[2012格陵蘭greenland之冬] 初探 Kangerlussuaq

哈哈呵呵恩恩哦哦額額
清晨五點,哥本哈根是溫暖的三度,可以只穿大衣的溫度卻拖著一個大行李箱裝入我所有夠保暖的衣物,飛往格陵蘭的機票實在不便宜,已經沒有足夠的金費去買一件又貴又不實穿的專業禦寒衣物。其實,這趟格陵蘭之旅讓我一直猶豫不決,除了很貴之外,冬季旅行安全問題也是考量之一。一直到快要進入永夜的十一月才在格陵蘭的同學大力推薦下訂下了機票,然後匆匆地在一周後就準備出發。
我忘記畫靠窗的位置,至今仍感到後悔,去格陵蘭一定要記得做靠窗的位置,就連我稍稍的伸頭視線穿過隔壁大叔留下的一點空隙中看見窗外冰原的壯闊都仍舊令人驚豔不已,而你必須把握每次在格陵蘭坐飛機的時光,因為並不是每天都氣候晴朗。
格陵蘭往返哥本哈根的班次頻繁,機上有八成滿,幾乎都是格陵蘭人和一些少數金髮的丹麥人。從前就聽說過愛斯基摩和亞洲血統隸屬同一血脈,在哥本哈根有一家格陵蘭酒吧,有次丹麥人看到一群坐在陽光下一大早喝酒吵鬧的日本人驚訝不已,印象中的日本應該是溫文有禮且努力工作,怎麼會大白天飲酒作樂,結果最後才發現這群人是來到哥本哈根準備進行抗議活動的格陵蘭人。

今天搭上這班飛機後更讓我越來越堅信白令海峽曾經有陸地連著亞洲與美洲的說法。這些格陵蘭因努人真的和亞洲人長得十分相似,只是曬黑了一點,有著中南半島一代的膚色和日本人的眼睛,因此,丹麥籍的空中小姐也罕見的直接用丹麥文和我對話。

Congratulation!! We have very nice weather! It’s -20 outside~!飛機即將降落,機長熱情的和大家報告外頭的天氣。

