2014美西國家公園登山行 (上)

初念
Planning :

這次的美西之旅半年前就開始構想,且因大峽谷,Yosemite的露營地,backcooutry permit等名額也都在二月或三月就開始申請及抽籤, 所以在一月底就開始擬定專案計畫, 二月初確認大峽谷抽中6/10的Overnight hiking permit, 過夜地點為Bright Angel campground. 遂以此日為準將行程訂為6/6 - 6/22.

最後排定之行程如下:

6月6日 Friday Fly to LAX BR2 21:20 arrive 18:10
6月7日 Saturday Buy food, visit Joshua Tree NP/Route 66
6月8日 Sunday Grand Canyon Rim walk
6月9日 Monday Crand canyon South Kaibab trail walk down
6月10日 Tuesday Bright Angel Trail going up to South Rim
6月11日 Wednesday Monument Valley
6月12日 Thursday Arches NP
6月13日 Friday Canyonland NP/Great Basin NP
6月14日 Saturday Great Basin NP/Hiking Wheeler peak(3982M)
6月15日 Sunday To Yosemite
6月16日 Monday Yosemite/Tuolumne Meadows area
6月17日 Tuesday Upper Yosemite Fall/Mirror Lake
6月18日 Wednesday Yosemite/Cloud Rest or Half Dome
6月19日 Thursday driving to Sequoia and King's Canyon
6月20日 Friday Sequoia & Kings Canyon NP
6月21日 Saturday driving to LA
6月22日 Sunday Boarding 01:15 BR1

大峽谷的谷底overnight permit很幸運申請到了,但Yosemite Half Dome cable則兩次都沒抽到, 無法爬到half dome頂端. 就以3025公尺的Cloud Rest取代. 在地圖上看到Great Basin National Park有座Wheeler Peak 高3982公尺, 超過玉山30公尺, 且可當日來回, 所以排在行程裡以破我個人玉山記錄. Arches National Park有座Delicate Arch甚為狀觀, 但來回要在大太陽下走五公里且需爬坡, 十多年前造訪時因帶著妻小無緣一睹, 如今隻身重遊自不能錯過.

住 :上述很多地點我都去過,但過去都是以開車逛為主,這次會用雙腳走為主,在住宿上我選擇露營和便宜的MOTEL為主,國家公園的camp site都要先訂,且四五個月前就開放reserve了,motel則大都到了再找,只Mexican Hat & Palm Springs兩地有預訂. 此行的目的在於享受大地和山林,所以吃住從簡,且國家公園內的hotel貴又難訂,真正要親近山林露營是最好的選擇了,但Yosemite, Grand Canyon等熱門地的campgroud也是要上網用搶的,而且一晚要價20美金.行 : 交通方面,在美西除了自行開車我想不出其他的方法, www.rentalcars.com 提供了各主要租車公司的比價及訂購平台, 價格有時比直接上租車公司網站訂車還便宜. 美國汽油貴到幾乎和台灣差不多了, 超乎我的預料.食 :我不挑食, 尤其在荒郊野外什麼都吃, 早就有了心裡準備此行會天天與泡麵和乾麵包為伍. 炊具方面帶了一個攻頂爐頭, 一大一小鋁合金湯鍋. 瓦斯不能帶上飛機所以到當地才買, 帶了7包台灣泡麵和康寶獨享杯湯,寶礦力粉, 三合一咖啡, 後面幾天沒台灣泡麵了改吃美國泡麵,雖然還是吞得下去, 但味道實在差很多.我也曾試圖找一,二個同伴同行,但這種前後16天,需要時間,經費更極需體力的行程,要找到同好實在不容易,也註定了千山僅我獨行.
執子辶掱
2014/06/06 21:20 Evaair BR 2 起飛, 真是經濟艙的票價商務艙的享受, 因為鄰座都空著.

6月6日,18:30 LA time 降落, 通關時壯碩的黑人移民官問我赴美目的,知道我是一個人旅遊15天,讓我過關時他說了句"Take care of yourself".

