法國巴黎凱旋門、香榭麗舍間的歷史之道

他會發光卻沒照亮我

巴黎道路之迷亂使人崩潰,致使短短一公里的路途,竟花上我一小時在原處打轉(詳情請見找無路的巴黎歌劇院一文 (http://blog.creya.net/248/travel-france-garnier)),幾把無奈火怒燒,讓人超想巴黎ㄟ頭!!

然而天無絕人之路,巴黎有佛心來著之一條生路,讓我那些天在巴黎的日子裡難得帶著毫不猶豫地步伐前行,順暢的反差感讓我整路都懷抱著感激之情(這不是巴黎仔的陰謀什麼才是你說說),甚至願意來走它個兩次。

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[ 看到眼前這麼一條筆直道路,眼淚都忍不住直直落了… ]

我想巴黎肯定能當選「水是孕育生命之始」這句話的代言人,攤開巴黎觀光地圖,大部份的文化景點都圍繞著塞納河兩岸,塞納河以北稱為右岸,是商業與政治的主要區域,若來到塞納河以南便是咖啡與文藝漂撇形象濃厚的左岸。

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[ 一個大西瓜,從中間切一半,一半分給左岸咖啡、一半分給法國王朝 ]
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[ 河岸就聚集了 CP 值高的大多數景點呢~ ]

而那解救迷途羔羊的道路,正位於巴黎塞納河右岸,兩旁景物可說是集巴黎精華景點於一條的超級懶人包,從羅浮宮開始,一路向西到杜樂麗宮花園、協和廣場、香榭麗舍大道、最後再到凱旋門,連成筆直的一條線,這是法國巴黎市中心的歷史軸,又稱為凱旋之道,每一處景點不分年代的人都是從小聽到大,從河畔甚至還能眺望巴黎鐵塔,塞納河簡直比健達出奇蛋還厲害。

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[ 與台北 101 一樣建造時設計人人嫌,建完後有多少人來巴黎就只為了見見鐵塔一面呢! ]

我當然也是被這些閃亮亮的名字給吸引來的,即便在規劃巴黎行程前我甚至不知道凱旋門、羅浮宮、香榭大道他們居然就在同個區域。這條康莊大道長約四公里,從羅浮宮不停留的走到凱旋門至少需要一個小時的時間(畢竟這條路不會讓你迷路,一小時相當貼近事實,只要你不迷失在香榭大道的店家裡…),若繼續向西走到新凱旋門要再加上一小時。才至歐洲第二天,這樣行軍路線已足夠讓歐行腿實至名歸了。

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[ 一條道路串著一個圓環,根本就是串燒法城市規劃 ]

那就是達文西密碼裡的羅浮宮(Louvre Museum)吧?一直以為只存在於傳說中的名詞突然出現在眼前,還是令人感到不真實。貝律銘設計的透明金字塔在法式建築宮殿包圍下更為耀眼,但那時的我並不知道最初的羅浮宮其實是監獄,是後來才改建成王宮並擴建。我甚至不確定那時的我,知不知道眼前的它曾經是座王宮,陪伴著法國君王們直到路易十四遷宮至凡爾賽宮。

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[ 金字塔就像是羅浮宮裡的鑽石,增加了現代化的豪華度 ]

羅浮宮金字塔正對著的,是杜樂麗宮花園(Tuileries Garden),或許很怕半夜找不到回家的門在哪裡,居然動用了 19 米高的凱旋門當作入口!一見到鼎鼎有名的凱旋門,我興奮地跟著大家拍起照來,卻也默默狐疑著我設定的終點怎麼如此不費吹灰之力就抵達,直到拿起地圖對照許久,這才知道原來巴黎不是只有一座凱旋門;在之後歐洲其他國的旅行,我也才知道原來世上不是只有法國有凱旋門,那些仿照古羅馬建造用來紀念戰爭勝利的門都是。

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[ 這座卡魯索凱旋門原本是杜樂麗宮的入口,蓋來紀念拿破崙一世的軍事勝利,可惜杜樂麗宮在巴黎公社時被燒掉,這座凱旋門也成為廣場上的一個標地物,繼續證明著曾經發生過的歷史 ]
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[ 我以為我拍下的是一塊鮮肉,回來仔細看,真的是連在一塊的(人家旁邊都放在嬰兒車你還要求什麼) ]

經過只剩下花園的杜樂麗宮舊址,在水池旁 360 度欣賞將我包圍住的古巴黎遺跡,我很幸運地因為自己的決定與堅持,那些原本只存在照片裡的畫面,現在我卻置身其中,而我在這畫中的每一個動作與行為,都成為屬於我自己的回憶。

