2011 秋天的阿拉斯加

老師你比衛生紙還能扯
即將邁入30大關的我,決定去一趟阿拉斯加體驗自然風情.
半年前就開始努力的找資料,訂tour和民宿.
在出發前夕反而開始焦慮:擔心天氣不好,行程無法順利進行,更擔心看不到極光...
很幸運的,老天爺待我們不薄, 雖然在趕路的時候有下了點雨,
不過在進行tour的時候, 幾乎賜給了我們藍天白雲. :-)
所以這趟行程很成功,也看到了極光.
很高興在美麗的阿拉斯加有閃光以及好友陪伴,
還有,感謝背包客棧眾前輩提供的資料,
更感謝katmai & delora 大大直接給予寶貴建議!! ^_^

DAY 1 ANC-Seward

晚上六點到達安哥拉治, 我們在飛機降落前看到冰河,好興奮!
大家七手八腳拿出相機想拍照的時候,冰河已經被雲擋住了....

出了機場趕緊租車開往Seward~
經過seward highway的時候天色已經很暗,
大夥嚷嚷著回程一定要停下好好拍照片.
我們抵達hostel已經晚上11點....hostel裡面還是有一些人在沙發上聊天,
我們點個頭打聲招呼,就趕緊休息去了...

ps,如果要跑北極圈 或 McCarthy Rd的話,強烈建議租車時候要買個damage waiver
(我們買的是一天$22)
因為石頭路上,砂石很容易彈起來,造成車子磨損
我們後來交車的時候,檢查人員說我們的車子有幾條刮痕
如果沒有買waiver可能需要用到自己的保險,或是要另外交錢給公司

DAY 2 Seward 出海釣魚
這個tour是其中2位夥伴強力要求的,
所以前幾天才定下來.
到tour公司的時候要先填釣魚執照的申請單,
交20元的"現金"
才算完成出海前的手續.
船上跟著一隻狗狗,在出航時跳上船
他是船長的狗,真是幸福,可以跟著主人上下班^^
我們搭了將近2小時的船,到達第一個漁場.

沿途風景很美,看到了一些野生動物
不過,海浪很大,除了船長擔心浪太大釣不到魚,我們四人當中就有三人
嚴重暈船...一直到中午才出來開始釣魚.
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幸好,到了下午,每個人開始釣到魚了....
這中間換了好幾個魚場
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一直到黃昏才回到漁港,船上岸之前,有一位警察在那等著,
看樣子是要檢查有沒有違法捕魚...
因為AK規定,一人只能釣兩隻比目魚, Ling cod 一隻, 各種魚都有
數量的限制...

我們四個人加上另一對美國父子,
成果算挺豐碩的...不過我們只拿了一些魚回去旅館煮,其他都送人...
查過shipping的費用,但是已經超出我們預算,(25磅的空運大約$185)
也只能含淚了@@ 我們的小車子裝滿行李,因此也沒空間可以放...
回家之後煎了幾條比目魚,加了蒜頭跟奶油,超級好吃的~~~!!!
隔天早餐再把剩下的魚放進烤箱,烤的一樣好吃!!!

ps, 釣魚費用:整天,$247+$20執照費

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hostel小而溫馨, 我們在這裡認識了一位也是從Georgia來玩的大姊,
他很照顧我們,也很熱情的留下聯絡方式,要我們回去以後跟她聯絡
ps, hostel: $197/2night/4p
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DAY 3 Seward-Valdez
觀賞exit glacier & portage glacier
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可能是因為經過了前幾個月的夏日,
所以portage glacier 海上的冰融化到只剩一塊.
有幾條trail可以爬,但是同伴不想爬山,因此就看看冰河,休息一下繼續趕路
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延著seward highway, 風景美不勝收.
雖然山上的雪快融化完了,但是山景還是很美麗
我們在鐵路旁待了一下,看看能不能等到火車,不過沒等到><
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接著,一路往北開往Girdwood參加雪橇狗tour,
這是大家最期待的ㄧ個行程了!!
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在坐上雪橇之前,
tour guid會跟大家介紹雪橇狗的歷史,狗狗的營區
然後解說如何駕馭雪橇狗
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就像是其他大大說過的一樣
狗狗在被挑選之前,都會很興奮的嚎叫~
被選上的狗狗會馬上安靜下來,準備待命
而沒被選上的狗狗就一直熱切的叫,希望自己能被選上^_^
所有拉雪橇的狗狗都是男生喔!!(不知道是不是常態?)

