San Pedro de Atacama_沾染了我一身沙漠風情

是藥三分毒是愛三分傷
來智利前就聽說過北邊沙漠頗負盛名
不僅是世界上最乾旱的沙漠
還有在奇蹟式的降雨過後出現的謎一般的花草
唯獨此地才有的品種...

在Santiago混了一段時間後
六月初幸運的在決定準備要去沙漠的期間
被我遇上了不定期變幻莫測出現的Promotion在LAN.com
Santiago-Calama機票來回只要價US122/ CLP69610
(切記我此行乃是淡季 此篇文章的價錢依據不可與旺季比較之)
雀躍的上網做的行前功課 並打包好沙漠衣著後
搭上了LAN又新又乾淨的國內航班
(這段路也有巴士可以選擇 只是24小時路途遙遠又沒比機票便宜多少 在我的情況飛行是比較划算的)
一大早呵欠連連地趕到機場的好處就是可以在空中欣賞日出

從Santiago 到Calama差不多兩小時
看看風景 吃吃點心 一下就到了
到了Calama機場 一堆車行和旅行團在招攬生意
這些最前線的都是最貴的
我們出了機場
其實我在這時才知道我們需要轉車到市區去搭巴士到San Pedro de Atacama
在行前我沒料到這段路 只道是到了Calama機場就是到了Calama
真是太外行了XD
機場外圍一大排的計程車
怎麼問都無討價還價餘地
一律5000pesos 像是串通好似的
無奈只好給他賺囉

到了市區有幾家巴士可以選擇
可是都不互相在隔壁
Express Norte、Geminis在Antofagasta這條路
Tur-bus、Flota則是在Balmaceda這條路上
要走一兩條街才能比來比去
不過其實櫃檯價錢都一樣
TUR BUS-2600CLP 其他一兩家2500CLP
(據我所知tur bus網路上訂是1600 先上車後補票是2000 所以在櫃訂票是最貴的 可是直接上車卻不一定有位置)
所以價錢倒是不用怎麼比
反而是出車時間不同
當然就訂最快出車的那家公司囉
要不然要在Calama消磨兩三個小時 也沒甚麼事做
倒是有一件事要注意
在San Pedro 沒有超市 一般食物或用品物價昂貴
能帶過去的東西就自己帶 例如食材或盥洗用品等等
Calama有一家Unimarc supermarket 看起來有點克難但的確是一家連鎖超市
還有一家菜市場 可以帶些新鮮水果上路

從Calama到San Pedro 大約一小時十五分鐘
到了總巴士站時會有好幾家hostel在拉生意
可以比價看看 價錢滿意的跟他們回去看房間
我待的hostel叫La Casa del Sol NacienteDorm room 4000CLP
Private room雙人房 12000CLP
後院搭帳篷 3000CLP
Lobby每天晚上都會生火
有簡單的廚房 有網路
沒有私人浴室 不附早餐
接洽大哥很熱心豪邁 而且住客來自四面八方
之後旅行途中遇到的背包客都對此間的便宜表示驚訝

這是hostel門前景色 可以看到連綿的山脈在一片荒漠後面 兩座火山上面都有一小撮白雪點綴
Inti Para 在這家hostel斜對面
價錢比這間高一些
可是也算是便宜的
既整潔又隱密
看此行的心情是想不受打擾安靜舒服的洗澡睡覺
還是圍爐豪飲高歌與四海兄弟勾肩搭背至深夜...ㄎㄎㄎ

San Pedro de Atacama是沙漠綠洲
這個小鎮是以旅遊業維生
整個市中心不過幾條街繞著一個小廣場
整體大約4x4左右
非常盛行以腳踏車代步
所以每走兩步就看的到單車出租

鎮上保留著沙漠地區挺原始的風貌
不會因旅遊業發達而充滿人工奢華
倒也不會有蠻荒之感 令人感到很舒適自在

也因為我來訪期間是淡季
所以這個全年遊客不斷的小鎮才會顯得如此優閒
我本來以為當時的人是不少的
直到某家店老闆跟我說旺季時街道上人潮是如何擁擠
我才暗自慶幸剛好避開那情景
因為下個月就要開始入旺季了
試想在這美麗原始的沙漠綠洲中如整程都被外國遊客推擠簇擁著
還有甚麼藍天黃沙之大漠風情可言?

