2017冬 - 格陵蘭 Greenland:伊盧利薩特 Ilulissat 狗拉雪橇 Dog Sledding

為了下一代我必須要談戀愛
↓雪橇狗群帶著我們穿越冰上
不得不說“狗拉雪橇 Dog Sledding”是我在規畫此次格陵蘭之旅時,最期待的行程。在出發前拜讀了“植村直己﹝うえむら なおみ﹞”的“極北直驅”,這位日本探險家在1970年代為了要實現橫越南極的夢想,所以來到格陵蘭最北部的城鎮學習如何操作雪橇犬,並在這邊完成了單獨駕駛狗雪橇三千公里的旅程。

文中他談到為什麼要大老遠地跑來這邊學習這個技巧:“有人認為,要練習駕駛狗拉雪橇,也可以在冬天的北海道利用卡拉夫特犬進行。但是在北海道,狗拉雪橇並不是生活必需的交通工具,即使卡拉夫特犬﹝樺太犬﹞具備雪橇犬的能力,但這種已經習慣主人摸頭、被當成寵物狗飼養的狗,在緊急情況下派不上用場。如果不是從小就餓得眼睛充血、經得起鞭打棒揍得愛斯基摩犬,根本別指望他會乖乖聽命拉雪橇。” “極地的愛斯基摩人分布在北極海沿岸的西伯利亞、阿拉斯加、加拿大、格陵蘭等地,在阿拉斯加和加拿大,那邊的愛斯基摩人已經文明化,甚至在阿拉斯加首府安哥拉治的生活水準比一些日本人還高。加拿大的雪橇犬早已變成賺取觀光客小費的工具。”

現今世界的其他地方,雪橇犬早已是觀光活動的一部分,除了拉雪橇的體驗外,觀光客還可以跟這些狗玩耍拍照;但在格陵蘭這邊,這些狗還是當地人謀生的工具。是的!對因紐特 Inuit 人而言,這些狗就是生活工具。格陵蘭的城市之間是沒有馬路相連的,交通方式除了飛機、直升機之外,在夏天依靠船運,而冬天時就是要仰賴雪橇犬,假如要去城鎮旁邊的小村落,也是要依靠著這些雪橇犬,牠們的工作除了拉雪橇之外,有時也是漁夫們的得力助手,有時獵海豹也可以看到牠們的身影。據說在伊盧利薩特 Ilulissat 雪橇狗的數量和居民人數差不多,大概有超過1500隻的雪橇犬。

這個拉雪橇的活動,旅行社只負責把我們帶到狗場,沒有隨行人員的,所以在出發前,必須先繳給旅行社免責同意書,並換上租借來的皮衣皮褲和鞋子。這些是由當地動物毛皮製成的防寒衣物,雖然笨重,但是真的很暖和,即使後來相機和手機都被凍到自動關機,我們身體和四肢也不會覺得冷,只有臉部因為一直迎著寒風而流鼻水直流。不得不佩服因紐特 Inuit 人的歷史經驗傳承,要在這樣的極地氣候得以生存,還是得仰賴老祖宗的智慧呀。

↓要先穿越狗場才會到活動地點,其他沒有工作的狗就在休息
這邊的雪橇體積不小,根據書上介紹,為了確保在冰面上滑駛或是碰到岩石群時的耐磨度,在雪橇下方要釘上二到三公厘的鐵板。一個雪橇是由一位飼犬人坐在最前方擔任駕駛,駕駛的後面最多僅能再兩個人乘坐,並以跨坐的方式坐上雪橇。旅行社人員出發前特別叮嚀手腳的擺放位置千萬皆不可超出雪橇側邊,因為當狗開始跑起來的時候速度很快,手指可能會因此被削斷,整趟記得抓著雪橇上的網繩就好;而雙腳也要放在雪撬上,並向內側靠攏,但事實上經過這一路上的顛簸,我們還是時不時被駕駛提醒要把被甩出界的腳丫子收進來。

↓我們今天要搭乘的雪橇和十四隻雪橇犬
今天負責帶我們的是一位矮矮的因紐特Inuit人和他飼養的十四隻狗,他不會說英文,所以只能比手畫腳。當我們坐上雪橇後,聽他發出各種不同音調的口令聲:呼嚕呼嚕….,十四隻雪橇狗就開始跟著他指令的往前跑或是走其他方向,甚至面對眼前的大上坡,也有不同的音調口令。