開始出發囉!!

423546 423558 423547下雪橇之後,guid帶我們參觀幼犬的窩,
如果我們想的話,他會讓我們抱抱這些可愛的狗狗 (L)
有一隻狗狗拼命的咬著我外套上的毛 ^^:: 是不是也把我當作同類啦?
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我們的tour guid, Jimmy, 人超級好,
拍照技巧也很不錯,幫我們在雪橇上照了好多漂亮照片...
而且,他告訴我們每一隻狗的名子跟個性~
我們也就跟幫我們拉雪橇的狗狗一一打招呼,
可能他感覺到我也是愛狗人士吧 ^^::
另外兩個夥伴的嚮導並沒有這樣做...

這個時段還有另一對同志夫妻~
原本以為他們是朋友,結果聊天的時候
他們說是從加州來度蜜月的才明白@@~~好開放壓!
感覺他們人都很和善^^

結束了之後,繼續往valdez趕路,
沿途的風景跟seward highway不一樣
顏色更豐富了一些
大約到了晚上11點才抵達目的地.
這一次我們住的是民宿,
房間的床很舒服,客廳擺了很多主人的收藏品

冰箱跟廚房放滿了給旅客的食物,
有牛奶,果汁,水果,各種早餐,真的很周到,
而且價錢不貴
ps, $220/2 nights/4p

房間check in 時間是九點以前,
幸好老闆人很nice,在我打電話告知之後
留了鑰匙給我們...(我們都還沒付錢@@)
一直到隔天晚上我們玩回來才遇到老闆

DAY 4 Valdez
SEA KAYAK

這天天氣特別冷, 天空陰陰的,
氣象預報顯示可能下雨~
在上船的那一刻我曾經一瞬間後悔選這個行程(因為好冷,又要搬獨木舟@@)
搭了兩個小時的船,才抵達冰河區
沿途也看到了海獅,跟bold eagle
雖然看到冰山冰河,但是划到冰山旁邊還要花1個多小時...@@423567
接近冰河的時候已經是中午了,
所以上岸吃午餐,休息一小時,tour guide才開始帶著大家在冰河區划船
我們不能靠近大塊的冰山,(tour guide會制止大家往危險地帶划船)
這裡的冰山很多,不過沒有我想像中的大...
可能是因為都融化了嗎?
哥倫比亞冰河在很遠的地方,
想滑過去可能要花上一天吧.......423569
ps, sea kayak tour: $230

划完船回到岸邊,已是黃昏了...
我們接著到港口買了新鮮的sliver salmon,和幾塊牛排回家自己煮.
回到家以後,遇到其他房客,有一對60幾歲的夫妻也是去划船了(好厲害!)
另一對差不多歲數的夫妻說他們是從西雅圖開車過來玩的...大家都好強!
當時心中默默希望自己老了也能像他們一樣有活力(當然口袋也要夠深:-P)

吃飯吃到一半,才遇到民宿老闆...
我趕緊把住宿費付給她,並跟她說聲謝謝及不好意思.
老闆是位很優雅的女士,聊天以後才知道她跟我們也是同行 @@

DAY 5 Valdez-Wrangell St. Elias NP

原本想要在離開之前在Valdez逛一逛,並且尋找黑熊,
但是雨下個不停,整個城市籠罩在濃霧之中.
所以大家決定提早離開,前往下一個目的地:Wrangell St. Elias NP

一路上,窗外的風景因為霧氣的關係,像山水畫.
很想拍照留念,但是我的拍照技巧還是不行,所以拍不出好照片.
其中一位夥伴用vedio的型式記錄,感覺很寫實.

到了Chitina 之後,快速加了油,問了加油站老闆娘,附近有沒有賣吃的.
老闆娘說,只有一些旅館有賣吃的...如傳言所述,Chitina 真的很小,很荒涼....

