昆明 東川紅土地:: 文迪飛行日記 ::

人總在回憶中感動或後悔
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在昆明坐五小時的巴士前往昆明市北邊的東川,這才發現這一天並沒有巴士回到昆明。在巴士司機幫忙下聯絡到一家旅館,巴士停在旅館前,旅館女主人就上前招待我先吃個午飯再做打算。

原本打算即日來回的旅程,沒有了巴士,唯一回昆明的方法就是花人民幣500元包車,而我當然不願意付這「大錢」。只能留下住宿一晚,花費也不過是80元,獨享一間雙人房。

走進房間,迎面而來的是一隻手掌般大小的昆蟲,老闆說,那是蚊子,一個掃把解決掉,留下我在房間四處張望,擔心還有其他奇怪的生物。

身上就一件單薄的短袖T恤和風衣,下午已經有點涼意,海拔2000多米加上細雨綿綿,晚上的溫度更會降到10度。慶幸的是翻開床單,床上墊著電熱毯,趕緊躲進去取暖。

下午三點多,包車司機就開車帶我去看東川紅土地!雲南的氣候溫暖濕潤,土壤裡的含大量鐵和鋁,加上鐵質氧化,就形成了這片紅色的土壤。

迂迴的山路和凹凸不平的小徑,有時候路窄得要倒退開進去,少點駕駛技巧也不行。

車子停在一條充滿泥濘的路上,爬上去就能看到風景,爬得越高,看得越遠。剛才在巴士上只能驚鴻一瞥的梯田景色正180度圍繞著我,還能看到農夫拉著牛耕種,梯田上種植了青粿、小麥、油菜花等,每一格梯田都有屬於自己的顏色。

景色很美,但還不是我從網上看到的那一片紅土地那麼紅得震撼。

回到車上,師傅把我載到下一個景點-千年老樹。在小山丘上見證了千百年的春與秋,是宏偉,
是龐大,但還不是我到這片土地的目的啊。

終於,車子停在一個木棧道前,師傅叮囑我沿著木棧道走約一小時,別走回頭路,他會在盡頭等我。

於是,我隻身踏上了木棧道。棧道沿著山崖而建,整齊的梯級看似是一個開發了的景點,但卻空無一人,唯一陪伴我的就只有頭上那一群小蚊子。我開始有點擔心要獨自在山林中走上一個小時的路程。

走了沒多久聞到一股臭味,轉頭一看,雞、鵝、鴨、豬全都養在一起,臭是很臭,但是我很愛的鄉村風味。

再往前走一點,經過了被樹木包圍的棧道,心中期望的紅土地突然出現在我的右邊。

從棧道上的高處看下去那片紅土地,深紅、橘紅、紫紅、當中夾著一點綠、一點金,這是大自然的調色盤。

遠處開始傳來了人聲,而且還是熟悉的廣東話!幾位叔叔阿姨走過來,其中一位叔叔看我獨自一人,好奇前來搭訕。我用廣東話回答時,大家大笑幾聲,說著「原來是自己人啊!」

要知道在旅館時,我的港臺腔與旅館主人的方言腔聊天時,頻頻碰壁,雞同鴨講。遇上了說著同一樣語言的人,自然會有濃烈的親切感。

於是我與這群開朗活潑的叔叔阿姨結伴走完這條棧道,互相幫忙紀錄了這片景色。

叔叔阿姨們自駕游從昆明開車到東川,晚上回去昆明。那麼剛好七人車上只載了六人,他們主動邀請我坐一趟順風車。可惜,已經付了旅館住宿費,只好說句「相見恨晚」了。走完棧道又各自坐上自己的車、走上自己的路。

一趟趟旅程上就是有一個個「相逢恨晚」,以及一句句再見。

聽說紅土地在朝霞、藍天和日落時分會因為日光而出現不同的層次和顏色,可惜整天雨濛濛的,而我也提早回到了旅館。

晚餐是與旅館主人一家共進的。我一個人沒辦法點什麼菜,於是旅館主人邀請我跟他們一家三口吃火鍋、蹭口飯。

那火鍋並沒有我們平常滿滿的食材,只有幾條小菜和粿條,看得出來為了我這位客人多加了兩三塊豬肉。飯桌上閒話家常,原來這裡只有節慶才會吃牛肉,因為殺一頭牛很貴;原來最近的市場在三十多公里外,所以他們吃的並不豐富。

談起了我住的青年旅館,聽到有時候會跟男生同處多人間,把十歲的小妹妹嚇到飯菜都掉了。談到了我的旅行,看著一張張異地的照片,他們看的入神。
簡單的家常便飯

不一樣的文化、不一樣的生活、不一樣的認知,沒有誰好誰壞。也許他們羨慕著我周遊列國,而我,不也是羨慕一家三口在大自然間平淡幸福的生活。

晚上,旅館女主人借了我一件羽絨大衣,就深怕我明天早上出門看日出會著涼。

凌晨五點起床,走出房間是伸手不見五指的漆黑。遠處傳來急速的鈴鐺聲音。平常的我應該會很害怕,但我知道這次是旅館養的小狗項圈上的小鈴鐺。就這樣,小狗陪著我等待司機來,出發去看日出。
愛撒嬌的小狗

夜色依然漆黑,濃霧掩蓋山上,車頭燈也就只能照亮兩三米前的路。下車後我就在霧中走了幾分鐘到達可以觀看日出的平台。

幸好床上了女主人的羽絨衣,否則十度的低溫和大雨下站著等待日出的這一個小時,應該會很難熬過。

期待看到人生第一次雲海,一開始眼前只有一片灰白,慢慢霧散去了,我盼望著山景出現,曙光展現。但是,霧再次聚集,眼前才剛開始出現的山又再次消失。看來,這一次與日出無緣了。

雖然沒能看到美麗的日出,但是這一個小時寧靜的等候我也享受,我奢求的不過就是寧靜。

回到旅館,霧還是沒有散去。在回昆明的巴士到達前,遇上了同住在旅館的一名馬來西亞阿姨,我們一起搭上巴士回昆明。已經退休的她依然獨自背上背包旅行,接下來她還打算遊歷非洲、南美,那些我夢寐以求的國家啊。不知道,將來的我到了她的年紀時,是否還能保有這股衝勁和心境,繼續我的背包旅行呢?

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香蕉你個不娜娜
之前去時,印象中好像沒有這條棧道
近距離的落霞溝更美了~~
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