飛機降落在前美軍軍事機場,沒有天橋我得出艙門就體驗負二十度的感覺。大概是乾燥,瞬間體會負二十度的感覺竟然是舒服的。Kangerlussuaq 並不是什麼觀光大城,居民大概只有五百人。不過是天氣、氣流相對穩定因此被做為對外的國際轉運站,幾乎所有的旅客擠在機場裡的餐廳準備轉機往南到首都Nuuk努克或是往北到觀光大城Ilulissat。
因氣候不佳使的班機延遲或取消是常有的事,所以格陵蘭人也夠聰明,機場內的旅行社推出了不少一兩小時的行程,打發你無聊的轉機時間,機場餐廳外指向世界各地的指標也是這裡的景點,為這個小鎮增加了不少亮點。
我選擇在這裡待上個一晚,本來打算是參加ICE CAP600的健行,但因為淡季今天的TOUR並沒有開,剩下MUSK(髦牛)觀察和冰河健行。冰河健行比較吸引人,但旅行社說我的鞋子不合格會凍傷,我和他說我覺得剛剛戶外負20度的溫度對我來說還OK,但對方說冰河再更內陸且高度也更高會感到更冷,後來也證明旅遊中心的建議正確到不行,因為這種天氣只要待超過15分鐘就會開始覺得失溫,還有機場外因為有飛機的熱氣排放,所以會覺得比較溫暖,真的千萬不要懷疑格陵蘭人對於寒冷的了解。
髦牛TOUR的卡車上除了丹麥籍的司機兼嚮導外,只有我和一個丹麥大叔,他們總是用英文聊天,讓我可以聽得懂。司機的視力好的驚人,一路往山頂行駛的路上不時停下來跟我講哪裡有髦牛,我拿著高倍數的望遠鏡還要找一會才找到牠的蹤跡,看髦牛真的好無聊啊,覺得看到馴鹿比較令我開心。
我倒是對地理比較有興趣,這裡有些湖水並沒有結冰,原因是因為鹽分過高,而這些鹽份是來自礦物本身而不是水,往高處山丘頂部時,可以遠眺帶點藍色的冰河。
另一個登高點則可以讓眺望了城市,這裡的房子不少過去有軍事用途,所以都像是貨櫃一樣長長的,但還是和丹麥本島一樣,把房子塗成不同的顏色,看起來像是樂高磚塊。
外頭天氣越來越太冷了,山上冷風吹到臉上好刺痛,站在外頭不到五分鐘就覺得臉快被吹爛,寒意也直接從腳底竄上來,我的手帶了兩層羊毛手套最後還是失去知覺。
我們把車往山下開,途中經過了不少美軍遺留下的基地台和車子,荒廢在山路的一旁顯得有些蒼涼。反正也只有兩個旅客,司機閒著也沒事就加了一些行程內容帶我們到了小鎮的末端則是一個DOGYARD,裏頭養著十幾二十隻的格陵蘭犬。
所謂的格陵蘭犬不同於哈士奇(雖然長很像),是僅有在格陵蘭特有的狗,成犬通常會有的領導者,然後成群的行動,當陌生人靠近很容易被牠們包圍,十分具有危險性,於是成犬們都被鏈子栓住在柵欄裡,看起來很可憐,但這是法律規定,因為過去有太多小孩被咬死。一旁有兩三隻幼犬還不具有危險性,仍享有童年的自由與我們打鬧,等他們在長大一些便可以加入拉雪橇的工作,跟著媽媽在後方奔馳,雪橇是這裡人的交通方式。
雖然我對野生動物一點興趣都沒有,但髦牛TOUR是最舒適可以坐在車上順便看大自然風光的行程,一個半小時的行程要價250克朗約莫台幣1250台幣,從平地到山上氣溫會降負28度,沒有經驗的人千萬不要一人逞強探險,我幸運地碰到這個好司機除了帶我看髦牛,也繞了鎮上不少地方,所以也省下一筆CITY TOUR的錢。
觀光是格陵蘭人的主要收入之一,雖然這是商業化的手段,但來這裡當嚮導的人通常都是真的喜愛這塊大地,於是自願留在這裡,因此你總可以詢問他們關於格陵蘭的一切,他們也總願意與你分享。
這邊還有一種文化叫做Kaffemik .丹麥文的意思指喝咖啡具再一起,當然咖啡不是主因,重要是”具再一起”,通常格陵蘭主人會準備蛋糕咖啡與茶來歡迎賓客,大家坐在溫暖的室內談天。這樣的文化有格陵蘭好客的特質,也有丹麥人禮貌性的特性(在丹麥不要隨便按電鈴或一通電話就說要去別人家,記得些提前說好,並且告知人數,丹麥人就會用心的準備各式手工甜點迎接客人)。
斯堪地那維亞中丹麥最小,人口密度最高,因此比起挪威瑞典,丹麥總給我一種鄉村的感覺,人們相對的喜歡群體感。他們很害羞,但當你與他對焦時會點點頭微笑回應,這令我感到親切。而格陵蘭另一個不同於丹麥的特色是他們沒有那麼喜歡笑,但喜歡用臉部表情表達,例如挑挑眉代表你好,點頭代表同意,我想不出這樣的習慣是怎麼而來,只能猜測大概是因為很冷大家手都插在口袋,因此就只能用表情來傳達訊息。
其實,格陵蘭社會更迷你更傳統,他們在乎身旁每一個人,某天我走在路上,車子會特別稍稍往側邊開深怕水花會濺起來噴到我,這樣對於陌生人的貼心在丹麥卻不是那麼的常見。
不管在斯堪地那維亞或格陵蘭,這種寒冷的地方人們難以直接的展現熱情,你感受到的友好不是像在南歐路上到處都有人跟你打招呼(有時候路上很冷根本沒人啊),他們會有屬於寒冷地帶有點距離有點禮貌性的方式表現友好。許多人總說來北歐、格陵蘭玩感到冷漠,生活在丹麥,我忍不住的想為他們平反,而來到格陵蘭之後,我更深知人類的友善有時真的不能用第一印象就果斷的下定論。
司機帶我回到了機場,然後給了我一個溫暖的擁抱,要我接下來幾天注意保暖HAVE NICE TRIP。機場紀念品店的阿姨也詢問了我還喜歡格陵蘭嗎,我點點頭說風景真的很AMAZING,然後他笑著和我說很高興你喜歡我們格陵蘭。
我想,他們每一個人真的都很喜歡這塊有些荒蕪但卻純真美麗的大地。

