我遊波羅的海三小國(三):愛沙尼亞,芙蓉出水的嫵媚與婉約

你若不來我怎敢老去
愛沙尼亞(英語:Estonia) ,波羅的海三小國最北的國家,西向波羅的海,北隔芬蘭灣與芬蘭遙遙相望。,東南面分別和俄羅斯、拉脫維亞為鄰。面積比台灣大一些。人口約130萬人,首都塔林(tallin),是世界上空氣品質最良好的城市之一。

愛沙尼亞先民來自芬蘭的愛沙尼亞族。1227年後,先後被丹麥、日耳曼、瑞典、波蘭、俄國等列強所統治。愛沙尼亞也是曾經兩次宣布獨立,兩次都被俄國併吞。直到1991年才又脫離俄國,恢復獨立。可以說,愛沙尼亞的歷史很大部分是與拉脫維亞、立陶宛重疊的。但是在文化上是與其他兩國有很大差異的。愛沙尼亞人的血緣與語言比較接近芬蘭,文化與習俗也與芬蘭接近。芬蘭浴在愛沙尼亞可是相當盛行的。三百多年來,儘管被迫與俄羅斯緊緊連繫在一起,愛沙尼亞與芬蘭的情感依舊是剪不斷、理還亂,是離愁,別是一般滋味在心頭。
在拉脫維亞的最後一站cesis ,我搭歐洲跨國巴士ecoline往愛沙尼亞第二大城tartu。Tartu位於愛沙尼亞東南部,是愛沙尼亞心靈上的首都。愛沙尼亞最古老和最著名的大學即位於該市。Tartu有很多的古老的木製房子和莊嚴建築 ,數處公園及濱河區浪漫優美而迷人。
我信步走在街上,可以明顯感受到這個城市充滿了朝氣。無論走到哪裡都充斥著年輕人。原來這個城市就是個大學城,住在這個城市的人一大半部分都是Tartu大學的學生。Tartu大學已有將近400年的歷史,為瑞典國王古斯塔夫二創立,是歐洲最古老的大學之一。他是愛沙尼亞政治、科學、文學與美學等的啟蒙聖母。目前愛沙尼亞大部分的政要及企業家都畢業於該校。
↓這棟18世紀的大學主樓建築,厚實宏偉的結構,潔白炫眼,象徵著學術殿堂的神聖與榮耀。整體看來,沒有浮華,內斂沉穩卻又帶點神祕的氣息。

↓就在主樓附近 ,St.John's Church(聖約翰大教堂),是一棟磚造、路德教派、哥德式的建築。這座大教堂初建於14世紀,至今數度改建。1944年曾受蘇軍大轟炸 ,至今猶有大部分成廢墟。那種滄桑感的暗紅、沒有明豔的色彩,似乎透出了歲月迷留下的斑駁碎影。在斷垣殘壁的虛曠中,思緒頓時翻滾在時光的迷離幻夢中,忽然有股莫名的惆悵與空虛感。

↓市政廳廣場( Town Hall Square)離大學主樓不遠,是tartu 市主要的廣場。廣場四周圍繞著大型建築。市政廳就位居廣場正中間。18世紀tartu曾經歷一場慘烈大火,大部分主要建物都被燒毀,新的市政廳就在現今廣場中央蓋了起來。夏日裡我來到這古老的廣場,餐廳、酒吧、咖啡館充斥周遭。杯觥交錯、器皿碰撞,清脆的叮噹聲此起彼落,在廣場四周迴盪,也在我耳際迴響。好像那聲音是綿綿來自遠古,穿透另一個時空,總叫善感的我迷失流連於久遠依稀的記憶深處 ,有股時光飛逝的淡淡感傷。

↓市政廳正前方有座羅曼蒂克的雕像噴泉。一對學生情侶在一支小雨傘下深情地擁吻。那胸膛是寬厚的,一定很溫暖吧!?那肩膀是堅實的,可以依靠吧?!那深情纏綿的吻,如膠似漆,是在分泌彼此的甜蜜吧?我觀賞這座雕像,好久好久!也看到有情侶仿效雕像在噴泉邊擁吻熱吻。害得我 內心那封存已久的愛戀給牽動出來了。一顆炙熱的心,好像快要跳出口了!可形單影隻,蝶戀花,花無語,離殤春透!但將我一片相思繾綣揉成一絲絲,在我字裡行間。

