2013夏 [阿拉斯加的藍與白] (一) 安哥拉治近郊

回憶太輕、思念太重
(回憶阿拉斯加的藍與白)

序曲
阿拉斯加6~9月是看動物賞風景的旅遊旺季,6月基本上就像春天、7、8兩個月就是夏天,而9月就是秋天,其餘月分都是冬天,以春夏秋冬分界還不如用白天黑夜來的貼切,當冬天的無止盡的黑夜結束,熱鬧的阿拉斯加就將甦醒。
各類花就會以超乎鮮豔與盛開的方式宣告短暫的白天季節來臨

阿拉斯加一直是我的夢想之地,原本一心想要去Katmai國家公園看discovery頻道都有在播的棕熊站在瀑布邊吃鮭魚的盛況,去年都還偷偷在一月的時候搶訂七月初熱門的營地,無奈畢業的終點線不像馬拉松一樣,說好的公里數總是一變再變,終於今年有機會到阿拉斯加旅行,決定的時間太晚,Katmai無法去,就先鎖定兩個大眾化國家公園-Kenai Fjords NP與Denali NP去探個究竟吧!

原本有點不甘心,這幾年老是在盤算,到底要花的一兩個月時間騎單車呢? 還是深入不毛之地來個實境荒野求生記,畢竟這塊最後的淨土(The last frontier)的所有地名與景點,我已經在台灣都不知去過多少回了(無聊就看遊記、甚至瘋狂的用google街景假裝在阿拉斯加路上閒晃),最終只有挪出六月兩個禮拜的假期,排了熱門的景點,但老天爺賞了我整整兩個禮拜的好天氣,無論是渡輪、雪地健行、乘坐小飛機、wonder lake露營,都讓我一在的驚艷阿拉斯加之美,美到不切實際,久久不能自己,不分享真是對不起自己(是自己愛寫遊記,想藉此又沉浸在阿拉斯加的世界裡吧!)。

在開始遊記之前,先來個不負責任總結:
1. 安哥拉治的第四街附近有所有觀光客需要買的紀念品與明信片(最便宜店家: polar bear、最喜愛店家: Grizzly,兩家在information center旁邊與斜對面),相對其他城市便宜。食物採買的地方大都在midtown、Seward有safeway,Talkeetna沒有mall,可在沿途經過的Willow先採買完畢。
2. 租車AVIS最貴, Thirfty較便宜,機場租機場還很方便,建議租車有GPS幫助很大。露營車更是王道,阿拉斯加的美讓我回來就馬上計畫下次去一定要租露營車再玩一次!
3. 阿拉斯加網路很發達,住的地方幾乎都有wifi
4. 東西貴到爆!建議一定要從台灣帶些食物去省錢
5. 外國人穿涼鞋短褲就可以上雪山,體力體魄真的不是蓋的! 健行寫的建議時間是來真的,甚至要多加一兩個小時
6. DENALI公園的蚊子真的不容小覷,雖不用在REI買很貴的網帽(有帽+網約一千台幣),但可以自己戴帽子,然後在DENALI NP買網子(約一百元台幣),防蚊液要買連自己都可能被毒死的那種蚊子才會怕,蚊子只怕煙,從台灣帶蚊香最有用!

第一大城安哥拉治

當飛機降落的那一刻,我看到了夢想的國度
直航取消了以後,到阿拉斯加需要轉1到2次的航班,如果要省錢一點,一天一夜是台灣能觸碰這塊最後的淨土所需要的時間,原本坐到天昏地暗的我,在飛機抵達阿拉斯加的那一刻,看到半夜12點的阿拉斯加依然閃耀的雪白的光芒,整個精神都振奮了起來,沒想到第一眼的阿拉斯加竟是如此的柔柔亮亮,閃閃動人啊!