Tourist Information Centre不在廣場上
我不知道號碼是幾
在Tocopilla街上 Lincacanbur和Gustavo Le Paige中間
小小的 但是有招牌
他會給你市區和附近景點的大略地圖

在玩瘋之前先找俗擱大碗的地方填飽肚子
我推薦一家烤雞店 又乾淨又道地 不是那種專門賣給觀光客的
廣場轉角 在Toconao 424號 叫Pollos Asados Almacen Cocineria Tchiuchi
我們兩個人一起吃半隻雞2200CLP 加一盤手工薯條1000CLP
加上自己帶的水 酒足飯飽 一人才1600CLP解決午餐
若是一個人的話 他也有單人Package
四分之一隻雞加薯條中盤2000CLP
店內有廁所可以上 也有電視可以留意世界新聞

吃飽了就準備玩!
同行的旅人打算騎單車長驅直入月之谷
本來我也是沒甚麼計畫的 找到歇腳之地再隨性的做打算
在旅程第一天熱血沸騰又躍躍欲試的冒險精神下
就決定了如此結伴同行

其實月之谷之行算是本景點的必報到點之一
只是各人攻略不同
最簡單的是跟團
團價大約6000-9000CLP不等
Valle de la Luna 門票2000CLP

我爽快的答應一同以越野車前往自然是不知天高地厚緣故
想說腳踏車騎一騎大概跟坐在舒適巴士上東張西望差不多 (汗)
待我驚覺已經騎虎難下了...
不過這是題外話 畢竟是後回想我還是很proud of myself
永久的戰績啊 不論在路途中飆了多少髒話

(過幾天結識的背包客在說起這段路程時
跟我們分享了他們在月之谷camping過夜故事
當我們問起他們是怎麼前往
答案竟然是 走路!
不禁給我了一個深刻感想
在hostel裡真是甚麼人都遇到到甚麼事都做的出來呀..
這不就是所有資深,菜鳥,背包客飲酒談笑之間
所期待的經驗,心得交換嗎!)

我們四處比價的結果
單車出租在殺價後都大同小異
(我們一次租四台)
半天 也就是五小時
算3000CLP
整天也就是6000
雖然有的旅館有附自行車租賃
我住的地方也有
可是就發現條件差很多
附設的那種就頂多是挑一輛給你
也不知道有沒有在維修保養(極度懷疑)
這種就可以在市區晃一晃
但如果要上山下海還是在專業的出租店好
我們領車的時候附的專業配備多又周到
真在我們意料之外 也讓人感到信任度增加不少
在這裡各位棧友要特別注意
若你也打算以單車進攻月之谷
不可忽略手電筒的重要性!
如果打算在月之谷欣賞日落
回程必定是烏黑一片
而且回程是下坡 看清楚都很危險何況看不清楚
還有在月之谷的景點鹽洞裡 甚麼都看不到 很容易撞到頭
如果可以的話強力手電筒自備一支
然後頭戴式強力照明是晚上趕路需要用的

在沙漠地區太陽主宰一切
日間舒服暖和 加上趴趴走 穿著T shirt是沒問題的
但是只要太陽一下山
瞬間降溫
各位棧友要有所準備

第二天的行程就是轟轟烈烈的Geiser del Tatio(間歇泉)了
間歇泉景點不太建議自己前往
因為要早上4:30am出發才能感到日出時間到達目的地
人生地不熟的驅車前往間歇泉看不清楚很危險
一不小心就會陷入看似路卻不是路的泥沼裡
我們真的有看到路邊因此而廢棄的蠻新的吉普

Geiser之地處海拔頗高
有些旅客會因此有高山症狀
可是大部分都是心理作用
氣溫之冷才是要注意的地方
如果可以的話 請把行李內所有能穿的都穿上
厚襪子和手套不可缺

4am出發的團是一定要前一兩天就訂好的
車子會到各旅館接泊在一同前往
我參加的團是13000CLP
4am-12.30pm 包括早餐+El Geiser del Tatio+La Puebla de Machuka

