敬仰的CHE 切‧格瓦拉
天大地大媽咪最大
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5/20搭Viazul巴士來到古巴中部的Santa Clara,這裡有CHE‧Guevara的博物館,同時是他長眠的地方。
其實不只是在CHE的城市Santa Clara,從我剛到Cuba的第一天起,不管是在哪裡都很容易看見CHE的圖像,街角的某一面牆上、路人手臂上的刺青、某戶人家屋裡的相框、路人的衣服或背包上、工廠、球場的大看板上…
古巴人打從心裡愛這位阿根廷出生的第三世界革命英雄。
到Santa Clara已是下午六點,這一車載滿外國人的巴士一抵達又受到當地計程車與民宿的熱情歡迎,我們在車站裡殺價不成,一走出車站外就被眼尖的馬車司機以2 CUC成交,上馬車前一家民宿的老闆趕緊來拉客人,兩個人15 CUC的便宜價格順利有了落腳的地方。
在天還沒暗之前,我們往小鎮東方走,走過一條小河的火車軌道旁,那裡是1958.12.29革命歷史發生的地方。
公園裡有紀念碑,鐵軌旁有兩個CHE的立板,不知為何守衛亭的人用很奇怪的表情對應我一直拍照的行為?
Santa Clara的人感覺想法較複雜,為什麼?
小鎮逛了逛,我們回民宿吃老闆娘準備的晚餐,4 CUC很豐盛,睡覺前冷氣打開不涼,還是把窗戶都打開,夜裡吹進來的風很自然舒服。
第二天早上,在路上欄了輛腳踏計程車。
[Monumento Ernesto CHE Guevara.]我說
刁著雪茄,皮膚曬的又黑又瘦的老先生看了看我們,表情嚴肅的說:[2 CUC.]
有點意外,原本以為他至少會開3或4 CUC的,我和Sally二話不說就上車了。
CHE的博物館離市中心2公里,位於一處周圍青綠,較安靜的地方,老先生把腳踏車停在離博物館有段距離的小坡下,下車的地方就能看到不遠處矗立在藍天下的CHE銅像,這天天氣很好,天空藍的很乾淨,白雲很美。
銅像下的一面石牆上刻著CHE離開古巴前寫給Fidel Castro信裡的內容。
雕像附近是這裡唯一能照相的地方,但不讓相機打擾在博物館底下長眠的革命英雄烈士們也好。
古巴很用心的在管理這個博物館,工作人員會登記每個來者的國籍,相機不能帶,大小背包都要寄放,並很注意出入的人。
博物館的左側空間是CHE和其他在Bolivia革命戰敗犧牲烈士的陵墓,墓身藏在牆壁後的土裡,每個陵墓前都有每位烈士的圓盤石刻頭像,並有一朵插在小水管的紅色玫瑰花不停更換,館裡很暗只打了些黃光,CHE的石刻像右上方特地投射了"五角星"形的黃光,館後方有一區空間種了不少室內植物,館裡外都有火永不止息的燃燒。
包括CHE在內的17名烈士在事發30年後的1997年才從Bolivia運到Cuba重新火化。
這天我在Santa Clara的郵局買郵票,郵票上印著CHE的雕像和簡陋的建築以及十字架,有趣的是地點在他遭殺害的Bolivia,郵票上印著”Monumento a el Che en La Higuera Bolivia”,在Bolivia的紀念碑。
博物館的右側空間詳細的紀錄了CHE的一生,展出不少他生前各個時期使用過的東西與他的相片。
CHE的頭像在古巴處處可見,甚至到台灣和世界各地。
在古巴,每次散步時看見屋子裡有CHE的圖像,問能否拍照,他們總是很高興的答應,有的人在我照相後告訴我他喜歡CHE,而當我告訴他們我喜歡CHE時,他們總是比讚說他也是!
