冬季阿拉斯加行:Dalton Hwy,奔向北極海!

我用三生煙火換你一世迷離
[此文為2011的文章,看到最近很多阿拉斯加文,讓我更想推薦這條公路!]

最終,我們還是奔向了北極海!

Dalton Hwy全長414 miles,是條可以直通北極海的公路!事前的info告訴我們冬季是多麼難完成這趟road trip,路面顛簸,有加油的問題,也有爆胎的可能,雖然很想走到公路盡頭,看看這世界的頂端,但評估後我們還是很保守地選擇只到一般遊客會到的北極圈標誌處拍個到此一遊照,另外是住宿在Wiseman (Mile 189),希望要是路況不錯最北能抵達Dalton Hwy制高點Atigun Pass (Mile 244)!

不過,人生總是有許多意外…

Livengood

Livengood是位於Fairbanks北邊兩小時車程處的小鎮,也是Dalton Hwy的起點。事前還想說前一晚住到這個小鎮,這樣可以縮短進入北極圈的時間,還好沒這樣做…雖然在地圖上有這麼一處地方,但實際上這裡已成ghost town,冬季更是杳無人煙,只剩一處處破落無人居的房舍…。
北極圈,我來了!

Dalton Hwy
起點

進入Dalton Hwy後開始有些興奮,因為可以進到極圈內對於自身旅程而言似乎有多了件可以說嘴的事,drive as far as we can,coooool。

冬季的Dalton Hwy,這414 miles裡只有兩處加油點,一是在coldfoot (Mile 175),一是在終點Deadhorse (Prudhoe Bay)。事前的所有資訊告訴我們,這條路是多麼難走與崎嶇,不過很幸運地我們一路開到coldfoot都相當順利及平緩,中途聽說是因為2010年才重新鋪過路,所以一路到Wiseman (Mile 189)以前都相當好開,加上三月底這時節,路面已無積雪,雖然偶有結冰路段,但還算是相當安全!(即便是Wiseman以後,路也不算太過rough~)
到底是什麼契機讓我們臨時決定要開完這段路程?! 我想一切起因來自GPS吧(?!) 在這荒涼的冰原裡,GPS定不到沿線的任何一個城市,唯一確保自己走在Dalton Hwy上的辦法就是設定唯一可搜尋到的城市:Deadhorse!看著盡頭414 miles這數字,總讓人心癢癢…

Yukon Crossing (Mile 56)

Dalton Hwy的第一站就是育空河了!對於育空河總是抱著憧憬,或許是因為”不去會死”的作者有提到過在育空河漂流沿途的種種美景,所以對Yukon river總有種嚮往!
結冰的Yukon River
在Yukon River這站旁是Pump Station 6,可以貼近看阿拉斯加大油管!

Arctic Circle (Mile 115)
到了指標性的一站:我在北緯66° 33’的天空下!!!
在極圈sign的後面發現這個,這雙夾腳拖應該是台灣人幹的好事吧相當多的遊客開進Dalton Hwy就是為了這個北極圈的sign,征服意味十分濃厚,在Fairbanks也有one-day tour是專門開進來只為這個點的!

在漫長、時速又快不起來的路途裡,一度除了駕駛外大家都昏昏欲睡,但在踩進北極圈後,都清醒了~我想是興奮程度居多吧!因為人生旅途的里程碑又往北拓進,在士氣大振的情況下,大家開始目光轉移至GPS上剩餘的哩程數……

大家七嘴八舌:咦?! 再兩百多miles就到Deadhorse了耶?!
Eric:我來了,北極海~
Yi-Chi:轉過頭問我「北極海和還沒去的Ice Museum,妳想去哪個」
(言下之意,要是我們真的奔向北極海,可能在行程上會有跑不完的點)
我沒多想就回:當然是北極海~
(os:今天這段路已經用盡Mike的戰力,接下來該不會我和Michelle要吃下路程吧…)
這時沒出聲的Jeff:去北極海囉!!!