San Pedro到Geiser路途大約兩小時
沿途可以補眠 或像我一樣興奮得睡不著
睜大眼睛看著外面風景 也就是烏黑一片
去的路上真的是除了車燈所及甚麼都看不到
倒是可以欣賞星辰
等我們到了入口售票處
車窗已經開始結霜[[>_<]]
門票外國人5000CLP
智利人 3500CLP

千萬別想說四處都是地熱冒衝會冷到哪裡去
到了geiser等日出 搓手跑跳樣樣都來 只想試著維持僅存的體溫
這時溫度是-9C
此地是全世界第三大的地熱間歇泉地帶
在日出之際的溫差形成壯觀的景象
因為鹽分含量高 使的噴泉本身噴柱不會很高 包含產生的霧氣範圍 才讓人產生很壯大的錯覺
可是在行走觀賞之際還是要很注意自身安全
不要超過圍起來的圈圈
畢竟地熱噴泉不可測
溫度又高 隨時可能發生意外 例如燙傷或跌入滾水等等

導遊就地準備早餐為我們驅寒
所謂早餐 不過就是幾片土司 幾包餅乾
大部分的人此時不管食物內容
只要手持一杯咖啡或熱茶就是莫大滿足了(笑)

太陽慢慢升上來 露出一些光曙
這時可以到處走動 照相
站在湮霧中取暖...

繼續往前走有一片熱水池可以游泳
池裡非常舒服
難在脫衣服入水時 和游完泳出水時溼答答的在零下溫度要換衣服
日出之際溫度會降到最低 然後再上升
這時溫度已經降到-12C
我本來已經準備好並在前一晚下定決心要入水了
站在水池之前躊躇不前 無法戰勝心魔...實在...太..太... 太冷了
事後我真的很懊惱我的俗辣
可是當時我用手去試水溫
手一拿起來又在寒風中瞬間凍僵
我實在無法想像換成全身會怎樣
只好作罷 在池邊替比我勇敢的人拍照
並盡量讓自己的手指不要在紫色下去 >,<

等到整團的人都玩得差不多 也穿好衣服了
導遊開始載我們到下個地方看更多散落四處的間歇泉
地上有冰有鹽有熱蒸氣
要小心不要滑倒了 或走錯踏入了蒸氣區

在回程的時候 導遊盡心地沿途介紹解說當地之特有動植物
有一種鹿類叫vicunia仔細看會在沿途發現好幾隻
還有一種綠色的兔子在石頭間跑跳
可惜照不到 因為我們不能下車去打擾他們
而且就算下車了他們又小又快 怕也是捕捉不到
最後一站是Machuca村
這裡是專們給觀光客參觀當地生活與人民
別看這些原住民可能連手機都沒用過
他們很會賺錢
不給照相 一張要價1000CLP
路邊烤肉 一串2000CLP
''聲稱''是駱馬肉 到底是不是不清楚
聽說近來有以牛肉為餡來騙外行人之說
不管怎樣 既然這麼貴 又不確定到底是不是駱馬 我就沒試

中午回到了小鎮 又被太陽曬的暖烘烘的 真舒服
休息了一下(真的只是一下下)
就又趕快去安排下午要玩甚麼
剛好下午有一個鹽湖團
9000CLP 門票2000CLP
時間很充裕 就趕快訂下來
這次去的是Laguna Cejar
這個laguna行程是在整個Salar Atacama鹽田區最近的第一段
再過去一點才有紅鶴保護區那些的

Laguna Cejar跟死海一樣 可以在水上玩不倒翁
鹽份30%
風景如詩如畫
鹽水超冰冷
還是入水去照照像做做樣子就趕快出來吧
我在湖邊看著各國旅客一個又一個入水緊接一連串髒話 可是又硬要進去擺pose照相
不禁莞爾

傍晚導遊帶我們到另一個鹽湖等日落看夕陽
Laguna Tibinquiche
這裡的鹽份比Laguna Cejar更高
高達38%
夏天的時候整的是乾涸的
只剩下鹽
此時此刻 我震驚於景色之秀麗
智利導遊開始擺桌 調酒給我們邊啜飲邊賞景
現場調的pisco sour真是好喝

太陽一點一滴的下沉
天空由藍轉紅 由紅轉紫
我挑了一塊石頭背著大夥坐下
面對著湖 錯落的碎岩塊 夕陽
要不是我背後的笑鬧聲
我幾乎要以為自己被吸入天空布幕中
世界只剩下我一人

那種感覺很驚心動魄
因為太真了
真到我得神經地不時轉頭去檢查我還跟這世界有連結

我仔細的看我觸目所及每一個角落
一切都是靜止的
只有一小點從Bolivia邊界閃爍的小光 證明這不是一幅畫或照片..