古巴人確實也利用CHE的肖像賺觀光客的錢,有人看到我們就喊"CHE‧GUEVARA",但有一次,我一個人走在上山的偏僻小徑上,從一間廢棄空房子的破窗看進去,灰暗的牆上掛了幅CHE的相片,看了很感動。
CHE幫助古巴人民自由,古巴人用CHE的肖像賺錢,而古巴人也打從心裡愛戴著CHE‧GUEVARA。
關於CHE‧GUEVARA傳奇的一生(維基百科):
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%88%87%C2%B7%E6%A0%BC%E7%93%A6%E6%8B%89
麵包店 (Havana)
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一面老舊的牆壁上 (Havana)
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Plaza de la Revolucion革命廣場 (Havana)
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Viazul巴士上
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居民家裡 (Trinidad)
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學校 (Trinidad)
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賣雪茄男子手臂上的刺青 (Trinidad)
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巴士站候車廳 (Trinidad)
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海灘旁的小攤販 (Varadero)
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=12381&pictureid=134449 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=12381&pictureid=134449')
巴士總站 (Santa Clara)
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Monumento Ernesto CHE Guevara (Santa Clara)
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https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=12381&pictureid=134448 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=12381&pictureid=134448')
5/20搭Viazul巴士來到古巴中部的Santa Clara,這裡有CHE‧Guevara的博物館,同時是他長眠的地方。
其實不只是在CHE的城市Santa Clara,從我剛到Cuba的第一天起,不管是在哪裡都很容易看見CHE的圖像,街角的某一面牆上、路人手臂上的刺青、某戶人家屋裡的相框、路人的衣服或背包上、工廠、球場的大看板上…
古巴人打從心裡愛這位阿根廷出生的第三世界革命英雄。
到Santa Clara已是下午六點,這一車載滿外國人的巴士一抵達又受到當地計程車與民宿的熱情歡迎,我們在車站裡殺價不成,一走出車站外就被眼尖的馬車司機以2 CUC成交,上馬車前一家民宿的老闆趕緊來拉客人,兩個人15 CUC的便宜價格順利有了落腳的地方。
在天還沒暗之前,我們往小鎮東方走,走過一條小河的火車軌道旁,那裡是1958.12.29革命歷史發生的地方。
公園裡有紀念碑,鐵軌旁有兩個CHE的立板,不知為何守衛亭的人用很奇怪的表情對應我一直拍照的行為?
Santa Clara的人感覺想法較複雜,為什麼?
小鎮逛了逛,我們回民宿吃老闆娘準備的晚餐,4 CUC很豐盛,睡覺前冷氣打開不涼,還是把窗戶都打開,夜裡吹進來的風很自然舒服。
第二天早上,在路上欄了輛腳踏計程車。
[Monumento Ernesto CHE Guevara.]我說
刁著雪茄,皮膚曬的又黑又瘦的老先生看了看我們,表情嚴肅的說:[2 CUC.]
有點意外,原本以為他至少會開3或4 CUC的,我和Sally二話不說就上車了。
CHE的博物館離市中心2公里,位於一處周圍青綠,較安靜的地方,老先生把腳踏車停在離博物館有段距離的小坡下,下車的地方就能看到不遠處矗立在藍天下的CHE銅像,這天天氣很好,天空藍的很乾淨,白雲很美。
銅像下的一面石牆上刻著CHE離開古巴前寫給Fidel Castro信裡的內容。
雕像附近是這裡唯一能照相的地方,但不讓相機打擾在博物館底下長眠的革命英雄烈士們也好。
古巴很用心的在管理這個博物館,工作人員會登記每個來者的國籍,相機不能帶,大小背包都要寄放,並很注意出入的人。
博物館的左側空間是CHE和其他在Bolivia革命戰敗犧牲烈士的陵墓,墓身藏在牆壁後的土裡,每個陵墓前都有每位烈士的圓盤石刻頭像,並有一朵插在小水管的紅色玫瑰花不停更換,館裡很暗只打了些黃光,CHE的石刻像右上方特地投射了"五角星"形的黃光,館後方有一區空間種了不少室內植物,館裡外都有火永不止息的燃燒。
包括CHE在內的17名烈士在事發30年後的1997年才從Bolivia運到Cuba重新火化。
這天我在Santa Clara的郵局買郵票,郵票上印著CHE的雕像和簡陋的建築以及十字架,有趣的是地點在他遭殺害的Bolivia,郵票上印著”Monumento a el Che en La Higuera Bolivia”,在Bolivia的紀念碑。
博物館的右側空間詳細的紀錄了CHE的一生,展出不少他生前各個時期使用過的東西與他的相片。
CHE的頭像在古巴處處可見,甚至到台灣和世界各地。
在古巴,每次散步時看見屋子裡有CHE的圖像,問能否拍照,他們總是很高興的答應,有的人在我照相後告訴我他喜歡CHE,而當我告訴他們我喜歡CHE時,他們總是比讚說他也是!