這次旅程花了些時間在第一大城安哥拉治遊蕩,從背包客棧(backpacker inn)通往市中心(第四街information center與Hilton附近就是最熱鬧的市中心了)的路程充滿我對阿拉斯加的回憶。
(黃屋附近的第四街就是熱鬧的觀光市區,無論何種角度都可以看到壯闊的雪山美景是阿拉斯加的一大特色)
夏季六日在市區Hilton附近有假日市集,可以去逛逛當地美食與手工藝
我最喜歡的紀念品店: Grizzly’s

這回憶裡的一開端就是可怕的背包客棧!在此還是附上backpacker inn的網址: http://alaskabackpackers.com/ (http://alaskabackpackers.com/)
夏季阿拉斯加的平均住宿都是100美金上下的B & B或是Hostel,背包客棧以價錢與地點來說的確是一個好選擇(通鋪$25,個人房$60~80不等),我選擇65元的Deluxe Private Single,顧名思義是兩間房共享一個衛浴的雅房,網站的照片跟現實看到的幾乎接近,但網站聞不到氣味阿! 一進去就有無限的霉味,除了通風不良外,由於背包客棧辦公室養了許多的雞與兔子,旅館後方的草地就有許多排泄物的味道飄進房內,如果鼻子過敏的人,這裡肯定就是鼻子的18層地獄,加上床單上時不時出現些吸血的牛壁蟲,會讓你在調整時差時徹底的崩潰! 這期間我已經請人換了兩次房以及兩次床單,問題還是不見改善,這絕非偶發事件。

團體房在對街,裏頭也非常有趣,印象中背包客棧就該是很多人在交誼廳玩樂,很輕鬆寫意的感覺,但我入內時卻有種陰森黑幫械鬥的場景,夏天的安哥拉治除了第四街觀光街外,其他稍外圍的地方常有人站在電線杆旁無所事事(流浪漢或是兩三個不好惹長相的人類),背包客棧附近更是集散,在我觀察,除了有一晚警察前來關注外,通常他們會盯著你卻不會有任何的動作,只會內心非常毛的想趕快進去房間(畢竟身高160的我在他們的眼裡只像個未成年的小鬼而已),當時我進入團體房背包客棧閒晃時,就有一個流浪漢睡在門口,驚嚇之際,進入背包客棧更是大驚嚇,有一位身上布滿刺青、眼球有點突出加上血絲的中年男子,趨上前告誡我外面很多壞人,他請背包客棧人員處理都無人回應,叫我一定要小心。在我道謝完快步離開的同時,我心裡想的是: 我覺得你長的還比較可怕哩! 這難道是所謂的面惡心善?

總之,背包客棧給了我好多痛苦又有趣的回憶,便宜且離市區很近真的是大利多,沒錢住通鋪還可以,多花一點錢我寧願住湖邊附近的小屋享受海岸線的寧靜。接下來要提的就是安哥拉治近郊美麗的海岸線與Westchester lagoon。
左上是背包客棧的辦公室,旁邊就是右上背包客棧的單人房區,下圖的房間看似乾淨,卻佈滿了霉味、塵螨甚至牛壁蟲
背包客棧裡的牆壁塗鴉,來這住的背包客藝術造詣也太高了吧

海岸線騎單車
在第四街租完腳踏車後,從West 2nd Ave後方就可以進入The Tony Knowles Coastal Trail的起點,全程11mile大約花三小時可以悠閒拍照兼健身,一開始海岸線加上遠方的山在你的視野展開的時候非常震撼,
接著進入trail的westchester lagoon湖更是讓人心曠神怡,這裡像是圍繞著湖的公園,許多當地人在這裡騎單車、慢跑、遛狗遛小孩,帶點吃的,光是在這裡欣賞這般悠閒的美景就可以耗上大半天。

如果不想租腳踏車的人可以花個半小時從市區走路到這個湖邊看看,因為從30分鐘後的路程就開始無趣了,高高低低在樹林上下坡,純粹有種來健身的感覺,夏天的安哥拉治有些許蚊子(跟DENALI NP比起來真的只是些許!),停下來會被蚊子攻擊,雖然這段路號稱有麋鹿會出現,但是當天我期待個老半天都沒遇見(別心慌! 原來麋鹿真的超級多~之後我在路上看到不想看了...)

