巧克力王國布魯塞爾

哥不高不帥照樣拽
出門時雪已停,但路上車上地上到處都積滿了一層白白的雪,我一邊走著一邊踢著路旁積雪,在各個地方留下我的雪足跡,出了hostel的巷子來到馬路上,道路的對面束立著一根很高很高的煙囪,煙囪下方有兩個雕像、兩隻獅子與一把火燄,在寒冷的早晨裡,火燄依然活潑的燃燒著,這好像是個不知道紀念誰的小公園,身為一位盡責的觀光客,就算不知道看到了什麼,仍是毫不遲疑的拍了張照片。

沿著大馬路,不一會兒功夫就到了布魯塞爾公園(Parc de Bruxelles), 又稱為盧森堡公園,聽說在法國的巴黎也有一個盧森堡公園,難道美麗的公園都非得要以盧森堡冠名不可嗎,這兒原本是一位公爵的花園,後來,布魯塞爾人為了提 升城市地位,將之改建為現今的模樣,整個公園都充滿了一種法國古典風格味,我漫步走進公園內,可能是因為星期一早晨的緣故,並沒有太多人在公園內玩耍,幾 位上班族模樣打扮的人們路過公園,似乎是要去工作,另外還有一些熱血的人們口中吐著白氣,邁開步伐慢跑著,觀光客則只有我一人,揹著背包在公園裡晃阿晃, 右手邊突然出現一群小朋友,穿著有如交通警察的反光衣服,原來是幼稚園老師帶著小朋友出外踏青,雖然地上沒有青翠的青草,但小朋友們依然開心的在公園角落 玩著溜滑梯與盪鞦韆,可能冬天天色較暗,為了保護小朋友不要被路上的車撞到,所以每位小朋友身上都穿著貼滿反光條的制服,好像很多縮小版的警察在公園玩耍 一般,出了公園,一棟碩大的建築聳立在眼前,原來這就是布魯塞爾皇宮(Royal Palais de Bruxelles)。

早 期的皇宮為比利時國王住所,當皇宮的屋頂上插著旗子時,表示國王不在家,人民可以免費進入參觀,但只有在夏季的時候會開放,現今的比利時皇室貴族已不住在 這兒,布魯塞爾皇宮則只有在接待國賓時等正式活動才開放,所以我也無緣入侵觀賞,只能在門口拍拍照,宮殿的大門口鍍著金箔,四面皆為巴洛克的建築風格,極 其奢華,聽說內部的擺設是模仿法國凡爾賽宮進行裝潢,國王和貴族們的生活真不是平民小百姓所能夠想像與體會。

皇宮的後方是皇家廣場(Place Royale Koningsplein),廣場中央立著一尊騎馬的雕像,聖雅各教堂、遊客中心(Brussels Info Place,BIP)、音樂博物館皆在此,逛了一整個上午,此時才驚覺肚子有點餓了,推開遊客中心的門,坐在樓梯台階上吃了早上泡保溫杯裡的麥片後,推開BIP的側門,我繼續上路,這時,才發現自己正位在一個丘陵之都的最高點,往下一探,彷彿已經看到了今日的目的地-比利時大廣場(Grand Place)。走到現在也有好一大段路了,卻還沒有看到傳說中的比利時名產們:薯條、巧克力、啤酒、鬆餅,說好的薯條滿天飛、巧克力商店擠滿街,街頭巷尾的鬆餅店與隨處可買到的比利時水果啤酒,怎麼連個鬼影都沒有呢?我邁開步伐往前行,路的前方有個屋頂圓圓的建築(後來才知道那是布魯賽爾司法院,Palais de Justice de Bruxelles),但為了快點抵達大廣場,我調整了方向,在薩布隆聖母教堂(Eglise Notre Dame du Sablon)拐彎,映入眼廉的正是GODIVA巧克力店!

我三步併作兩步一邊尖叫著衝了進去,全一家都是巧克力粉思的我,總算來到巧克力的故鄉,怎麼能錯過這個大好機會,「Godiva」、「Galler」、「Cote d'Or」、「Mary」是比利時皇家特別指定作爲酬賓款宴所用的巧克力,其中又以Godiva在台灣的行銷最成功,知名度也最高,還記得第一次吃Godiva是在關島的免稅店,久久難以忘懷它的美味滋味,無奈價錢實在太昂貴,東區SOGO一顆要價100元以上,從此以後就只有在出國時才能吃到,今天像作夢般的到了原產地比利時,平均每一盒Godiva巧克力只有台灣1/3~2/1價錢,我像失心瘋般一直拿一直拿,店員心花怒放的不斷拿出剛作好的巧克力供我試吃,就這樣嘴裡咬著巧克力、鼻子聞著巧克力香、手上也拿滿了一盒一盒的巧克力,今日單日的巧克力量,大概已經達到一個月的巧克力配額了!

