【馬其頓】Ohrid 奧赫里德 - 我心中的那片寧靜海

心若向陽何俱憂傷

認識馬其頓, 是從這部<暴雨將至>電影開始的

電影<暴雨將至>(Before the Rain), 1994 威尼斯影展金獅獎

"本片是南斯拉夫的電影(現在或說是馬其頓),
導演米柯曼徹夫斯基'85年編導的《1.72》曾獲得貝爾格萊德電影饗宴上最佳實驗影片。
本片乃他第一部長片作品,構想源自於他的故鄉,
他表示他想表達一種概念,就是「有那麼一種感覺,某事將會發生。
它很模糊的存在在空氣中,可是生命依然一如以往的繼續著……」。
以政治紛亂的馬其頓及同時期的倫敦為拍攝背景,三段情愛交錯的現代歐洲……
當一樁神祕的傳說在馬其頓流傳、一場內戰正要爆發,
一個沈默的僧侶、一位倫敦的影片前輯,及一位幻想破滅的戰地攝影師,因命運而「相遇」。

第一段故事的主角是年輕僧侶凱瑞歐,隱居於十二世紀的馬其頓山中的修道院,
一日一位阿爾巴尼亞女孩,躲到修道院中祈求年輕僧侶能庇護她。
在庇護收留她的同時,僧侶不斷的安撫她驚嚇過度的情緒,
日久相處,他漸漸忘記了他身在修道院和他身為僧侶的身分……
女孩離開後,他一掙扎於修道一事,於是走出修道院重新體驗世界,重新以不同的眼光看待世事……

第二段故事的主角是一位任職於圖片代理公司的圖片編輯凱特琳卡,在忙碌的工作之餘,她周旋於兩個男人之間,
一個是帶給她安全感和信賴感卻疏離她的先生,一個是戰地攝影師……

第三段故事就是那位戰地攝影亞歷山大,在經歷戰爭前線毫無人性、暴力之後,
他決定回到故鄉馬其頓,試圖找回他童年時那個寍堋的村莊,
不料卻發現,故鄉也是戰事連連,就在他童年愛人向他求救時,捲入了種族衝突,
他從相機背後看到了悲劇的發生……

本片藉由像機和照片,把三段故事串了起來,好聽的音樂,更成了影癡的珍愛;
而如精選照片般的高超攝影,更使得片中每一個景,都可以單獨成為一張絕美的攝影佳作;再加上稱職的演員,
是一部好看得不得了的好電影。"
來源: 開眼電影網

這部電影, 本身就很好看
不是一個平鋪直敘的電影
分為A-B-C三段, A和B都是獨立的故事, 到了C段才會把所有人事物時間軸串接起來
算是小小燒腦片
故事的背景, 交織著阿爾巴尼亞人和馬其頓人, 伊斯蘭教及東正教錯綜複雜的歷史糾葛, 恩怨情仇, 種族情結....
一個小小的Ohrid湖畔, 其實就是整個巴爾幹衝突的小縮影

故事的場景就是設定在Ohrid湖畔的阿爾巴尼亞小村落
可以看出馬其頓導演的用心. 全馬其頓的最亮點, 除了美到不能再美的Ohrid湖, 還能有誰...
當看到主角穿梭在一幕幕, 東正教堂伴著Ohrid湖畔的晨曦黃昏
我立刻不加思索, Ohrid便成為這次巴爾幹之行, 無論如何都必須造訪的聖地

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"Before The Rain" trailer (HD) - YouTube

湖畔的晨昏

這天來到Ohrid, 時序已是九月
不過九月初的巴爾幹, 還是延續著八月35度以上的高溫
大陸型氣候的特性, 則讓冷更冷熱更熱, 熱氣彷彿集結停滯不動了....

從Skopje南下, 冷氣大巴一路順遂
只是馬其頓畢竟不富有, 一路上沒有高速公路
短短200km, 卻顯得挺漫長, 歷經快四小時才到達

到達時已是下午三點
拜馬其頓低物價和離峰時段所賜
四個月的旅程中最低價的住宿, 出現在了Ohrid,
一晚七歐的冷氣單人房
放到全歐都是頂級的價位

炎熱的夏日午後, 這是應是待在冷氣房裡補眠的時刻
卻興匆匆地, 稍作休息後就急急往湖畔走去
Ohrid Lake, 這是整個巴爾幹第一個確認的行程, 卻擺到了近尾聲才得以造訪
非常折磨人

巨大的國旗, 告訴我湖畔到了
到時已經是太陽西下時
Ohrid Lake, 全東南歐最大的內陸湖
夕陽西下, 竟如此令人屏息以待

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湖, 太大了
一望無際的Ohrid Lake,
似湖, 又似海
我遙想起了雲南大理的洱海
其實只是個內陸湖, 但卻被冠上個美麗的海子封號