於是乎,在一陣熱血沸騰下,我們迅速評估如何來回Deadhorse…

Coldfoot (Mile 175)

在決定要奔向北極海後,大家精神奕奕地繼續往北走。
在前往今日住宿點Wiseman前最重要的一件事便是加滿油!Coldfoot這個中點小鎮有簡單的加油站和餐廳供來往貨車司機休息,在餐廳裡甚至還有一區專屬貨車司機的區域,大概是供司機們彼此交換路程情報吧!
好簡易的加油站,但油價卻是天價:$4.899/gallon

註:夏季在Coldfoot的information center可用$2得到一張北極圈證書。

Wiseman (Mile 189)

這是一處在Arctic Gate National Park外的城市,我們選擇在Arctic Getaway B&B過夜,並期待著在北極圈內的極光!到Wiseman時天已微暗,這個小鎮冷清得讓人有些疑惑,那個疑惑是:這裡真的有居民嗎?! 我率先下車去那棟唯一有燈光的屋子找尋民宿老闆,那是個上頭掛有鹿角的獸獵小屋一位看來有些凶狠的老伯放下了手中的鋸子走了出來,這場景不禁讓我想到電影裡殺人魔的樣子,是有些毛骨悚然,不過好加在同伴隨後跟上,由Michelle去張羅住宿事宜~後來聽聞這小鎮只有12位居民,我們這一行六人瞬間為這小鎮增添50%的人口…。
這天夜裡我們吃得相當豐盛,有從超市買的那吃不完的Swai (一種鯰魚),還有一盤因為太厚不能拿去當火鍋肉片最後只能用烤箱烤的豬肉,以及冷盤蝦子一盒,最要感謝的就是行前Kyle提供的火鍋湯包,讓我們能在極地裡吃到熱騰騰的火鍋大餐!說到這些冷凍食品的攜帶也是相當有意思,我們上路前就先去超市採購,A到一只箱子後就在路旁挖冰 (在阿拉斯加是不需要買冰塊的) 於是乎我們的冷藏箱就完成!!! 晚上怕室內溫度太高無法保存食物嗎?! 阿拉斯加是不需要冰箱的,因為這戶外就是最天然的大冰箱了......

註:我們訂的小木屋是"Koyukuk Cabin",有兩間private rooms (一間private room可睡兩人),兩張single beds,所以可以塞下六人!($195/間)

Atigun Pass (Mile 244)

大清早便從Wiseman出發,目標Deadhorse!!! 路況相當好,一路順利地開到了Atigun Pass。這個制高點穿過了阿拉斯加最北山區,Brooks Range,積滿著白雪的Brooks Range相當漂亮,稍嫌可惜的是我們來回穿過Brooks Range的時間是早晨和下午,都不是最佳拍照時機,只能用心靈照相機記錄這一切了!
制高點果然是相當冷,下車沒戴手套很快就凍了!
Atigun Pass也是Dalton Hwy全段裡最危險的區域,因為常發生雪崩!
早晨的Dalton Hwy

Deadhorse ( Prudhoe Bay , Mile 414)

甫進Deadhorse,景象怪異,你想像不到這樣的地方居然是可以被稱作是”城市”。所有的城市機能都在一個個貨櫃裡,儼然是一個貨櫃城!
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在一個滿是貨櫃的城市裡,沒有清楚的指標,也沒有商家或是餐廳的照牌,這裡似乎只有的貨車和卡車,一群亞洲人開著SUV在這裡亂轉似乎有些格格不入。
加油站隱藏在某個鐵皮屋中
在小屋裡刷卡付費後,就可以到外頭來取油,這是我看過最簡陋的加油站了!
以為有Prudhoe Bay oil field在此,油價就會便宜嗎?! 想得美,在這冰天雪地的城市裡,不狠敲你一筆油公司哪會甘休呢?! $5.05/gallon,不曉得這會不會是我這輩子在美國加到的最貴的油
公路盡頭的郵局,我在北緯70° 15' 19"寄了明信片!

在Prudhoe Bay這個沒有指標,沒有招牌的地方,我們不知道要在哪用餐,最後只能求助卡車司機。好心的司機帶我們去他們公司裡的員工餐廳,那似乎Delta航空的員工宿舍,在這樣的鐵皮屋裡還有一間間的隔間,我們在此用了$15/人吃了一頓buffet。
公路盡頭當然是要記錄一下!GPS的記錄似乎和郵局服務員給的緯度有些許差異,但哪個準不重要,重要的是:我們抵達了!
來到這,不跳一下怎麼說得過去呢?!