也許是因為Dollar租車價格真得很優惠, 即使有預約了,租個車還是排了老半天的隊.拿到車時已八點半了.今晚預計是要到達Palm Springs,晚上找路有點難度,還好不久就看到Freeway的指標,上了高速公路往東開就對了.地圖上看起來不遠的Palm Springs,竟也開了兩小時才到.抵達時已11點,晚餐也沒吃,還好看到對面便利商店還開著,於是開車到對面買了些食物.沒錯,到對面要開車,因為用走的大概要10分鐘,美國沒人敢在晚上11點多還走在大馬路上.

6月7日,也許是因為時差的關係,第二天五點多就醒了,但還是賴到八點多才出門.白天打開Motel窗戶才被外面的景象給嚇到,原來對面是一大片風力發電場,少說也有上百支風車.我常在想,台灣到底有什麼天然的能源可用來取代火力和核能,風力也許是一選項,但看看美國這種規模,我們有這種條件嗎?

因為接下來幾天可能都不會有大城市,所以先在Palm Springs把需要的東西買一買,除了食物外,還買了高山Gasm, 一對大陸製的登山杖,看到一把特價的獵刀才$9,也買下來了,雖然在接下來的十幾天我只用它來切過花耶菜.
採買完畢,前往Joshua Tree國家公園,進入前先在visitor center買了張國家公點的annual pass, 花美金80元即可在一年內無限制進入美國各地的國家公園, 因為這此預計會進入六個國家公園,以每個20元計算,買annual pass是比較划算的. Joshua Tree NP. 顧名思意當然是以其約書亞樹聞名,另外也不能錯過園內的無數奇石, 在大太陽下,我已開始感受沙漠的威力了.
這張照片總讓我想到一那傢伙是從巨人鼻孔的鑽出來的
由於今天的行程還有Route 66,所以Joshua Tree沒能做太深入的探究.在Arizona延著I-40一帶剛好也是著名的66號公路早期所經過之處,拜電影,音樂,媒體之賜,這條historical route名聲愈來愈響亮.最有特色的應該要屬Seligman,一下I-40近入該鎮就會看到一棟棟復古的餐廳,bar,Motel,商店,加油站.每家店都打著Route 66的招牌. 如果你有看過動畫電影The Cars,當然要參觀一下那家理髮廳 Angel Delgadillo's Barbershop
Get your kicks on Route 66, 踩著黃昏的餘暉,前往同在Route 66 and I-40上另一城鎮,Williams,此城離大峽谷僅一小時車呈,拜大峽谷之賜,此小鎮的夜晚熱鬧無比,餐廳傳出來的音樂聲甚至live band不絕於耳.我從網路查到此地的Grand canyon Gateway Inn有出清價80元,馬上訂下來並前往check in, 冰箱有點髒,其他都還可接受,我的標準是很低的.
Williams 的清晨,別的觀光客都還在睡夢中時, 我已整裝準備前進大峽谷.
wifi沒密碼
2014/06/8 一早離開Williams, 延64號公路往北而行,先穿越Kaibab National Forest,這一帶國家森林多以美洲杉為主, 因雨量不多所以林相不像台灣的森林那麼豐富,但想對的,登山時也不像台灣那麼容易迷路. 約一個小時就抵大峽谷South Rim的入口了, 算算這已是我第五次來到South Rim,但以前不管冬季夏季或春季,我總是只在上面看著底下的山谷,從沒機會往下一探究竟,這次不同,我做好了萬全的準備一定要一探人們口中的谷底神秘世界. 但今天還有半天的時間得打發, 就先到遊客中心把我的National Park Passport蓋個章吧.