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亦步亦趨地向教堂方向前進
可能已是九月天, 海灘愈見冷清
教堂在Ohrid Lake另一頭
要穿過整個湖的半島

終於到了島的盡頭
爬到教堂後方的山坡, 俯瞰這片海子
和這個美麗的東正教堂
我等待了幾個月的這一幕, 終於盡收眼簾

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在這裡, 和湖和教堂,
一起等待夕陽餘暉, 華燈升起時
等待夕陽, 始終覺得是旅程中最愜意之事
旅行中的疲憊, 在夕陽下很神奇地消失了
也一點都不無聊, 天色每分鐘都在變化
山景, 湖景,
一起等待夕陽的遊客
或是遠方的小船
時時刻刻, 都是不時的驚喜

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隨著天色漸暗
遊客逐漸散去
但眼前景致才正要進入最後高峰
當天色已進入深到不能再深的藍
教堂的燈頓然亮起之時
我終於等到了這心中最美的一瞬間
我心中的那片寧靜海

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隔日起了一大早
想拍攝湖畔晨景
這個似湖似海的海子
在早晨又是一個完全不同的景致

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水面是令人驚訝的平靜無波
遠方還有一層清晨獨有的薄霧
湖面的近端是清澈到不能再清澈的透明綠
真沒想到猶如亞得里亞海的綠
在這裡也能一撇

湖的遠方
則是連綿的山峰
和湖面交織成不同層次的藍
這是幅藍色的水墨畫嗎
藍的令人神迷...

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回到教堂這端
遠看教堂, 才發現原來教堂不在湖畔旁
而是在山坡上
山腳下還停了不少遊湖小船

東正教的教堂, 這種從拜占廷時代延續下來的風格
實在太有型了
多角形的屋頂, 上面矗立著十字架
往下多層次的屋頂, 層層漸下
從各種角度看, 它都是個藝術品阿

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回到昨日拍攝的制高點
教堂和湖畔, 除了正中午外, 早上和下午各有不同方向的光線
都很適合拍攝

也終於有機會近看這個教堂
這個名為Church of St. John at Kaneo的聖約翰教堂
也是整個Ohrid世界遺產的一部分
何時興建不可考, 一般相信是在鄂圖曼入侵前的13世紀左右
而這種拜占廷風的建築風格
其實深受亞美尼亞教堂, 這個全世界最古老的基督教國家, 影響很深

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不再打擾願你安好
尊敬的小正子弟兄平安!
感谢你解开了我的困惑你像一明盏一指引我,感谢你!神祝福你!
我们是三人行,天主教,东西欧的东正教,基督教同归一主,只是礼仪不一样,
我们包容所有的一切,因为万物都是祂所创造的。
Rila修院已去函订房,一定要参与早晨的敬拜礼仪,一定会特别为你祝福。
再去你提供的Dupnitsa,去七湖。
默主哥耶是圣母继露德,法蒂玛后第三次显示给孩童的,每次的主题是要大家[祈祷]
默城一定要去朝聖。每次的旅行时天主都会派天使陪伴(旅途中路人的帮助)
再一次的谢谢啰!

呵呵
我去過Fatima呢. 聽說今年是聖母顯靈後百周年, 將近十幾萬人蒞臨彌撒
我去的當天也有好幾萬人了
許多人是跪拜著進入教堂
也有很多人遠從南美到葡萄牙
很令人動容
西葡都是很虔誠的天主教國家. 朝聖之路很令人感動.....

默主哥耶其實我沒有去到, 也盼望您回來後的分享
在波士尼亞一個伊斯蘭的國度還能有這樣的天主教聖地, 很不容易....