古巴人確實也利用CHE的肖像賺觀光客的錢,有人看到我們就喊"CHE‧GUEVARA",但有一次,我一個人走在上山的偏僻小徑上,從一間廢棄空房子的破窗看進去,灰暗的牆上掛了幅CHE的相片,看了很感動。
CHE幫助古巴人民自由,古巴人用CHE的肖像賺錢,而古巴人也打從心裡愛戴著CHE‧GUEVARA。
關於CHE‧GUEVARA傳奇的一生(維基百科):
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%88%87%C2%B7%E6%A0%BC%E7%93%A6%E6%8B%89
麵包店 (Havana)
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一面老舊的牆壁上 (Havana)
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Plaza de la Revolucion革命廣場 (Havana)
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Viazul巴士上
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=12381&pictureid=134440 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=12381&pictureid=134440')
居民家裡 (Trinidad)
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學校 (Trinidad)
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=12381&pictureid=134442 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=12381&pictureid=134442')
賣雪茄男子手臂上的刺青 (Trinidad)
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巴士站候車廳 (Trinidad)
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=12381&pictureid=134445 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=12381&pictureid=134445')
海灘旁的小攤販 (Varadero)
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=12381&pictureid=134449 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=12381&pictureid=134449')
巴士總站 (Santa Clara)
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=12381&pictureid=134446 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=12381&pictureid=134446')
Monumento Ernesto CHE Guevara (Santa Clara)
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=12381&pictureid=134447 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=12381&pictureid=134447')
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說忘是謊
在南美洲旅行將近五個月,漸漸的...我能理解為何Che要發起革命...。
見朕騎妓
在南美洲旅行將近五個月,漸漸的...我能理解為何Che要發起革命...。
也請gt3a01多多分享關於南美洲~ ^^
五個月~ 超屌~ 您路線大致是怎麼走的? ^^
有遊記或網頁嗎?(可分享?)
因著想去阿根廷 接觸了些關於切格瓦拉的書與事蹟
是很喜歡他的 希望有天能去阿根廷旅行~
^^
也請gt3a01多多分享關於南美洲~ ^^
五個月~ 超屌~ 您路線大致是怎麼走的? ^^
有遊記或網頁嗎?(可分享?)
因著想去阿根廷 接觸了些關於切格瓦拉的書與事蹟
是很喜歡他的 希望有天能去阿根廷旅行~
^^
後悔過去不如奮鬥將來
http://www.wretch.cc/blog/stabber0646
厚顏無恥地放上自已的南美洲遊記,但是已經發懶停筆了。
拉丁美洲的好山好水熱情友善實在讓人難忘。
旅行在拉美的時間越久,就一直讓人思考所謂的"改變"是好的嗎
一開始覺得他們的生活環境不佳,不如台灣的便利,
但是旅行久了卻發現他們擁有很多台灣失去已久的東西
尤其是精神層面上。
最近在和瓜地馬拉人在聊zetas的肆虐,他說了一句話讓我想了許久。
"大家都說墨西哥和瓜地馬拉販毒、危險。
但是問題是百分之七十以上的毒品都是被美國消費掉的
那製造危險的人是美國?還是zetas?