然後, 從遊客中心出來不遠處,在這世界奇景的上方, 我看到了另一世界奇景, 雖然在台灣陸客常進出的觀光景點這已不稀奇,但法輪功竟然能在美國國家公園內獲准擺設攤位,這不是奇景嗎? 不禁想到台灣常看到那口號:
法 輪 大 法 好 :-(
此時日正當中,不管走路或照相都不太適合,只適合睡午覺. 因為我事先預訂好Mather campground, 就先過去check in, 在check in 窗口外我看到有罐Primus gas, 拿了一拿還剩滿多的,以為是有人離開時忘了,便告訴office服務人員,她卻說那是別人用不完留在那的,我如果需要就拿去用,那就不客氣了.還多虧有這罐,我買的那罐用了12天,剩下三天就靠這罐,省去我再買一罐卻又用不完的麻煩. 到達營地開始搭帳篷, 這裡的地面超硬,營釘必需用石頭敲,但我帶去的廉價帳篷營釘很兩光,敲用力點就會變彎,幾經波折終於搭好了.但帳篷內很熱,還是不適宜睡午覺, 只好到車上開冷氣囉.
小睡了一陣子,覺得還是不能太浪費這下午時光,決定去走走West Rim trail,在夏季West Rim是禁止一般車輛進入的,遊客需搭乘接駁車往返於各景點,或是自行延著步道行走,再決定哪一段要搭乘shuttle bus.我就把這步道散步當作是明天的暖身.雖不是第一次觀賞到這些景點,但我以前竟連這麼easy的步道都沒下來走,真是標準的"隔著車窗看風景".1286601Hermits Rest是West Rim walk的最西端最後一站,參觀完後便可搭車一路直抵Bright Angel Lodge停車場.時間也差不多了,搭上shuttle bus一路回到停車場, 雖已七點多,但由於是daylight saving time夏令時間的關係,天還亮得很,到general store旁的餐飲部點了一個sandwitch + apple的套餐,實在不怎樣的餐點竟然要8元多,那位操著泰國腔的店員,真是我講的話他聽不懂,他講得我也聽不懂.後來發現有好幾位泰國來打工的年輕人,他們應該是在這working holiday吧,真羨慕,如果我也年輕三十歲的話....,白日夢作一下就好,回到營地,帳篷涼爽多了,拿出爐頭瓦斯燒壼熱水泡上台灣帶去的伯朗三合一,那感覺比Startbucks還美好.
Mather Campground 有公共浴室,一次投幣$2美金可沖水8分鐘,你也許會覺得時間好短,其實不含穿脫衣服時間,8分鐘洗澡綽綽有餘.
開著拖拉機環游世界
去程:South Kaibab trail 11.3 KM. 下降1457 M
回程 Bright Angel Trail 15.3 KM, 上昇1335 M
這和玉山一樣,overnight camping要經過抽籤的.2月1日我就送出抽籤申請文件,還規定一定要用傳真的,搞得我得在大年初二那天在瑞穗的7-11花80元傳真,還好有申請到.
6/9一早起床,收拾好營地趕往遊客中心停好車, 再搭乘橘線Bus前往South Kaibab Trailhead. 約六點五十正式往大峽谷底出發, 背負重裝含帳篷,睡墊,睡袋,食物等.一路上遇到不同國家,不同年齡層的登山客,但大家的目的都一樣.
South Kaibab trail 是風景最美的一條往谷底的步道,但坡度較陡,且延途沒水源,所以很多人會選擇從這下,再從較緩的Bright Angel Trail上來.老實說這所謂的坡度陡,跟我們的雪山,桃山比起來,算是好很多了,且路面又寬,幾乎可以用小跑步,但沒必要那麼趕, 因為今天時間相當充裕.走了不久聽到陣陣馬蹄聲,原來是騾子隊逼近.這裡的交通規則是動物比人優先,騾子來了人得靠邊站讓路,一方面也是怕人不小心被騾子踹一腳.聽說騎騾的tour也是半年一年前就要先訂位,我還是靠自己雙腿吧.這家人是父母帶四兄弟一起來,最小的才四歲,雖說他們都有在訓練,但我始終無法想像四歲小孩要如何完成這艱苦的行程,尤其是明天要走上來時.四兄弟中的三人,四歳弟弟由父母陪著還在後面追趕.
兄弟中的老大很好心幫我拍了張照其實也不是所有的人都要走到谷底,有些人只是往下走一段路再折回,找個風景好的地方坐下來慢慢欣賞聊天,喝著飲料吃著點心,也可悠閒的渡過一天,沒必要像我一樣背著10公斤背包走下去,再拼著老命頂著大太陽走上來.
一路上我腦子一直浮現一首歌:
The road is long, with many winding turn......
於是我對著我的背包唱著:
You ain't heavy, you are my brother.走到無聊時遇到騾子隊的領隊正為隊員作導覽解說,不過嘰哩呱啦比著遠方講了一堆Navajo族的名詞,我也有聽沒有懂.大約10點鐘時,科羅拉多河印入眼簾,雖然還很遠,但至少知道今天的目標在哪裡.靠著雙登山杖我使出快速下坡的看家本領,河水終於愈來愈近了.
而且看到竟然還有人在上面划橡皮艇,有點傻眼,他們應該是從上游一路泛舟下來的,有泛舟公司專辦這種行程,一躺下來要好幾天,相當過癮.1286633