我很喜歡看東正教教堂
東正教教堂的壁畫大概是所有基督教中最豐富的
他們希望用簡單易懂的壁畫來傳達教義

另外造訪保加利亞和馬其頓這些東正教國家(其實還有希臘)時
如果是週六周末去一些當地的稍大教堂
很容易碰到去幫小嬰兒做洗禮的儀式
我短短幾個月就碰到兩三次了
這是他們很重視的儀式, 都有許多親朋好友著正式服裝前來觀禮
不妨注意一下
因為有些較老的東正教教堂平常沒有開放
這時也是進去近距離觀賞這些教堂和美麗壁畫的最好時機呢....
Sofia則推薦俄羅斯教堂呢
他們有很棒的巴洛克人聲和音, 如能參加禮拜, 猶如身處中世紀的教堂....
連孤獨都嘲笑我太懦弱
Hi Dear Bother
天主教的主日,跪与坐一小时,东正教是站立两小时,基督教是坐和站,爱主的心是一样,两年前同样的人专程到罗国北边包车去参观修道院的湿壁画,神赐下智慧,使工匠画出神的话,并使壁画经久长存。(因为当时的祭司为教导文盲教友,用画图较易解,但东正教也曾为这些圣画像发生事故。)住在快乐坟墓前的民宿,好棒喔!等十月回来一定会有默主哥耶圣母的分享。
別讓我們變成回憶
Hi Dear Bother
天主教的主日,跪与坐一小时,东正教是站立两小时,基督教是坐和站,爱主的心是一样,两年前同样的人专程到罗国北边包车去参观修道院的湿壁画,神赐下智慧,使工匠画出神的话,并使壁画经久长存。(因为当时的祭司为教导文盲教友,用画图较易解,但东正教也曾为这些圣画像发生事故。)住在快乐坟墓前的民宿,好棒喔!等十月回来一定会有默主哥耶圣母的分享。
Hi 小正子
你好!我們順利的來到Skopje 好喜愛這裏,今天去參觀德麗莎姆姆紀念館,並有幸與仁愛會修女合照,兩位修女英文都很流暢。廣場的雕像多的不像話,這個民族是非常緬懷歷史故人。
兩天前也去了里拉修道院,乘巴士直達(但抵達修院前有在Village休息30分鐘)前往票價11lV,HM代叫的Taxi,約5LV。
住宿修道院一夜,之前有用電話定房,(只能電話聯絡)套房乾凈,比民宿舒適一晚30LV(€15)早禱很長約一個鐘,但莊嚴虔敬,處此份圍不得不動容,如果只乘車來去看看2個鐘頭,有點可惜。
住房時求問神父到七湖交通問題,結果我們得到極大的幫助,教友愿意開車送我們去登攬車去七湖公園,候來又送我們直接回Sofia城,後來在我們的堅持之下,才收我們的酬金,這真是天賜的恩寵,這裡的人們真的好善良,物價也很適合,水果很新鮮,冰其霖每天必吃;-)。暫到此,到默主哥耶再和你分享,主佑平安!
把心酸當笑談
現在正在Ohird,報告九月份從Ohird到黑山的巴士,只開單日22:30夜車,白天沒車,票價是1580馬幣,
從Skopje to Ohird票價450馬幣,車次很多。
Ohird 我們住這家,老板曾住台北一年,非常讚的住宿地,裡面的設式新,高級旅館的感覺,但價位比Hoste低,很推薦。
隨瘋奔跑
Hi 小正子
你好!我們順利的來到Skopje 好喜愛這裏,今天去參觀德麗莎姆姆紀念館,並有幸與仁愛會修女合照,兩位修女英文都很流暢。廣場的雕像多的不像話,這個民族是非常緬懷歷史故人。
兩天前也去了里拉修道院,乘巴士直達(但抵達修院前有在Village休息30分鐘)前往票價11lV,HM代叫的Taxi,約5LV。
住宿修道院一夜,之前有用電話定房,(只能電話聯絡)套房乾凈,比民宿舒適一晚30LV(€15)早禱很長約一個鐘,但莊嚴虔敬,處此份圍不得不動容,如果只乘車來去看看2個鐘頭,有點可惜。
住房時求問神父到七湖交通問題,結果我們得到極大的幫助,教友愿意開車送我們去登攬車去七湖公園,候來又送我們直接回Sofia城,後來在我們的堅持之下,才收我們的酬金,這真是天賜的恩寵,這裡的人們真的好善良,物價也很適合,水果很新鮮,冰其霖每天必吃;-)。暫到此,到默主哥耶再和你分享,主佑平安!

好有趣的分享
謝謝您

原先我覺得修道院的住宿, 可能就類似台灣宗廟的香客中心這樣吧, 或是通鋪之類
但是如果是套房比民宿還舒適
那真的很值得一住
15歐的價錢, 即便是在首都Sofia要住一套房也很難阿
當然是要住在好山好水又有靈性的里拉山裡
里拉修道院的水很甘甜呢, 很有靈性的水, 你說呢 :-)

有教友的幫助真的很好
如果未來有去里拉七湖的朋友
我都會推薦他們您的經歷的.
謝謝您
初念淺轉念深
現在正在Ohird,報告九月份從Ohird到黑山的巴士,只開單日22:30夜車,白天沒車,票價是1580馬幣,
從Skopje to Ohird票價450馬幣,車次很多。
Ohird 我們住這家,老板曾住台北一年,非常讚的住宿地,裡面的設式新,高級旅館的感覺,但價位比Hoste低,很推薦。