↓來tartu可別錯過玩具博物館(Tartu Toy Museum )。Tartu 玩具博物館是波羅的海地區最大的玩具博物館,建立於1994年,自2004年開始遷入了現在所在的位置。博物館所在的建築正是一棟始於18世紀70年代的木制建築。玩具博物館展示品多達5000件,包括古老的木偶、布偶及玩具,都是非常精緻,不僅小孩興緻勃勃,也能喚起大人童年有趣的回憶。有些玩具還可供遊客把玩。

↓國立藝術博物館在廣場一邊,建於1940年。展示品主要為18世紀以來愛沙尼亞傳統手工藝品及世界各國藝術品。注意到了嗎?這是一幢斜樓,偏離垂線6°。斜樓成因是地下水位下降。當地政府採取措施對地基和樓房進行加固,避免斜樓繼續下陷,形成現在的的「傾斜風貌」。我喜歡那種美麗的錯誤!看斜樓就像在看比薩斜塔。彷如一道俊俏而斜飛的劍眉,卻似乎有股銳利的力量。誰也不知何時將會轟然傾覆,或者永遠不會?斜而不倒,似一縷象牙斜塔裡無法割捨的情愫。餘暉西映、斜灑斜塔,幾許淒美?

從tartu搭車往Otepää做一日遊。Otepää是一座人口只有二千多人的小鎮,位於愛沙尼亞南部,距離tartu 不過是50分鐘的巴士車城。
↓ Otepää建城於13世紀。一座中世紀教堂掩映在樹林中,若隱若現 ,像一卷古韻墨香,淡染在一幅翠綠絹布中。那細細尖尖的塔樓直探入灰藍幽寂的天空中。四野蒼茫,曲徑通幽,孤獨如我,在禪盡深處!

↓漫步走在一條彎曲清幽的林蔭小道,一泓湖光山色映入眼簾。陽光灑下,波光瀲灩,渾然一輪無暇翡翠,剔透溫潤,鑲嵌在芳草碧綠中。遠離塵囂,恬靜、清涼、幽寂。遠看、近看、半江瑟瑟 ,恰似西湖比西子,濃妝淡抹總相宜。萬徑人蹤滅,湖泊四處空盪盪就我一人在尋尋覓覓!忍受孤寂,卻得心靈一片淨土,心空一片蔚藍!

↓四野芳草萋萋,絲絲縷縷迤邐在嶙峋坡地上。悠悠踱步,一片葳蕤浪漫。輕柔躺在如絨毛般的草地上,仰望藍天,忽忽思我人生繽紛多彩的際遇與情緣。可這長亭外、古道邊、芳草碧連天!千里單騎,天涯孤寂,怎地忽然游子思緒 ,有著淡淡哀愁?

↓ 踏過綠野,穿過森林,好像在穿越生命時空古老而遙遠的記憶裡。一道柔和光影從繁茂樹葉間落下,流淌在幽靜空氣中,是無色裡的萬色,是無聲裡的天籟。

從tartu 搭巴士到parnum約四五十分鐘。parnu位於愛沙尼亞西部波羅的海岸,距離首都塔林約128公里,是愛沙尼亞的第二大港,人口不過是5萬人,卻已是愛沙尼亞第五大城。有長長的金黃色沙海灘、陽光明亮,氣候溫和,有愛沙尼亞夏都之稱。
↓Parnu是愛沙尼亞老城。一條東西綿延約半公里的ruutli街可說是舊城區主要的街道,是成行人徒步區。Ruutli在愛沙尼亞語裡是騎士的意思。Ruutli街道兩旁及附近街弄多為17到20世紀的古老建築。有些古老建物 ,斷垣殘壁、頹廢的露臺門楣,好喜歡那種時光蹂躪下的滄桑!從頹敗中,去想像那昔日的風華。只是我看到幾棟是中世紀建築,卻好像重新粉刷過,就像一個七八十歲老太婆穿上一條艷麗的迷你裙般,有種滑稽感。老建築失去了古色古香的韻味,沒了如影隨形的滄桑,也就沒了淒涼的美感。

↓不過街道上那貝殼狀的石板路、如燈塔矗立的路燈、波浪狀的長椅、街頭藝人優雅而曼妙的演奏,共譜成一曲生命長河的美妙韻律。處處妍麗花朵的芬芳、不時飄來的咖啡香味,揉雜在一起幻化成一種迷醉的甘甜。我還是在此流連忘返。