大夥決定直接到目的地再吃中飯,所以我們就直接開往McCarthy Rd.

一開始可以看到coper river...當時覺得好壯觀!但是天氣不好,所以照片又拍沒拍好
我們花了2個半小時就開完了,
除了前10 miles 跟後 10 miles 路況很差,
中間路段還挺好開的, 沒甚麼坑洞, 路途上還有工程車在整路

抵達的時候差不多下午3點,
所以趕緊去搭shuttle(回程最後一班車是六點半)到 Kennecott Mine town.
在shuttle上有一對將近70歲的夫婦帶著一隻馬爾濟思,
我們跟他們攀談,才知道他們也是自己開RV的!!!
從聖地亞哥一路玩到阿拉斯加~~帶著他們的狗狗兒子
真是佩服地五體投地~~~~~~

Kennecott 一樣下著小雨,天氣很冷,所以我們待在visitor center
看影片,買點紀念品,然後稍微逛一下廢棄銅礦場,就回家休息了
小木屋的設備都是舊式的,爐子跟烤箱都是要先點火,房間還有個舊式暖爐.
幸好我們有閃光在,不然我們這幾個電器白吃可能會搞不定

ps, cabin: $230/2nights/4p
東淫西蕩南騷北浪
DAY 6 Wrangell St. Elias National Park

不知道是不是大家的祈禱起了效果,
一早起來發現是個大晴天. (L)
我們趕緊吃完早餐,在八點半的時候,
到達foot bridge 集合,參加ice climbing tour.

因為我們四個都沒有相關經驗,
所以在報名的時候訂了客製化行程,讓tour guid 只照顧我們四個人.
這邊的tour guide很多是從外地過來打工的,
我們的嚮導Ruiz來自加州,目前正在大旅行,已經在 Wrangell St. Elias呆了四個月
AK待完的下一站要前往西班牙,(順便練西班牙文)
最後回美洲,到中南美旅行
他說他前幾個星期也帶了幾位從台灣來的遊客呢!!! :-)

在出發之前Ruiz 幫大家檢查冰爪合不合腳
裝備都check完畢之後, Ruiz幫大家把裝備放上我們的背包,
準備出發....( 光是靴子就超重的,回家以後大家肩膀酸痛到不行 :\'( )

我們一路從kennecotte mine town 走到 root glacier trail,
再走到 root glacier, 大約花了45mins-1hr
慢慢靠近冰川了!! ^^
走上冰川之前,Ruiz讓我們換上公司提供的靴子,
並示範如何套上冰爪.
整裝完成之後,才正式踏上冰川

Ruiz 說, 在走冰川的時候,腳要像踱步一樣(有點像生氣跺腳)
這樣冰爪才能穩穩地插入冰裡,在走路的時候,雙腳盡量與肩同寬,
腳抬起來的時候比較不容易讓冰爪刺到小腿.
尤其是走下坡,時候這種方法比較不會讓整個人往下滑

建議要帶個手套,如果不小心跌倒才不會傷到手(地面上的冰有時候很刺)

我們要走到適合ice climbing的冰壁才能開始爬冰,
所以一路上我們跟其他ice hiking的旅人們一起走,
和大家一起沿路照像,不過沒有跳水 ^^:::

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大約中午的時候,我們到達攀冰的點了!
Ruiz 讓我們先休息吃個午餐,
他自己一個人先去做攀冰的準備工作.
休息之後,再一個一個的個別教導攀冰技巧

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除了閃光成功攻頂之外,其他人都因為體力不支爬不動了...@@
閃光後來意猶未盡,又去爬了一次...

我在攀冰的時候,完全不敢往後看,因為真的很高,冰壁幾乎是垂直
差一點就要攻頂了,但是我的大腿因為緊張而用力過度,
後來再也抬不起來....
是個很棒的體驗,
但是我不確定以後還敢不敢再玩...(本人有點懼高@_@)

後來我們請Ruiz帶大家去hiking,
幸好他只照顧我們幾個,
不然可能只能等著所有人攀完冰,才能離開...也不一定有機會在冰川到處走走.
(同天有另一大群人也參加攀冰,從英國來的)

大家一邊HIKING,一邊跟Ruiz聊天,(他無聊的時候也會主動跟我們聊)
才知道他以前是會計師,薪水頗高.
但是因為工作的不開心,志不在此,所以辭職,賣房子,
到處旅遊,並一邊思考之後想做甚麼...
他也問了我們博士生涯的情形.
我問他,是不是想回去念書? 他說,他心裡有幾個選項,但是還沒決定.

