深入內陸一千里,我看見了海市蜃樓!

莂哪庅認嫃
這趟旅程其實來的很突然,原本完全沒有出遊的打算,只因四天連續假期,加上室友的一句話,告訴自己就走吧!還有多少機會能像現在一樣瘋狂呢?從起意到出發僅僅一個晚上的時間,簡單收集好景點資訊,借齊露營設備後,隔天一早便啟程。

從Perth沿著94號公路向東往內陸駛去,第一站來到 York〈約克〉小鎮。
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York〈約克〉
位於Perth東方約100公里處,建立於1831年,僅比西澳首府Perth晚兩年,是西澳最早發展的內陸城鎮,鎮上多為十九世界的古典建築風格,頗具特色。
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華麗的市政廳是代表性建築之一,裡頭設有遊客中心提供旅遊資訊。
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石磚外觀的郵局
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汽車博物館是York人氣景點,有時也會舉辦車展。
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這是我第二次來到York小鎮。前次來的時候發生了小插曲:我們車子輪胎在停車場被刺破,加油站不借打氣機讓我們檢查,堅持要我們到旁邊修車場換輪胎,後來我們借到千斤頂自己更換備胎,車廠跟我們要了20元澳幣!或許是留下了陰影,這次在York小鎮沒有停留太久便趕緊離開,深怕自己被困在小鎮,遇到殺人事件之類的!( 室友說:電影看太多了你⋯)

離開York繼續東進,沿途的景色大多是枯黃草原,這時在路旁發現長長的圍籬,原來這就是電影《孩子要回家》裡的拍攝場景!

Rabbit Proof Fence〈防野兔鐵網〉
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全長3236.8公里的防野兔鐵網由北到南將西澳一分為二,用來防止野生兔子因過度繁殖而影響農作,聽起來似乎有點荒謬,我想大多數台灣人應該無法想像三千多公里是怎樣的距離吧!

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沿著40號公路前進,在距離Corrigin小鎮約4公里處,我們來到另一個景點,正確地說,是個墳墓!不過,是狗的墳墓。

Corrigin Dog Cemetery 〈狗墳墓〉
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這是個有規模的墓園,主人把愛犬安葬於此,製作墓碑、雕像,或者放上相片。不知道該說是國外人們的浪漫主義作祟,或者單純地廣人稀,土地多到沒處可用。相較於台灣人買不起房子,澳洲狗實在幸福啊 ~

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由Corrigin繼續往內陸行駛約100公里,我們來到了Hyden小鎮,此時總里程數已來到近400公里。Hyden最知名的景點就是大家口中說來西澳「不去一定後悔」的Wave Rock 〈波浪岩〉。

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Hyden鎮上除了幾家商店以及裝置藝術外,沒有太多可看性,景點多位於郊區。鎮上的裝置藝術旨在介紹小鎮的歷史發展。

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Hyden第一台發電機
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由於天色漸暗,我們決定先紮營,其他行程留待隔天進行。

順著鎮上指標往波浪岩方向前進,右手邊會看到這裡唯一的營地,商品、旅遊資訊、住宿登記全都從這進去就對了!提醒大家一下,空曠處風大,帳篷四角記得拿重物壓好,以免飛走。( 沒錯!我們的帳篷就被風連釘拔起,整頂吹走!)
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澳洲人有著早睡早起的好習慣,營地在晚上八點過後便沒有任何活動的聲音,彈吉他看星星或是打牌的想法只能作罷!早上五點多開始,陸續有人起床活動,我們硬是躺到早上八點才受不了太陽的酷熱而爬起。

本日的重頭戲自然是Wave Rock〈波浪岩〉
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波浪岩的歷史最早可推估至27億年前,但當時大部分還在地底下,後來經過侵蝕才形成了現在高約15公尺、長約100公尺的波浪岩。沿著營區指標步行約十分鐘〈其中七分鐘放慢腳步在趕蒼蠅〉,西澳最著名景點就映在眼前,第一眼看到時有說不出的震驚。

心理的反應是:『就這樣?』
『對!就這樣!』

到底這樣是怎樣,你們來過就知道XD
難怪大家都說波浪岩「不去會後悔,去了更後悔。」但每年還是不少遊客前往。
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波浪岩並非只是一片岩石,它是由兩塊大岩石所組成,由一旁步道可爬上去看個究竟。
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距離波浪岩步行15分鐘路程,我們來到了另一個景點,Hippo's yawn