我在機場撥了電話給了青年旅館老闆,他要我搭計程車直接到旅館門口。北方淡季旅館不會有人留守,因為沒有遊客不需要消耗人力成本。
我壓壓了門把發覺大門還深鎖,於是又撥了一通電話。此時,話筒的另一頭傳來略帶歉意的聲音要我在門口再等個十分鐘,我雖然嘴裡說著take your time,心底卻忍不住咒罵,負24度的等待是會讓人連鼻孔都快被黏起來了。

我把行李推到一旁在門口,然後不停止的走動,試著讓動能使人體維持基本的溫度,就這樣我也不知這樣吋度了多久,總之超過了十分鐘,說不定有20分鐘,一輛小客車才出現在我面前。,排氣管的熱氣轉瞬間融化行李上方積了剛落下來的飄雪,然後新鮮的水珠順著粉紅色的防水布滴下。老闆即忙著開了門,轉開了鞋櫃旁的暖氣,接著急忙的和我說抱歉,然後等待我蒼白的臉重心恢復血色才和我說明收費方式和介紹附近環境。

我今天獨佔了這個五十多張床的大旅社,還有廚房、洗衣機、電視……全部設施歸我一人所屬,然後老闆給了我鑰匙,告訴我出門暖氣不用關,不要冷壞然後有事可以打電話給他,就這樣空蕩蕩的大房子裡真的剩下了我一個人,其實還蠻可怕的。
下午三點多,月亮已經高掛在山頭,另一側的太陽卻還沒西沉,於是接近純白地平線的天空呈現了一種迷人的粉紅。小時候地球科學課我們會學著畫著兩個橢圓圈然後在大圓內畫上太陽,接著把地球塗在第一個圓圈上,最後在畫上月亮,它們三個會連成一條線,雖然你得自行對著平面白紙想像它們移動與轉動的模樣,但你總是知道要把最內圈的太陽畫的最大,就像是這三兄弟的老大依樣氣勢凜然。直到來到了格陵蘭才發現月亮與太陽真的幾乎貼著地平線連成一條線,但月亮又相對的太陽高掛了一些,這裡的太陽要到九點才稍稍露頭,十點天空才會真正亮起來,但太陽只能勉強的爬到山頭,接著就又是日落了,在這裡亞熱帶少女過去所認知的太陽大哥的定律好像被狠狠地否決掉了。

我把握還有一點微光時到鎮上走走,走沒幾步就先冷得直流鼻涕,帶著手套的笨拙的手還沒翻到包包裡的衛生紙前鼻涕就先變成了冰柱,然後我只好掉頭回去在讓自己多穿上一件發熱衣,第二次走了出來,又是走不到五分鐘就在雪地裡大滑了一跤,沒有人拉我起來,因為四周根本沒有人啊,我又掉了頭回到旅社,決定把鞋爪裝上,雖然只是在鎮上走走,但我終究還是決定全副武裝,因為我實在不想要再脫掉手套拿鑰匙開門,還有沒次回到室內就會先坐在暖氣旁放空一陣子,等待回神,這實在太浪費時間了,再不出門天色就真的暗了。
我繞了鎮上一圈,還在上班上課的時間,我數一數扣掉機場的人不算,我今天大概看不到五個人。鎮上的教堂很漂亮,這裡的人信奉基督教,鐵皮的外牆漆成了紅色,看起來不會那麼冷酷,遠看還有一點像是挪威的垂直
木造屋。很多房子門前積著厚雪,房內也沒有燈光,明顯的這些人夏季才會來到格陵蘭,剩下少數的木屋傳來暖氣煮水的聲音,隨著水管流動,偶爾會聽到遠方格陵蘭犬的叫聲。

