挪威 ── 漫步孤島,零下八度的極光舞動

清風涼心
這趟旅行最主要的目的就是看極光。但是挪威極光團一晚動輒上百英鎊,還不保證能看到,再加上住宿費,就算三餐啃麵包,預算還是很驚人。後來,意外發現 Tromso 東北方不遠處的 Finnkroken 島上有小木屋,而且門口就能看極光,雖然離市區有段距離,島上也沒餐廳、沒太多的娛樂,但我知道,這就是我想要去的地方。(真心建議,雖然這是看極光的好地方,但如果停留時間不長,加上想要充分利用時間看很多景點、做很多雪地活動,而且無法忍受寂靜、沒事做的話,千萬別來這裡!)

抵達 Tromso 機場後,小木屋主人已經舉著牌子在外頭等候。

從 Tromso 到小木屋有三種方式:
(1)自行前往碼頭搭乘快艇,
(2)搭公車換渡輪,小木屋主人會在島上的碼頭等待,
或是(3)請小木屋主人到機場接機上島。

因為選項(1)的快艇冬天一週只有兩班,加上抵達時間已晚,這次我直接請小木屋主人開車來接,接送加輪費用是300 NOK (算人頭,2013年價格),一趟路程要兩個小時,他只接我一個人,其實不太划算。同樣的,我覺得如果來這裡無法待三天以上,光是花在交通時間上就不划算了,累死自己也累死小木屋主人。(而且極光也不是天天有,總得耐心等待。)

離開機場後,小木屋主人先載我到超市購買接下來五天的糧食。小木屋周遭是完全沒餐廳、沒商店,有錢也沒地方花的。
↑ Tromso 機場

小木屋主人名字叫Per,是一位退休教師,已經有點年紀了。老實說,這樣一趟開下來,我覺得挺辛苦的,不過他說,夏天旺季時,他有時候得開個兩、三趟呢。不過夏天天氣好的話,也會以私人快艇接送客人,兩個小時的車程就可以縮短為四十五分鐘。

在車上的兩個小時,聊聊天其實時間一下就過去了。Per 很健談,而且他還知道蔣介石咧......=.="

最好笑的是,當車子開進渡輪後,我以為還在等待後面車輛進來的時間,竟然完全沒察覺渡輪已經開到另一座島邊了。
↑ 搭渡輪過峽灣

Per 說,因為這幾天只有我,所以他開最大間、離會議中心最近的小木屋給我。
到會議室的距離很近。↑ 後面那棟白色小屋就是會議室

本來以為上島後會與世隔絕,沒想到會議室裡有無線網路,有時運氣好的話,站在我的小木屋門口也能收到微弱訊號。
很難形容我有多喜歡這間小木屋。這應該是繼颱風天入住海洋玫瑰之後,再一次創下民宿主人的紀錄——我是目前第一個獨自上島的亞洲女生,而且接下來五天,都只有我一個人(在我之前還有一個獨自上島的女生,是英國人,住了一個月,據說是來寫書的)。
小木屋裡面有簡易廚房,櫃子裡有各種鍋碗瓢盆與杯子,還有洗碗機咧!連咖啡機都有,還有一些茶包、咖啡與調味料。要自己煮飯絕對不是問題。

1303338 1303339

廚房旁的門後就是我的單人房!小木屋樓上還有三間雙人房,但顯然我用不著。小小的房間開了暖氣,晚上還會被熱醒。

抵達小木屋的當晚,我本來要把房錢付給 Per,沒想到他單手一揮,說不急,改天再說。我想,在這冰天雪地的「荒島」上,沒他載我去港口,我想跑也跑不掉;另一方面, Per 也擔心我可能住一晚就嚇死了,他說如果我會害怕或不習慣的話,他隔天可以載我回本島。

第一個晚上, 等來等去,只等到了遠方 Tromso 島上的光害,而且月光、極光傻傻分不清楚......

隔天早晨醒來,外頭一片漆黑,如果不看手錶,還以為是半夜,很容易就一直睡到天荒地老了......

