七日追千年-2013冬遊西安之六《華山無憂》

騎豬賞月看嫦娥
20130125為了遊玩,摸黑出門的心情是雀躍愉快的。今天一早和前天去洛陽一樣,天還沒亮出門趕往高鐵站,西安北到華山北坐高鐵只要36分鐘,比起過去,真是便捷許多。
我們到華山北站才八點半,旅遊淡季關係吧!?車站冷冷清清,出站時見一男子趴靠在站門外,懶洋洋地望著我們問┌去華山嗎?┘,是個黑車司機;見我們點頭,司機低著頭只講一個字┌走┘,便領我們去坐他的車…這個搭車過程很怪,好像我們早約好!好像他心不甘情不願,卻又不得不載我們一程….
約莫十分鐘就到華山遊客中心,車資20元。華山遊客中心蠻大的,透明地板下就是華山景區立體模型。淡季到熱門景區遊玩,遊客比售票員多;因為我們是要搭纜車(大陸稱”索道”)上山,所以還得坐景區小巴到纜車車站,這段路沿著山溝柏油路蛇行,也開了十幾分鐘。
一下小巴,就發現已經置身高聳華山群峰裡,順著陡峭山體抬頭,渺小如蟻的纜車,巍巍顫顫漂浮在半空中,看得老婆心驚膽顫,直呼可怕!
搭纜車確實是最輕鬆的登山方式,但在險峻山峰間搖搖晃晃前進,驚嚇指數也接近破表,老婆幾乎是一路驚叫,七分鐘”航空”時間,像七十分鐘那麼久!低頭下望,細細長長的登山步道都是階梯,光看就覺腿軟,不得不佩服那些步行登山的年輕人。
纜車終點就在北峰下方不遠,金庸在這裡立了兩塊┌華山論劍┘石碑。過去華山以奇險聞名,名列中國五嶽、是道家三十六洞天福地的第四洞天,是許多神仙傳奇故事源頭,更是無數騷人墨客詩歌詠嘆對象,現在已經沒幾個人記得;倒是近年武俠小說中”華山派”崛起,才再鞏固華山的”江湖地位”!
北峰是華山五峰最矮一峰,只一千六百米高,但在這裡已經可以初識華山的英挺;過了北峰,就是一路往上的石階…
首先,就是可以讓你小試身手的┌天梯┘,這天梯真的很陡,垂直路面接近90度,而且梯鑿極淺,非得手腳並用,否則無法上爬,還好高度只約十米,所以才說是小試身手,真正的考驗在後頭….
據說雲、雨、霧、雪不同天氣型態,可以欣賞華山不同奇幻景觀,我們來的這一天是清朗朗的大晴天,遠山近景一覽無遺,算是看請楚了┌華山真面目┘。
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華山基本上是花崗岩山體,道觀、亭閣依山勢而建,出入皆靠巨石上鑿劈出來的小徑石階,看起來頗有遺世獨立的仙氣,難怪道家、小說家對這裏特別鍾情。
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從北峰一路走走停停到蒼龍嶺,已接近中午,這是華山最著名的險道之一,這段山勢陡峭如刀劈斧削,兩邊是萬丈深淵,勢如蒼龍入雲,所以稱蒼龍嶺。