↓於舊城西北隅的聖凱薩琳教堂是在俄羅斯的凱薩琳大帝(Empress Catherine II)命令下,於1764~1768年興建完成的。5個綠色洋蔥頭、上面還飾以黃金十字架的東正教堂,被譽為愛沙尼亞最美的巴洛克式教堂建築。後來很多愛沙尼亞東正教堂的興建都以此為藍本。這座東正教堂 ,無論從那一個角度看都顯得巧妙而精緻的藝術風格。柔和的輪廓、暖性的色彩,整體看來予人幸福祥和的感覺。

↓通往海灘的一角有一座建於17世紀,兩旁築堤的城門。這城門當時俗稱為國王之門。古時從這座城門會有一條跨越壕溝的橋樑連結一條直通塔林的郵路(postal road),因此被稱為塔林門

↓Pärnu 的海灘綿長、寬廣、沙粒金黃 ,數間排球場、露天咖啡點綴其間。一條蜿蜒長橋如一條巨蟒般高架在沙灘及通往沙灘的草叢小徑上。想想遊人在長橋上散步、徘徊、流連,看沙、看海、聽風、聽浪;多少纏綿悱惻愛戀在此激盪,多少心靈深處的真摯感情在此流淌啊?!可如今冷冷清清,就我踽踽獨行,腳步聲在這沉寂的天空中迴盪。那些記憶 ,多少浪漫、多少感傷、多少精彩,就在一串串的腳步中復甦。這九曲長橋啊!若彩虹飛舞,許我溫馨情懷,鋪陳在我靈魂深處。

↓從parnu搭巴士到Kuressaare島約需3小時。巴士至Kuressaare島途中會經過一個小島時,巴士會乘坐遊輪。在等待郵輪啟航的時刻,乘客可下車在郵輪喝咖啡、吃點心。Kuressaare島是愛沙尼亞西岸波羅的海中的一個離島。Kuressaare是Kuressaare島首府,又稱為Arensburg,人口只有一萬三千多人。
↓Kuressaare是最吸引人的景點就是大城堡。大城堡位於城市南端,面臨波羅地海,是一座哥德式堡壘,周邊為護城河所圍繞。遠眺城樓 ,似在夢境微茫未央處。這兒「古鎮依岸寂,城樓映水灩」。樹叢蔭蔭、城河清清。經過一座寬窄適中的短橋進入城堡。那角樓、那城牆,迢遞偉峻,壯麗動人。登上城樓,那萋萋綠野逶迤遠在眉簾之外。一個孤寂旅人,任遐思飄盪在迷離遠景中。

↓離Kuressaare不遠, Kaali小村的隕石坑值得一遊。根據愛沙尼亞科學家探究,大約7500至4000年前,一個重20至80噸的流星通過地球大氣層,分裂成至少9塊,落在了愛沙尼亞Kuressaare島附近,其中最大的就是Kaali隕石坑。Kaali隕石坑直徑為110公尺,深22公尺,之後被地下水填滿,形成了現在圓形般的大池。Kaali隕石坑附近還有8個大小不一的隕石坑,有的也被水填滿,成為碧綠的湖泊。佇立在Kaali隕石湖邊,這綠非綠藍非籃,這藍石晶玉兩相和,可是噬我心魂啊!遠方親友如相問,一片冰心在玉壺!