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[ 找張椅子坐下,曬著巴黎夏天的暖陽,很快就會跟我一樣變超黑 ]

離開花園後的協和廣場,當時在我眼中只是個美麗的圓環,有著漂亮的噴水池,後來我才知道那裡曾經是路易十六的結婚場地,卻也是法國大革命時期將他送上斷頭台的死亡場地;而因為獨特被我拍下的方尖碑,其實是埃及贈送給法國的友好物。

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[ 還是穿著 Prada 的惡魔最後一幕丟手機的水池,可惜當年還沒有防水手機可以廣告置入 ]
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[ 紀念尖碑刻畫了許多埃及象形文字和如何把尖塔搬到法國的過程,當時我是有看沒有懂 ]

走在這戶外的活生生歷史博物館,不像參觀凡爾賽宮或歌劇院時,能擁有導覽員或耳機隨時提示眼前建築景物的歷史,我試圖深挖腦海中的歷史記憶體存量,但那些紀錄早已在填完大學學測答案紙那瞬間一次全選清空;而這趟 85 天 16 國的環歐旅行靈感來的突然、行前準備更是倉促,於此之前對於歐洲的認識更是少之又少,許多國家的地理位置還是等到規劃行程時,打開地圖才再次上了堂地理課。

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[ 不真實到超像是建商的 3D 模擬圖呀 ]

我站在巴黎的歷史軸上,這些真真實實的歷史古蹟,在缺少了歷史背景的襯底理解後,出現於我眼前的,僅是一座座華麗漂亮的城市裝飾。我才發現當我匆匆忙忙只帶著行程規劃出門,卻忘了帶上背後的知識,與其說是隨性自在的旅行,卻只裹上最外層的殼、觸不到靈魂。

行萬里路,讀萬卷書,原來從來無法分開。
旅行的時候用五感仔細觀察飽覽,或是聽聽在地人的口中的描述和故事,
那些閱讀過的歷史、文學面書籍資料,此時會幫助理解所觀察到的四周;
行萬里路也要讀萬卷書,是相輔也是相成。

不過幸運的是,我開始記錄旅行,在寫作時帶著自己再旅行一次,也回頭補足曾經沒有注意的文化背景,而旅行後的反思更勝於旅行。

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我也相信每一段旅行都有它的意義,即便我的巴黎是一段看來走馬看花的過程,
卻也讓我看見這世界有多大,而我不知道的事情有太多太多,
於是我誠實面對自己的不足,才有機會成為使我一次次成長的推手,
若沒有當時的衝擊,現在或許也不會沈澱出體悟。

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這條凱旋之道只有一處讓我覺得暫時脫離了無知的徬惶感,那就是時尚大道的香榭麗舍。從協和廣場接著往下走,走進了一大片林道,我一度以為自己走錯道路,直到豪華名店接連出現,陣陣香水味從店家裡撲鼻傳來,我才確信我真的來到了香榭麗舍;然而它反倒像是寬敞的信義區,除了部分店家的華麗櫥窗值得駐足欣賞外,這些奢侈品還真不是一個只帶 19 吋行李箱的旅人該駐留的地方。

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[ 大概只有這種櫥窗吸引得了我….(幾歲呀我) ]

而天知道當我看到眼前那個凱旋門居然是大馬路中的一個圓環,被車水馬龍的車陣包圍住,不可思議的驚訝感令我頓時有種在看西方版台北北門的幻覺。這個知名的大凱旋門,是拿破崙花了 30 年建造,上面精細雕刻著許多戰爭的戰勝畫面,然而拿破崙自己只有經過凱旋門的底下一次,任由人抬著他的遺體。

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只是在閱讀資料後,唯一讓我仍然不能理解的是...為什麼大凱旋門可以有 12 個出口呀!這是在切 Pizza 嗎?!

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[ 這是要怎麼走!這是要怎麼走!你跟我說呀!(再度崩潰) ]

看來巴黎,還是繼續留了個問號給我。

原文網址:http://blog.creya.net/251/travel-france-avenue

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從此節操是路人
[這座卡魯索凱旋門原本是杜樂麗宮的入口,蓋來紀念拿破崙一世的軍事勝利,可惜杜樂麗宮在法國大革命時被燒掉,這座凱旋門也成為廣場上的一個標地物,繼續證明著曾經發生過的歷史 ]

杜勒麗宮是在1871年巴黎公社被燒掉的喔
多情必自斃
感謝分享^_^
真回味之前的巴黎行
看不到未來回不到過去
杜勒麗宮是在1871年巴黎公社被燒掉的喔

謝謝~~已經改正過來了,杜勒麗宮是在巴黎公社時被燒掉、法國大革命後是成為公園開放(繼續回去念歷史XDD)