第三天早上留了一點時間在鎭上閒晃
悠閒的覓食 參觀市集和手工藝品
說到早餐 我要大推薦一個內行人才知道的地方
有一家很小很小的bakery 在一個不注意看會找不到的地方
他早上會做一批emapanada
是我吃過最大個 最好吃 又最便宜的emapanada
我不知道他一批做多少個
可是因為人手少 所以不多 通常中午12 點1點就賣完了
一定要早點去買起來 一個750CLP
那份量之大吃一個就飽 又新鮮多汁 噢~ 我真後悔沒早幾天發現
記得那天早上我買了一個帶走吃
吃完後匆匆忙忙趕回去再買兩個留到晚上吃
晚上在lobby跟大家一起吃晚餐時大家都睜大眼睛留著口水看著我的食物 哈哈
地址是在Toconao 號碼455 從廣場走經過Caracoles繼續走 在左手邊
店真的很小 有一個招牌寫著 Amasanderia y Rotiseria “Mell”
店員兼師傅是很純樸的在地人
他說他們只有兩個人 無法量產 我想他應該不希望生意在更好吧 會吃不消
我真不好意思在這裡幫他宣揚豎立口碑
可是我無法不說~!! >_<
好東西怎麼可以留著不給遠道而來的台灣同鄉們知道呢

下午到Valle de la Muerte去玩了我期待已久的滑板沙
我只能說
爬上沙丘要花掉我半個小時
滑下來卻只要一分鐘
代價實在太大啦~!!! XDD
玩完後真的是連內褲裡都是沙

團長接著載著大家到Quebrada del Coyote
飲pisco sour看夕陽
這裡是一個很陡峭的懸崖
真不知道他們怎麼放心讓大家小酌又走來走去的

如果不是第一次玩sandboard
可以直接租不用入團
還要有車可以開去Valle de la Muerte
這幾天在鎭上各個團都被我們比較透了
我參加的三個團都是跟Vive Atacama2訂的
他們就在廣場邊邊烤雞對面
老闆娘非常和氣
所有團都給我們挺好的價錢
重點是帶到我的兩個導遊都很知識淵博 人又好
可以參考看看
我跟幾個同行旅人都很滿意
只有滑板沙的團我們雖然跟他們訂 卻發現是外包給另一家叫K2 Expedition的團
也許這個vive atacama沒有滑板專家
可是我們從一出團就感覺到品質有差
整體是尚可接受
可是下次玩sand surfing一定會換一家

回程如果有計畫下個地點
飛機或交通工具已有明確訂定時間的話
建議盡早買回Calama的巴士票
要是最後一分鐘再買 只怕會沒位置 或時間不對
有一個男生他要趕回Santiago上班
結果前一天訂票已沒位子
只好忍痛買頭等艙
(tur bus有分經濟跟頭等)

在Calama路上好像攔不到甚麼趴趴走的計程車
在巴士站前面才有那種一直在虎視眈眈等你來的司機
一看到你下巴士就走過來問你是不是要到機場
然後順手就直接提你的行李
自然的很
在他們面前我感覺好像獵物
雖不爽又不能怎樣
沒別的辦法到機場