沒有人會說美國危險,只會認為zetas殘忍..."
也許從外人的眼光如我們來看和當地人的想法會有落差吧
厚顏無恥地放上自已的南美洲遊記,但是已經發懶停筆了。
拉丁美洲的好山好水熱情友善實在讓人難忘。
旅行在拉美的時間越久,就一直讓人思考所謂的"改變"是好的嗎
一開始覺得他們的生活環境不佳,不如台灣的便利,
但是旅行久了卻發現他們擁有很多台灣失去已久的東西
尤其是精神層面上。
最近在和瓜地馬拉人在聊zetas的肆虐,他說了一句話讓我想了許久。
"大家都說墨西哥和瓜地馬拉販毒、危險。
但是問題是百分之七十以上的毒品都是被美國消費掉的
那製造危險的人是美國?還是zetas?
沒有人會說美國危險,只會認為zetas殘忍..."
也許從外人的眼光如我們來看和當地人的想法會有落差吧
此名字太勁爆系統無法顯示
這句話確實令人省思
多數人和媒體常常只看到或道出事情的一面
不走出去,無法看到世界上各個菱角
或許是有權利或地位的人,間接影響了許多人的想法
有些傳不出去的聲音永遠不會被外界聽到
來自瓜地馬拉的這段話,介由你傳了萬里
但世界很矛盾
當我現從古巴轉一站到了加拿大Toronto
大城市雖有活力,但卻感到嚴肅
不過很久以前這個摩登大城也是從一無所有開始的
所以"改變"究竟是好或不好?
很矛盾的習題呢:)
http://www.wretch.cc/blog/stabber0646
厚顏無恥地放上自已的南美洲遊記,但是已經發懶停筆了。
拉丁美洲的好山好水熱情友善實在讓人難忘。
旅行在拉美的時間越久,就一直讓人思考所謂的"改變"是好的嗎
一開始覺得他們的生活環境不佳,不如台灣的便利,
但是旅行久了卻發現他們擁有很多台灣失去已久的東西
尤其是精神層面上。
最近在和瓜地馬拉人在聊zetas的肆虐,他說了一句話讓我想了許久。
"大家都說墨西哥和瓜地馬拉販毒、危險。
但是問題是百分之七十以上的毒品都是被美國消費掉的
那製造危險的人是美國?還是zetas?
沒有人會說美國危險,只會認為zetas殘忍..."
也許從外人的眼光如我們來看和當地人的想法會有落差吧
多數人和媒體常常只看到或道出事情的一面
不走出去,無法看到世界上各個菱角
或許是有權利或地位的人,間接影響了許多人的想法
有些傳不出去的聲音永遠不會被外界聽到
來自瓜地馬拉的這段話,介由你傳了萬里
但世界很矛盾
當我現從古巴轉一站到了加拿大Toronto
大城市雖有活力,但卻感到嚴肅
不過很久以前這個摩登大城也是從一無所有開始的
所以"改變"究竟是好或不好?
很矛盾的習題呢:)
http://www.wretch.cc/blog/stabber0646
厚顏無恥地放上自已的南美洲遊記,但是已經發懶停筆了。
拉丁美洲的好山好水熱情友善實在讓人難忘。
旅行在拉美的時間越久,就一直讓人思考所謂的"改變"是好的嗎
一開始覺得他們的生活環境不佳,不如台灣的便利,
但是旅行久了卻發現他們擁有很多台灣失去已久的東西
尤其是精神層面上。
最近在和瓜地馬拉人在聊zetas的肆虐,他說了一句話讓我想了許久。
"大家都說墨西哥和瓜地馬拉販毒、危險。
但是問題是百分之七十以上的毒品都是被美國消費掉的
那製造危險的人是美國?還是zetas?
沒有人會說美國危險,只會認為zetas殘忍..."
也許從外人的眼光如我們來看和當地人的想法會有落差吧