渴望多一口氧氣,攻頂南美洲最高峰-阿空加瓜峰(Cerro Aconcagua)

最冷不過人心
辛苦了那麼多天,終於來到了這天-攻頂之日!
昨晚睡在海拔5922公尺的柏林營地(Berlín),是我第一次在這麼高的地方過夜。我很努力找了一片比較平坦的地方紮營,但背脊還是可以感受到地上的石塊。不知道是石塊的關係,還是海拔高空氣稀薄,抑或是心情太亢奮,其實這一晚我幾乎是沒有睡的......
昨天回帳篷前,我和隔壁帳篷裡的義大利人約好今天要四點起床,五點一起出發攻頂。四點鐘,在根本還沒有睡熟的情況之下我起床了。頭有一點點痛,也許是前一晚沒睡好,或者是因為氧氣濃度太低,不過程度很輕微。我吞了一顆一個月前爬玻利維亞瓦伊納波托西峰(Huayna Potosí)前,在拉巴斯(Laz Paz)買的「神藥」。這顆神藥除了含有高山症的預防用藥Acetazolamide(即丹木斯)以外,還有咖啡因以及Acetaminophen(即普拿疼成分),其實我是衝著普拿疼的止痛成分才吃的。
四點多其實沒有什麼食慾,我煮了一些熱水和熱湯,泡了一點熱巧克力,然後用保溫瓶裝了熱水後,走出「相對」溫暖的帳篷。平常在這麼冷的天氣當中,如果沒等到太陽照進營地,我根本連睡袋都不想離開。唯一能讓我在這麼低溫的環境走出帳篷的動力只有攻頂了!
義大利人果真也沒有讓我失望,五點的時候,我到他們的帳篷敲敲門,他們說:「再給我們半個小時。」我想起我的義大利朋友羅倫佐(Lorenzo)跟我說過的話:「義大利人是最不準時的歐洲人,如果義大利人跟德國人在一起,那是最糟的組合。因為德國人總是提前半個小時就到了,而義大利人可以遲到半小時。」
我利用等待的時間穿冰爪(Crampon),沒想到在這種低溫之下穿冰爪竟然是如此的困難,因為雙重靴(double boots)用來卡冰爪的空隙都已經結冰(我的帳篷內部其實也都結冰了)...我必須在地上找尖銳的石塊把冰塊從縫隙中挖出來,再加上溫度低不得不戴著厚手套作業,整個過程居然花了我將近40分鐘...
當我好不容易穿好冰爪,準備出發的時候,義大利人居然還在煮茶(傻眼)....由於從柏林營地出發攻頂阿空加瓜峰,平均需耗時8-12小時,攻頂之路的最後折返時間一般是抓在下午的3點左右,如果我再不出發,可能就會喪失了攻頂的時機,於是我只能放棄義大利人,獨自攻頂。
今天的目標就是最後一段:從5922公尺的柏林營地出發,攻頂6962公尺的阿空加瓜峰,然後再回到柏林營地。而在柏林營地附近還有一個規模稍大的營地Plaza Cólera,比柏林營地的高度要高一些,也是很多登山客選擇攻頂的最後一個營地。於是,在凌晨的6點6分,我帶著水、運動飲料,和一些餅乾糧食以及我的D800E從柏林營地出發,比原本預計的出發時間晚了一個多小時。想想攀登阿空加瓜的八天當中,每天我都有找到要一起出發的人,但因為計畫不同、改變,或甚至像今天一樣的-等太久,搞到最後我這一路上全部都是獨攀...