最後騎到一片草地的終點,往後的日子,只要遇到草地就會有種不躺下來不行的病,由於背包客棧太難睡了,我就在此睡了長達一個小時的覺
網路上The Tony Knowles Coastal Trail的介紹
http://anchoragecoastaltrail.com/

Flattop健行

安哥拉治另一個值得推薦的近郊就是往南離市區30分鐘車程的flattop,花1個多小時爬上山頂就可以看到安哥拉治大城的全景以及海岸線,很像安哥拉治的後花園,更像台灣的擎天崗,到頂的時候卻有種在台灣百岳的錯覺,阿拉斯加的美就是很輕易地可以到達,卻又無限遼闊,在這裡享受自然美景非常過癮。
明明很冷,但都還是短褲裸身;明明很陡,還是用跑步的運動。
登頂有種在台灣百岳的錯覺

海岸騎單車與flattop健行二合一行程可以到第四街的腳踏車出租店詢問,老闆人很好,單車的安全帽、攜車帶有需要的話都可以免費借。http://www.hike-anchorage-alaska.com/default.aspx

原文出處(有行程規劃): [愛思婷‧愛旅行]
部落格: http://aceting.blogspot.tw/2013/07/2013.html
臉書: http://www.facebook.com/acetingistraveling
你謊我慌
(二) 火車遊Whittier

阿拉斯加鐵路有四條路線:
http://alaskarailroad.com/Transit/Schedules/tabid/98/Default.aspx
我選擇南下搭乘GLACIER DISCOVERY,原因無他,因為名字好聽,果然風景如其名,後來DENALI STAR與COASTAL CLASSIC路線的地點我都有經過,更覺得當初選擇是對的,夏天的DENALI沿線顏色比較單調,加上火車對阿拉斯加而言不是交通工具,是觀光工具,開的特慢,會有美麗車長介紹景點,北上的DENALI STAR搭乘時間很長,如果要體驗火車之美的,選擇南下可以看到海岸與雪山的GLACIER DISCOVERY與COASTAL CLASSIC比較適合。

火車班次不多,一定要事先掌握好時間,Alaska Tour Saver (http://www.toursaver.com/)可以買一送一,不過要事先預訂,若沒有用coupon,那就當天去買票就好,肯定會有位置。

坐定位後,火車緩慢地離開安哥拉治南下,與Seward HW平行的火車路線,沿途因為天氣大好,陽光照耀在海水與山脈間,海上波光粼粼、山脈印著白雪,溫暖的靠在窗戶邊,怎麼看都不會膩

但這樣的美景真的無法安安靜靜的倚靠在窗邊,原本以為三小時的車程一定頗無聊,結果忙得半死,太多美景要拍了!
(每個人都著迷的咯喳個沒完)

這趟旅行因為天氣大好,太多的震撼畫面都想要紀錄,擁有了數位相機後,總是咯喳咯喳的沒完,深怕漏掉任何美好的畫面,而忘了好好靜下心來欣賞風景,或是跟身邊的人好好的談話(這趟旅程身邊都沒人….所以可以省略),擁有這樣自覺得的我,偶爾也會裝裝文青倚靠在窗邊像似在思考些什麼,這樣做作了以後的確烙印了許多美好的畫面,當眼睛閉上時彷彿時光倒流。好了,官腔說完了,面對我這豆腐腦的記憶,卡卡卡亂照還是有好處的,每當我打開這阿拉斯加的潘朵拉盒時,自己都會竊喜的開心許久,我到過這麼美麗的地方啊! 每一個片段細細回味都好舒暢,這就是為什麼躲在背包客棧看大家的遊記還是不過癮,一定要親身去感受過才知其真正的美麗。

好了,回歸正題,雖然我不是火車迷,但每個車廂都很有特色,尤其是天庭蓋全開的透明車廂以及餐車最吸引人

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在餐車裡面遇到一對老公公老婆婆,優閒的享受美食與情人,(這美景配上老伴! 人生這般幸福就足夠阿! )