古時候蒼龍嶺沒有階梯,嶺脊窄小,兩邊只有淺淺足窩,登嶺得趴坐在陵線上,手腳並用緩慢前進,凶險至極;但是華山美景太讓人心動,蒼龍嶺又是登山必經之道,欲覽奇景必先冒險,所以會有韓愈慕名遊華山,卻困在蒼龍嶺進退維谷,痛哭投遺書的傳說。
現在蒼龍嶺當然不比當年,嶺脊鑿平,設階梯並加兩邊欄杆,遊客可以扶著欄杆過嶺。儘管如此,面對這坡度約45度的狹窄長梯,還是有些顧忌。初登嶺時,手扶欄杆、腳踏兩尺寬階梯,還不覺驚險,但到中途,兩腿酸乏,舉目望去,前方看不到盡頭,遠山飄渺,兩側山谷又深不見底,頗有”命懸一線”之感。這時耳邊山風陰吼,穿山越谷呼嘯而來(山上氣溫約在零度),風勢強勁,身體微顫,一時心動神搖,雙手緊緊握著欄杆,彷彿看見千年前韓退之趴在嶺脊,絕筆投書的窘境。
過了蒼龍嶺老婆已經上氣不接下氣,剛剛那陣風也嚇得她幾乎趴在地上,但是過程還是很刺激,所以下山時,我們特別又體驗了一次過蒼龍嶺的滋味。休息歇腿好一陣子,再出發以為從此前途一片平坦了,沒想到接著還是”步步高昇”。
山上到處有路標,地上也有浮雕指示方向,不容易迷路的;一開始,我們還豪情萬丈地指著路標規劃依序攀登五峰的路線,隨著階梯越走越高、休息間隔越來越近、雙腿越來越不聽使喚,登峰的野心路徑也越來越短…
花了兩個小時,終於到金鎖關,這一路走來,崖壁到處都是前人留下石刻字跡,要是以前,中文系畢業的老婆總會在刻字前搖頭晃腦一番,這次太累了,她說┌氣都喘不過了,管他刻了甚麼字!┘
金鎖關是通往東、南、西峰的咽喉要道,過去道家認為此處是”通天門”,過了通天門就進入神仙妙境。金鎖關兩旁欄杆上掛滿祈福的金鎖,站在關前環顧四周,萬里無雲,天氣晴朗,一覽眾山小,心情覺得無比開闊舒暢。
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網路上說過了金鎖關,就不再有那麼多階梯要爬了!事實也是如此,甚至還有平緩步道,兩旁積雪未融,空氣清新,走得很舒服,我除了在此短暫休息吃乾糧外,也在路旁厚厚積雪上留名,除了呼應古人攬勝留字的風雅外,也遵守現代維護自然的觀念。
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沒多久就走到中鋒了,只看到一戶廢棄的古屋!此時我們猶豫著是否要東峰、南峰、西峰完整走一圈?但是究竟要走多久?沒有底!擔心下山晚了,錯過西嶽廟、錯過回西安的車。後來決定先上最矮的西峰再說!
華山西峰是一大塊完整的花崗岩,通往峰頂翠雲宮就一條在巨石上鑿出的小路,只有一側有鐵欄杆,我們來時遊客稀少,不覺得危險,但如果旺季來,遊客有上有下、人擠人,就得小心了。
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至此,我們又陷入天人交戰;眼看著南峰、東峰近在咫尺,兒子躍躍欲試,老婆也認為體力沒問題,好幾次就要衝上去,最後還是被理智壓制住,盤算著下山時間,真的只能留下遺憾,希望真有下次再來圓夢!
下山其實也不輕鬆,尤其經過長時間上山爬梯,大腿肌肉痠軟無比,下山壓力更大,一定得扶著欄杆,後來發現如果可以扶著欄杆倒著下階梯,完全用不到痠疼的肌肉,輕鬆無比。下山我們沒走平緩的步道”飛魚復道”,還是走蒼龍嶺,這次就不再覺得驚險了,看到許多氣喘如牛、甚至哭天搶地的上山遊客,不由得同情他們┌前面路還長著呢!┘
下山搭纜車本還是我們一家三人一車,沒想到車門關閉前衝進來一名衣衫襤褸的陌生人,讓我們大吃一驚,仔細一看發現是華山的挑夫。山上一切日常生活所需,都是他們一步一步扛上去的,所以山上消費特貴。老婆藉著與他聊天轉移”懸在空中”的恐懼,原來,挑夫扛上山物資一斤才給工資五毛,下山還要帶垃圾,一斤兩毛;他一天通常只能上山兩次,到了淡季就只能跑一次!山上一碗麵四十元比他一天工資還高!下車前,我塞給他一百元,看著他滿嘴感激,小心翼翼把鈔票往棉衣內層放,心中無盡感慨,無論這人是否刻意與我們同車博取同情,所有經濟架構裡,基層勞工永遠是最吃鱉的一群!