從柏林營地出發的一開始,因為周圍全部都是一片黑,根本摸不清楚上山的方向。因為除了兩個義大利人以外,柏林營地已經沒有其他人要上山,完全沒機會跟在人家屁股後面走,但又不可能等到天亮才出發,於是....我開始手機的maps.me,沒想到maps.me居然是救星!我照著地圖上的方向走,果然一下就找到了雪地上的足跡。
阿空加瓜峰在南邊(這條路線是從北邊攻頂,上面那張地圖只是示意圖),我先是往東走,經過了一段需要攀繩索的石牆,然後上到了Plaza Cólera營地(海拔5970公尺)。今天攻頂的人幾乎都是從這個營地出發的,也許我到的時候已經有點晚,所有人早就都出發了。

從Plaza Cólera營地開始,我轉向南面,是一面大斜坡。因為很暗的關係,一開始我還沒有很確定要從這面斜坡上去,要不是maps.me和雪地上的足跡,我真的摸不著上山的頭緒。

基本上遵循地上的足跡就不會迷路,大概七點左右,太陽從東邊升起,終於拍下了今天第一張照片(腳架放在騾子廣場營地,要等到光線足夠才能開始拍照)。
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下面的那片平地就是Plaza Cólera營地,雪地上的足跡在太陽出來後變得非常明顯,再也不用擔心會走錯路。
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我眼前的這片大斜坡,穿著冰爪其實不會很難走
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iPhone全景,再這種光線微弱的清晨,已經表現得不錯了。
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美麗的晨曦,我站的位置真的很高,除了背後的那坐山以外,其他雪山都在我的視線水平面之下。
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日出了!金色的陽光照射在純白色的雪上美麗極了。
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早上7點35分,GPS顯示海拔高度達6091公尺,正式超越了我在玻利維亞瓦伊納波托西峰(Huayna Potosí,6088m)的紀錄。我告訴自己,不管有沒有辦法攻頂,現在的每一步都是在超越自己。
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其實我今天的裝備有夠輕,相機、電池加上飲水和食物,總共大概只有7-8公斤而已,雖然我一直告訴自己「再多走一點以後再休息」,但休息的次數卻越來越頻繁,間隔也越來越短,我好像慢慢感受到高海拔的威力了。
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坡度是有的,但不用冰斧還可以上得去。
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要等到陽光照到還有一段時間,羽絨衣和風衣基本上都要一直穿著。
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途中我不斷計算著自己的速度,每次休息的時候就看看現在的高度和消耗的時間。
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我常常會有一種「快要到了」的錯覺,但每爬上一座小山丘後,馬上就會看到後面還有一座...
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在今天又是個大晴天,風也不怎麼大,非常適合攻頂
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2個小時15分,接近海拔6200公尺。短短的1.37公里已經上升了200公尺。
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爬上了一個平台
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後面是更高的一座山丘
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這種雪量和坡度,冰爪是必備的。不過之前也聽過有人在雪量比較少的時候上來,甚至連冰爪都不用穿。
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3個小時,海拔6276公尺,居然才走了1.72公里而已......
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其實我真的很感謝今天老天爺給我如此好的天氣,路線非常的清晰,不用擔心走錯路。
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雖然一般來說,大部分人把柏林營地或是Plaza Cólera當成是攻頂的最後營地,但在Plaza Cólera之後其實還有一些小營地,讓登山客可以把攻頂之路再拆成兩段。
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3小時42分,海拔6367公尺,此時走了將近2公里而已。
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雖然路徑很明確,但其實還是有一些岔路。和之前的路徑概念類似:比較陡的路徑是給下山的人滑下來用的,上山的人就乖乖的走比較緩但比較長的路徑。
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太陽的角度夠高以後,我把風衣脫了下來。經過八天的風吹日曬以後,我的臉變得有點可怕,分不清楚是凍傷還是曬傷......
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再往上走一點,我來到了海拔6386公尺的Independencia營地。這裡跟柏林營地一樣有間棄置的小屋,沒有人紮營在這裡。
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接著從Independencia旁的一個斜坡爬上去,視野突然變得很開闊。
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接著逆時針轉了90度,朝東南方,前方是看過去有點可怕的斜坡。路徑似乎就在斜坡上,感覺沒有很寬......
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在進入大斜坡路段之前,先休息一下,待會可能沒有舒適的大平台可以坐下來了。從海拔6428公尺的這裡,是攻頂之路難度增加的開端。
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遠遠看真的蠻可怕的......
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不過這裡視野真的超廣,應該有超過270度吧。
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上路!
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雪地步道還真的有夠窄的,走起來不是很舒適。
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雖然這個斜坡的坡度沒有真的很大,積雪夠厚滑下去也不至於會摔死,但會滑到哪裡還真的不知道......