不過都已經到了公路終點,我們的北極海呢?!

--- 待續

<原文網址:http://www.wretch.cc/blog/hpyuann/10483120>
<阿拉斯加遊記全集:http://www.wretch.cc/blog/hpyuann&category_id=12458153>
瞌睡蟲
如果你實際走完冬天的Dalton Hwy
你一定不會只用酷寒、一片雪白、無趣這些形容詞去形容這段路程
我不知道怎麼描述這段旅程,是美的吧!但美得有些詭譎?
尤其是抵達道路盡頭的Deadhorse (Prudhoe Bay)
這個城市也與認知中的城市有很大的差異
而這奇異的、冰天雪地的樣貌大概就是人們想像中的極地吧!

終點: Arctic Ocean

Prudhoe Bay這城市本身不是個非常觀光的地方,至少從我們找不著餐廳,看不清路標就可得知,這完全是個具特殊目的而形成的城市,而這目的就是為了北美最大油田:Prudhoe Bay oil field。這是個私人油田,而越過這片油田才能近距離接觸北極海,因此這北極海之旅也必須跟當地tour才能穿過油田。所以?! 我們就差了這麼2 miles而沒能抵達Arctic Ocean,因為冬天的北極海海面都結冰了,遊客也極少,所以若想走近北極海還是要等夏天參加tour!
disappointed? 呵,還好!因為冬季能征服這條公路已經很不簡單了,而且我想Dalton Hwy夏季和冬季是截然不同的景觀,在公路中間還有個Gates of the Arctic National Park (北極門國家公園),像我這種國家公園fan,總有個夏天是要再開一次這條路的,這個有點殘念的Arctic Ocean就留待未來夏季的阿拉斯加之旅吧!

阿拉斯加大油管

這趟極光之旅回來,最多人問的是:妳有看到幸福的極光嗎?! 或是冰釣及狗拉雪橇好不好玩?! 但這些卻不是這趟旅行裡讓我印象最深的,我全程最愛的是這趟臨時起意的Dalton Hwy road trip,而其中最吸引我目光的是一路陪伴我們的阿拉斯加大油管!

事前在查費爾班克的旅遊資訊時,我始終不明瞭為啥來到此的遊客都要去那個在市區的pump station照相,就只是一個油管而已,這有啥特別呢?! 直到走完這趟公路,我才真正感受到這條貫穿阿拉斯加南北的大油管是項多麼浩大的工程!它的巨大不單是因為它載送著來自北極的石油,而是在這單調的、慘白的世界裡,始終都有條巨龍般的傢伙陪著你走進北極,爬過高山峻嶺,它蜿蜒的可愛!

雪中遇難記

我們很順利地抵達Prudhoe Bay,也很滿足地記錄下一切後離開,回程途中因為景色太美了,所以……

我:我想停車拍照…我想停車拍照…(沿路不斷吵鬧著)
直到看到公路旁有一處看起來像是可以停靠的地方
我:停…停…停停停…這裡看起來很ok
駕駛Eric在我吵鬧之下,決定停靠下來!
車子緩緩駛離主幹道,慢慢地向一旁停靠,結果…
咦,右前輪越陷越深,整台車越來越傾斜…
(OS:啊~~~~死~~~~)

Eric用力踩了幾次油門,但就像掉進流沙般,越是掙扎越是無可自跋。
我們從車內爬了出來,除了狂滴汗的駕駛Eric,其他人大笑
如果說是因為開太快衝進雪裡,那還有個道理,但沒想到這次的事故起因是因為想停車拍照,雖然我是始作俑者,但我還是無法忍住笑意,下車之後還無法克制身體裡帶著的記者血液,拿著口袋裡的隨手拍小DC開始記錄下車禍現場的一切!
傾倒在路旁的SUV,後頭的阿拉斯加油管還是陪伴著我們...
其實能理解Eric的緊張,因為通常駕駛會較能體認狀況... (Eric就是圖中戴著藍白帽的那位)
大家下車後,Eric說還好他剛才才超過一部卡車,所以至少確定在不遠的後頭應該會有人可以來救我們 也許是因為知道後頭有救援,所以我們才會這麼放心地繼續拍照 最後是卡車司機拿著鐵鍊把我們的車從雪裡拖出~
事故現場,肇事軌跡

還好這場事故有驚無險,不然可能就要凍死在極地裡了~不過這場事故卻又讓我們的極圈行增添不少回憶,這該感謝我當時的吵鬧嗎?!