11點通過Silver Bridge,這時已走了四個多小時了.經過四個半時馬不停蹄的努力,終於到達營地.此時正是日正當中之時,露營區大部份地區都還在陽光的曝曬之下,我選好了營地,先不急著搭帳篷,東西放著四處去走走.這營地是延著Colorado River的一條支流而開闢,樹木還算茂盛,有廁所和自來水.但白天氣溫可達40度,所以泡水成了最好的消暑活動,水溫只有25度,真是天然的冷氣.
離campground不遠的Phantom Ranch是一家小旅館並附餐廳,裡面有冷氣,在那我喝了一杯三元的ice tea,買了幾張明信片寫好貼上郵票投入那個皮革的post box,第二天就會由mule team 將郵件連同lodge的換洗被單,垃圾等一同運上south rim,所以明信片上都會蓋上一個章註明:Mailed by mule.
在科羅拉多河畔也有不少人在戲水,那位四歲小弟弟一家人也在河邊, 看起來情況還不錯,心裡暗祝他們明天回程一路順利(其實我也很擔心我自己)
附近都逛完後,回到營地剛好太陽都被遮住了,於是先搭帳篷,然後燒水泡咖啡,這時如有beer or coke該多好,Phantom Ranch有賣啤酒,一罐五塊多美金,實在買不下手. Park Ranger此時也到各營地巡視,順便檢查許可證,他說他隔天一早也要上到South Rim,但他都三點鐘就出發以避免近午時分的高溫, 我在想,三點,我起得來嗎?
本日晚餐: 維力炸醬麵+花耶菜+香菇+雞蛋,香味足以讓鄰居流口水.
和在台灣登山一樣,八點睡袋躺平,其實我知道谷底很熱所以連睡袋都沒帶,換帶一條較輕的涼被,養精蓄銳為明天的那場硬戰作準備.
十指繞心
6月10日,清晨四點就起床,收拾東西後近五點時出發,延著Bright Angel Trail往South Rim走.這一路有15.3公里,要爬升1335公尺,這還不打緊,太陽出來後溫度可能達40度才是最要命的.在台灣爬山,看到清晨的陽光總是令人振奮不已,但在大峽谷,看著陰影逐漸縮減,陽光一步步逼近,一股恐懼感油然而生,氣溫會快速上升,六點多時,太陽已照射到大部份的谷底了.
清晨當然也是野生動物最活躍的時候
八點鐘左右來到Indian Garden,這是位於Bright Angel Trail上的另一露營地,也是中途一重要的水源補給處,此地的松鼠太囂張,敢公然偷遊客的食物.
離開Indian Garden後才是真正考驗的開始,樹木遮敝愈來愈少,大部份的路是黃土構成的之字坡,此時眼睛已可看到South Rim上的稜線,但感覺之字坡卻怎麼也走不完.
露營地的水是從哪來的?答案揭曉. 國家公園接了一條大水管直達谷底.同時也接了電線及電話線.所以延途除了有供水站外,還有緊急電話.
一路上還是不時遇到騾子隊,每次都得讓路,還得忍受牠們隨地大小便,隨著疲勞度的增加,開始有點厭惡這些騎騾的人了.
約10點到達離步道口三英哩處的Resthouse,一般即稱之為3 miles resthouse,提供飲水,Emergency Phone, toilet.因為距步道口還有段距離,所以大多少使用者都是backcountry hiker,每個人除了把水壼裝滿水,也會往頭上沖個清涼. 有位老美看到我穿的Taipei 101登高賽T-shirt, 幫我加油說我還有40層樓就到了.我倒希望真的只剩40層樓.
在台灣登高山時嚮導通常都教人在路上要控制喝水量,但高山和沙漠畢竟不同,這裡的hiking手冊強調要不時的補充水份, 並配合大量含鹽分食物.
在3 miles resthouse休息夠了,也吃飽喝足了,就繼續上路吧.
下一站則是1.5 miles resthouse,顧名思義,這裡離路口只剩1.5 miles only. 當然一般遊客也變多了,很多是只往下走個一兩小時就回頭的觀光客. 討厭的是裝個水還得排隊了.
又遇到騾子,不過這批是載貨的,想想我的明信片可能也在那些包包裡面,所以禮貌一點,讓路吧.
過了這洞,就差不多到了,總計走上來花了快九小時
費盡千辛萬苦,終於完成心願,此大峽谷之行應該就畫下完美句點了吧,不....還沒結束.

