媽,我出去一下-我的camino

一臉美人痣
前情提要:2016歐洲行前,看了一部影響我整個行程的電影-我出去一下。是捨不得亦或是旅行完回到現實後忙碌的生活讓我沒時間整理這一切,現在終於有機會來好好回顧讓我念念不忘的camino之旅。
6 oct 2016 camino o day
今天是個移動日,先搭火車從Paris to Bayonne,再轉搭另一班火車到SJPP,這個火車就短短幾節車廂,車廂上大家的裝扮幾乎都是一樣,短短的幾個小時,默默地觀察著大家。
有一兩個同伴一起的,有像我一樣孤單一人的,有背著比我還大的背包的,有不少亞洲人,而且都是以韓國人居多。下車後,就跟著人群走就對了,跟著人群走去辦朝聖者護照(一本集章本.一張各站的地形高度圖.一張各鄉鎮各庇護所的資料及距離),跟著人群走到主要的那條小徑尋找今晚要休息的庇護所。掛上象徵朝聖者的貝殼,心裡想著,真的準備好了?真的要出發了嗎?真不敢相信自己真的在這了。
7 oct 2016 camino 1st day (from SJPP to Roncevaux 27KM)
本來是預計再SJPP多待一天的,但昨天晚上睡不好,心情有點緊張忐忑,看著大家一早都在整理行李整裝出發,我陷入了前人說過的比較迴圈裡,自己逼得自己在毫無心理準備下開啟了據說是路程中最痛苦的第一天。
走8公里左右,抵達了Orisson,有點害怕傳說中的庇里牛斯山,本想在這休息明天再繼續出發的,但這裡的庇護所僅此一家,所以價格不便宜,而且時間又還很早,只好咬著牙硬著頭皮休息了一下繼續往前走。
後面一個大背包,前面一個隨身小包包,兩個包加起來快要16.17公斤,已超過建議公斤數9公斤太多。步伐開始越來越慢,腳步越來越沈重,腰越來越酸,肩膀越來越痛,負面情緒越來越多,開始責怪自己,到底為什麼不多花點錢把一些東西寄到終點,為什麼要來這裡折磨自己,到底為什麼要一直跟別人比較而不敢休息,為什麼為什麼?
從法國翻越庇里牛斯山就到達西班牙了。前面的一路上都是上坡上坡,一直很期待最後的下坡四公里。但是,當你腿已經沒力已經軟腳的時候,最後的邊滑邊摔倒的四公里可是很痛苦的。
當走到Roncevaux到達今天這裡唯一一家的庇護所時,真的感動得要哭了,我竟然完成了,我竟然真的走完今天的27公里了,雖然花了我近9個小時,但我真的在這了。
ps.今天這一段,雖然走的很痛苦,但景色真的是最美的其中幾段之一。
8 oct 2016 camino 2nd day (from Roncevaux to Zubiri 21.7KM)
今天一早準備出門吃早餐時,天還是黑的,抬頭望天空,看到一整天又大又亮的星空,超級美的。
只要中間休息的時候就會拿起那張各鄉鎮各庇護所的資料一直看,一直在掙扎,是不是今天走到這就好,還是要再多走幾公里到下一個鄉鎮再休息。這也是之後的一個月每天都有的交戰過程。
今天路邊有很多野藍莓,我也跟著大家一起採了起來,雖然彼此不認識,但只要是在路上背著包包走的人,好像彼此都有莫名的親切感。
在這camino路上的鄉鎮,很多餐廳或是albergue都會有所謂的朝聖者餐,9-15歐不等,就是一個set,前菜主菜飲料,很飽很划算。
今天的albergue六個人一間,進到房間裡已經看到室友在動手準備刺破他腳底的水泡了。他拿起平時我們在縫衣服的針線,將水泡刺破,然後線跟著後面帶出水來,他說這樣才會好得快,又學到一招。因為我買的是無菌的打針針頭,後來發現根本不好用,因為刺破後,水泡裡的水根本不太好擠出來,這樣隔天還是會繼續積水繼續痛。
今天晚上的韓國室友在床上發現了bed bug,這也是我的夢魘,不過也聽說這一路上好像真的很難避免得掉這種鳥事,這也是考驗的一種啊。
9 oct 2016 camino 3rd day (from Zubiri to Pamplona 20KM)
