「伊朗?!」「美國?!」

錢程似錦
十二個小時的旅程,把我帶到了厄瓜多爾離境關口。

取得蓋印後幸好截到了一輛順風車,把我送到了秘魯管轄地區內,這裡離入境大堂還有幾公里路。可是司機沒有「送佛送到西」之餘,還把我丟在一班如狼似虎的出程車司機群裡。司機們一邊尾隨著我詢問去向,一邊彷似在討論著如何宰割我這小綿羊。正陷於苦戰時,一名站崗的警察指令我跟隨他進入警察局去。藉此我終於擺脫了那些煩擾的司機們,逃過了他們的抓牙,但誰料到我又進入了另一頭獅子猛獸的洞穴裡去。

本來還有幾個警員的警察局剎那間只剩下我與這位警察。暗自偷笑的警察在查看我的護照期間,要求我付上十元美金的手續費。早已聽聞類似事件時有發生,所以我亦早有心理準備,向他微笑地婉說不。但正所謂道高一尺,魔高一丈,警察聽到不悅的答案後,二話不說便把佩槍放在桌上。可是,在中東已被機槍、長槍指嚇過的亡命之徒,難道還會怕桌上這比警察先生那話兒還要短的小玩意嗎?要怕就怕腐敗的警員會在我面前羞愧自盡好了。警員見我還是繼續搖頭,便再次翻查我的護寫,輕描淡寫的說道:「沒有錢,不能走。」在這膠著的狀態下,警員好像從我的護照裡發現了新大陸似的:「伊朗?!」「美國?!」想不到兩個敵對國家的簽證同時出現在一本護照裡的效果,竟然是可以把我救出了險境。警員看著這兩個簽證從陰笑變成了大笑,之後就收回佩槍,讓我離去。

步出警察局,馬上收回虛假的笑容。挑了輛三輪車前往幾公里外的入境大堂去。取得了入境蓋印,步出入境大堂遇上一位賣光碟的小販。對比起腐敗的警員,身前掛著一箱光碟向我推售的小販更值得我去尊重。微笑地婉拒了他的推銷,他亦願意讓路方便我離去。可是步出了大堂,虎視眈眈的司機們又令我再次摸著頭顱。正當我如臨大敵之際,抱著光碟箱的小販從後跳了出來。問我是否要到附近的大鎮去,我點頭說是。小販面帶笑容地向我解釋本地人一般要付的費用,又細聲囑咐我要小心門外這些司機們。之後他就不理會身邊司機的出言阻嚇,一手把我拉到馬路邊,把我送上了一輛客滿即走的出租車上,並再次告訴我應付的車資金額。

望著小販正氣凜然的背影,忘掉了腐敗的警察,開始喜歡這個國家了。

400日環遊世界
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