回到遊客中心停車場想趕快發動車子開去販賣部買一大罐可樂來喝,但我在我停的第二區停車場第一排卻怎麼也找不到車子.沒辦法了只好到Visitor Center求助, 服務人員建議我到第三區也找找看,話說Visitor Center Parking Lot共有四大區,每區都可停上百輛車,於是我又背著大背包前往第三區找車.

找了一圈也沒看到車子踪影,我開始擔心是不是真的被偷了,如果真被偷事情可大條,因為車子雖然有保險,但我全部家當和證件,信用卡提款卡都在裡面啊.服務人員見我還是找不到,只好幫我報警了.不一會兒來了位全副武裝的Park Ranger,問清楚了情況後,叫我上他的警車先整個繞一圈,他先安慰我這裡很少有人車被偷,但常有人記錯位子找不到車子.

於是我坐在SUV警車的後座,也就是你們常在電影裡看到有隔層鐵絲網給犯人坐的那個位子,從第四區開始一排排的找,然後第三區,結果居然在第三區第一排找到我車子,哈 ! 是開始有失億症了嗎 ? 我自己也曾到第三區找啊,可能是走上來走到頭昏眼花,沒仔細看. 連聲向警察道謝後, 我趕快躲進我車內免得被別人看見我的糗樣.
香煙愛上火柴
可以撘到有鐵柵欄的警車也是種另類體驗XD
期待您的後續遊記啊!
哥想發光卻沒錢交電費
版大您的遊記太精采了.讚.
痛飲苦酒
如此詳盡的紀錄,真是要得!

>其實也不是所有的人都要走到谷底,有些人只是往下走一段路再折回,找個風景好的地方坐下來慢慢欣賞聊天,喝著飲料吃著點心,也可悠閒的渡過一天<
的確是的, 10月中我們就要當天來回這同樣的行程. 如果體力不行,那就不去谷底了.
落花雨紛飛
真是令人懷念的光明天使步道!!
上次去走都是11年前的事情了,
希望還有機會可以再去走一趟^^
女漢子不美不萌照樣拽
後來不只一個人問我,怎沒在警車裡拍照打卡,真是&%$@!&$#%
青春荒唐不負你
謝謝分享.
可以請問您Palm Springs可以看到風力發電場的Motel是哪一家嗎?