Pamplona是個大城市,對,沒錯,就是奔牛節的那個城市。但很可惜的是來到這的今天剛好是星期日,所以幾乎很多店家都沒有營業。不過來到這個大城市有個好處,就是不需要害怕albergue會住滿沒地方住,因為大城市就是選擇多。
或許很多人來走camino之前查了很多資料,做了很多功課,下載了很多app,但我就是比較習慣直接面對直接處理,因為很怕做越多功課越緊張,若超出我的預期,我就會越焦躁。我就是以在辦公室領到的那張表為基礎,在前一天時先預估一下隔天要走到哪一個鄉鎮再加上前後站的小鎮所列出的albergue大概上網查一下評價,因為真的很怕住到有bed bug的庇護所,那可能真的會讓我崩潰啊。而且永遠也不知道會在路上遇到了哪些人交了哪些朋友,大家一起結伴同行一小段,也就一起走進了相同的albergue。(我沒有買網路也沒有買電話卡,就是下載了一個離線地圖maps me,然後前一日在用albergue的wifi做功課標標籤)
今天讓我在這個大城市裡找到了華人開的商店,買了一包想念好久的辛拉麵,回到albergue立馬像剛認識的韓國朋友炫耀,讓他也聞香一下。
10 oct 2016 camino 4th day (from Pamplona to Puente La Reina 24.7KM)
一大早天黑黑在大城市裡面走,在車水馬龍的十字路口,很容易就這樣跟丟了或忽視了貝殼指標。每當走錯或是感到疑惑時,抬起頭,總有慢跑的民眾或是一直猛鳴喇叭的駕駛主動地指引我到正確道路上。但其實指標大多都蠻明顯的,可能有時候是我的眼睛太小而沒注意到。
今天在這遇到了一個女孩及她的好朋友小黃狗,不過他們在找住宿相對我們選擇少了一些,而且要互相配合彼此的步伐,很佩服他們倆。
這段徒步旅行(又或者是這兩年留停的日子)或許在有些人眼裡是可笑不值沒有意義的,尤其當你最親的人也這麼想的時候,有時候會很受挫的,但就這樣吧,關起耳朵,我會習慣的。在來到Alto del Perdon這個寬恕之峰的時候,我並不知道也不覺得我需要原諒誰放過誰,但之後的有些時候,我總會想起這裡,原來啊,是要放過自己啊。
11 oct 2016 camino 5th day (from Puente La Reina to Estella 22.9KM)
今天身心狀態都不如之前,使出了所有心裡支持,有巧克力.小熊軟糖.聽音樂唱歌,也是平安的走到了。
今天經過了許多葡萄園,小小串小小顆的葡萄,看起來像是沒成熟沒長大的樣子,不敢採來吃;今天也吃了小鎮居民直接從樹上搖下的核桃;今天還超近距離的看到了越野機車的比賽,他們就這樣從小路中穿梭,一台一台的在我們面前呼嘯而過。
我的背包是大家看到我打招呼後的第一個話題。“Are you ok?Your bag is so…..heavy.”而且還有人問我說:”Is there a baby inside?”

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國民女神經
12 oct 2016 camino 6th day (from Estella to Los Arcos 21.4KM)
今天經過了傳說中的酒廠,酒廠外有兩個水龍頭,一邊是紅酒,一邊是水,免費取用。
今天也是一樣經過了許多葡萄園,路上認識的朋友採了一大串送我解渴,後來才知道原來這是專門種來釀酒的葡萄,所以比較小顆。
ps.水泡刺破或是不刺破,腳都一樣很痛。
13 oct 2016 camino 7th day (from Los Arcos to Logrono 28.6KM)
今天雖然是個狼狽的下雨天,但好像漸漸了習慣一睜開眼就是走了的日子,也慢慢的開始享受了。
但最後的十公里腳已經不覺得是自己的了,好像要斷了,只能靠意志力拖著走了。
一路上認識了許多人,每次在互相自我介紹時,好像都在做一次國民外交,要跟別人介紹台灣的好台灣的地理位置,責任重大啊。
今天路上的一個朋友說,走在他後面的也有一個台灣人,真期待有機會遇到,人不親土親嘛!