車廂也有許多銀髮族,之後健行、渡輪,甚至是露營車,都看到許多健康的老人,尤其是遇到開著露營車沿海灣露營的老夫妻,真讓我羨慕又欽佩,到達這般年紀還有體力與好奇心到處旅行,真的是從年輕就開始燒運動的好香。同時不難發現,西方人真的從小就把小孩丟到大自然,光腳玩沙吃土都不介意,活蹦亂跳的探索這世界的美好。

火車經過的地方有多美麗,看圖就知道
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就在瞬雷不及掩耳的歡愉之下,火車抵達終點Whittier
(下車拍雄壯的火車劇照)

Whittier與Seward一樣,是一個可以出海看冰河與野生動物的港口,此行我沒安排Whittier的渡輪遊,無從比較兩個的優劣,Whittier港口比Seward小許多,但是停放的是從西雅圖等地來的豪華大郵輪

每個人下火車後一下子就消失的無影蹤,想必是去搭船遊港之類了,雖然我沒有安排任何行程,但五小時的隨意走走,看看小鎮風光,停在海邊看山看鳥…然後又睡了個午覺,更是一種奢侈的愜意。也因為這樣的漫遊,我超喜歡這個小鎮,他沒有任何大型的超市或是好吃的餐廳,只有一份與大自然共處的悠閒。
(這樣的美景下,許下的承諾肯定也是美的! 連一旁的垃圾桶都變得浪漫了~順道一提,阿拉斯加野外的垃圾桶都有防熊裝置,此款手要伸進去按才會打開,防熊垃圾桶讓我也摸索好久)

當情侶走了以後,這海岸就成為我的天堂,配上香積麵看著遠方的海鷗玩耍,然後就大睡一番,從大自然中醒來,太奢侈了
(睡覺的時候巧遇美國老鷹盤旋)

懶散也該有個節制,又睡了30分鐘後,開始逛逛這個小鎮,
(這就是我下次來阿拉斯加要做的事情~獨木舟太銷魂了)

最後往公路的方向逛去,找到了一條健行路線(我承認我得了到哪裡都要問人,哪裡有健行路線的病),

據說從這爬上去2小時就可以看到整片的Portage Glacier,於是我奮勇地往前走去
似乎我的裝備不是很足夠,望著前方的雪(沒戴墨鏡,整個快要雪盲了),
納悶著前五分鐘不是才在海邊,怎麼一下子就踏上雪地了,阿拉斯加的自然真的是非常跳tone,除了裝備不夠,時間也不夠讓我登頂,正當決定放棄的同時,看到兩個外國人穿了converse就攻頂回來,只能讓我瞠目結舌了。
雖沒攻頂但轉過身就看到這美麗的Whittier海灣
留下了下次再來的理由。
梨渦少年
香積麵與阿拉斯加~絕配~沒有人強的過你了
寥寥清歡
香積麵與阿拉斯加~絕配~沒有人強的過你了

可以找到心愛的女人再次踏上旅程,這才沒人強得過你!記得嘗試一下露營車唷~~
夢裡夢外都是他
(三) 南下Seward

(1) Seward HWY

結束完安哥拉治市區與近郊的活動後,我租了一台車南下Seward港口,主要安排了渡輪與健行,Seward是安哥拉治往南最大的一個城市,不過距離安哥拉治2~3小時的車程,沿途的高速公路經過海岸與冰山,美不勝收,雖然這條海岸線已經用火車坐過一遍了,看第二次還是覺得很漂亮,真是看你千遍也不厭倦阿(因為天氣都很好啊!!得意~~)
(擁有這樣美景的高速公路上,是要人怎麼專心開車啊!)