但是,在這裡的一分一秒都很珍貴,還是趕緊跳下床,著手準備早餐。「準備早餐」──聽起來是多麼奢侈的事情啊!平常趕著去學校,早餐大多是牛奶加麥片解決,或是路上抓個麵包與咖啡充數,很久不曾「專心」準備早餐了。

外頭天色昏暗,但依稀可以感受到冰天雪地的冷空氣,屋裡十分安靜,只有燒水的沸騰聲與自己的呼吸聲。靜靜坐在桌前,專心吃著簡單的早餐。這種情景對許多人而言,或許會覺得孤單,但坦白說,我一點都不想與別人分享這份寧靜。計畫這趟旅行時,原本有考慮要讓別人加入合租,但後來想想,寧靜是無法與人分享,最後還是決定隻身上島。不過,坦白說,吃早餐時我心裡還是有閃過一個念頭,希望就像家族出差一樣,舅舅阿姨等一下會從樓上走下來。

早上十點,永夜的天空終於稍稍轉亮,隱約還可見到星星。
1303344

這才是貨真價實的「溜冰場」!

走到屋外,看著整片銀白世界,我心裡瞬間激動不己,接下來幾天,這整座山、整片雪地都是我的!人生中有多少機會,可以如此獨佔整片山頭白雪?

整個上午,我忙著在雪地裡翻滾、堆雪人,偶而還在雪地與相機腳架之間奔波自拍。接近中午時,Per 過來看看我是否能適應,他原本還擔心我會不會嚇死想落跑,卻沒想到只見我在雪地裡歡蹦亂跳,忙碌的很。

於是,Per 從後車箱拿出了兩樣雪地法寶借我。大雙的雪釘鞋是走雪路用,可以到後方積雪的山裡走走;小小的黑色釘鞋套可以套在鞋子外,適合走在結冰的道路上,適用於到前方的峽灣邊散步用(這裡的路面全都結冰,沒有釘鞋套,可能會一路滑/摔進峽灣裡)。

接近中午時的天色。Per 說,最亮也頂多是這樣了,冬天是見不到太陽的。

這幾間都是 Per 的小木屋。
趁著短暫的微亮時刻,抓緊時間出門探險吧。

其實後面的山裡有不少私人的度假小木屋,屋主平常都在本島上,周末或夏日才會過來。

不過往後面山裡走了半天,真的連個人影都沒有,雪兔都比生人還多,如果在裡面失蹤了,大概要等到夏天雪融化後才會被發現吧?! 我還是在失蹤之前,往回走去下方的峽灣邊比較保險。
1303352
這應該是只會出現在月曆上的景色吧?!!!

走著走著,路邊的街燈紛紛亮起,手錶上顯示的時間是下午一點,天色很明顯開始變暗了。

走了快兩小時,一路上,我只有在剛離開小木屋時,看到 Per 與一名男子交談,然後就連個人影都沒有了。

回到小木屋雖然才下午四點,天色已經全暗。沒想到我卻意外發現,後方的山裡天空開始出現變化......是極光!

原以為要等到深夜,沒想到,下午四點多,天空出現變化,極光從屋後的山邊緩緩亮起,然後一路直衝整片天際,在天空不停變化到晚上十點多。

如果說,我看極光看膩了,這樣會不會太囂張? (但顯然我真的運氣很好,上島第二天就等到極光,而且還看了一整晚)

獨自站在零下八度的山裡,周圍只有小木屋的燈光與天上的星光,滿天的極光似乎為我獨舞。興奮之餘也不免想著恐怖電影的內心戲,不曉得後方的山裡會不會衝出什麼野獸怪物。但是為了極光,還是拚了吧!