往santiago航行中的沿途風景也很壯觀歐
一度可以看到海岸線
我猜是La Serena

到了Santiago機場
如果你會用捷運 並知道如何到達要去的地方的話
千萬別搭在那裏拉客的計程車
當然如果你得冒著自己亂轉迷路的險就算啦
還是找台小黃給他個地址就好
對於那些要像當地人一樣的轉車
請往機場外頭走
在走廊盡頭有一種藍色的公車
叫centropuerto
單程1400pesos
(小黃叫價7000)
這個藍色的公車會到捷運站Pajarito
從這裡花捷運票大約五六百pesos就可以轉到任何捷運站
只要你知道你要去哪 這是Santiago下機最道地實惠的轉車方法
別來無恙你還狗模狗樣
沙漠真的很酷 只是回到房間全身從頭到尾都是砂
也不知道是怎麼鑽進去的~~~包的多密都會有
棄我趁早
精彩的旅程
謝謝你和我們分享
這趟一般人也不太可能前往的旅途
很棒

http://lifepoem.pixnet.net/blog
久伴我還是酒伴我
今天我去了那間bakery
裡面的阿姨說emapanada只有星期六與星期日有賣
可惜!!真想吃吃看
哈哈呵呵恩恩哦哦額額
耶 感謝分享
明天是周六 我正在atacama
可以去試試看了:)

請問一個問題,看到你的遊記非常興奮 準備明天要騎單車去月之谷露營,可是hostel老闆跟我說那邊開到晚上7點 所以不準露營耶
不知道根你分享的那些人是怎麼露營的?

感謝!
呆的二次方
真開心我的遊記對棧友有幫助ㄝ
月之谷非常大 在漫漫長路上有設一個崗
就是收門票的地方
你只要在那崗哨外面的沙漠都可以紮營
或是入場在七點以前然後一直待在裡面就好了 :-)
久伴我還是酒伴我
再次感謝 你的遊記非常有用,我還把他save as pdf放在手機裡,畢竟我沒時間研究我的行程,都是在前個地點開始看,所以我在salta就看上你的文章把它存起來了XD

原來如此,所以直接上沙漠露營喔!會不會有恐怖的生物阿!還真是很刺激,我想要來試試看了,喔耶!不過我得先找的到高山瓦斯(patagonia那邊到處有,這邊可能比較難) 而且我明天會再去information那邊問一遍

:)
聽得一曲歎花惜
既然受用這篇文章很多,我來幫你update一下大旺季來這邊的狀況會變成怎樣好了:P

1. 為什麼我的hostel(都很一般阿)dorm bed一晚要12000CLP,跟你雙人房一樣貴!我住Campo Base,評價不錯,我自己覺得不錯,很小,所以不會吵,適合不喜歡party的人。早餐超級棒的,是我住南美一個月以來吃到早餐最讚的hostel,有炒蛋,配火腿起司的麵包,不再是果醬而已,還有水果盤,蛋糕,外加大概其他也有的麥片茶包咖啡和牛奶。真是太豐盛了。

2. 我看到的安第斯山山脈積雪也跟你照片差不多,沒有比較少耶。

3. 你的街道真的太少人了,我這幾天真的像夜市,不過還好沒有人擠人這麼誇張,但基本上全都是遊客滿滿的在逛大街

4. 烤雞店準時去報到,半雞漲價到2300CLP

5. Cejar可以騎單車去,不過稍微有點累,最後全都是土石路面,騎了大概2.5hr才會到。天氣很熱,跳下去不會冷,浮在水上好久,因此被曬的蠻嚴重的!這鹽湖真是太讚了,不知道跟約旦的死海比起來差在哪裡?真的可以浮著耶...

6. Camping,因為找不到賣高山瓦斯的,怕會餓死還有熱死(中午下午真是太熱了,晚上一樣涼涼的十幾度很讚),只好找了城市邊邊的路營區,沒有熱水shower,有廁所沒衛生紙,這樣4000CLP,旁邊有兩隻llama,前面就是那片積雪的安第斯山,話說也是不錯。所以我可以買烤雞回去帳篷吃,超讚的。

7. Geysers團我也去了,22000CLP(大部份開價都是25000CLP,走了三間),選的是dessert adventure,說實話覺得超值得的!但沒有到-9度,大概這時候去3-5度,我猜,因為比我在火地島國家公園露營還不冷很多。

8. Empanada小店,我去了,一次先買兩個試吃,果然大為驚豔。而且是旺季沒有漲價,依舊是750CLP。因為是周日,我又跑回去問明天會不會有,結果真的只有週末有。於是又吃了一個,順便拿出手機,把你的文章給老闆娘看,他當然看不懂,我指給他看你寫的店名,終於他懂了她的店上internet了,開懷大笑..XD 然後我特別說了兩次我從台灣來。

9.Tibinquiche鹽湖沒有團,因為他們都說路全不通,所以我只能去到Cejar這裡。

10. San Pedro de Atacama到Calama機場我選擇做shuttle bus,因為我飛機太早,是9點多的,客運得要前天晚上去住,又聽說Calama不有趣,而且還是得花taxi錢,所以還是打算多待一天在這裡了。這樣接送至機場是12000CLP。貴也沒辦法..

