊行李才剛從車上卸下來放在腳邊,
這時一輛非常新的 Audi 開了過來。
是一個東北的大哥(完全可以從眼睛看出來)。
他問了問我們要去哪裡,我們說要去額爾古納,他就說要載我們去。
這位大哥是到黑山頭從事建築工作的,從他的語氣聽起來,他非常後悔。
這邊太無聊了,都沒有什麼人。
大哥很好心的在每個風景漂亮的地方為我們停下車,
然後他就帶著東北人憂鬱的眼神,自己一個人在路邊沈思。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=32197&pictureid=382744 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=32197&pictureid=382744')
(往美景飛奔而去的白菜)
從他的車子,車上的音樂,以及他的開車風格,
感覺他是個熱愛飆車的人,並且充滿了寂寞與滄桑。
到了額爾古納後,大哥載我們到客運站。
白菜問了問到恩和的客運票價,還是決定要繼續搭便車。
我們在客運站附近簡單吃了午餐。
白菜就帶著我打算走 N 公里路到高速公路去。
我覺得很累很冷行李又很重,但白菜還是非常生龍活虎。
走了約莫100公尺後,我們看到對面路邊有一台全新得黑色吉普車。
那台吉普車停了下來,白菜一路搭便車,連卡車都搭過,
但是她還沒搭過吉普車,她一直的心願就是坐坐看吉普車。
她說:『這台車真是帥啊!』
此時吉普車駕駛的車窗搖了下來,司機對我們招了招手,
叫我們過去。
我心裡想:這種主動鎖定兩個女子的很像電影裡的壞人。
但白菜已經敏捷地飛奔過去了!
車內有三個人,一個廣東人,兩個馬來西亞人,
都是中年男子。他們講廣東腔國語及廣東話。
他們車子全新沒有車牌,只在後座貼了一張用紙印的臨時車牌。
當時就隱約有種感覺,這些人恐怕有點背景。
他們問了問我和白菜的計劃,然後就邀我們上車了。
『我們自己出來玩啊,也不知道路,看到你們兩個驢友,一定是很內行的。』
吉普車坐起來感覺很好,他們又去買了一些水和水果讓大家在車上吃。
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他們比我和白菜更愛拍照,遇到了"好影"的地方,
一定會下車。
此外吉普車機動性很高,所以可以鑽到任何想去的地方。
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我們甚至開到了丘陵上的小路進而找到了水晶礦。
可是很重,我實在不想搬。
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本來這輛吉普車是要順路載我們去恩和,然後他們繼續往前開到室韋。
但是因為這樣開開停停整個前進的很慢,路過恩和時天已經黑了。
為了安全起見,我們變更計劃,直接跟他們到室韋。
兩個都是俄羅斯小村莊,感覺也是差不多。
沿路上廣東大哥一直和人在聯絡,似乎在室韋那邊有接應。
由於是開擴音講話,內容我們都聽得很清楚。
『我們快到了。』
『行,我去路口等你們。你們開什麼車?』
『我們開一台黑色的吉普,那你開什麼車?』
『我開警車。』
警車!在驚訝又覺得莫名其妙之下,我們就被警車護道進入室韋了。
然後首長招待了我們豐盛的晚餐,接著的兩天,
我們就這樣搭著吉普車移動,到處被招待吃住。
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感覺非常的不好意思。
大哥們隔天還在室韋買了條巨大的狗魚,到莫爾道嘎再請當地的廚師料理。
河魚也是意外地很好吃。
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我們坐著吉普車,一路由室韋,到莫爾道嘎,到了根河。
然而千里終須一別,廣東及馬來西亞大哥們,要趕飛機回深圳了。
他們在我們到根河的火車站,他們又送了我們一堆食物和藍莓汁。
兩天的相處,say good bye時大家還真有點捨不得。
白菜帶我花了11塊人民幣,做了四個小時綠皮車,
從根河坐到滿歸。
滿歸是個寧靜而且非常冷的小鄉村。
他是內蒙古的最北了。
我們的計劃是,從滿歸搭便車到黑龍江漠河。
漠河就是全中國最北的地方。
這一段路意外的艱辛,因為遇上了修路,本來一百多公里,
必須繞道成兩百多公里。
此外,我們被網路上的資訊所誤導,去了一個叫熬魯古雅的地方,
那裡原本是鄂倫春族的部落,據說林子裡有鹿,很美麗。
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但真相是,原址已經被富商買了下來開發,
鄂倫春族被遷至漠河。
富商將熬魯古雅的一切要打掉重建,還養了很多悪狗在裡面,
以防外人闖入。
路上遇到了一些不太愉快的事,
有一個當地的司機,向我們要遠遠不合理的價錢,要載我們到漠河。
我們自然不會上車,幸好這時又有好心的小客車,要載我們過去熬魯古雅。
還告訴我們,如果搭不上便車,也可在路邊等他,他回程還可以載我們回村。
等我們到了熬魯古雅,發現人事已非很失望,
就搭上了森林的工作車,想在前近一些,看看有沒有機會直接去到漠河。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=32197&pictureid=382755 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=32197&pictureid=382755')
工作車上的人,都非常親切有趣,聽到我從台灣來,
有人說:『台灣,那不是跟伊拉克一樣遠嗎?』
我們開到了一個森林裡的遊客休息中心,
管理員大哥好心的還為我們到森林裡摘藍莓。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=32197&pictureid=382759 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=32197&pictureid=382759')
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=32197&pictureid=382758 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=32197&pictureid=382758')
不知道是不是因為修路的關係,那天車子非常的少。
我和白菜有點受困了,進退無路。
此時,有人也到了休息中心,
一看,這不是早上跟我們獅子大開口的人嗎?
