令人心醉,卻又令人心碎的阿富汗(下)

她是月光久抱必涼
那麼接下來,我就談談一些驚嚇的往事,也許煩惱都是自找的,不過正如前篇,在阿富汗的經歷很是愉快,至少自己還沒有什麼不愉快事件發生...

除了偶而聆聽到一些悲慘的歷史,看不見將來的阿富汗青年,可憐的行乞婦女小孩....
小孩和婦女比比皆是,在阿富汗隨處可見,也不時地向著我們下手,一般的卜商家都會趕走他們,可他們就像蒼蠅一樣,只要有一絲機會可以討到錢,都不會錯過,討錢的耐性很是令人敬佩
本來背包客守則都這樣告訴人的,錢不要隨處露,也不要經常施捨路人們,以引起他們的貪念,讓他們以為外國人都有錢,讓下一個外國人會因此惹上麻煩...不過

他們耐著性子的等,而不是一昧的拉扯衣服,而是站在一旁,一聲不響的,慢慢的等..

好幾次也被這個畫面感動,給了一點小錢,畢竟跟我在其他地方遇到的行乞待遇差很遠...還會禮貌地說句多謝。

由喀布爾去巴米揚的交通

在喀布爾待久了,總覺得還是都要換個新地方遊覽一下

我鎖定了阿富汗第一大景點> 巴米揚儘管世界有名的巴米揚大佛已經在塔利班統治時期被徹底炸掉了
不過其附近的美景,壯麗的山谷,仍然不失為最多旅客去的地方

還有...在我決定了目的地.以及交通方式後.然後再問過很多很多人的意見,被罵的比例超過80%..
就是因為由喀布爾到巴米揚的陸路交通,主要有兩條路線,南路已經淪為塔利班佔領區,而北路有一段路也有塔利班駐守

即使是較為安全的北路,有大約2個小時的車程,需要橫越塔利班佔領區

所以被罵也理所當然吧...
在要去巴米揚的時侯,也查過往喀布爾往返的機票價錢...需要200美金來回...
不如殺左我吧...
所以,在一位當地朋友同意而且幫我找司機後,馬上就要開始瘋狂計劃!
這一次不是簡單的經過CHECKPOINT,而是真的會有塔利班會假扮警察興建CHECKPOINT
....

所以我完全是做足準備

首先有基礎的當地人服裝,脫掉眼鏡,再包好頭巾,同行的女友人,一律著上黑袍
女生坐車廂前面,因為塔利班"比較"不會找女生對話,而且女生的覆蓋效果比男生會好一點

司機是朋友介紹,相信是可信任的人,不會怕他通風報信,聯絡塔利班有外國人經過,可以沿路攔截

而開車時間是凌晨4點,相對安全的時間,我們認為天未亮之前過區域相對安全。
準備好一切後, 自然就是出發!

一離開喀布爾後,司機已很是緊張地找個位置停下,然後整理一下我們的服裝,然後打電話給我們的朋友,他鄭重告訴我...前面就是塔利班的區域

然後司機也要裝扮一下,將頭巾包得像塔利班一樣,然後就開始直衝,沿途速度開到最高,有CHECKPOINT也絕不停下,不過大約早上6時多,在某個檢查點,,,

還是跟塔利班面對面接觸了!
不過幸好他們沒有要車停下,和他們有面對面的一秒鐘...

我還起不到任何反應,這樣就過去了...
通過了檢查點後,再行駛了一會,司機找了個位置停下,然後帶點興奮的說...

"FINISH!"

司機也是一個哈佐拉人,亦塔利班跟哈佐拉族的關係,就要說起一件往事...
塔利班主導的另外一個民族普什圖族,是阿富汗的主要民族,語言跟哈佐拉族操的達利語(非常近似伊朗用的法爾斯語)不一樣,而且信仰也不太相同,阿富汗至今是一個伊斯蘭遜尼派,而屬於少數

民族的哈佐拉,是什葉派信徒,宗教派系有別,當中的摩擦也日益變多,自塔利班掌權後,就在北方城市MAZAR-E SHARIF 的藍色清真寺旁,就對哈佐拉族進行過一次大屠殺...

那所以連身為當地人的司機,在行駛的時侯,也不時冒起汗來,更加要把自己裝扮成一個塔利班

呼...眼前的景點亦開始變得漂亮,不知道是心理因素還是海拔真的開始變高吧...
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這條公路,幾天之前,下大雪了!早上7時,氣溫還在攝氏0度,車外吹來的冷風還是令人睡不下去,乾脆欣賞一下沿路景色好了!