當你覺得這邊的風景特漂亮時,通常就會有可以停車的地方,讓你下來拍拍照或是上廁所,說到廁所,也不得不讚美一下阿拉斯加的廁所,無論是在多野外,一定會有坐式馬桶,連流動廁所也不例外,味道也不臭,因為都用香死人不償命的藍藍香蓋住了,只是外國人尺寸都比較大,連門縫都很大,我不用敲門就會知道裡面有沒有人,當然,我在裡面的時候相信大家都看得到。

開車南下約30分鐘,覺得遠方的山與旁邊的河好漂亮,於是乎就下車尿尿兼拍照囉,沒想到這地方不僅漂亮,更讓我見識到阿拉斯加真的是個物產豐饒的好地方啊。

我走靠近湖邊一看,不得了了,好多人拿大網在捕魚,超興奮地趨上前看,

乖乖不得了了,這用船捕的也沒這麼多吧! 更不得了的是,就如同圖片所看到的,這位老兄分解動作不到5秒,往下撈,向上提,馬上幾十隻進帳,當我以崇拜的目光不斷的投送給這位大哥,口中並大聲嚷嚷著: Amazing! Awesome! 這些讓人歡愉的話時,大哥果然轉身教我如何撈魚,其實撈魚只有一個技巧,就是逆游往上撈,撈的同時你會感受到河裡有魚一直碰撞你的網子,就算我技術不好,隨便撈也有五條十條,有夠誇張的! 我英文不好根本聽不懂這是什麼魚,但是是可以直接生吃的新鮮的魚(大哥立馬切生魚片往我嘴裡塞)。大哥有說,叫我不要說出去,大哥! 我沒有說唷~我用寫的!!
(超多人在橋底下的河邊撈魚,碰巧火車經過,真是很棒的風景)
(穿越公路到對面還可以看到迷人的鐵路與雪山交錯著)

繼續公路之行來到了往Portage的岔路,由於今天沒排甚麼行程,所以就繞進去瞧瞧,如果有閒情逸致的話可以繞進去看看Portage Lake,岔路來回花個1小時,湖面非常大,會讓你發出哇的一聲,也可以坐船遊湖。

此條岔路沿途有些小驚奇的河流與露營地,彎進去都很隱密,放上一張桌子,把車停靠著露營,就有一種與世隔絕、僅與大自然共享的感受,我也偷偷放入了RV露營車口袋名單當中了。
(相信我! 在雪山下面太陽浴也不會太溫暖,穿比基尼是需要勇氣的!)
路上還巧遇Milepost露營車,Milepost是一本阿拉斯加與加拿大的公路指南,裡面超詳細記載路況與小鎮狀況,這本重到爆的參考書顯然很難千里迢迢從台灣帶過去,加上google map已經做到可以開飛機在任何地方遊玩了,這本書其實可有可無了,但我因為太喜歡阿拉斯加與加拿大中部北部這些區域了,所以把它當作收藏品,一定要擁有,在公路上遇到這台車讓我開心極了。

告別完岔路小驚奇後,終於抵達Seward港口前的出口冰河(Exit Glacier),

出口冰河以前有多壯觀與現在消退有多少,我想就請google大神告訴大家,我很不會寫歷史故事,但傍晚看到這朝思暮想的出口冰河時,它卻有種日暮西山的蒼涼感,不免有點失望。
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來回1小時的出口冰河散步,可以看到路上都有些年代的牌子,代表著以前冰河尾端到達的地方,對我而言,這地方之所以特別,是因為李文堯與林心雅兩夫妻所寫的”跟我去阿拉斯加”這本書,書的封面就是出口冰河,幾十年前這冰河還可以親臨,湛藍加上巨大的尾端讓人嘆為觀止,現在已經消失的無影蹤,我相信世界上有許多地方不去真的再也看不看到,除了我要加緊腳步快快親身體會外,在此呼籲,少用塑膠袋吧! (關塑膠袋甚麼事啊! 真的關它的事,氣候變遷、環保議題等會扼殺自然的! 不信請google大神告訴你”中途島”的故事)。既然都亂入少用塑膠袋了,順便來說說”跟我去阿拉斯加”這本書有多好看,這對夫棄超級酷,對阿拉斯加情有獨鍾,多次造訪後寫了三本關於阿拉斯加的書,這是第一本,我覺得最好看,也是把我推入火坑的一本書,尤其老公攝影功力極佳,光看圖就會讓你想直奔現場。