他又跟我們獅子大開口了,出了一個很貴的價錢,說要載我們回村子。
我和白菜不願意,等他走後,森林裡的管理員告訴我們,
那個人是他的上司。
當下心情覺得,不壞不貪不做官。
回到我和白菜的辛苦搭車旅途上,我們站在冷風颼颼中等待,車子卻不來一台。
我的水還打翻,相機進水就壞掉了。(後來水乾了又好了,真是優異的 Pentax Q)
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=32197&pictureid=382756 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=32197&pictureid=382756')
老實說我感覺到有點絕望。萬念俱灰之際,奇蹟出現。
一台要到漠河的車出現了,不止順路載我們,還挑戰了修路中的道路。
修路中的道路本來是管制的,不過好像給了幾包煙就又過得去了。
然後我們大逆轉式的,在天黑前抵達漠河。
本來以為苦盡甘來,到了漠河才知道,全線停水停電!
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=32197&pictureid=382762 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=32197&pictureid=382762')
漠河的北北青年旅社,根本就是個農家,
我們還住進了傳統的大火坑房,
下午先用木材燒熱磚床,晚上睡覺就會很保溫。
我躺在滿是燒柴味的房間裡,覺得實在很累了。
因為沒電的關係,房間內烏漆媽黑的。
世界上最棒的旅伴:白菜,提著她那一路帶著的三公斤食物,
到廚房裡摸黑煮泡麵,還加了很多料。
從海拉爾到漠河,我和白菜搭便車一路闖蕩了一個星期。
但因為我時間所剩不多的關係,在漠河我們分道揚鑣。
離去前,她還送了我一顆小珍珠。
分開後,我回到了搭飛機和高鐵的移動方式,
到了哈爾濱又去了濟南青島,飛到上海,回到台灣,
而白菜呢,她依舊將搭車進行到底。
我到台灣時,她也到哈爾濱了。
真心祝福她接下來的路途一切安好。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=32197&pictureid=382763 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=32197&pictureid=382763')
難忘她在黑暗中煮麵的樣子,
她曾告訴我:
一個人一生,至少要有一次說走就走的旅行。
2013/10/07
我的旅遊生活剛開始,旅遊部落格剛剛成立。
歡迎大家有空來看看:http://morningc725.blogspot.tw/
含著奶嘴闖天涯
一個人一生,至少要有一次說走就走的旅行。
這句話好棒喔,超佩服妳的勇氣與下定決心的力量。
一個女生獨自旅行,靠的是信任與被信任的感覺來遊走四方。
這可能連很多男生都做不到的一件事,
想到曾經也在馬路旁見到2個大學生,揹著背包,掛上一個紙板。
紙板寫道"我們環台,歡迎相載"的標語。
就讓我騎著機車三貼幫忙縮短了短短的幾公里路程罷了。
妳卻要信任不只那短短幾公里的路程。這點真的大感佩服阿。
希望妳加油~走過每一個想走就走的旅程~^^
這句話好棒喔,超佩服妳的勇氣與下定決心的力量。
一個女生獨自旅行,靠的是信任與被信任的感覺來遊走四方。
這可能連很多男生都做不到的一件事,
想到曾經也在馬路旁見到2個大學生,揹著背包,掛上一個紙板。
紙板寫道"我們環台,歡迎相載"的標語。
就讓我騎著機車三貼幫忙縮短了短短的幾公里路程罷了。
妳卻要信任不只那短短幾公里的路程。這點真的大感佩服阿。
希望妳加油~走過每一個想走就走的旅程~^^
我有多倔強就有多堅強
一個人一生,至少要有一次說走就走的旅行。
這句話好棒喔,超佩服妳的勇氣與下定決心的力量。
一個女生獨自旅行,靠的是信任與被信任的感覺來遊走四方。
這可能連很多男生都做不到的一件事,
想到曾經也在馬路旁見到2個大學生,揹著背包,掛上一個紙板。
紙板寫道"我們環台,歡迎相載"的標語。
就讓我騎著機車三貼幫忙縮短了短短的幾公里路程罷了。
妳卻要信任不只那短短幾公里的路程。這點真的大感佩服阿。
希望妳加油~走過每一個想走就走的旅程~^^
一開始對搭便車也充滿了不安全感,
旅伴白菜告訴我:會停下來的基本上就是好人。
聽說不只搭便車的人會怕,有的車主也會怕搭便車的人是壞人。
所以男生又比女生更難搭到便車。
這句話好棒喔,超佩服妳的勇氣與下定決心的力量。
一個女生獨自旅行,靠的是信任與被信任的感覺來遊走四方。
這可能連很多男生都做不到的一件事,
想到曾經也在馬路旁見到2個大學生,揹著背包,掛上一個紙板。
紙板寫道"我們環台,歡迎相載"的標語。
就讓我騎著機車三貼幫忙縮短了短短的幾公里路程罷了。
妳卻要信任不只那短短幾公里的路程。這點真的大感佩服阿。
希望妳加油~走過每一個想走就走的旅程~^^
一開始對搭便車也充滿了不安全感,
旅伴白菜告訴我:會停下來的基本上就是好人。
聽說不只搭便車的人會怕,有的車主也會怕搭便車的人是壞人。
所以男生又比女生更難搭到便車。
正在載入
很有勇氣的一次出走,很有意義。你的經歷也給了我滿滿的勇氣,我只有一次搭便車的經驗,還是一個女生,可是如你所言,肯把車停下來的人大多是好人,旅程上真的要帶着很感恩的心去感謝那些默默無名的好人,讓人知道世上還是有很多好人。
一次說走就走的旅行,我覺得一生人還是要的,感謝你的文章分享~~~
一次說走就走的旅行,我覺得一生人還是要的,感謝你的文章分享~~~
掌心的淚
看得我熱血沸騰~好強的小女生!