公路之中,我給了Dalton Hwy第一名!
這張調整過白平衡,意外亮眼!其實公路上很難有機會停靠拍照,尤其是在遇難之後,我們完全無法相信一旁那看似堅固的雪地,所以只能打開車窗用固定角度拍攝,但在有速度的車上,流動的前景意外為極地增添不少美感,很喜歡這樣的效果!
景色就像油畫般!
沿途有許多類似研究站的房舍
更多時候有的就是綿延且白暟的高山
黃昏的Dalton Hwy。雖然路程艱辛,但卻相當值得,很美!
我來,我見,我征服!

行程資訊

原本的計劃是:
一早從Fairbanks出發,約莫2小時車程會抵達起點Livengood (Mile 0)。接著經過Yukon River (Mile 56)、Arctic Circle (Mile 115)、Coldfoot (Mile 175)、晚上住Wiseman (Mile 189)。(這天走下來約8小時)
隔天看路況是否能到Atigun Pass (Mile 244),之後就折返回Fairbanks。

但臨時決定開去Prudhoe Bay,讓這趟trip變得相當挑戰體能!雖然Dalton Hwy總長414 miles,但若從Fairbanks算起,單趟距離近500 miles,這來回1000 miles加上我們原本也只給了北極圈兩天的時間,不要說開車,這連對坐車的人也是種挑戰!於是乎在這不到兩天,正確來說是43小時的旅程裡,我們花了25小時在開車上,名符其實的road trip,我想這是我公路旅行的極限了吧?!

住宿上:
若還有下次,我倒是滿想住住Coldfoot或是Prudhoe Bay的貨櫃hotel,看來挺有趣的!在Prudhoe Bay時我有隨口問了一下旅館價格,store的老闆是說一間房大概~$100。

路況:
因為2010年有重新鋪過柏油,所以近期Dalton Hwy應該算是相當好開,若想像我們一樣看到冬季極圈內的景觀異象,我覺得三月中旬到四月中旬應該是不錯的時間點,我們三月底這趟白天車速約是50~70 miles (但70 miles我是覺得太快了,Eric那時在飆車) 夜間車速大概就降到35~50 miles (50 miles還是太快,因為當時我急著想回家),以上數據供大家參考!

TOUR:
我事後看到的幾個Prudhoe Bay tour資訊,從Fairbanks出發,這夏季行程裡包含Prudhoe Bay油田參觀和近距離接觸北極海,不過所費不貲,三天tour要價~$1200,四天含Barrow的tour~$2000,突然覺得我們那25小時的可怕車程真是賺到了,別人要花大把鈔票的旅行,我們兩天三桶油就解決了!

http://www.alaskatours.com/arctic/escorted_tours.htm
http://www.northernalaska.com/arctic-ocean.htm

最後,感謝大家觀賞,冬季的Dalton Hwy真的是值得好好推薦!

<原文網址:http://www.wretch.cc/blog/hpyuann/10483263>
<阿拉斯加遊記全集:http://www.wretch.cc/blog/hpyuann&category_id=12458153>
我想陪你吹吹風
雪白的世界 有不同的美麗.

但 阿拉斯加 應該很冷吧...

感謝分享.
何必把自己裝的這麼堅強
一路到北極海,好棒!

我們上次因為只租一天,所以只到coldfoot(當天來回),好希望可以再去一次呀!
感覺路況真的如你所說,沒有傳說中的那麼難走(我相信sedan也是可以勝任的)

*我們也跟你一樣,要路邊停一下時,陷在看起來很ok的地方
(以為是土,結果是髒掉的雪) XD
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不如笑著放手
好讚的旅程!
你久居我心卻不曾交過房租
Dalton Hwy的終點,Prudhoe Bay是真的很奇異的一個城市,如果有機會我也想夏天再走一次這條公路至終點,並穿過油田前往北極海,呵~~~

不過人生還有很多地方值得探尋,等完成那些後再來重遊這個地方,或許會有另外一種心境吧!