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雖然剛剛攀冰超累的,
但是在hiking的時候,精神又來了...
一路上大家就像觀光客一樣,不停的拍照留念
大約黃昏的時候,我們又走回冰川的起點了
大家很捨不得離開冰川,頻頻回頭想多看幾眼
後來我們換回自己的鞋子,
把沉重的裝備扛在肩上,再慢慢走回mine town.
回到公司以後,我們每人給了15元tips,和Ruiz合照之後,
(其實應該要給$20的,但是我們現金不夠 >_<)
就正式結束了今天的行程

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回到小木屋之後,我們到老闆住的地方跟她聊了一下天,
並跟他們道別(因為隔天一大早就要離開了)
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老闆娘夫婦從1978年就開始住在這裡了,他們說,
他們一陣子就會開七個小時去安哥拉治買菜....
而且水電要靠自己接,油也要從外面城市輸入...
我們很想問他們,為什麼願意在這裡住那麼久?
(自從礦場荒廢之後,人口外移很嚴重, 人口只有100多人)
但是我們把這個疑問留在心裡....不好意思說出來.
確定的是,他們在這裡住得很開心!
分手後的思念叫犯賤
DAY 7 to Denali NP
一大早, 離開第三站住的小木屋,朝Denali NP前進.
昨天明明是大晴天,但是今天又開始飄起小雨了...

原本以為會走一段之前走過的路,
沒想到GPS指引我們走Denali highway.

剛開始進入 Denali highway 的時候,
沿途風景實在很美(如果有陽光一定更漂亮!)
所以常常停下來拍照.
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沒想到開了沒多久,路面變成unpaved.......:\'(
而且沒有其他岔路,感覺像是直接通往Denali...
我們一開始猜測,應該在開一下就會變成柏油路了,
結果開了一半,發現大錯特錯,這是一條長達160幾哩的unpaved road...
當時想哭都哭不出來~~ >__<

事後查了相關資料,才知道
這一條路雖然不好走,不過很多美國人還是很喜歡來~
因為沿途的美景,接近阿拉斯加真正的荒野.(旅遊雜誌寫的)

後來雨越下越大,大家也不想拍照,只想趕快把這條路開完...
快接近Denali的時候,車子突然打滑了,
完全控制不住,直接撞到旁邊的路溝,車子開不出來...

幸好,真的是上天保佑, 車子撞到路邊的時候,剛好有一輛小貨車路過,
貨車上兩位大叔趕緊下車幫我們查看車子,
確定輪胎跟引擎都沒事以後,便拿出他們的工具(有鉤子的繩子)
把繩子溝在他們車子和我們車子,然後發動他們的車子幫我們車子拉回路面...
當時大家都嚇傻,所以也沒有拍照(而且拍照好像不大適當)

大叔臨走之前要我們小心,他說: you guys are lucky, there's no people but bears.

後來我們開的很慢,又開了半小時才開完這條石子路....

大約四點的時候,抵達Denali NP,
先到visitor center 登記 discovery hike,
今年的discovery hike 有兩個等級: moderate & strenuous
我們選了簡單一點的moderate.(因為之前攀冰,腳的肌肉還在酸痛)
之後再去wildness access center 買車票.

把一切安頓好之後,才前往第四站的hostel check-in
我們還是選了四人小木屋,(dorm 雖然便宜一點,但如果遇到會打呼的人同房,晚上會睡不好)
但是浴室在外面,廚房在主建築物裡面
所以小木屋只有睡覺的功能

雖然簡陋一點,不過我們的門口就有一條小溪流過呢~
感覺還不錯!

木屋裡面是上下舖,好像國中戶外教學會住的房間^_^

在Denali 遇到的其他旅客跟AK南邊很不一樣,
我們在HOSTEL看到兩群從歐洲來的年輕學生,很想跟他們攀談,
但是大家實在太累,梳洗完畢就趕緊上床睡覺了....