今天albergue的reception阿姨好可愛,她只會說西班牙語,於是我們比手畫腳加上google翻譯小聊了一下,她還請我喝了熱湯。
14 oct 2016 camino 8th day (from Logrono to Najera 30KM)
每次走沒多久,腳底板就開始痛了。今天一直告訴自己,不要急,慢慢走,就跟著自己的腳步慢慢來就好了,多把目光跟心放在周遭的景色上,不要太注意在腳步上。這樣的心理打氣真的很重要。
今天一路上的景色依舊是葡萄園,邊走邊吃了許多葡萄解渴。
這裡大家交錯而過時,總會舉起大拇指,然後大聲的說“bueno camino”,這就是彼此沒說好的默契。而路上也會遇到許多好心的在地人,他們會很熱情的跟你打招呼,然後用西班牙文關心你,雖然聽不懂,反正就是比手畫腳跟微笑傻笑的點頭回應。
今天也終於遇到了傳說中的台灣人,一起吃了豐富的朝聖者晚餐。
ps.Someone asked me”Where are you from?””Oh!Taiwan! I know I know.””Your president died yesterday?”
15 oct 2016 camino 9th day (from Najera to St. Dom.de la calz 21.2KM)
台灣的夫妻因為工作關係,要在這多待一天,然後以步行加搭巴士的方式前進;
韓國的父子檔因為假期的關係,準備搭巴士加伙車直奔sandiago。
此時我的內心已經大聲的吼唱著:“帶我走~到遙遠的以後”
內心在掙扎,心裡的惡魔一直在利誘我。
一路上有很多造型特殊的水龍頭,大多是pilgrim的造型,可以裝水喝。
今天住的這間albergue二三十個人一間,睡我旁邊的墨西哥朋友一直在噴藥趕蟲,害我也緊張了起來。那些有經驗有做功課的朋友們,都會買一罐據說可以趕bed bug的殺蟲劑,下次如果再走一次,我也一定要攜帶這種好物在身上。
幾乎每天都在下午的時候抵達預計休息的地方,洗完澡休息一下就會準備到外面超市購買糧食,但每次下午的1400-1700都是他們的休息時間,店面也幾乎都沒開。
16 oct 2016 camino 10th day (from St. Dom.de la calz to Belorado 23KM)
五年內來了三次的女孩說,這可能是某種癮吧?
來自巴賽隆納的男孩說,這是他的第二次,第一次來獲得了很多,這次沒什麼期許,就是來交朋友的,之後到了某個大城市就準備搭車回家了。
另一個愛爾蘭的男子,刪掉了所有通訊軟體,要好好專心的享受這趟旅程。
德國的媽媽,每幾個月就像老公孩子請假,來走個幾天,然後再等待下次休假,繼續完成。
They said:”Camino de santiago is a drug.You will become addicted.”ps.他們說,路上的狗兒雖然可愛,但不要讓他們跟著,因為他們跟著跟著走著,然後就會迷路回不了家了。

(往下滑有更新)
墨城
讀過樓主的文章, 好想也跟著走一回朝聖之路, 可惜我的腿乏力, 恐怕連第一天的27公里也不能完成 ~ ~
十指繞心
去過Camino 真的會上癮的... 一年前的我在朝聖路上,一年後還是念念在旅途上 雖然我第一個晚上(17.05.2017)在Roncesvalles 就已經遇上bed bugs被咬了1x口,到今天被咬的疤痕還在呢!

PS. 我也來傳一下我的13kg大背包 ,前面也有在背一個小小背包 ,,好像華人女生蠻常會背過多的東西?
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輕舞淺唱
這樣的旅程,似乎需具備著堅強的決心與毅力,不然很容易就放棄了,尤其是冒著被太陽蒸發的危險,又加上頂著像裝了嬰兒在裡面的大背包,但特別的旅程,總是會帶來特別的體驗與省思,也許版主比起一般的旅人們,藉由特別的旅程,獲得更多特別的人生領悟。
他非暖陽卻暖我心
欽佩版主的毅力和體力,安逸成性諸如我之類的人是沒辦法做到的了
十指繞心
長途獨自旅行,不論採取何種交通工具都是個煎熬.....