(2) Harding Icefield Hiking

還好除了出口冰河,我還有第二個選擇。

整個Harding Icefield有多大我也不知道,但一直走下去的時候,我真的相信可以直接走回安哥拉治,出口冰河就在Harding Icefield的尾端,從information center出發有兩條路線可以看看出口冰河,第一條就是上面提到1小時可以搞定,看看屁股的Exit Glacier Trail,另一條就是如圖所示單趟3.9mile,來回12.5公里的Harding Icefield Trail,沒錯,馬不停蹄的走才有可能6~8小時完成唷! 千萬別被高大的北方狼族騙了,由於我事先就知道要來健走這一段,所以千里迢迢帶了六爪冰爪過來,這真是明智的抉擇,六月中旬的季節,在2.3mile Top of Cliffs的地方以上的雪地就可以派上用場了。一開始的路段都在樹林裡,過了一條湍急的小溪,這應該給台灣學習一下,這種便道就用脫鞋穿鞋搞個老半天就可以過溪,中級山非常需要。
(聰明的橋免去涉水穿脫登山鞋的麻煩)

沒一回兒,就突破了出口冰河的尾端,開始有豁然開朗的感覺,當冰河漸漸在眼前展開的時候,震撼度百分百,尤其是用雙腳慢慢踏上的踏實感,mile 1.5的Bottom Cliffs是個很好的休息點,在這裡第一次可以近距離看到開闊的冰川,冰川上有些小點移動,仔細一看有兩三支隊伍從事冰上健行。
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(mile 1.5處Bottom Cliffs)
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(仔細看下方有鑿出樓梯,真想走走看)

續走來到了2.3mile的Top of Cliffs,這裡有絕佳的視野,往上望是綿延不絕的雪地,而身邊是全然開闊的冰川,若沒帶冰爪的可以安排半天的時間來回走到這來個山盟海誓。
(2.3mile處Top of Cliffs是2013年六月中的雪線)
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(Top of Cliffs處看到冰河全景)

在這裡我大休了許久,沒錯,又睡了一覺,還吃光了所有糧食(也僅帶了一個三明治),喝了大部分的水,畢竟在山下問人,大家都說6小時可以來回完攻,雖然邊走邊拍照還睡覺進度落後,但也過了5小時,相信再怎麼慢也不會太累吧,換上冰爪,身邊的一對年輕情侶及老夫妻投以羨慕的眼光,我就這樣踏上雪地囉!
(雪山都有橘旗告知路線,沒有迷路之虞,有些好動的人會直切往上或溜滑梯下切,我是卒仔怕變雪球所以沒有嘗試)

這一走不得了了,源源不絕的雪地一直來,遠方只有白看不到任何顏色,人們漸漸消失,除了一條較明顯的路以外,偌大的雪地看不到其他景象,好像怎麼走都走不完,還有一山翻過一山的假山頭,帶來的夜市牌墨鏡好像快要撐不住了,暗自決定下一個坡翻過去如果是另一個山頭的話,那就回頭吧!
結果,遠遠看到一間房子聳立在凸出的石頭上,我以為走到海市蜃樓了,奇怪,在台灣我還不算弱雞,怎麼來這裡一直浮現東亞病夫四個字呢? 越走越近發覺真的是一間木屋,該不會是廁所吧?果然人在累且沒有食物飲水的時候特別會胡思亂想,這間明明就是地圖上有說的避難小屋(3.6 mile, Emergency Shelter),哪裡來這麼遠的廁所啊! 這間小屋搭配一整片的雪景整個就是小屋界的模特兒,

進屋去瞧瞧,牆上滿是到此一遊,說也奇怪,當只有一兩個人留言,就是沒公德心,要是每個人都留得滿滿的,看起來就頗藝術的唷! 當然,我絕不會是第一個上來這裡的台灣人,
(尋找中壢小復旦,你留這麼大的字,害我不注意到都難,出來面對一下吧!)
(開始亂照一些照片,用小屋繩索與鋼圈看這片雪山,果然孤單一人的時候容易想找Wilson說話)

