切格瓦拉的城市-古巴聖塔克拉拉

傾一世等一人
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古巴日記:2013年12月3號

古巴第二大城聖地牙哥開往哈瓦那的客運,下午三點開車,
令人崩潰的沿途每站都停,終於在隔天的凌晨三點抵達聖塔克拉拉。

我在車上半睡半醒,一直擔心坐過站,畢竟沿途停靠那麼多搞不清的地方。

但事實證實我想太多了,車一到聖塔克拉拉,馬上接收到切格瓦拉的灼熱目光。
來到古巴,任誰都不可能忽視他,也不可能不去拜訪他的城市。

我拖著疲累的身軀背著背包走下車,終於踏上了這夢想過無數次的地方:
Santa Clara, the City of Che Guevara.

由於在聖地牙哥的屋主Lizet事先幫忙聯絡,車站有人接我,不知道他等了多久。
在出車站前,他先去打了公用電話,原來 Lizet 交代他接到我後要跟她報平安 。
Lizet 在我身上海削一筆錢,但卻還是很關心我,真令我百感交集。

到民宿花了接近20分鐘的時間,計程車費5CUC。
在古巴還沒坐過打錶的計程車,上車前先確認價格才是上策。

這間民宿,我很喜歡,屋內擺設的很用心,屋子也很整潔,
客廳有個夢幻的白色旋轉樓梯,走上去就是我的閣樓小房。

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我愛死這個地方了,但還是裝作不動聲色,
由於先前在聖地牙哥吃過悶虧,這次反覆跟屋主確認房價,
15CUC一晚,早餐3 CUC,我這才安心地睡下補眠。
(1CUC約等於台幣 30元。)

早上九點醒來,屋主於用早餐時給了我一張地圖,並幫我做了講解。

聖塔克拉拉只是一個小小的城鎮。有五個知名景點:

切格瓦拉博物館,裝甲紀念碑,
比達爾廣場,聖塔克拉拉車站,還有雪茄包裝工廠。

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由於是個小鎮,大部份的觀光團都不會選擇在此居住,
只會挑一個上午或下午派車載遊客到切格瓦拉博物館和比達爾廣場逛一逛。
逛完之後再把遊客撿上車遊覽車就噗噗噗的開走了。

聖塔克拉拉面積不大,我很輕易的全鎮走過一遍。
在城鎮內的觀光客不多,當地人也不會汲汲營營於賺觀光客的錢。
大家安份地在過自己的日子,也沒有幾個人會講英文。

這讓我更喜歡這個地方了,他有古巴最真實的風貌。

我把主要景點都去過一遍,以下依自我主觀排名逐一介紹。

第五名 雪茄包裝工廠:

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雪茄包裝工廠為何在被屋主列為一個景點,至今仍是想不透的謎。
不過既然去了,我還是透過紗窗觀察女工們的工作情況一段時間。

並且大口吸進不少煙草的氣味。

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第四名 聖塔克拉拉車站

聖塔克拉拉車站,是個美麗的建築,也是個古蹟,
但是因為在古巴火車並不常開,所以感覺非常冷清,看了很不忍心。

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第三名 裝甲紀念碑 (Monumento A La Toma Del Tren Blindado)

這也是個與火車相關的景點,紀念 1958年12 切格瓦拉率軍截斷鐵軌,
讓載滿政府援軍的火車翻覆,阻斷政府補給路線,是革命最重要的一役。

拿下聖塔克拉拉,等於吹響了勝利的號角。

雖然這是一個非常重要的地方,也很有歷史價值,
但是,所有來的人不免都有這種感覺...

沒有共鳴。

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再偉大的推土車,還是台推土車。

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相較於此,在此景點的隔壁的小公園,更吸引我的目光。
古巴男孩玩一種雙人鞦韆,非常的刺激,看得我目瞪口呆。

他們不富有,但很快樂。

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第二名 比達爾廣場

跟所有古巴其他城市一樣,市中心總有個美麗的廣場。
就我個人的眼光,聖塔克拉拉的比達爾廣場是全古巴最漂亮的廣場。

當然,也有可能是我去比達爾廣場的那個下午特別晴朗。
讓這一切閃閃發亮的。

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廣場旁有棟美麗到不像話的米黃色建築,問了一下當地人原來是他們的圖書館。
再仔細追問圖書館的名字,哎呀,我真後悔,其實我是很有機會猜對的。

答案就是:José Martí (何塞馬蒂)圖書館。

古巴有數不清的建築和地方都是以馬蒂命名的。
像哈瓦那的國際機場,就叫 José Martí Airport
想更瞭解他,不妨參考我的文章:種一朵白色的玫瑰。
http://morningc725.blogspot.tw/2013/12/blog-post_23.html

因為廣場和周遭建築實在太美了,所以我拍了不少照片。

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廣場附近有花市,有個古巴男孩來搭訕還買花送我。
他送我的是:劍蘭......。(好像在拜拜。)

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在這旅行中,我收到過兩本關於切格瓦拉的書作為禮物。
這本在聖塔克拉拉收到的,是西班牙文的革命全紀錄,我看不懂,但內心一樣感激。
當地人對切格瓦拉的尊敬和熱愛而可見一班。

聖塔克拉拉第一名的景點:切格瓦拉博物館。

想要瞭解切的生平,想要瞭解革命的經過,這是必來的地方。
這裡有切的雕像,切的博物館,切寫給卡斯楚的信,還有切的遺體。

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除此之外,這裡還有綠油油的草皮,吃草的馬兒,滿天盤旋的老鷹。
一個鮮少人注意到的烈士墓園。

在烈士墓園裡,墓碑上刻著一個個名字,那些名字不為世人所知,
但許多墓碑前放著花,說明墓碑的主人也是某些人心上的牽掛。

我看了一下墓碑上的生卒年,好多不到25歲就去試了,他們都死在同一年:
西元 1958。

革命不只是某個英雄經歷的一段,也是許多母親失去兒子的心碎過程。
更是無數青年為了理想而灑下熱血的瞬間。

我之前曾寫過一篇文章:永遠的1958,內容就是在抒發我對古巴革命的疑惑。
http://morningc725.blogspot.tw/2013/12/1958.html#more

我在切格瓦拉博物館停留很久,曬到皮膚都快脫皮了,
這裡有非常觸動我心的氛圍,心裡的弦被撩撥起一個樂章。

不只關於切格瓦拉,也關於古巴,關於聖塔克拉拉,關於1958。

我一直在想,為何老鷹總是墓園上方盤旋不去。
多希望是那些英年早逝的革命軍,轉世投胎為鷹,
繼續守護著古巴和自由。

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除了以上幾個景點外,有一個沒被列在觀光地圖裡,但我覺得非常值得一去的地方。

Boulevard,如果照字面直接翻譯,應該翻譯成林蔭大道。
事實上,這裡沒有樹更沒有什麼林蔭。

Boulevard 是聖塔克拉拉最時尚的購物街,有餐廳,服裝店,雜貨店,電器用品店。
這裡還看得到古巴潮人。

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有其他背包客告訴我,聖塔克拉拉不值得一去,去也不需要過夜,
因為那裡除了切什麼都沒有。

我覺得並不是這樣的,首先,有切格瓦拉就夠了。

再者,這個城市很乾淨有秩序,而且人民很有自信。
他們沒有太多錢,但堅信著革命的價值,生活得著滿足而快樂。

那種魅力,一定要用心感受才能明白。

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愛咋咋地
比達爾廣場的第一張照片好讚喔!
建築的外牆顏色超亮眼的!
乾淨到會反光的感覺