↓ 距Kuressaare約半小時車程,angla村的風車是Kuressaare島上碩果僅存的風車。為便於接取風力,風車都建在山丘上。這種風車在中世紀的歐洲甚為普遍,是一種把風能轉變為機械能的動力機,以幫助農事操作。16世紀,在angla的小山丘上就有九座風車。村民大量種植小麥和黑麥,借助風車將穀物碾成粉以製作麵包。現在還有四座,多為19世紀修建的,其中最大的一座是典型的荷蘭風車,建於1927年。風車遠遠的在路邊就可看到,可是如果要近身去觀看則必須付費。
數百年前,像這等風車在歐洲起碼多達數萬,但是蒸汽引擎、內燃機引擎和電子控制引擎把這些風車都給淘汰了。有些風車已被當成房舍,而有些風車只供展覽用。
在這個過度改造,很多古老事物已變得面目全非的世界裡, 多少塵封的優雅已是棄如敝屣啦!難得這幾座風車依然神態優雅地聳立在這座寧馨靜謐的小山村裡。那些風車好像不再運作了,但是看起來卻似乎有種美妙的動力感,更增幾許這山村的溫柔與嫵媚。讓我們在古老智慧的緬懷中繁殖更多的美麗吧!?
從Kuressaare搭巴士往首都塔林(tallin)約四小時。
塔林在愛沙尼亞語中是「丹麥人之城」的意思 ,因為塔林曾被丹麥人所統治。塔林人口約42萬。舊城是列入世界遺産名錄的『塔林歷史城區』。塔林位於愛沙尼亞北海岸,離北方對岸的芬蘭赫爾辛基只有80公里。
塔林在過去是鐵幕之窗。儘管受到共黨長期統治,卻沒有一般共黨治下城市的晦暗與沉悶。相反的,這座城市有太多迷人的地方。
古典與現代兼容並蓄,唯美的中世紀教堂、玻璃帷幕的高樓大廈、巴洛克式的王宮、膾炙人口的餐館、炫眼的城堡、閃耀的購物大街…………。21世紀經濟繁榮,科學文明高度發展的今天,塔林依舊保有它古老的市區與城牆。塔林的老城區是歐洲最典雅迷人的老城。.
塔林主要的景點是兩個古城區lower town" 和Toompea hill(下城區以及座堂山區)。古城區不大,步行就可以遊覽整個區域。老城區在1997年時被收錄聯合國教科文組織世界遺產之中。城東的 Kadriorg (有Kadriorg王宮)也值得一遊。
下城區是歐洲保存的最完好的中世紀古鎮。所有的觀光客初進塔林古城,都會湧入市政廳廣場(Town Hall square)。
↓市政廳廣場位居老城中心。各種節慶活動和音樂會都在這而舉行。四周充斥著酒吧、餐廳、咖啡館,也有一些販賣愛沙尼亞傳統貨品。

↓那鏤刻著歲月滄桑的城牆,斷垣殘壁、風蝕的石灰岩、傾頹石欄砥柱,喜歡那種破敗的景象,頹廢的氣息 ,勾人發思古幽情,想像那昔日的風華,數千古風流人物。老城悠遊漫步,那那雄渾壯觀的角樓中世紀的氛圍,氣宇軒昂的古樓、古街、老店、踏亮的石板路、……古色古香的韻味。觸摸那一石、一椅、一磚、一瓦,歲月堆積起來的記憶,排回在古風庭榭間,……一幅美麗的歷史畫卷,這裡曾經是通都大邑,彪炳史冊。這裡曾經是十里秦淮,笙歌袖舞。只如今有如過眼雲煙,流轉千年不過是一剎那的永恆。

↓超過一英里的城牆,你可付3歐元攀登探索。一些蔭蔽的角落、一些古老優雅的房子、一些商店、一些精緻的藝術作品。你可來平台上,俯瞰紅色屋檐下古鎮古樓古屋一間間錯落有致、相互輝映的風景。「憶昔開元全盛日,安得廣廈千萬間?」那不就是城郭魅力永存的寫照嗎?

↓St Olaf's,教堂曾是世界最高的建築,至今仍是塔林老城區最高的建築物。St. Olaf’s 建於12世紀 ,做為對挪威國王二世的獻禮,14世紀重建。

↓ 從一棟數百年的樓房旁ㄧ個古老拱門進入一條極短的無尾巷 盡頭就是一座葡萄藤下的小庭院 已經六百年歷史了!外頭時光流轉 這方似乎時光都凝結了!小巷裡多少人依舊在執念那過往的滄桑?燈火闌珊處,是否有人還在眷戀那一場場絮語呢喃?數百年的石坂路泛起陳年凝香這裡似乎飄逸著騷人墨客的氣息,悠悠我來 探尋悠悠古情。

Toompea hill(座堂山)自古就是權力中心。現今也是愛沙尼亞中央行政機關、大使館和官邸所在。
↓Alexander Nevsky Cathedra(亞歷山大·涅夫斯基主教座堂) 位於塔林老城區的座堂山山頂,是一座典型的俄羅斯教堂,建於1894年至1900年間。塔林亞歷山大·塔林亞歷山大·涅夫斯基主教座堂是塔林最大和最高的圓頂東正教堂。其主保聖人亞歷山大·涅夫斯基於1242年在愛沙尼亞邊境附近的湖冰面上贏得了冰上之戰。
愛沙尼亞人對這座美麗的教堂真是愛恨交織。這座教堂建於俄羅斯統治時期,對愛沙尼亞人來說是恥辱的標誌。但是獨立後愛沙尼亞還是保留了這座教堂。這個決定令人敬佩。對多元文化的包容,對人類歷史智慧文明的尊重與傳承是跨越政治意識形態的。

