Road Trip,Summer‘15: 從北加州 Sacramento 到加拿大的路上

輕舞淺唱
Road Trip,Summer‘15: 從北加州 Sacramento 到加拿大的路上

Road trip 是美國文化裹的很重要的一部份。車子對很多的美國年輕人
來說,它代表著自由,它也象徵著機會來脫離管教嚴厲的父母及枯躁無味的小鎮生活。在1950 的年代和1960 的早期,由於高速公路的迅速發展,加上Jack Kerouac 的暢銷書 On the Road, 鼓勵 了更多的年輕人出走。於是開車上路去 explore the country 這件事在美國有名的 beatnik (垮掉的一代)文化中佔著舉足輕重的地位。隨著時間的演變,美國人對 road trip 的喜愛並沒有稍減。

對於road trip 這樣的旅行方式,我受到我的另一半S的影響很大。由於來自一個雙親都是教師的家庭,S童年的假期大半與家人都是這樣在路上過的。Road trip的方便在於不被時間及地方上的限制,不滿意itinerary的路線,也可以半途改變。通常我們的road trip是不太遵循主要公路來走的。我們喜歡選scenic route風景優美的小路來開。我還記得我的第一個road trip,S和我把小車塞滿了露營的東西及放食物用的冰櫃,我們就這樣從北加州開到加拿大的Alberta. 那時我們還年輕,每次當我們的車跨過州界時,我總是滿懷興奮,期待在對邊能看到一個展然不同新世界。而隨著road trip次數的增加,我們也由露營轉換成RV的方式。而這幾年的road trip,更在我的堅持之下,必須曰出而發,日落之後則須找一個舒適安靜的hotel好過夜。

今年的夏天S和我又上路了。由於我們多次從北加州到加拿大的行程都是沿著西岸的海線走,我們這次決定採取截然不同的路線。把高山,沙漠,湖汨,及美麗的河流全都包含在這個行程裹。以下是我們這一次road trip 的路線:

往:北加州 Sacramento 出發- 內華達州 - 愛達荷州 - 蒙大拿州 - 加拿大艾伯塔省
返:加拿大艾伯塔省 - 蒙大拿州 - 愛達荷州 - 奧瑞崗州- 華盛頓州 - 奧瑞崗州 - 北加州

加州/內華達州篇
第一章:這樣的沙漠

面對如此的空曠沈寂,你是否也像我一樣對自己的孤獨感到一絲的不安呢?
Photo #1我愛沙漠的一望無際。開車穿梭在內華達Nevada沙漠中對我來說是一種享受。在這樣幾百公里內,會擦身而過的車輛通常是少之又少。

愛達荷州的火山篇
第二章:另外的一個世界

走入這樣的一片陰森的黑色領域裹,你懷疑魔鬼是否會在這裡與你共舞?

Photo #2這張照片是在Craters of the Moon Monument, Idaho拍的. 大家有没有注意到它的地質是由火山爆發噴射出來的岩漿所形成的。Craters of the Moon Monument 占地約618,000 acres,位於愛達荷州中南部,以多奇形熔岩而著名,因而被列為保護區。

Photo #3上圖是Inferno Cone ,它也是 Craters of the Moon National Monument 聞名的景點之一。圖中所看到的trail步道,徒步來回僅需0.5英哩。如走到頂端,在海拔6,181英呎的高度可俯瞰國家保護地的全景。

美麗富有的Coeur d‘Alene, CDA
第三章:城市的故事

CDA是Idaho panhandle的最大的城市,也是太平洋西北岸有名的度假村。CDA 與它美麗的湖同名。走在湖上的木板道上(聽說是世界上最長的水上木板道),可看到數不清的快艇停靠在板道的兩側,實在很難不讓我感受到身在有錢人中的窘態。

Photo #4CDA的湖邊公園。

Photo #5CDA: 聽說此圖中的木板道可是世界上最長的水上木板道。

Photo #6CDA年輕,時髦而又多金的少年人(hipsters)。

Photo #7在CDA兒童專用的playground裹,看到一些供兒童玩樂的設施上有附帶盲人用alphabet'Braille的點字板。當時對這個城市的印象是它很用心的想教育它的市民 。或許有些人會說這只是PR而己, 可是我心裹對這個城市真的是還覺得滿貼心的。

Photo #8這是我第一次看到專給兒童玩水的 splash pad 公園,我覺得CDA這個城市對他們的孩孑實在有夠優惠的。

三個州的傳奇篇
第四章:Water that divides

這裡的河流畫分了兩個州。

Photo #9照片中位於河的右岸的小鎮是華盛頓州(Washington)的Clarkston, 而左岸的則是愛達荷州(Idaho)的Lewiston,兩地以美國拓西時期兩位探險家Lewis 和Clark 命名。左邊這條比較小的河流叫Clearwater,右邊的則是Snake River. Clearwater River在Lewiston流入Snake.