脫離自己的舒適圈後,時時刻刻不斷問自己,為什麼跑來折磨自己:'(單車環島時太陽曬到死,斜坡爬到吐,更別說剛開始的鐵屁股痛到坐不下來(li)。
重機環島時『麋鹿』到可湊滿一支車隊:\'(、胯下的溫度比太陽還烈(美式重機):\'(,但能陪伴自己的還是自己!
佩服版主的毅力,因為我知道『放棄』是很容易的,一路上會有N種原因想讓人想放棄,沒有一一克服及自我激勵,不可能完成行程.....
走出去吧!為自己的空白樂譜譜出屬於自己的樂章(Y)
青春本該拿來瘋狂
真的是太厲害了樓主
身後各種品種的狗都有
剛走回來, 看到你的文章
內心又熱起來了
前路坎坷不言棄
17 oct 2016 camino 11day (from Belorado to Ages 28KM)
幾乎每個albergue都可以拿到行李delivery的信封,只要把五歐放進信封裡,寫上你下一個地點的albergue名字,他們就會幫你運送到下一站,很方便。堅持十天的我也忍不住花錢嘗試看看。
幾天沒見,路上認識的朋友聽聞我寄了背包,都拍手叫好。(他們到底多擔心我會被背包壓死啊?)
但一早狀況還是沒有很好,沒了背包還是沒有想像中腳步輕盈,腦中閃過很多放棄的念頭,不過後來跟著新朋友一起走,邊走邊聊的,真的好很多。
今天經過了一個很棒的休息地方,這個女孩創造了這裡,咖啡麵包水果都是donation,看你要給多少,還有一隻狗在旁邊陪你玩,而且還可以畫畫,看你要畫什麼都可。
ps.走到今天預定住的地方,在滿滿的背包堆裡就是找不到我的背包,借了電話經過聯絡才發現,原來他們的車子壞了,明天再幫我把包包寄到下一站去,第一次送背包就遇到這種事,難道是在暗示我什麼嗎?是在懲罰我嗎?
18 oct 2016 camino 12day (from Ages to Burgos 22KM)
今天度過了一個小時的迷航記。在這段時間裡我看不到任何黃色的箭頭指標,也看不到前後有人的身影,我只能跟著我maps.me的地圖走在豪無人煙且狹小奇怪的路上。後來終於看到黃色指標時,真的是有說不出的感動。
有時候不知道自己在堅持什麼?到底是為了什麼這個固執?但又不知道堅持後會獲得什麼?又或許其實什麼都沒有?
今天住的這家albergue是教堂附屬的庇護所,因為不在camino的主路上,所以很少人待在這。一個晚上只要五歐,晚餐再加上隔天的早餐也只要再付五歐。今晚的住客只有我跟另一對夫妻,我一個人住在又新又乾淨的六人房裡,好舒服。
ps.經過昨夜只有錢什麼家當都沒有的晚上,發現我們需要的真的很少,也就這樣度過了一晚。而且沒有行李的隔天早上,很輕鬆的不需要整理任何東西,就可以出發了。
19 oct 2016 camino 13day (from Burgos to Hornillos 22KM)
今早跟那對住在南非來自蘇格蘭的夫妻聊了太久而晚了點出發。很喜歡聽不同人的不同故事,真的很有趣。
今天又重新背回了我差點失去的背包,雖然全身疼痛的,但就是這樣的重量才有踏實感,才像真的piligrims。
在路上也會遇到許多與我們反方向的徒步者,他們可能從家裡出發,抵達目的地後再原路回家。路上也會遇到騎腳踏車的,但像我這樣徒步的人還是占大多數的,而且還很難得的遇到了跟驢子一起走的piligrims。
20 oct 2016 camino 14day (from Hornillos to Castrojeriz 20KM)
遇到了不少父子檔.母女檔的,他們大多都有一個共同點,兒子女兒將計劃告訴父母後,父母硬要跟著一起出發一起走。
也遇到一些法國老伯伯,他們從南法某個自己家鄉的城市出發,要比我們多走二三十天,要走一千多公里,實在是太讓人佩服了。
而今天住的albergue也很特別,有個honest kitchen,廚房裡什麼都有,你可以自行取用自己做飯,最後再看你心意投錢到箱子裡。
21 oct 2016 camino 15day (from Castrojeriz to Poblacionde campos 29.7KM)
一路向西行,每天早上大約七點半到八點半天色會漸漸變亮,每次回頭看都有不同的驚喜,看著天空顏色從黑-灰-灰藍-紫-粉紅-橘-黃,一層一層的顏色慢慢加上去,漸層混色的,超級美的。