剛開始我以為無聲與冷冽的空氣會將孤獨感凝結在心頭,但孤獨感其實一直存在,它反而與喧鬧指數反向平行,西方的雪地已經從橘紅色變成了深藍,我可以清楚的看著大自然雕塑大地的力量,清晰地聆聽到每一個流動的聲音,然後這彷彿都屬於一個人享有。而且空氣很乾淨,你幾乎可以用神清氣爽來形容這種感覺,我不想循著剛剛的腳步回去,隨意地繞了另一條無腳印的路,這也不是路,根本沒有路,但反正你不可能迷路,因為城鎮、旅社、高山,一切是如此清楚地呈現在我的視線範圍不被打擾,擁抱純淨與自由的興奮感終究會壓制住了孤寂。

Kangerlussuaq 是全世界最適合看極光的地方,極光不是要到越北的地方才看的到,而是要幸運地落在極光帶上。Kangerlussuaq 處在極光帶之外,還有著氣壓穩定,天空清朗的優勢條件,。於是在冬季偶爾還是會有像我這種感覺想不開的旅客一人跑來Kangerlussuaq ,我在鎮上就碰到了一名攝影師,整個人穿著動物皮毛和一隻熊一樣,他的攝影器材們也同樣地穿上毛茸茸的外衣,然後他劈頭就問我是不是要來攝影,我搖搖頭說太冷了我衣服不夠不能待在外頭那麼久,他叫我要保重,然後指指我的雪靴說小心走路。我跟他說HOSTEL的老闆跟我說靠近湖的那邊可以看到最清楚的極光,我白天有看到湖,但晚上我不敢一個人烏漆媽黑地跑到那裏,我想到若是分不清楚是陸地還是薄冰掉到湖裡就慘了,我不知道他最後有沒有跑去湖區,但我祝福他能看到最美麗的極光。
我回到了旅社,從書包裡拿出了泡麵,廚房裡有免費的熱可可還有一些湯包,我弄了一頓很簡單但卻幸福的晚餐,只要能吃到暖暖的食物在此刻都很幸福。我稍稍地打開了窗戶測試了一下溫度,發覺自己根本無法出門,所以我打算在室內極光。
極光不能容許光害,所以我需要把室內的燈全關掉,然後貼著窗戶往外看,這樣看起來真的智障極了,所以我改躺在靠近窗戶的床,坐飛機和時差讓我很累,我知道我一定會睡著,所以,每隔三四十分鐘調個鬧鐘逼自己不要整個睡死。但很不幸的每次張開眼時都沒看到極光,老闆說看極光需要耐心,所以我就這樣睡睡醒醒地到了凌晨12點多,偶爾不死心地把衣服全部套上,快速地打開門站在門口仰望天空,雖然最終我還是沒有碰到有極光的時刻,但這裡的天空真的清澈到讓我有數不完的星星還有一道充滿故事的銀河。

我沒有後悔留守整晚等待極光,也沒有後悔來到Kangerlussuaq 這個除了鹽湖山可能什麼也沒有的荒涼小鎮,因為在我到Ilulissat後才發現Kangerlussuaq 保有美式軍事基地的城鎮風格和Ilulissat完全不同,雖然不那麼的格陵蘭,但卻也訴說了這荒蕪大地上的文明故事,而那晚的銀河以真的一點也不輸給極光。

---------------------------------------------------------------------------------
Life in Denmark:http://www.facebook.com/WanStepInDk
按住時光不許動
美呆了,謝謝分享
要有多堅強才敢念念不忘
哇!
好特別,特殊的旅遊經驗啊!
情深致命
thnx for sharing(Y)
含著奶嘴闖天涯
在這個季節到格陵蘭還真的需要很大的勇氣
不過有時也正因為這樣
所看到的景色也更加的特別
很棒的文章,感謝您的分享!
躲在角落唱沙啞的情歌
謝謝分享,雖然沒有看到極光但滿天星光也不賴,詳細po文,及拍攝看到,感恩。
北巷思嫿雨
謝謝,很棒的文章,有感動到...
只恨時光太瘦
很棒的風景
配上精彩的解說
真讚
私奔到月球
真的是冰天雪地的風貌,光是飛機停在雪地上的樣貌就嚇人了~不同的北國風情
你若不來我怎敢老去
謝謝妳很詳細的分享。
命硬
謝謝大大分享!!!