這個Trail真的很美也很值得花一整天的時間好好爬上一趟,只是我事先想像得太過於簡單,只準備了一個三明治跟一瓶水就上來了,用6小時的心態爬這9小時的山,內心是煎熬了一點,不過走到這裡一切都太值得了,建議大家裝備飲水準備齊全一點,好好來享受一天的雪地健走,畢竟在台灣要爬雪山不僅要冬天,還得天氣水氣配合才行,不要塞在合歡山堆小雪人了,這裡安全又有趣啊。想起安哥拉治的information center阿姨再三告誡我不要單獨爬山、很多地方都很危險,真的很中肯,一個大眾Harding Icefield Trail都已經讓我驚訝到了,更何況是當地人覺得危險的地方,一趟下來,阿拉斯加的高深莫測更深入我心,不愧是我的愛人啊!這麼有程度呢。
(爬上山頂,眼前一片白色大地陪伴)
(這山屋真是很棒的模特兒)
(回首走過的路)(往前的景色)
(叮嚀了這麼多,居然還是看見這段情侶短褲涼鞋就來爬山,整個就是讓我難看! 我真的覺得裝備要齊全才行嘛! 在阿拉斯加看到的外國人都太猛了。)

欣賞完山頂的風景後,我以連滾帶爬的速度下山,畢竟太陽雖然這麼大也已經晚上七點了,還得開車北上趕到hope,就在土撥鼠與夕陽餘暉下,結束了這一次精彩的健行,看雪看的好爽快啊。
(老兄,你好壯)
(Bye bye dear harding)
許我筆墨三千繪你絕是傾城
(3) Major Marine Tours, Kenai Fjords 7.5 hr Wildlife/Glacier Cruise 渡輪遊

由於我有買Alaska TourSaver,裡頭有買一送一的渡輪遊。
http://www.toursaver.com/major-marine-tours-kenai-fjords-cruise/
既然要坐船,就坐最久的感覺比較划算,這行程還真不錯,可以看野生動物還有冰河,這間的tour很不錯,去程會儘量在海上找一些不常看到的動物例如鯨魚、海豚等,可以看兩個壯闊的冰河,最後回程就安排固定在某些棲息地的動物,例如海鳥puffin、海獅等。訂購的時候順便訂船上的buffet (大約20美),可以享用生菜沙拉、鮭魚與牛肉吃到飽,這樣坐船遊覽一天就過去了,悠閒又滿意。
(Seward港口多家渡輪業者的營業處美侖美奐,後方就是港口遊艇停放處)
(一有動物船長就會通知大家到甲板上觀看,大家照鯨魚,我來照大家)

動物秀開始
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(頒發最佳上鏡頭獎)
(sea otter 太過於可愛了,給上兩張,這三隻好像在對話唷(由左至有: 不理你了-->為什麼-->不是因為我吧) )
(海豹寶寶好無辜唷)
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(數大便是美)
(看到鯨魚擺尾拉~)

除了動物,冰河秀也是很壯觀,尤其是冰河與天爭藍以及冰河碎裂時發出的聲音真讓人震撼
(船上的buffet很好吃)
(前提之下是你有足夠的體力與不暈船的超能力,但今天天氣大好,已經是很風平浪靜了)

最後再以幾張圖來顯示一下Seward城市的美麗,除了港口之外,稍遠幾條街堪稱為郊外區,郊外區有美麗的小木屋與海灣露營車天堂。在Seward兩天的時間,我爬了一整天的Harding Icefiled,也花了一整天的時間在海上享受冰河與野生動物,期間在郊外小木屋區散步,在海港餐廳吃飯,Seward真的是阿拉斯加入門首選。
(港口的大比目魚)
(今天現釣的漁獲會直接展示在港口,直接購買就在後方幫你處理完畢)
(美麗的海灣露營地)
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(悠閒的小木屋郊外)

很幸運在渡輪上,我有錄到冰河崩解的一剎那,可惜沒帶威士忌來配
影片可於FB上觀看
http://www.facebook.com/acetingistraveling?ref=hl
你再發光我就拔你插頭
很想去,太美了!