11. 我剩下明天在atacama,會再騎單車去valley of the moon and the dead兩個地方,然後昨天剛剛好遇到環遊世界的ccwccw夫婦,因為我穿有正體中文的衣服,馬上被認出來是台灣人,真是太開心了,預計明天會再次見面好好聊聊:) 今天鎮上又停電了,網路沒聯絡上。
殘月孤星
來update一下local tour價格,4/18-20參加Vive Atacama 2 旅行社四個local tour, 有傳單表定價,但我們還沒開口,旅行社就自動降為:
1. Laguna Cejar: CLP 9000+門票 2000
2. Geyser Tito: CLP 18000+門票 5000
3. Valle de Luna: CLP 8000+門票 2000
4. Laguan Altiplano: CLP 23000+門票 5000, 7am-3pm
四個tour 不含門票合計 CLP 58000,問一下四個一起買可不可以discount,馬上降為不含門票CLP 55000
還有去另一家棧友推薦的Desert Adventure詢價,Desert Adventure歐美客很多,門庭若市,Vive Atacama 2 則是不論何時去,都只有我們一行三人
Desert Adventure的價格就比較硬,四個tour 合計不含門票CLP 60000(好像是Geyser Tito比上述價格多了2000),談了很久才談到CLP 58000, 要報名時,剛好Geyser Tito 27人座車只剩兩個位置(可見Desert Adventure多熱門),而我們有三人,行程又沒有彈性,無法將Geyser Tito和Laguna Altiplano 出發日對調,只好含淚和Desert Adventure說 bye bye, 改參加Vive Atacama 2,至於Vive Atacama 2的tour品質如何,因為其中三個tour都是併到別的旅行社,由別的旅行社出團,只有Laguna Altiplano 是跟Vive Atacama 2的團,所以很難評論。

ps. Desert Adventure的Laguna Altiplano 是8am-5:30pm
Geyser Tito出團時是說4am在hostel等,其中各家旅行社的小巴來來去去在各hostel接人,我們等了40分鐘才等到車,等到我們一度以為旅行社放我們鴿子
為了下一代我必須要談戀愛
La Casa del Sol Naciente 漲價了,dorm bed CLP 5000, 三人房一人CLP 6000
Vive Atacama2 斜對面的烤雞店關門整修中
純屬虛構
5/18 update.

在vive atacama問到的價格是
laguna Cejar: CLP 10000 + 門票 2000
Geyser Tito: CLP 17000 + 門票 5000

問完在街上遇到一個男人主動開價 Geyser Tito CLP 15000 + 門票 5000 (他有看到vive的開價是 17000)
說他的office在Bci提款機對面

回vive atacama殺價Geyser的價格, 但vive atacama不肯降到 15000
就去那個男人的office看看,這家叫 ECO ANDINO
結果遇到vive atacama的老闆娘來跟ECO併團, 所以就放心跟ECO買Geyser tour.
不過他不肯降Laguna Cejar, 叫我跟別人買Cejar tour.

最後是
Geyser tour: 跟ECO買, 15000 + 5000
Cejar tour: 跟desert adventure買, 8000 + 2000 (這也狠懸, 去問時開價12000 + 2000, 付現可以降到10000 + 2000。但我回頭去買, 不知道為何給我8000的價格)

5/19
Geyser tour的guide很不錯 (名字叫 Edgardo)
Good English, knowledgable, funny
而且去到那真的很冷, 他還把羽絨衣脫下來給我...very caring (雖然他長的很兇)
有推

Cejar tour的guide, 就普通
不知道他的名字...不特別推這個guide