↓ 城東的Kadrioru 王宮是一座巴洛克式的建築,位於一個公園內。外觀富麗堂皇,內部則金碧輝煌。1718年-1725年是俄羅斯帝國彼得一世臨時的避暑王宮。目前王宮開闢為愛沙尼亞藝術博物館,收藏國際藝術品。

↓搭巴士到vosu做一日遊。Vosu在愛沙尼亞北邊海岸,距塔林約一個小時車程。Vosu是個人口只有三百多人的海邊小村。大概一般的台灣背包客不會來此。
這裡海水清澈,海波不興,空氣清新。海岸俊秀有如大家閨秀。沒有汙染、沒有喧囂。整座小村曲徑通幽、一片墨綠森林葳蕤雍容。陽光從林蔭隙縫間滑下,感覺如少女初戀,無限婉約。清靜、古樸、淡泊、自然、祥和,與世隔絕的空靈境地,讓我忘卻心中的紛擾與煩憂。我仰望天空一片湛藍,我傾聽大塊美妙天籟,情愫一腔,繾綣萬千甜蜜。

愛沙尼亞是個盛產金髮美女的國家。在愛沙尼亞各大城市,滿街膚色白皙、金髮碧眼的窈窕美女。

↓我在tartuu街上遇上這位美女小販。一頭閃亮金髮自然披露,如黃金錦緞般光滑絢麗。一雙碧眼秋波流轉,勾魂攝魄。嫣然一笑,足以醉人心魂。

↓這位小女孩巧笑倩兮,美目盼兮,將來肯定是個美女。

草色煙光殘照裏,無言誰會憑闌意?流浪的心繼續往北飄動!別了!愛沙尼亞,這芙蓉出水的國度!將這一腔詩意延伸,帶上北國芬蘭!

還迎光臨我的旅遊部落格:野鴨子浪跡天涯海角http://beautiful999.pixnet.net/blog/post/460065286
隻身漂泊萬里遊,點點滴滴所見所聞所思。 感性的 唯美的 知性的 文學的 哲學的 柔美的 奔放的 灑脫的。
且將心事兌入酒
很美的國度,可惜只去了塔林,波羅的海三國物價便宜,風景優美值得多點時間駐留啊。
掐指一算菇涼我命裡缺錢
聽過不少旅人都對愛沙尼亞讚不絕口, 看過樓主的圖文更為深信, 謝樓主的詳盡介紹
時光卑微了承諾
感謝您分享如此深度的愛沙尼亞,之前時間不夠只在塔林停留了兩晚,真的很扼腕。 有機會一定要再去一次!
檸檬味の妹紙
很美的國度,可惜只去了塔林,波羅的海三國物價便宜,風景優美值得多點時間駐留啊。

三國物價都跟台灣差不多 拉陀為雅及立陶宛物價比台灣還便宜一些 愛沙尼亞最貴 但貴不了多少 很多背包客都只去三國首都 其實很可惜 其他小城都是美得讓人心醉
善變不是時間是人心
聽過不少旅人都對愛沙尼亞讚不絕口, 看過樓主的圖文更為深信, 謝樓主的詳盡介紹

感謝分享 只參觀首都很可惜 建議有時間的話參考我的行程 多去幾個地方
含著奶嘴闖天涯
感謝您分享如此深度的愛沙尼亞,之前時間不夠只在塔林停留了兩晚,真的很扼腕。 有機會一定要再去一次!

感謝分享 似乎非常多的背包客都只參觀首都 其實非常可惜 因為真正三國的嫵媚是在各小村小鎮
笑我孤陋
感覺人偶的造型蠻詭異的
深知自己不討喜
感覺人偶的造型蠻詭異的

那些木偶都是藝術品耶 不覺得精緻 栩栩如生嗎?
別攔我我要去拯救地球
感謝分享,讓我回味去年的三小國之旅。

塔林小而美,但我玩得有點匆忙,因撥出一天的時間去了赫爾辛基,有機會還是會再重遊。

三小國值得再度造訪。
作業和考卷私奔吧
感謝分享,讓我回味去年的三小國之旅。

塔林小而美,但我玩得有點匆忙,因撥出一天的時間去了赫爾辛基,有機會還是會再重遊。

三小國值得再度造訪。

謝謝分享 一般台灣背包客遊三小國都只去首都 其實非常可惜
三小國田園小鎮之美令人心醉