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4小時44分鐘,海拔6468公尺。
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窄到完全無法兩隻腳踩在同一個水平面上。
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真的是休息的時間越來越密集,還沒到坡度最陡的地方,卻已經對稀薄的空氣有很大的反應了。
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拉一張全景來看看,這條斜坡上的雪地步道還蠻長的,上升幅度不大卻不好走。
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其實我已經依稀瞄到遠方有人了,看來我的速度還不錯。
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畫面中間的那塊石頭突出在雪地當中,讓我一直覺得有一個人站在那裏......
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開始進入上坡了!
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從這裡開始,我開始強烈感受到低氧的威力。雪地的上坡有時候被踩成像階梯一樣,我數著階梯往上爬,1、2、3、4......、10........不行了,我得休息!
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根據海拔高度和大氣壓力的關係曲線可以得知:在海拔6500公尺的高度下,大氣壓力僅有平地(1大氣壓)的43%(0.43大氣壓),而且這個曲線是在攝氏15度下、且濕度為0%時的關係曲線,若氣溫是零下10度的話,氣壓其實只有海平面的40%而已,換句話說,空氣裡的含氧量也只有平地的40%。
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再來是血氧飽和度和海拔高度的關係(下圖紅色折線)。所謂的血氧飽和度,就是人體內的血紅素(血液中負責攜帶氧氣的蛋白質)攜帶氧氣的比例。這個血氧飽和度有很大的個體差異(所以愛爬山的人還是別抽菸吧),不過一般正常人在海平面的血氧飽和度大約介於95-100%,但到了海拔6500公尺左右的高度,血氧飽和度會降到72%左右。
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下面這張圖比較偏向醫學和生理學的部分,沒興趣者可以跳過。從上面那張圖可以看出:當海拔高度上升時,血氧的飽和度會下降很快,不過海拔超過7000公尺以後,血氧飽和度的下降幅度卻變小了。這是因為在氧氣極為稀薄的極高海拔地區,人體的換氣速度會大幅增加,連帶的將二氧化碳排出(CO2 wash-out),造成一個體內呼吸性鹼中毒的情況(體內pH值大於7.5)。下面這張圖是氧合血紅素解離曲線(Oxyhemoglobin Dissociation Curve),當體內的pH值升高時,該曲線會上移(黑粗線→虛線),使得血氧飽和度提升。此代謝性鹼中毒的機制就是造成極高海拔地區,血氧飽和度下降變慢的原因。
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分析了那麼多,還是要繼續往上爬!
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默默地,我超越了一位登山客。他幾乎走個幾步就要停下來休息好幾分鐘,經過他身邊的時候,他坐在一塊石頭上喘得非常費力。我完全能夠體會為什麼他走得這麼慢,因為真的非常喘!
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我這趟攀登阿空加瓜犯的最大錯誤-沒租登山杖,就在今天嘗到淋漓盡致的教訓了!雪地的坡度越來越陡,即便有穿冰爪還是很滑,有時候我真的忍不住戴著手套直接手腳並用,抓著地面上的雪往上爬,真的頗狼狽。
雖然我已經每天都在懺悔了,但還是提醒各位:千萬不要像我這麼幼稚因為跟登山用品店老闆賭氣所以沒租登山杖!
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那位仁兄的影子離我越來越遠了,希望最後我們都能攻頂,我心中默默祈禱。
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這裡的雪量基本上已經厚到無法採到下面的岩石,所以相當地滑,我真的第一次感受到登山杖是如此的重要!雖然在神鷹巢穴營地的時候,我有嘗試跟那裏的管理員借登山杖,但因為那是他們平時巡邏的工具,所以沒辦法外借。
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辛苦歸辛苦,這裡的view真的是美得沒話說,休息的時候只要轉頭看看這些景色,就有讓我繼續走下去的動力。
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好在今天是個好天氣,即使過了中午,雲層似乎還沒有聚集上來。
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前面有個人攻頂下來了!是個美國人,名字叫做馬修(Matthew),他是我整個攀登阿空加瓜的行程當中,唯一看到帶著冰斧的人。他請我幫他拍張照,事實上我當時根本不記得他的名字叫做Matthew,但很碰巧地當我回到門多薩(Mendoza)以後,居然又在同一間青年旅館相遇。
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從數據上可以很明顯看出來我上升的速度越來越慢,已經爬了將近7個小時,我卻還有300公尺左右要上升。
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能夠好好坐下來的地方越來越少,後來我乾脆都直接坐在斜坡上休息了......