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接著下來,興興奮奮地,早上9點,順利到達巴米揚,厚實的司機還在邀請我們到他家作客!
在秀麗風景下的懸崖底下食早餐,也是一個奇特經歷吧...?朋友的朋友,見面就是一大頓晚餐
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巴米揚大佛遺址,可見已經被炸得一乾二淨...
巴米揚的幾天很是愉快,住在HERAT認識的朋友YAQUE推薦的朋友家中,每天隨便吃吃喝喝,去巴米揚大佛的遺址隨便逛,攀上周邊的山頭,俯視巴米揚!

巴米揚的治安還算是可以的,我們住在朋友家,每個晚上,護照總是會被查幾次,即使我們是在室內,"鎮內有外國人"這個消息在巴米揚很是靈通,吸引了來自四方八面的警察前來探訪,安心得可以



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晚上,看著上晴朗的星空,我獨個兒走上天台,想要拍下這個難忘的美景
"別一個人上去,我陪你吧!"

"別在上面待太久了,這樣會引起某些人注意!這裏是阿富汗!什麼事情都可以發生!"很是苦口婆心地跟我說,無他,他們比我自己更擔心我的安全

照也沒拍好,就下去了

翌日,就和幾位旅人一起包車去
阿富汗第一大景點...(LAKE BAND-E AMIR)班達米爾湖
看看傳說中阿富汗的"藍眼淚"

畢竟昨天的經歷令各人都猶有餘悸的感覺(為何好像那裏都有塔利班的??)
事後了解,的確大部份城市都存在著塔利班,不過某些塔利班只是聯絡消息啊, 打聽情報啊這樣,而不是見遊客就XXX,他們也不完全是針對遊客,主要是針對政府工作的本地人/警察'

想想這也算是吧,阿富汗住了為數不少的外國人,若是針對外國人的話,那新聞見報率也一定不止這樣少數...
之前無聊問了一下,因為在離開喀布爾的那天,接連兩日,市中心的警局都發生爆炸,出意外的都是警察,所以就多此一問當地人了

班達米爾湖距離BAMIYAN足足有幾十公里,對於路上的現況我們也不大清楚,唯有再找一下司機了

所以我們找的司機,也就是昨天那位載我們來BAMIYAN的司機。司機還在開玩笑的猛打電話,確認沒存在塔利班CHECKPOINT之後,很是愉快地開車了

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由BAMIYAN去湖的那一條路,又是幾天前落起大雪來,部份道路已經完全被大雪覆蓋, 所以對來自永不落雪的香港旅客來說...

唉,是我見識少了...
班達米爾湖主要由六個連綿不斷的湖組成,我們去到第一個看起來較小的...
停了一會兒之後, 沒拍幾張就走了..

然後去到第2個湖..
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"難怪是亮點啊, 平靜的湖泊,平到好似一面鏡,再加上周圍秀麗的風景...真的要下刪一千字..."
夏季的湖是游水聖地,因為湖水真的好乾淨, 看全看不出湖到底都多深,很多當地人會來包車旅行暢暢泳,然後留上幾晚看星星,不過在現在..除了欣賞風景,還是欣賞好了!
如果晚上可以留在這一晚...在沒有燈光的周圍,再看著無數星河的湖中倒影,應該可以自我陶醉到凍死

可惜小弟這樣的資金去包幾天的車,所以只能當天回巴米揚了...

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巴米揚的人們很是熱情,還去村內亂走的時侯,就有一個"村長"邀請我們去他的家作客,
除了熱茶招待之外,還多了一個小音樂晚會,村長打著小鼓,他的朋友彈奏著阿富汗版的結他..
在音樂聲與打鼓聲的配合下,村長的孫子孫女,配合地聞歌起舞來!

BAMIYAN待了幾天後,是時侯找交通工具回到親愛的喀布爾

當然就這樣自己去問計程車司機是"極度危險"的一件事

選定了去程司機的老友記,另外一位司機

不過其中有一位女孩因為臨陣退縮(她對於與塔利班的眼神接觸感到非常不安,所以選擇了搭飛機)

就變成了一行三人

開車時間為凌晨三點半開始...

這次換了我坐前頭,女子組坐後面

為了安全起見, 我請司機幫我用頭巾將整塊面覆益著,只露出眼睛,眼鏡都不戴了,就這樣直衝!

一路上又眼朦朦的..直到早上的六點鐘...

前面兩個咖啡色軍裝的兩個持槍軍人,盯著我們的這一架車...

而對面有車停下了,正接受著他們的檢查...