Photo #10Columbia River 也在此分開了奧瑞崗州及華盛頓州。面對照片,奧瑞崗州位在右邊,而華盛頓州則在左。

行駛在奧瑞崗州人跡稀少的公路篇
第五章:與你相伴
Photo #11從奧瑞崗州的Pendleton開往華盛頓州White Salmon的途中,經過一坡又一坡黃色的grain fields, 到底種的是怎麼樣的grain,我也不太清楚。途中經過這一棵被掛上幾雙鞋的枯樹,可以感受到它的寂寞,不自禁的把車停邊靠,下車拍下了這張照片。

蒙大拿的歷史篇
第六章:"WHERE MONTANA BEGAN"

Photo #12聖瑪莉教堂建於1841,它位於蒙大拿州的一個小鎮,Stevensville。蒙大拿的歷史起源於此。我的舊地圖上宣稱它是世界上第三美麗的教堂,我不知道這評級的依據從那裡生出來的。

第七章:我的心被留在蒙大拿州的冰川國家公園

Photo #13即使己趨近炎熱的七月底,在蒙大拿州的冰川國家公園裹,仍然可以感受到春天的氣息。這裡是有名的Logan Pass, 它的位置處於Going-to-the-Sun Road的半途中。

Photo #14冰川公園的Two Medicine region。

冰川國家公園(GPN)它位於洛磯山的最東邊,有美國的阿爾卑斯山之稱。公園內有大約762個湖泊,林內有數不清在七月裹迎著陽光閃亮的瀑布。要跟各位提的是無論園內那一處的美景,如果你不是一個怕走路及爬山的人, 只要是你眼晴看得到的,一定有步道(trail)可以帶你到,因為這個國家公園提供了超過700英哩交叉的園內步道(trails),可以讓遊客使用。行走步道時,記得要帶bear spray哦,因為這裹是Grizzly bears出沒的地區。但是如果你不善於行走的話,那也沒關係,因為園內公路兩旁的美景就足夠讓你坐在車內觀賞了。

為什麼GPN會讓我聯想到Alps呢? 除了它被冰川覆蓋的山坡外,還有它綿延蔥郁的森林,水光瀲灩的湖泊,以及斜坡上叢生的野花也處處展示了他們的相似點。連一些建築在湖邊的旅舍都很有瑞士的Chalet木屋風格。

要提醒大家的是冰川公園的氣候多變化,下午很容易下雨,走在步道裡尤其要記得要帶雨具。我們在往Grinnell Lake步道上遇到了大雨,幸虧路過的兩位善心人士給了我們裝垃圾用的黑色大袋,我們把它改裝成斗篷poncho式的雨衣,就這樣套在頭上遮雨。

如果你計劃來蒙大拿的冰川國家公園,記得一定要準備護照,因為這部份的洛磯山脈橫跨美國的蒙大拿州及加拿大的Alberta 省。GNP和加拿大的Waterton Lakes National Park是緊鄰在一起的,被合稱為Waterton-Glacier International Peace Park,是世界著名的和平公園,有著世界最長的不防禦邊界,也是世界遺產之一 。可是入園的門票可是必須要兩邊分開附的哦。

Mt.Shasta/Mt.Lassen篇
第八章:火圈傳奇-喀斯喀特山脈最南端的兩座活火山

美國有三個最主要的山脈,也就是東部的阿帕拉契山脈-Appalachian Mountains及西部的洛磯山脈-Rocky Mountains和內華達山-Sierra Nevada.