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路越來越難走,除了坡度在上升以外,有時候會突然出現一些高低差很大的岩石。這些小難關在低海拔的地方根本不會構成問題,在這6600公尺的高度卻是一道道挑戰極限的大難題...
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我永遠記得,從向南轉向東南後這片陡峭的大斜坡,幾乎要榨乾我所有的精力了。
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雲霧開始有聚集的趨勢,希望可以慢一點......
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8小時17分,還剩200公尺不到!
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不知道為什麼天氣突然變化很快,好像雲霧都聚攏過來了。可以看到攻頂的登山客陸續下來,我突然開始緊張了起來。
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坡度真的越來越陡,而且沒甚麼石頭可以踩,非常地滑。有時候即使手腳都用上了,還是會有爬上一步,滑下半步的情況,對於走一步都很喘的我來說,更加辛苦。
在時間一點一點的流逝下,加上天氣的變化,我感到有點力不從心....
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8小時54分,剩下不到一百公尺了,但時間也來到了下午三點。
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很想趕快衝上山頂,但每爬10步我就得停下來喘個一分鐘甚至更久,完全無法加速,而且越來越喘。
我真的起了幾次放棄的念頭,實在太辛苦又怕太晚(心中還默默埋怨了一下義大利人浪費了我的時間)。但阿空加瓜峰就在我眼前,只有一兩百公尺遠,過去已經努力爬了8天,我真的不想放棄!
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因為夏天日落的晚,我給自己設限-四點!一個我有把握天黑前回得了營地的時間。如果四點前我無法攻頂,那麼就立刻折返,不能有第二句話!沒有嚮導的時候,一定要強迫自己設限並且遵守。
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說也奇怪,雲霧來的快,有時候又會突然散去,露出一大片藍天。
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好陡、好喘,真的好喘。空氣好稀薄,只有海平面的40%,可以想像現在測血氧飽和度的話,應該只有60%。這陣子體內生出了好多紅血球,要挑戰無氧攀登極限的阿空加瓜就靠你們了!
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終於通過了那累死人的大斜坡,轉向東北,走最後一段路!
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最後一段路比較平緩,幾乎是走在稜線上了,雲霧有點散開,景色真的無敵美!
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我看見了步道的盡頭,右手邊是一個岩石堆
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終於,下午3點45分,我爬上最後一塊岩石,成功攻頂阿空加瓜峰(Cerro Aconcagua)!我的第一座七頂峰(7 summits)、西半球最高峰、南美洲最高峰,海拔6962公尺,也寫下了我的新紀錄。
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山頂上是一個大平台,什麼都沒有,只有一支十字架。
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總路程也才3.72公里,卻花了我9小時37分鐘才登頂。幾乎一路都是在爬升,最後1公里甚至爬了將近4個小時......
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山頂上沒有其他人,因為我是今天最後一個攻頂的人。我想我也是今天最晚開始攻頂的人,畢竟從頭到尾都沒看過我後面有人(除了唯一被我超車的那個人以外)
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方圓萬里之內,再也沒有山比我還要高。雖然阿空加瓜峰的高度連世界前100都排不進去,但放眼世界,除了喜馬拉雅山脈諸峰以外,沒有一座山比他還要高的。換句話說,整個喜馬拉雅山脈有超過100座7000公尺以上的高峰...
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堅持把兩公斤重的相機揹上來,就是為了這一路上的美景。在6962公尺按下快門的瞬間,真是感動!
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帶上國旗拍一張是一定要的
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昨天在帳棚裡努力畫出這張還好最後能夠派上用場!
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山頂上的十字架
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我親吻了一下十字架,然後我哭了,完全忍不住的那種。我好累,這輩子從來沒有這麼累過,我甚至不知道等一下還有沒有力氣下山......