↓提醒牠們準備要出發了
這裡的雪橇犬一般是吃海豹、鯨魚或是魚…等生肉,一天最多只餵食一次,當吃飯時間快到時,牠們就會開始鳴叫(聲音有點像台灣說的「吹狗螺」),尤其當其他還沒吃飯的狗看到牠的鄰居已有主人來餵食時,這些餓了一天的狗叫得更是淒厲,但一旦放飯了,每隻就立刻心無旁騖地吃著牠的美食,瞬間一片寧靜,真的令人覺得可愛又好笑。不過在格陵蘭的北邊,因為他們認為如果每天餵食,狗會變得肥胖遲鈍,而且胃裡的東西還沒消化,跑起來會嘔吐不止,所以他們每周只餵食三次,因此狗在下次餵食以前都儘量不消耗體力,靜靜地躺在門前不動。

今天開始跑的時候,可以強烈感覺到這些雪橇犬個個興奮不已,因為這些狗呈放射狀在往前衝的時候,每隻尾巴都高高地舉起來搖呀搖~。好笑的是,才跑一陣子這些狗就開始原形畢露,一開始是有幾隻開始大便和尿尿,大便還比較簡單,可以邊跑邊大,假如有稍微落後的狗就會踩到前面的狗大便;不過假如是尿尿的話就比較麻煩,因為狗會停下來尿,這時候就和前面狗群距離拉開,主人這時候就會指示這隻狗要趕快追上狗群。而且原來這些開心的雪橇犬也搞小團體呀!明明大家都一齊平行地往前狂奔,但過了一陣子,就還是會形成幾隻一組緊緊靠著一起跑的景象,這時有一隻就一直跑來湊熱鬧,牠會開始蹭旁邊的狗,硬是想要加入這組的感覺,但這組不理牠,牠就只好悻悻然地再去蹭其他狗,我們坐在後面觀賞這一幕,真的是快被牠們笑死了。

↓雪橇犬開始奔跑,離開了城市
↓哎呀!為了大便所以脫隊了!
根據當地人的說法,其實這樣的乘坐狗雪橇的活動,不是在虐待動物喔。這些狗的天性就是喜歡出去跑跳和捕魚,而且氣候越冷,他們越開心,所以到現在都還是保持著他們原有的天性和野性,這也是為什麼出發前,旅行社再三叮嚀不可接近狗群,更嚴禁逗弄牠們。

於是我們就慢慢地遠離了城鎮,來到了冰雪世界,這時候周圍就只有銀光耀眼的層層積雪,以及霸氣十足的黑色山峰矗立兩旁,沿途任何人工標示都沒有,我們僅能依靠著雪撬狗不斷地往前行,到底他們是如何認路的?心想著假如被困在這裡,我們應該一輩子都出不去了。這時候的感受真的很難形容,這是個從未經歷過的無聲原始世界,時而夢幻時而真實,就靜靜地享受這寧靜片刻吧!

↓在大地中奔跑中的雪橇犬
雪橇狗跑了一陣子後,就碰到好幾個上坡,叫他們拉著我們三人上去實在有點殘忍﹝這些雪撬狗會不會默默地憎恨著胖子呀…﹞,這時候主人常常會跳下雪橇,邊施喊口令,邊以小跑步在旁跟著我們,但其實我們超擔心這些雪橇狗會不會突然抓狂爆衝出去,然後就不知道把我們兩個載到哪邊去了。

↓超大的上坡,辛苦你們了
↓爬上去以後就可以輕鬆地往前跑
在乘坐的過程中,主人喊出各種口令指揮雪橇狗,他們也都很服從地遵照主人的指令,只是我們都聽不懂他到底在說什麼;除了口令外,主人的另一個利器就是鞭子,根據書上的介紹“鞭子是用鬍鬚海豹皮切割成螺旋狀編織而成,全長八公尺。靠近握柄處的寬幅約一公分、越往鞭尾越細,要揮鞭子發出聲音不是一件簡單的事。雖然說只要大幅度向後面繞一圈往前方甩出去,但鞭子很容易只往前跑一半便倒頭打向我。”書上寫的很神奇,親眼目睹的時候也覺得超厲害,他只是輕輕一甩出去,鞭子打在狗旁邊的地上,就會發出響亮的聲音,這時候狗就會又賣力地往前奔跑。

↓趁著河水結冰也可以在上面移動
↓雪橇犬駕駛很忙,要一直下指令、還要移動身子減輕狗的重量
↓有時候他會下來小跑步跟著狗群
↓旁邊出現了另一組雪橇犬,這組應該還在訓練,因為隊形很亂
↓還有狗可以打混
↓拉雪橇看起來也挺辛苦的
一路上雪橇狗都是橫衝直撞,他們不管前方是是雪是冰還是岩石,都是一股腦兒地往前衝,所以雪橇常常會上下劇烈彈跳個好幾下。大約四十多分鐘後,我們來到了一個高地,是這趟旅程的折返點,這裡可以直接看到冰峽灣的美景。主人先把狗群繫好,叫他們休息後帶我們到附近休息,旅行社也有準備熱茶和熱咖啡讓我們享用。老實說臉吹了這麼久的冰凜冷風,我的鼻涕直流,現在來一杯熱飲,實在太滿足了。