司機就不管了,直接從對面行車線直衝過去..
當塔利班們望著我的時侯...我的自然反應就是閉上眼睛

五秒之後再睜開眼睛,原來世界是多麼美好...

每當回想起那一個眼神..
我再也睡不著了,可是塔利班的區域還未過...
司機一直開著最高速行駛

早上8點半...安全抵達了...喀布爾...

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從喀布爾往藍色清真寺大城MAZAR-E SHARIF的巴士,只有最糟糕的凌晨才有發車,在凌晨的街上找不到計程車,只有電召一個了,路上有著旅遊書上很是推介的沿路風景,於破曉時分看,嗯,幸好還沒完

全睡著。
開始的一段路,海拔緩緩的上升,連綿不斷的雪山一個又一個

在MAZAR-E SHARIF的一天,
曾經嘗試著辦下一個目的地塔吉克斯坦的簽證,
之前得說一下在喀布爾已經試辦過簽證了,沒想到大使館連見面都沒有的情況下就說不發簽證給遊客,無奈之下只能在這裡再試一試了

在不知道領事館地址搬了的情況下,輾輾轉轉,到了領事館,
可憐的是同樣地不發簽證,理由是當時的阿富汗塔吉克陸路關口,滿是塔利班埋伏著,所以就不發遊客簽證,轉告我們真想去的話,從喀布爾搭飛機過去吧,塔吉克接受機場落地簽,

算了,先回喀布爾再說

凌晨兩點鐘,喀布爾

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在MAZAR-E SHARIF的一天真的不能給我太多的感覺,看過幾眼藍色清真寺後,
在得悉有夜巴士可以回到喀布爾後,毫不猶豫,買了晚上6時開車的車票

我們買完車票,想將大背包放在售票處的時侯
職員打著這個阿富汗式趣味:"沒有炸彈在裏面吧?炸彈要另外收費!"

"哈哈,炸彈賣掉了,我們才有錢買巴士票!"
眾人哈哈大笑

而車子一直很順利地在開,除了中間有些搞事的警察攔車然後在又企圖勒索那些司機的錢
好幾次,佢地就因為這個問題,司機出車幾乎就要大打出手...
當然,我們這些外來人就好自然地要低調行事,掩飾自己...

在車上有一個從倫敦回流的阿富汗人,他在訴說著自己的過去...(我相機壞了,也拍不出照片來)

他曾經是一個因戰亂逃出阿富汗的難民,
就經過一番的努力耕耘,現在在英國不但有屋子車子, 而且還可以偶而回到阿富汗渡假

阿富汗人的英文水平比起周邊國家還是可以一拼的,旁邊有很多人也都聽明白我們中間的對話

之前已聽過了, 亦了解到愈來愈多的阿富汗人想離開自己的國家,去別的國家尋求新生活...

不過阿富汗護照你知道嗎?不久之前有統計,那是全世界最難用的護照之一,只有十多個國家願意給予阿富汗人免簽證或者有簡單程序簽證,所以要出國也不是容易的事情

那只有一個辦法了,偷渡!

身旁的青年們,聽到了這樣一個的成功案例,眼神很是閃爍,亦在之前認識的阿富汗朋友,也有這樣的想法....

嗯,聽落很是吸引,對不?

"現在比以前偷渡,沒有那樣容易了,阿富汗周邊的國家,由其伊朗和巴基斯坦,對阿富汗人的偷渡採取好積極的態度,積極地封鎖關口,以及將那些偷渡者遣返..."

而留在那邊的移民,也飽受當地人的歧視,他們很喜歡打趣的是,一個有錢的阿富汗人到其他國家旅遊,通常從頭到尾都會很監視著,因為他會被懷疑是恐怖份子
原本還有閃爍眼神的年青聽眾,眼神又再一次地暗淡下來...

現在要偷渡出國,得認識一下那些"蛇頭",就像運酒入阿富汗、伊朗一樣,還是有辦法搞到的。
而費用自然不會低...

唉,真替那些年輕人感到絕望,至少他們還未有貪圖我這種所謂窮光蛋的旅客。
了解到這些令人絕望的故事...想著想著,就睡著了。

凌晨兩點鐘,巴士順利地到達喀布爾的巴士站。

查了查GPS,距離我們的沙發客家中還有大約6公里...

當地人很爽手地將周邊的計程車都搭完了,然後很是熱情地跟我們說起再見。

咁即係無計程車在我們身邊了,所以心裏說出了一句很是瘋狂的說話,跟我身旁的旅伴說:

"我們走回去吧。"

她想也不想就同意了,多謝她對我的信任。

那一條回家的路,大白天走過十次以上,對喀布爾的認識我是自我感覺良好的。

不過在沓無人煙的夜晚,誰知道會發生了什麼事?