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我眼睛上的墨鏡痕好可怕......
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天氣開始在變化了,我沒有太多時間能夠待在這裡了,下山還是一段漫長的路......
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旁邊那座山雖然比較矮,不過險峻得多
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應該是從其他路線攻頂的路。比較起來,從北面攻頂真的簡單多了。
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在山頂上待了近半個小時,算一算也得趕快下山了。
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雖然沒上山那麼喘,但其實下山更痛苦,因為要保持高度的警覺,不然一個不小心就會滑落山谷。
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雖然雲層變化極為快速,一下烏雲密布、一下又撥雲見日,但慶幸的是今天一點雪都沒有下,是一個近乎完美的攻頂天氣,大概是看我一個人找不到伴,老天真的是對我太好了。
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有冰爪就可以放大步走,節省許多體力,不過只要走得稍微快一點,即便是下坡也會開始喘...
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午後的景色跟無雲的上午大不相同,同樣的地點位置,明明已經累到眼睛都快闔上了,還是忍不住要拿相機出來按幾張。
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看到柏林營地了,今天上來紮營的人明顯比昨天多,但我實在沒有半點力氣去跟他們交流分享了......
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終於,在傍晚的八點半左右,我在太陽下山以前回到了柏林營地-我的小窩前,完成了攻頂日!
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下山抄了一些近路,路程只有3.18公里。雖然我一直覺得我「滑」得很快,卻也花了我4小時15分鐘才回到柏林營地,即使一路都是下坡,平均時速仍然不到一公里。
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今天黃昏的雲霧確實比昨天濃。到了營地時雖然我飢寒交迫,卻累到寧可坐在石頭上拍夕陽,也懶得生火煮飯XD...
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我坐在石頭上,看著天空中的晚霞,回想這感覺不太真實的一天:我達成了,獨攀阿空加瓜!當我的呼吸頻率緩和下來以後,我試圖反芻剛剛那種走十步喘一分,甚至是站著休息都會喘的感覺。以前我沒有辦法體會NYHA第三類和第四類心臟衰竭病人的感受,現在想想,我想應該就跟那種感覺類似吧?
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我勉強挖了一些積雪,煮了熱湯和熱茶,至少補充熱量和水分,然後就躲進帳篷裡。身體上很累,但內心的激動和感動實在找不到適合的文字來形容。攀登一次阿空加瓜,讓我用自己的身體重新學了一次呼吸生理學,比教科書上無數的圖表和文字有效率數十倍!晚安阿空加瓜,謝謝祢。

原文刊載於我的部落格:Day206 阿空加瓜攀登第八天(攻頂) (http://b101099103.blogspot.tw/2017/02/day206.html)

未完待續......
嘴硬欠吻
(F)(F)(F)(F)(F)看完真的很感動!!!
活得像個女王才會吸引國王
會當凌絕頂,一覽眾山小。羨慕版主
回憶是含著淚的微笑
謝謝分享!
以前爬克力馬札羅已經太辛苦了, 難以想像阿空加瓜的艱鉅..
久伴我還是酒伴我
好感動啊!一百萬個讚
總有刁民想害朕
看完好擔心,想像著如果雲霧繚繞伸手不見五指時,那種恐懼感。此生無緣追隨前輩腳步。
燒了情書毀了愛
阿空加瓜絕景 美女一枚
謝謝版主分享
不毒枉為女人
雖然文章是一篇~~花費的努力 應該是我們完全無法體會的~尤其是一個人~~好厲害~~加油!!
把心酸當笑談
我很少登入背包客棧,都是直接看文,上次登入已經是1年多前,今天看到你的分享真的壓抑不了內心的激動登入回覆。
真的很感謝你的分享,也必須說你實在太厲害了,居然沒有用登山杖在海拔將近7000公尺的狀況下攻頂。
更感謝你分享一路的軌跡,看著數字很有即視感,看照片美景更是讓我內心澎湃不已
不想活又不敢死
好美好厲害

圖文並茂令人佩服
入夢亂心
看完腳又開始癢,你真的很棒哦,美景下還能嚴格執行時間管控,真的很不容易。