幸運的是,我不必像參加極光團一樣,在冰天雪地裡站上數小時,只需打開小木屋大門,直接站在門口就行了,真冷到受不了,還可以躲回屋裡泡杯熱茶再出來,而極光依舊在天上舞動。

接下來,文字似乎顯得多餘,請大家欣賞極光吧!
(更多極光照請點此:http://mypaper.pchome.com.tw/stone0718/post/1326944711)

1303358 1303359 1303360 1303361 1303362 1303363 1303364 1303365 1303366

雖然很幸運在第二天晚上就等到極光,但是接下來的幾天,只剩下滿天的星星跟我作伴。 Per 說,我那晚看到的極光,只算「普通級」,從小看到大的他,曾以為極光是世界各地、人人只要抬頭就可見到的景象,直到近年來,不曉得為什麼掀起了極光潮,明明舉頭就看得到的極光,許多人卻花上大筆鈔票參加極光團。

我只能說,或許上天真的是公平的。造物者讓北極圈的冬日進入永夜的世界,卻也沒忘了在夜空中帶給他們黑暗以外的驚喜色彩。

不知道為什麼,獨自在島上的時光過的特別快。天空短暫的微亮時刻,就到外頭漫無目的的四處走走、散步;天色暗下來之後,或在屋裡寫論文、做翻譯,或躺在沙發上看書,或泡杯咖啡坐在窗戶邊發發呆。

在島上的五天四夜很快就結束了。原本要搭乘晚上七點的快艇回到 Tromso 本島,不過因為 Per 也要回 Tromso,他就順便把我拎走了,為我省下不少麻煩。

至今,我還覺得很不可思議,住在人間仙境裡的感覺,真的很像一場夢。

Finnkroken Feriehytter 小木屋網址:http://www.finnkroken.no/film.html

(再次提醒:雖然這是看極光的好地方,但離 Tromso 本島有兩小時的車程,加上看見極光需要等待與運氣,如果停留天數不長,又想要充分利用時間看很多景點、做很多雪地活動,而且無法忍受寂靜、沒事做的話,千萬別來這裡!別累死自己也累死小木屋主人~~)

--------------------------------
海洋石頭旅行部落格:http://mypaper.pchome.com.tw/stone0718
海洋石頭臉書專頁:https://www.facebook.com/oceanstone0718
一言不合就拔刀
非常棒的分享! 我也喜歡獨自享受寧靜,在這極美的景色下慢慢喝口Latte, 一生可以有幾回啊……
你這帖我收藏了:-)
別讓時光偷走你上揚的嘴角
真羨慕妳有如此幸運的際遇,想當年我也只走到Tromso,沒能繼續往極光前進.隨著年紀越大,我也越能接受離群索居的環境.真希望我有生之年也能走上一遭,步妳的後塵.
從小立志炸清華
能在那邊待上幾天真是太幸福了
遍體鱗傷才叫漂亮
這真的是與眾不同的城市,夜晚走在市區的街道上也會讓人有寧靜的感覺,非常棒!:-D
間歇性精神病人
好美! 挪威真是個讓人戀念不忘的國家
嘴硬欠吻
無法取代的經驗,希望自己也能有機會享受這種孤寂的絕美,能分享小木屋的住宿費用嗎?
嘴硬欠吻
一般看極光是某幾個月份比較容易看到 請問這邊也是如此嘛?
有特定哪幾個月比較容易碰到嘛?
我想衝了 XD
初念淺轉念深
讀完之後,讓人也想來趟寧靜極光行,暫時放下累的所有事...安安靜靜的就好
十字開頭的年齡怎敢說永遠
無法取代的經驗,希望自己也能有機會享受這種孤寂的絕美,能分享小木屋的住宿費用嗎?
價目表在此

http://www.finnkroken.no/public.aspx?pageid=93127&plId=82315
舊街舊巷等舊人
一般看極光是某幾個月份比較容易看到 請問這邊也是如此嘛?
有特定哪幾個月比較容易碰到嘛?
我想衝了 XD
極光通常是從十月到三月,
但不管在哪裡都是可遇不可求的...

也有人說十月或三月因為氣候較為穩定,
看到極光的機率大一點。

在這裡看跟在其他地方看到極光的機率都是一樣的,
當時島上雖然只有我,但我相信在其他地方也有極光團跟我看著相同的極光。