↓前方有海!
↓辛苦你們了
↓先把牠們繫起來休息
↓我們來到了冰峽灣
↓休息中的狗兒
休息一陣子之後,又回到雪橇上,開始往回走了。

↓準備回程!終於看到他用手腕就可以輕鬆甩出鞭子
↓狗兒一直往前衝
↓怎麼突然停下來了?
↓原來有另一組狗隊擦身而過
↓穿越冰上,他們怎麼判斷結冰厚到可以通行的呀?
↓再次爬坡
↓有時這樣側躺不知是不是減低狗兒重量
回程最特別的就是剛剛去程時的超級大上坡,這個坡陡到去程時我也要下來走,雪撬上只能留一位。去程是急陡上坡,回程當然就是急陡下坡啦!正納悶著原本在我眼前的狗群,怎麼突然停下來站在一旁的石頭上,原來!這段是要乘坐在雪橇上的我們,拉著雪橇狗跑!主人會先把狗繩改繫到雪橇後面,然後跟我們詭異地笑一笑後,就把雪橇推~下~去!哇!天啊!這簡直就是格陵蘭雲霄飛車啊!我們也只能緊抓著唯一的繩索,眼睜睜看著自己朝著腳下的大雪堆衝去,超刺激的!

↓怎麼把狗繩綁到雪橇後面
↓看好戲的狗群
↓衝下去啦!
當城鎮的建築慢慢出現在遠方時,不知道他們是累了,還是他們也知道得回家了,這時候的狗尾巴都垂了下來,好像很沮喪,也令人更感覺依依不捨。

↓回到城鎮了
↓放完我們之後,帶著狗群回家
短短兩個小時的狗拉雪橇之旅就這樣結束,老實說有點意猶未盡,假如冬天來到這裡,一定要體驗一次。後來又在旅行社和工作人員閒聊,得知他們這陣子購置了一間小屋,正新推出兩天一夜的極致雪橇狗之旅(extreme dog sledding),晚上就跟著雪撬狗和主人,一起過著因紐特Inuit人的傳統生活。天呀!超吸引人的,以後假如有機會我一定要試試看。

完整有雪橇犬影片的網誌版:
http://joehung99.pixnet.net/blog/post/65206021-2017%E5%86%AC---%E6%A0%BC%E9%99%B5%E8%98%AD-greenland-%283%29%EF%BC%9A%E4%BC%8A%E7%9B%A7%E5%88%A9%E8%96%A9%E7%89%B9-ilulissa
來一瓶92年的爽歪歪
請問冬天要怎麼到格陵蘭啊?我看從冰島過去的飛機到9月就幾乎快沒了。
白天不懂爺的黑
冰天雪地的風景是那麼開闊,乾淨的天空,乾淨的空氣一切都是那麼的乾淨
眉眼帶笑
從丹麥還是可以的 只是班次少~
冬天的格陵蘭好美~~~
只是想看冰崩和icecap 只能期待夏天去了
(這地方不是想來就來的地方阿 嗚嗚嗚)
嘴裡很享受心裡很想瘦
其實現在大多改雪上摩托車了 養狗的人變少了 還有他們也是有餵狗吃飼料的 至少在Ilulissat 是如此
不願將就
但的確扇形拉雪橇是格陵蘭的特色
越努力越幸運
請問冬天要怎麼到格陵蘭啊?我看從冰島過去的飛機到9月就幾乎快沒了。

冬天去格陵蘭有兩個方法喔!一個是從冰島搭乘 Air Iceland 到 Nuuk,或是從哥本哈根搭 Air Greenland 到 Kangerlussuaq 再轉機到各大城市。

我們這次是採後者方式,可以參考我的另一篇文章 (H)
http://joehung99.pixnet.net/blog/post/65189425-2017%E5%86%AC---%E6%A0%BC%E9%99%B5%E8%98%AD-greenland%EF%BC%9A%E5%A6%82%E4%BD%95%E5%89%8D%E5%BE%80%E6%A0%BC%E9%99%B5%E8%98%AD-by-%E6%A0%BC
長得醜活得久
其實現在大多改雪上摩托車了 養狗的人變少了 還有他們也是有餵狗吃飼料的 至少在Ilulissat 是如此

我們在那邊看到當地人還是丟給他們海豹肉或是整隻的生魚,不過養狗越來越少是個趨勢,希望地球不要再暖化了
姑娘你入了我的法眼
冬天真是不一樣的風光 !心神嚮往 但機票貴森森
恍若初遇
除了拉雪橇活動還有別的活動嗎,期待續集。