出了華山景區,我們搭計程車趕往西嶽廟,持華山門票可以免費參觀。來華山遊玩的人常會忽略此廟,其實西嶽廟大有來頭;此廟始建於兩千年前漢武帝時,是歷代帝王祭祀華山山神”少昊”之處,幾經戰火焚毀、幾度重修。現存建築群古色古香,氣勢非凡。
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西嶽廟仿北京紫禁城建築,不但有城牆角樓、金水橋、、御書房、御花園…
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最特別的還有從未在廟宇裡見過的-寢宮,裡面還有一張超級大床 & 棉被...
由於歷史太久遠,過去又是皇家重視、香火鼎盛的名剎,廟裡珍貴文物與神話傳說無數,裡面一幅壁畫雖是現代作品,但人物飄逸、祥雲滾滾,動感十足,當年唐玄宗眼中西嶽山神率眾迎謁的場景或許就是這樣。
這是乾隆御筆的橫碑┌嶽連靈澍┘。
最後是全廟最高的萬壽閣,登樓頂可以遙望黃河,也可從這裏游走四方城牆。但是我們時間有限,只有沿西嶽廟中軸線進出,也沒有登上萬壽閣,就速速趕往華山北站了。今日華山遊感覺真是值回票價,古樸的西嶽廟也令人驚艷,雖然登山過程有些驚險,但出塵獨立的壯秀山景也確實讓人忘憂神馳。不愧是歷史名山,值得再訪。
不許鬆手
感謝分享(Y)
舊事酒濃
(Y)....看完!:-P

不错!谢谢分享!
老師你比衛生紙還能扯
我和同伴晚上爬山,很多好景都没看到,不过正如楼主所说,要再次回访,再次回味呀,名山大川
怕冷卻愛上了冰
我和同伴晚上爬山,很多好景都没看到,不过正如楼主所说,要再次回访,再次回味呀,名山大川

夜爬華山!? 請接受我三鞠躬~~~果然是青春無敵
汐顏兮夢
去年九月我和朋友去爬華山, 也是過了金鎖關去了西峰之後就抓緊時間下山趕搭公交車回西安, 華山上那無盡的階梯和險峻的美景, 至今難忘啊!!
蝶舞如夢
我倒覺得上山不是問題
一鼓作氣不向下望往前衝就對了xd
反而下山才害怕哩
兩邊深不見底我應該會嚇得腿軟吧><
一身矯情味兒
好贊的遊記啊
幾年前爬過黃山, 覺得還可以接受
永遠記得當時的導遊說: 那你應該去爬爬泰山和華山, 尤其是華山

請問華山山上有地方住宿嗎?
看您的遊記
似乎4個峰無法一天走完哩
墨染纖塵
雖然沒真的去走過華山,但拜讀遊記有如身歷其境~~感謝分享!
華山的纜車光是看相片就膽戰心驚了呢...
何必討好
我倒覺得上山不是問題
一鼓作氣不向下望往前衝就對了xd
反而下山才害怕哩
兩邊深不見底我應該會嚇得腿軟吧><

已前常聽人說┌下山比上山累┘,這此算是體會到了,不過如果有欄杆,扶著欄杆到退走,真得輕鬆很多。
別來無恙你還豬模狗樣
好贊的遊記啊
幾年前爬過黃山, 覺得還可以接受
永遠記得當時的導遊說: 那你應該去爬爬泰山和華山, 尤其是華山

請問華山山上有地方住宿嗎?
看您的遊記
似乎4個峰無法一天走完哩

華山上有住宿的地方,就是價錢比較貴。
雖然這次沒成功,但我還是很"豪氣"地認為,四個峰是可以在一天走完!早點開始,不要有下山趕車的時間壓力,估計應該可以在09:00~18:30時間內走完,不過腿會很累是真的。