一表人渣
真的是太棒的經驗了~~~
希望哪一天我能鼓起勇氣時,
能和妳一樣一路上都有好心人相助~
如果也能遇見一個那麼棒的旅伴...就完美了!!
希望哪一天我能鼓起勇氣時,
能和妳一樣一路上都有好心人相助~
如果也能遇見一個那麼棒的旅伴...就完美了!!
且將心事兌入酒
看到你的經歷 我也想起了在香格里拉時
因為貪小便宜租到了一台快五馬分屍的腳踏車
怎麼騎都騎不上蜿蜒的山路
這時有台小卡車 車輪被卡在溝裡 我們幫忙把車抬回路面
司機好心的讓我們搭順風車
司機只會說藏語 但聽的懂我們是台灣來
整個人high起來 開起來歪七扭八的 一看到對面來車 反而正面開過去
我們越叫他越開心 還一直停下來叫我們下車去拍照
後來因為保命要緊 路邊跳車 但想想真是很有趣的經驗
你好幸運 遇到了好旅伴和好多好人
下次也想試試全程搭便車 希望能有和你一樣的好運氣(Y)(Y)
因為貪小便宜租到了一台快五馬分屍的腳踏車
怎麼騎都騎不上蜿蜒的山路
這時有台小卡車 車輪被卡在溝裡 我們幫忙把車抬回路面
司機好心的讓我們搭順風車
司機只會說藏語 但聽的懂我們是台灣來
整個人high起來 開起來歪七扭八的 一看到對面來車 反而正面開過去
我們越叫他越開心 還一直停下來叫我們下車去拍照
後來因為保命要緊 路邊跳車 但想想真是很有趣的經驗
你好幸運 遇到了好旅伴和好多好人
下次也想試試全程搭便車 希望能有和你一樣的好運氣(Y)(Y)
我要讓情敵當伴娘
遇到一個這麼棒的旅伴,真令人羨慕。
心比命硬
今年我在大陸旅行了快三個月,確實在雲南遇到好幾個人都是要搭車去西藏的,當時真的覺得他們真的很有勇氣,現在居然台灣也有這種勇者呀,給你讚一個,下次如果有機會的話,我也可以來試試哦
轉角遇人渣
妳很棒
不過白菜更棒
不過相信有一天會青出於藍的!!
搭便車之於女生或許比男生容易
當然風險也隨之提高
希望妳順利平安在往後的每一趟旅程
不過白菜更棒
不過相信有一天會青出於藍的!!
搭便車之於女生或許比男生容易
當然風險也隨之提高
希望妳順利平安在往後的每一趟旅程
萌死人不償命
如果你問我,搭便車是怎樣的感覺,我會說:
搭便車是一種信任與被信任的感覺。
一個人一生,至少要有一次說走就走的旅行。
('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=32197&pictureid=382735')
搭便車是一種信任與被信任的感覺...好棒的互信
更喜歡最後白菜說的這句:一個人一生,至少要有一次說走就走的旅行...
很欣賞你的勇氣,但我覺得搭便車旅行最好是要一個伴(不得不說:白菜實在太厲害了)我也想來一次這麼瘋狂的旅行...
搭便車是一種信任與被信任的感覺。
一個人一生,至少要有一次說走就走的旅行。
('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=32197&pictureid=382735')
搭便車是一種信任與被信任的感覺...好棒的互信
更喜歡最後白菜說的這句:一個人一生,至少要有一次說走就走的旅行...
很欣賞你的勇氣,但我覺得搭便車旅行最好是要一個伴(不得不說:白菜實在太厲害了)我也想來一次這麼瘋狂的旅行...