Hippo's yawn 河馬打哈欠石
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有沒有像極了河馬張開大口吃人的感覺?
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離開了露營區,往北20分鐘左右的車程,我們來到了Mulka's cave,這是有著澳洲原住民壁畫的洞穴。
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順著鐵橋走進洞穴中一窺究竟才知道,原來所謂的壁畫是一些幾何圖形與原住民的手印。或許這是以前原住民溝通的一種方式,也顯示他們曾在這裡生活過。
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結束波浪岩附近景點,離開Hyden小鎮,下一站是位於東北邊的內陸礦區小鎮Kalgoolie。
這又是一段500公里,長達五小時的路程,中途沒有任何景點,有的只是一段又一段無止盡的道路。

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車子切回到94號公路往Kalgoolie前進,在公路旁有根巨大的水管線始終與道路平行,從Perth沿著道路一直牽到Kalgoolie,總長約600多公里,這水管線隱藏著一個故事。

當初因為內陸缺水,有人建議從Perth牽水管過來,歷經五年多工程終於完工後,Kalgoolie卻遲遲等不到水從管線出來。後來那人因壓力太大而自殺,沒想到就在他自殺沒多久後,水來了!原來是因為距離太遠,加上地勢有高低落差,水從市區過來花了不少時間...

約莫傍晚五點,我們終於抵達位於西澳內陸的礦區小鎮Kalgoolie。雖說是小鎮,不過Kalgoolie有著相當的規模,超市、醫院、各式商店、酒吧應有盡有。既然是礦區小鎮,參觀礦坑是少不了的行程!Super Pit是當地上百個礦坑中最大的一個。從照片可能看不出它的壯觀,若仔細看照片中的小黑點,每一點都是一台砂石車!砂石車從礦坑底部開上來需要半小時時間,根據當地導遊說,這作業區24小時不休息,持續往下開採中。

Super Pit〈超級礦坑〉
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在小鎮度過平靜的一夜後,原本計畫直接回程,我們臨時追加了『鹽湖』和『鬼城』這兩個景點。這是Kalgoolie近郊唯二景點,雖說是近郊,也需2-3小時車程。考量到以後可能不會再有機會造訪,因此決定前往,沒想到這決定竟然讓我看見了不可思議的現象!

從Kalgoolie走Goldfields Hwy往北約200公里,經過Menzies小鎮後可發現通往鹽湖的指標。可能是已經深入內陸的緣故,這兩小時多的路程我們遇到的來車一隻手指算的出來!( 沒錯,是一隻手指!)

在Menzies鎮上有一間房子〈或是倉庫?〉外牆掛滿了車牌,吸引住我們目光。我心想可能是哪個變態殺人魔住的地方⋯ ( 室友說:你又來了 )

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發現一個有趣的車牌,花惹發⋯恩,沒事~
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=45851&pictureid=559279 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=45851&pictureid=559279')

車牌屋前方幾公尺可看到通往Lake Ballard(鹽湖)的指標。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=45851&pictureid=559276 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=45851&pictureid=559276')

這一段50公里的未舖設路面著實讓我們吃不消!除了擔心爆胎外,也要防止肚子裡的食物和汽水吐出來。
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經過一小時的車震~喔不!我是說車子震動了一小時之後,終於抵達鹽湖。
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Lake Ballard佔地4900公頃,最長處50公里,最寬處20公里。雖然稱作湖卻一滴水也沒有,由於內陸氣溫高降水少,只剩下結晶。造訪當天的氣溫至少40度以上!這景點特別的地方在於,有個藝術家在湖面立了51尊一比一大小鐵製雕像,而且每尊姿勢都不相同。
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我們爬上了照片中的小山丘想看看鹽湖的範圍有多廣,仔細看照片中的小黑點,每一點都是一尊雕像!
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=45851&pictureid=559283 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=45851&pictureid=559283')
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=45851&pictureid=559284 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=45851&pictureid=559284')

就在此時,我們發現一件不可思議的事情,剛踏進鹽湖時,遠方四周可見一大片湖水,水中還有山的倒影,十分清晰,在爬上小山丘之後,這些景象瞬間完全消失不見!原以為是自己眼花,但是室友也發現一樣的狀況,沒錯!我們看見了海市蜃樓!