DAY 8 Denali NP

這一天我們選擇輕鬆一點的方式,
一路搭交通巴士(綠色巴士)到wonder lake 看動物 (6:45出發的車)

交通巴士並不像公車一樣,到了站牌,放下遊客,就馬上開走.
巴士上的ranger會一路跟大家介紹,
然後在每個定點停留15分鐘至1.5小時讓大家下來,
所以有一點像tour bus.
如果妳想要自己走trail,就不必在開車之前回來,等妳想搭車的時候,
再去站牌等下一班的交通車就行. 站牌上會有時刻表

秋天的Denali 有著完全不同的風情,
整個公園五彩繽紛, 不過也因為這樣, 感覺動物變的比較不容易觀察...

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我們的運氣不錯,看到了10頭棕熊,其中一隻在我們的車子開過去之後,
車尾的人發現熊熊正從山坡往馬路走下來,
可惜後來他躲到草叢了,不然應該會拍到更近的照片!
除了熊,也看到了dall sheep, moose, caribou

這是我第一次用長鏡頭(70-300m),所以拍的糊糊的~請見諒:\'(

之後看見難得出來露臉的Mt. McKinley !!!(L)

以下的 view 是在 Eielson center 照的...(我感覺這邊比wonder lake 還漂亮)

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到了wonder lake的時候,反而沒看到甚麼動物,蚊子倒是一大堆><
ranger給大家1.5小時休息時間,我們就在附近走一走.
時間一到,沒有多做停留,(因為也累><)大約六點半的時候回到公園入口

DAY 9 Denali NP-- Discovery hike

前一天會那麼早休息,就是為了今天的hike...
當初看到delora 大大參加hike時的敘述,
讓我們也很響往.
因為怕自己體力不夠,所以只選了moderate level.
不知道是我們這次走的trail太簡單,還是moderate level都是這個情形,
事後我們的感想是: 下次有機會選擇strenuous的可能比較好玩!!
我們這天的trail 是在河谷裡面...
ranger 帶著大家找尋熊熊的蹤跡...
只有一開始的時候比較刺激一點...
路很陡,很滑,所以大家幾乎是坐在地上,"滑"下來的

之後就在河谷裡面走,

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很可惜,只看到了熊熊留下的"痕跡"
沒有看到本尊...結束之前遇到兩個女孩,他們說他們才剛遇到熊!
一直到時間到了都沒有看到動物的影子,ranger就帶著大家回頭走了...

結束之後夥伴們一直跟我抱怨不好玩 ><"
所以很自責,如果當初選擇強度高一些的,或許會有更棒的體驗....

整個hike結束,回到公園入口大約4點多,
我們想要在晚上抵達Fairbanks看極光,所以沒有多做停留就上路了

黃昏的時候,我們先去north pole的聖誕老人之家買紀念品,
並且寄明信片...
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聖誕老人也穿夏天的服裝耶!

之後本來要去阿拉斯加大學的博物館,
不過大夥都嚷著肚子餓,
而且我們都還沒有在外面餐廳吃過一頓
所以改變行程,去turtle club吃牛排和帝王蟹

如果只點牛排(prime rib,12oz.) 大約$24, 如果加上1.5磅的帝王蟹,總共要$54
主餐之外,有吃到飽的沙拉壩和麵包
牛排看起來比12oz還大,很入味~很嫩帝王蟹腿很肥嫩~~超好吃的 ^_^424015
可能是太久沒好好吃一餐了,大家都沒有吃完...