來到了布魯賽爾,才知道這麼可口的巧克力有著一段優美的故事:
Godiva起源於比利時布魯塞爾,由巧克力大師Joseph Draps一手創辦,並以傳說中尊貴的Godiva夫人命名,至今已有超過75年歷史。
據說大約在1040年,統治Coventry城市的Leofric the Dane伯爵決定向人民徵收重稅,支持軍隊出戰,令人民的生活苦不堪言。伯爵善良美麗的妻子Godiva夫人眼見民生疾苦,決定懇求伯爵減收徵稅,減輕人民的負擔。Leofric伯爵勃然大怒,認為Godiva夫人為了這班愛哭哭啼啼的賤民苦苦衷求,實在丟臉。Godiva夫人卻回答說伯爵定會發現這些人民是多麼可敬。他們決定打賭──Godiva夫人要赤裸身軀騎馬走過城中大街,僅以長髮遮掩身體,假如人民全部留在屋內,不偷望Godiva夫人的話,伯爵便會宣布減稅。翌日早上,Godiva夫人騎上馬,走向城中,Coventry市所有百姓都誠實地迴避屋內,令大恩人不至蒙羞。事後,Leofric伯爵信守諾言,宣布全城減稅。這就是著名的Godiva夫人傳說。時至今日,掛毯、油畫、雕塑和文學作品等眾多歐洲藝術品中亦載有Godiva夫人的肖像,以示表揚。
全球最精緻手製巧克力的創製者Godiva Chocolatier, Inc.起源於比利時布魯塞爾,絕不為奇。自古以來,比利時一直保存著追求完美的傳統,代代相傳,由著名畫家魯本斯的油畫和哥特式建築,以至手工精細的花邊、色彩奪目的水晶和叫人一試傾心的美味佳餚,全是極品中之極品。

為了繼承這個傳統,Draps家族在1926把Godiva巧克力帶入比利時。其後,Joseph Draps先生在Grande Place一條用大卵石鋪成的大街上開設首家巧克力店,並以「Godiva」作為家族巧克力的名稱。Joseph Draps先生把泡製濃郁巧克力的祕方加以改良,為巧克力創製出獨一無二的香滑質感。憑著超凡的觀察力,見微知著,Joseph Draps先生為Godiva創新系列的精緻歐陸式貝殼形設計和別出心裁的包裝訂下規格。
多年以來,Godiva在符合傳統規格和貫徹Joseph Draps先生祕方等方面全部一絲不苟。秉承了Joseph Draps先生的傳統和精神,Godiva巧克力成為甜食界極品中的極品。Godiva對質量的追求同樣一絲不苟,歐陸式的金裝禮盒和人手裝飾的應節包裝,令人一見傾心,獨具匠心的設計亦為Godiva贏得各界的美譽。

原來巧克力有著這麼傳奇與優美的故事,我彷彿看到了Godiva夫人騎著馬從街角走過,還一邊揮揮手並且對我說:「歡迎來到布魯賽爾,快點把巧克力扛回家」,嘴角微微上揚著似乎是在尖笑。
笑敬過往
好漂亮! 感謝分享!
騎著羊兒去放狼
巧克力扛回家放在行李箱會融化嗎?!8-):-|
(也是準備去要扛一堆巧克力回台灣的我:-$:-$)
你沒有酒窩我卻醉得像條狗
巧克力看起來好吃到都要心花怒放了8o|
她是月光久抱必涼
巧克力的最佳保持溫度很像是在5~18度C,所以如果是冬天去比利時玩,在四月前都不會融化唷!!五月也都還OK 不過在熱一點就要考量回到台灣的保存了
青春荒唐不負你
是齁~~我是四月底五月中回來啦~~
到時候希望放在行李箱不要融掉好><~~

雖然在那邊會吃個夠本~
可是巧克力控的我也要帶一些回來!哈哈:-P:-P