沒有親眼目睹或許無法相信,那影像是有多麼清晰!眼見為憑這句話以後我是不信了!〈不過,數十隻不斷在我臉上衝撞的蒼蠅,卻是假不了...〉 。為了躲避蒼蠅大軍的攻擊,以及幾乎可以焚化眼珠的高溫,我們沒有在鹽湖停留太長時間,迅速躲回車上繼續前往下一個景點『鬼城』。

Kookynie〈鬼城〉
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先爲大家介紹鬼城的景點之一National Hotel
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相信大家看到反應一定跟我一樣
「這是什麼鬼啊!?」
沒錯,這就是鬼城的由來!〈大誤〉

原來Kookynie是一個因掏金熱而發展的採礦城鎮,於1895年被發現有金礦而興起,在1907年時達到顛峰,人口數超過3500人。當時鎮上甚至蓋了礦區第一座公共游泳池、11家旅館、釀酒廠、學校、醫院、俱樂部等。隨著掏金熱潮過去,在2006年時,人口衰減為77人;在2010年時,人口只剩13人。

立牌上仍可見當時的繁榮景象
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昔日教堂遺址
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根據遺跡散佈的範圍推測,當初Kookynie也稱的上是個大城鎮,如今卻形同廢墟,真叫人不勝唏噓啊!

據澳洲當地人說,礦產是西澳最重要的經濟來源,主要輸出給中國,但最近幾年中國對礦產需求量減少,也直接影響了澳洲的經濟。這些曾經風光一時的採礦小鎮,今後或許也只能以這種方式被觀光客瞻仰吧。

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原文出處:http://john911.pixnet.net/blog/post/203034541
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你長了一張欠吻的嘴
海市蜃樓也看到真羨慕啊,請問海市蜃樓的英文怎講?
碧海藍天鑽戒白婚紗我的他
當時沒帶溫度計,手機也沒網路,不知道氣溫幾度
不過那溫度,以及滿臉的蒼蠅,可真是不好受

海市蜃樓的英文可能要請教英文高手了...
騎著草泥馬環游世界
當時沒帶溫度計,手機也沒網路,不知道氣溫幾度
不過那溫度,以及滿臉的蒼蠅,可真是不好受

海市蜃樓的英文可能要請教英文高手了...
之前係另外一版,有個人去既鹽湖同你一樣,佢影到綠色既湖水,唔知係味一樣地方? 我諗著下個月去行下!
別來無恙你還狗模狗樣
海市蜃樓也看到真羨慕啊,請問海市蜃樓的英文怎講?

mirage

有一賭場的名字就叫 Mirage。
金錢財物不就像海市蜃樓般,你以為擁有,其實沒有。人生又何嘗不是呢?
孤獨伴我終老
之前係另外一版,有個人去既鹽湖同你一樣,佢影到綠色既湖水,唔知係味一樣地方? 我諗著下個月去行下!

澳洲另一個有名的鹽湖在Adelaide北方,往Uluru方向前進
是金城武拍廣告的地方,那個名氣比較大。
回眸一笑雞飛狗跳
西澳州的『熱』,我也曾經『享受』過!

坦白說,這麼荒涼的地方,我真的不會去。不過看了好幾遍你的照片,不知道那一張才是海市蜃樓呢?
長的醜活的久
西澳州的『熱』,我也曾經『享受』過!

坦白說,這麼荒涼的地方,我真的不會去。不過看了好幾遍你的照片,不知道那一張才是海市蜃樓呢?

荒涼的地方和熱鬧的地方其實各有樂趣,各人喜好本來就有所不同啦;-)
海市蜃樓不知道爲什麼,我的相機捕捉不到,拍起來跟眼睛看到的都不一樣
不過,同行友人也有看到一樣的景象,所以應該不是我的眼睛有問題,或是幻覺才對:-S
明人不放暗屁
mirage

有一賭場的名字就叫 Mirage。
金錢財物不就像海市蜃樓般,你以為擁有,其實沒有。人生又何嘗不是呢?

謝謝賜教!

感覺mirage比northern light更難相遇
選擇離開就別回頭
哈哈!九成是幻覺了!
輕舞飛揚
謝謝賜教!

感覺mirage比northern light更難相遇

的確,2004 年在前往玉門關的路上看到過海市蜃樓的景像。