Ohrid是住哪家呢? 老闆還去過台灣, 太有趣了
當地也有一個台灣人在Ohrid經營民宿....
揮著雞翅膀的女孩
Ohrid是住哪家呢? 老闆還去過台灣, 太有趣了
當地也有一個台灣人在Ohrid經營民宿....
Sorry!現在才回復,這家叫City Inn apartment&Dorm,大推。
昨天才從默主哥耶,轉到Trogir。
這朝聖需要腳力,看到很多歐美,菲律賓人士,(華人很少)縱然八九十歲的老人,支著拐杖虔敬的心不輸年輕人,吃力的往山上爬,此行動真使我汗顏,我只走一半,因下山是一個大挑戰,重心不穩,就要跌的頭破血流。帶朝聖的神父說常有發生過,因此山全是亂石沒路道。
可惜我不懂Po像片,無法和你分享。當地住宿很便宜,物價也很親民。
前路坎坷不言棄
Sorry!現在才回復,這家叫City Inn apartment&Dorm,大推。
昨天才從默主哥耶,轉到Trogir。
這朝聖需要腳力,看到很多歐美,菲律賓人士,(華人很少)縱然八九十歲的老人,支著拐杖虔敬的心不輸年輕人,吃力的往山上爬,此行動真使我汗顏,我只走一半,因下山是一個大挑戰,重心不穩,就要跌的頭破血流。帶朝聖的神父說常有發生過,因此山全是亂石沒路道。
可惜我不懂Po像片,無法和你分享。當地住宿很便宜,物價也很親民。

謝謝您的分享. 如果已經回國, 期待更多的分享喔....

查了一下, 這間在booking可訂購
https://www.booking.com/hotel/mk/city-hostel-amp-apartments.zh-tw.html#map_closed
位置看了一下, 剛好在徒步區外圍一點點
鬧中取靜, 挺好的 (Y)
槍硬情濃
東正教之城

在西元十世紀
Ohrid曾是保加利亞第一帝國的首都
是巴爾幹地區的政治和宗教中心
也因此曾經最高擁有365座東正教教堂
對應著一年的每一天

所以當然不只有湖畔的聖約翰教堂
往山上走, 走入古城區, 可是大大小小的東正教教堂呢....

老城區在山上
所以可以從聖約翰教堂開始, 有步道上山
最後則會從Ohrid步行街附近下山
當然也可以反過來走

一上山才發現
就在聖約翰教堂的正上方
其實有個更大的東正教堂 Plaosnik
守候著Ohrid Lake

去的時候時間不好
日正當中正午時分, 沒有好的光線
如果要照攝湖面和這座教堂
上午應是最好的時間

這座教堂真是非常大的東正教堂
從外觀看就可看出
非常複雜而宏麗的建築設計
尤其是教堂兩側
非對稱的屋頂, 有層次的往下鋪陳
看似沒有甚麼規律, 但又不失層次感
算是Ohrid大小教堂中最值得一看的教堂了

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而從高處俯瞰
這教堂櫬著背景的湖光山色
又是一個明信片觀景點阿....

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繼續往山坡最高點前進
就可看到Car Samoli Castle
由於曾經是保國首都
自然會有一個大城堡, 居高臨下保護帝國

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目前僅剩下城堡外的城牆可看,
而沿著城牆步行, 在右側可看到Ohrid全景
左側就可看到Ohrid Lake最棒的景致
Ohrid湖延伸三十幾公里
只有上來看, 才知道這個海子到底有多大

從上面看的感覺和在湖畔的感覺
不大一樣
在上面的感覺
一望無垠的湖面, 和山景天空更加無縫融合在一起
感覺更加飄渺了
如果有機會在這看夕陽
應該是更加震撼的經驗

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從山頂走下來, 大大小小教堂, 眼花撩亂
還有一個小型圓型劇場
夏天在這看表演必定十分愜意
最後則會回到遊客最多的步行街

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這次搭船遊Ohrid,欣賞水色風格,也非常享受。
遠眺群山,近觀水鳥,馬其頓的天然美景另人印象深刻。
謝謝分享資訊。
從此節操是路人
這次搭船遊Ohrid,欣賞水色風格,也非常享受。
遠眺群山,近觀水鳥,馬其頓的天然美景另人印象深刻。
謝謝分享資訊。

謝謝您
從湖上觀Ohrid, 則有機會看到很美的倒影
尤其是黃昏時分
華燈初上之時
夕陽和Ohrid倒影交錯, 十分美麗

也可到湖的另外一側, 那裏是馬其頓和阿爾巴尼亞交界之處
有許多湖上一日遊行程, 會先到那裏走走再繞回Ohrid....
source: foodandtravel.com