完全漆黑的街道上.你看看我,我看看你,本來想唱唱粗口歌壯下膽,不過一想起這樣會引起有些人的注意,還是免了,就這樣寂靜的走著...

沿途的看守警察也不特別多,不過每見一個,就會被CHECK PASSPORT一次,附上一些很難明白的波斯語
而且只有在大街上,才有機會看到警察,在阿富汗已經有無數次與警察打交道的經驗,好壞參半啦,幸好都沒什麼事,大多也只是叮囑你小心路上的陌生人...

在路上運行的車子也不多,計程車司機很好奇的望著我們,還有其他運載著各式士兵的車輛打量著我們,感覺還好吧,至少一路上還沒有遇到什麼刁難

"還要走多久?" 旅伴問

"二十分鐘吧..." 我自己也不太肯定

凌晨的喀布爾,即使已是全身大衣上陣,那刺骨的寒風仍然可以透過那些細小空間穿穿插插,直達我的皮膚
零下二度,加上大風,真係好XXXXX凍...

走到最熟悉的,平時買菜買食用的街市,心裏很踏實了
通過了平時路過都有講有笑的警察們,在他們築起的火爐暖一暖手,我就知道還有五分鐘,就可以睡在安全的沙發!

在此真的要對沙發客說個不好意思,又是在凌晨時侯打擾了他,每次回喀布爾的時侯都是凌晨時分...

最後在喀布爾的幾天,明顯地保安更多了,看見直升機的時間多了,因為新聞所見,幾乎每天在喀布爾都有爆炸案發生!很多時侯平時投閒置散的警衛們,看到外國人經過,還是會截一截停,我腦裏總

是會聯想到炸彈就在旁邊
沙發主與他的外國朋友還是彷彿沒事一樣,我們在街上也是在亂逛,最後的幾天,破費買著各式的紀念品,阿富汗的紀念品很多,每天都有收獲,實在是不能自拔...

在阿富汗辦起鄰近國家的簽證難度很高,我為此困繞了許久,才想得到我的下一站,而且很不幸地只能用空路去到達這個國家,最後在喀布爾機場被安檢了七次,而且又是那種要將身上的東西全部

檢查一遍,本來一直被這樣檢查還有點火呢,不過在第5次的時侯安檢人員對著我說了一句,"SORRY!"他們也只是因為基於安全顧慮才有這個程度的檢查吧...!

最糟糕的是...我放在小背包內的大枝汽水,放在暗格的小刀,經過幾重卡也沒搜出來....這安檢,不說了

這國家充滿悲情的慘況,平民民不聊生的情況比比皆是,連續三十多年的內戰使設施殘破不堪,但在這個悲情國度上,仍然生活了一大群活得快樂的人們,即使自身有困難,仍然就抱著伊斯蘭的好客精神,抱著真心去結交朋友,而不求什麼回報,我們只是路過的,也許也沒什麼機會能夠再見,我在阿富汗受到的幫助,比隔壁的國家伊朗要多上好多,比起在伊朗還有類似中國三推四請的禮儀,阿富汗有的,只是真誠幫助你的眼神...還有那個真誠的心...

再見,阿富汗,我還會再來的...
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202天的流浪,完結了
誰知道在那一天,我又會再次背上背包跑去那個世界去了!

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朝我開槍請對準心臟
真的喜歡樓主寫的遊記,好像看了一部冒險戲劇,還替你捏了一把冷汗,哈哈~:-$
和寂寞分手
真的喜歡樓主寫的遊記,好像看了一部冒險戲劇,還替你捏了一把冷汗,哈哈~:-$

哈哈!

其實也沒有那麼緊張啦*-)*-)
一襲素衣
令人心醉,卻又令人心碎的阿富汗
隨瘋奔跑
你的遊記寫的愈來愈好,這是我真心的讚美.
文章中你曾經提及想由阿富汗陸路邊界轉進塔吉克斯坦,結果被大使館拒簽....

恰巧我在兩個月前赴塔吉克斯坦旅行時,也曾經有4天的行程都是沿著阿富汗、塔吉克兩國的邊界行走,當時是為了前進[帕米爾高原],這條路是唯一的必經之路別無選擇.