Cascade Range,也就是喀斯喀特山脈,從加拿大英屬哥倫比亞往南延伸經過了華盛頓州和奧瑞崗州,最後落於北加州 Mt.Shasta 及 Mt. Lassen 一帶。 由於它擁有多個仍然在活動中的成層火山,即使它不是主脈之一, 卻也屬於太平洋有名的火圈帶,ring of fire的一部份。

Mount Shasta是咯斯喀特山脈的第二高山,第一則是在華盛頓州的Mt. Rainier。Mt. Shasta的總高度超過了14,000英呎,是加州的第五高峰,因此來此登山挑戰的人非常的多。環繞在山下的小鎮Mount Shasta City也以此山為名,小鎮裹為旅客經營的商店及cafe眾多加上人來人往的遊客,似乎也沒影響它的寧靜及美麗。

Photo #15圖中有著冰山覆蓋的是Mount Shasta, 而它右邊那個有著圓錐形狀山頂的是Shastina Cone,它的山峰高度也有12,330英呎,排名喀斯喀特山脈的第三高峰。

說到Mt. Lassen,它也是國家公園之一。但是它的受歡迎程度卻没有同是國家公園的Mt. Rainier 高. 由於內華達山及喀斯喀特山脈在此交接,Mt. Lassen 因而有幸的被選為美國有名的長程步道之一的Pacific Crest Trail (簡為PCT)必經之地。對許多有野心的登山客來說完成PCT是他們的夢想之一。這個步道最南邊起於墨西哥靠近加州的邊界Campo附近,最北邊則止於加拿大英屬哥倫比亞的Manning Provincial Park,總長2650英哩。而完成這個步道的時間大約是4到6個月。

在Mt. Lassen地區很容易就遇到這些走PCT的登山客,以年輕人居多。他們通常會下到鎮上的小市埸來買路上所需的補給,或到鎮上的cafe 裹來大吃一頓。當我們走進其中一家餐館時,裹面已經坐了幾位年輕的登山客正聚精會神的在用餐。對於他們的食量之大及吞食的速度之快,連我都忍不住的看著他們。坐在我對面的是一位高瘦,約廿十剛出頭的年輕傢伙,他在不到20分鐘之內,解決了一份超大的漢堡及堆積如山的薯條再加一大杯的可樂。接著他起身走到櫃台邊隨手拿起放在上面的一個派,那個派的份量大概也可餵6到8人,我正等著繼續看好戲的時候,只聽到他一聲:[嗨,買單。],接著從口袋掏出一張用小型透明塑膠紙袋套好的信用卡,他慢慢的從袋子裹抽出那張信用卡遞给了女侍。[你要收據嗎?]女侍問。[不要],他回答。[為什麼所有經過這裡的登山客都不要收據呢?]女侍又問。[太重了],他不慌不忙的解釋著。蛤?我没有聽錯吧?跨出了cafe,看到他蹲在地上整理一些零碎的東西及背包,他散放在走廊上將準備攜帶在背上的物品及背包似乎可以塞滿一卡車了。我突然頓悟了,原來一張紙對他的意義,就如壓死駱駝的最後一根稻草吧。

Photo #16Mt. Lassen美麗的森林草地。

回家篇
第九章:Vacation is almost over

我們己經在路上走了好幾天了。在這個時刻,第12天的旅程裹,當車子快抵達Mount Shasta city的時候, 我知道家快到了,而這假期也將會成為過去。我想趁著記憶還鮮明的時候,把那一望無際沈默的沙漠,山中亮綠的湖水,冰川覆蓋的森林...等等美麗的景物,將它們所散發出來的感動都儘快完整的記錄下來。

和許許多多走在路上的你一樣,我用我的旅程來放空及充電。我不太會去探討旅行對我的實質意義。我只知道它是我生活中的舒壓劑。當生活形式變成重複讓我無法忍受的時候,我就會安排一次小小的出走,把那一成不變的厭倦感化解掉,讓自已再一次能夠回到日常生活裹重新振作的過下去。

由於這個暑假我回了台灣看家人及朋友,也花了幾乎二個禮拜的時間在這個road trip的行程上。我倒有一些想家了。想念那些無所事事的坐在後院裹喝著咖啡的時光以及夜晚躺在客廳的角落沈默的看著書的那一份平靜。

真的該回家了!

Photo #17Home, sweet home 1: 朋友們,如果有緣經過,請進來喝杯咖啡吧!

Photo #18Home, sweet home 2: 夜裹,這裡是看書發呆的好地方。
落花雨紛飛
謝謝分享美麗的照片和詳細的介紹。

讀完讓我懷念起那些年Road Trip的時光。
他是陽光深擁必傷
十幾年前和朋友路過Coeur d‘Alene看到湖邊美景,臨時決定住一晚.也讓一家中國餐廳老板手忙腳亂,為十幾個台灣人安排晚餐(所有的菜色,完全不在餐廳菜單上).
風吹褲襠蛋蛋涼
很高興能與大家分享這次 road trip 的經驗!