這兩天都看見一個搭帳篷的男子,聽其他遇到他的人說,他以前是當兵的,他的行李大概有二三十公斤。這兩天看到他都是等到日出完後才開始收拾行李往前走,好享受噢。
今天一起住的瑞士女孩,她從家裡出發,8/30就開始走了,真的是太酷太佩服了。

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願此生與你再無瓜葛
22 oct 2016 camino 16day (from Poblacionde campos to Calzadilla de la Cueza 33.3KM)
我今天幾度都想放棄了,本來想找一個好一點的住宿休息一晚,然後隔天直接搭巴士去Leon,但當我走到我預計想要休息的住宿地方時,它的reception並不在那,而我也沒電話可以聯絡,所以就放棄了;而本來預想明天搭巴士的,但又恰巧遇到星期日,沒有巴士。
所以只好硬著頭皮繼續走到下一站,而這兩個鄉鎮的距離就是18公里,走到後來我真的是要哭出來了,真的好累啊!
今天集滿了一面的章了,但我有辦法繼續集下去嗎?我真的好想要放棄啊~~~~
Someone saw me and told me”How are you?You looked like tired.Come on.You need more energy.Come on.This is Camino.You need to enjoy.”
23 oct 2016 camino 17day (from Calzadilla de la Cueza to Sahagun 23KM)
我真的需要好好的休息好好的思考對於我而言camino de santiago到底應該是怎樣的?對於我的意義到底應該是什麼?
決定今天住一間好一點的單人房,決定明天要搭巴士到55公里外的Leon大城在那待個兩天,好好的休息。
24 oct 2016 camino 18day (from Sahagun to Leon 55KM by bus)
今天搭巴士到Leon花了短短的一個小時,準備上車前還遇到了前幾天在誠實廚房認識的墨西哥女子及愛爾蘭男子,他們準備下車而我是準備上車,短暫的擁抱寒暄後,就彼此再見了。
在路上的人來來去去,有些人會連續遇見好幾天,相處聊天培養感情後,不知道哪天因為各自腳步速度不同,或是停留的庇護所不同,根本來不及說再見就真的再見了,有時候會覺得有點可惜。
但或許有機會又在路上碰到了,可能我搭巴士,可能他停留在某地一天,可能他腳步變慢等等原因。You’ll never know,maybe one day we will meet again.
25 oct 2016 camino 19day (today is a rest day.)
前兩天發現了身上有bed bug咬的痕跡,該來得總是會來,躲不掉的。而休息的日子就是要大整理自己的行李,將所有能洗的衣服都拿出來洗乾淨高溫烘乾的。
(為了預防這種狀況,我都會將自己的衣服分成小袋小袋的塑膠袋裝,以防真的發現被蟲咬時,污染的衣服才不會污染了整個包包)
而今天也將背包中的3.2公斤拿出來然後寄到終點,明天重新再出發。
今天遇到了好多之前在路上認識且好久不見的朋友,開始期待了再出發的日子了。
在走路過程中,經過了許多大大小小的教堂,只要有開門的,我一定會進去走走看看,讓自己心情平復不這麼浮躁,而且也順便可以休息一下。
26 oct 2016 camino 20day (from Leon to San Martin deal camino 25KM )
今早又遇到了那位墨西哥女子,一起走了一小段後,她說她的小背包遺忘在她住的albergue了,但她很快的就釋懷了,她說或許這是camino要教她的,let it go。
而今天的最後是跟另一個好久不見的匈牙利朋友一起走,有時候一起走,邊聊邊走,時間真的過得很快。
今天路上也遇到了一個可愛的老伯,他在路上發糖果餅乾花生,然後一直要跟我合照並且來個臉對臉的親吻打招呼,太妙了。

(往下滑有更新)