↓ 這裡是阿富汗和塔吉克兩國間的邊界地區,那條河名叫噴赤河(Panj River),它是兩國間的界河.
https://lh5.googleusercontent.com/-owfpHwoXAck/VHFU3sqRPEI/AAAAAAAAnxU/2YzIZ9HmFbA/s800/PA017958.JPG

↓ 噴赤河的河面非常狹窄,站在塔吉克的這方,扔個石子就能丟進阿富汗境內. 噴赤河的兩岸都是鄉下農村(相片中河岸邊的房舍就是阿富汗的農村).
https://lh4.googleusercontent.com/-SAON93w-990/VHFTtmhoPXI/AAAAAAAAnwQ/GH2lU3PqlcA/s800/PA017910.JPG

↓ 噴赤河畔的農村孩童.
https://lh4.googleusercontent.com/-Ski1WTYgpSU/VLCBvexahpI/AAAAAAAAoCg/e_bfDfsh958/s800/PA028051.JPG

↓ 由於阿,塔邊界屬於高度敏感區,沿途檢查哨站很多, 每個哨站的警察都會向你討過路費,還得和他們討價還價,當然是拿不到收據的.
https://lh5.googleusercontent.com/-wfuItGGMqqg/VHbJvX3pENI/AAAAAAAAn0w/EADhByMkhuE/s800/PA017679.JPG
檸檬不該羡慕西瓜的甜
真的好羨慕你的勇氣及運氣, 阿富汗....ㄧ個沒在旅遊計畫中的國家, 謝謝分享這個外人很難去了解的國家. 你應該把遊記整理出書吧! 加油哦!!!
超齡兒童
你的遊記寫的愈來愈好,這是我真心的讚美.
文章中你曾經提及想由阿富汗陸路邊界轉進塔吉克斯坦,結果被大使館拒簽....

恰巧我在兩個月前赴塔吉克斯坦旅行時,也曾經有4天的行程都是沿著阿富汗、塔吉克兩國的邊界行走,當時是為了前進[帕米爾高原],這條路是唯一的必經之路別無選擇.

↓ 這裡是阿富汗和塔吉克兩國間的邊界地區,那條河名叫噴赤河(Panj River),它是兩國間的界河.
https://lh5.googleusercontent.com/-owfpHwoXAck/VHFU3sqRPEI/AAAAAAAAnxU/2YzIZ9HmFbA/s800/PA017958.JPG

↓ 噴赤河的河面非常狹窄,站在塔吉克的這方,扔個石子就能丟進阿富汗境內. 噴赤河的兩岸都是鄉下農村(相片中河岸邊的房舍就是阿富汗的農村).
https://lh4.googleusercontent.com/-SAON93w-990/VHFTtmhoPXI/AAAAAAAAnwQ/GH2lU3PqlcA/s800/PA017910.JPG

↓ 噴赤河畔的農村孩童.
https://lh4.googleusercontent.com/-Ski1WTYgpSU/VLCBvexahpI/AAAAAAAAoCg/e_bfDfsh958/s800/PA028051.JPG

↓ 由於阿,塔邊界屬於高度敏感區,沿途檢查哨站很多, 每個哨站的警察都會向你討過路費,還得和他們討價還價,當然是拿不到收據的.
https://lh5.googleusercontent.com/-wfuItGGMqqg/VHbJvX3pENI/AAAAAAAAn0w/EADhByMkhuE/s800/PA017679.JPG

嗯?怎樣說呢?

其實當時我仍然有辦法進入塔吉克的

不過只有空路這一選項
大使館的建議是回喀布爾再搭飛機去

可這個選擇就不便宜了...接近250美金一程的機票飛一個半小時

所以我還是打消念頭了,改道去第2個國家!

謝謝讚賞啊:)

最近比較忙,也沒空出新遊記(6)
蹲在墳頭嚇鬼
真的好羨慕你的勇氣及運氣, 阿富汗....ㄧ個沒在旅遊計畫中的國家, 謝謝分享這個外人很難去了解的國家. 你應該把遊記整理出書吧! 加油哦!!!

阿富汗,坦白說..

我遇到的背包客有超過十個!
它的局勢很令人擔憂呢
因為心浪所以微勃
去阿富汗那些國家,心好想去認識,但卻沒有勇氣!!!但你寫得好正呢!!:-D
微笑吧趁你還有牙齒
去阿富汗那些國家,心好想去認識,但卻沒有勇氣!!!但你寫得好正呢!!:-D

求知慾與未知的神秘感是很多時侯的驅動力...
被判無妻徒刑
求知慾與未知的神秘感是很多時侯的驅動力...

相信未知的神秘感是最大的驅動力,始終需要頗大的勇氣!!哈哈哈~~雖然仍未有這個勇氣,但看完你所寫的文章,有點親歷在其景一樣:-P