吃完飯已經九點多,天空開始變暗,我們先去超市買點食物,
才前往極光小屋 Chandalar Ranch, 快到目的地的時候,天空已完全暗了,
GPS又突然沒信號,所以我們找了好久才找到....
到達極光小屋已經晚上11點,
民宿主人Keith大叔告訴我們極光開始出現了...
剛開始只是一道淡淡的弧形除了閃光跟我很興奮,
另外兩個夥伴竟然說他們要去洗澡睡覺了:-(
我們一邊等,一邊把相機架上腳架,沒多久,
那道淡淡的弧形開始有了變化

這時,我們真的超開心的~~我叫閃光趕緊拍照
但是閃光偷偷塞了戒指給我, 才知道他要求婚啦~~:-$

當時真的是又驚喜又感動,
他幫我帶上戒指,我抱住他跟他說謝謝~
然後我們就馬上把心思轉移到拍攝極光上面了

第一天拍的極光,因為對焦沒對好,
所以照片糊糊的~~
當時我們沒有發現,幸好隔一天的極光更精彩~有再拍到不錯的相片
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大概1點,大家體力不支就去睡了...
睡到一半時,好像有綠色的極光照進我們房間(應該不是做夢 @_@ )
當時很想出去看,可是就是起不來....
直到現在,我還是非常後悔當時沒有逼自己起床觀賞更強的極光 ><

ps, Chandalar Ranch: $260/2 nights/ 4p (cash or travellers checks, 不能刷卡)
該名字無法顯示刷新也沒用
DAY 10 Fairbanks & artic circle

一大早,因為閃光強烈要求,所以決定去北極圈轉一轉...
雖然秋天的北極圈不像冬天一樣有極地的fu,不過風景也挺美的...
一路有大油管相陪,所以我們不孤單
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之前聽說2010年 Delton highway有鋪一段柏油路,
不過實際走的時候,路況並不好,應該是被今年的雪水所損傷了,
路面石子很多,很多坑洞

在育空橋休息了一會,加了油~再繼續努力開往北極圈....
大約中午的時候, 終於抵達了!
除了我們,還有四五群旅客,大家排隊等著跟北極圈牌子照相@@
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回程的時候我們在育空橋下拍油管,那邊有個小小的information center,
還有一些解說的板子~424030
之後拍了一下育空河,就繼續往回開了,來回車程加上拍照以及加油,大約花了11個小時!!

閃光很開心的說他征服了北極圈@@ 但是我們很傻,忘記去領北極圈證書了....@@

回到極光小屋,還有一些時間,
所以先去ice museum 和 Chena hot springs 走一走...
整個resort 大約90%都是日本人~
連ice museum的tour都有講日語的導遊幫日本人導覽~~@_@
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連吧台都是日本人坐鎮呢 @@"

到了晚上11點,開始等極光...
這一天的極光強度蠻強的 (30秒曝光,ISO800就能拍的很清楚)
而且很活躍,就像霧氣一樣快速蔓延,大家都看到舞動的極光
有時候整片天空都被極光籠罩了....(如果能動態攝影該有多好!!)
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最讓大家興奮的是,出現了紫色的極光喔!!!
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這一天我們另外兩個夥伴終於感到滿足了,
也願意在寒風中一起欣賞極光.
待到一點多才睡.

隔天一大早就離開了,
開6個多小時回安哥拉治搭機,
結束為期12天(實際玩10天)的阿拉斯加旅程....

我這隻都市肉雞,
終於能在30歲前夕,體驗原野風情,
更開心的是,我不用30拉警報囉~~
長跑了11年的感情總算能定下來了~~:-$

看到極光的我們,希望以後也能一直幸福下去....

下一個30年要在哪裡過生日呢?? ^_^?
哥想發光卻沒錢交電費
版主恭喜
看見了幸福的綠光
清風伴酒
好美的地方,环境保育的真好.有机会一定要去一次
淚の味道
好精彩的文章,一不小心差點就錯過了。

謝謝分享!

小眼睛先生
爺雖不帥但也不賴
太感動拉!!!
竟然有求婚這片段....

明年8月底也將 " 再次 " 前往阿拉斯加旅行一各月
但不是走悠閒路線,而是要露營跟健行

剛從北歐觀賞極光回來,也已經在6各國家觀賞過極光
已經連續追逐極光四年的傻瓜.為了極光瘋狂
怎麼敷衍怎麼演
秋天的阿拉斯加果真是色彩豐富,不同凡響
劇情再美終究是戲
好漂亮的風景
加上文字讓我好想去那邊玩

感謝大大的分享,我之後的旅遊必去地點收藏又多了一個
別在我墳前哭髒我的輪回路
感謝分享 ,真的很棒
看到圖片真的有"衝動"