義大利多洛米堤山脈自由行 北義大利阿爾卑斯山 Dolomites

狗啃人心
如果說人間有仙境,那我的那一票應該就非多洛米堤莫屬了。位於義大利北部的多洛米堤山脈 (Dolomites) 其實就是阿爾卑斯山 (Alps) 的一部分,在2009年被聯合國教科文組織正式列為世界自然遺產,來這裡的觀光客大都是來滑雪和登山的,雖然我們是五月份前來,但還是看到到了高山上的積雪,也碰巧在一日的午後開車巧遇下雪,難怪租車公司會規定四月底之前上山都要上雪鏈,可見此區域四月底之前下雪的機率還是蠻高的。
https://youtu.be/Z-UR07c79G4我們在早上離開了加爾達湖 (Lago di Garda) 附近的民宿之後開車前往茱麗葉的故鄉維洛納 (Verona),不巧遇上了下雨所以只好冒雨哼著「一支小雨傘」勉強逛完維洛納。維洛納的物價不像義大利其他的一級戰區那樣嚇人,所以選擇在這邊用餐是明智的。維洛納離我們當晚要入住的民宿 Residence Magdalena只有190公里的距離,加上前半段幾乎都還是開在高速公路上,所以時速並不算太慢,抵達民宿時天色未暗所以也用不著摸黑找路,甚至還有時間可以去超市採買接下來三天所要使用的食材,在上山選擇附有廚房的民宿是很明智的決定,我們因此省了不少伙食費還可以嘗試用義大利當地食材烹飪,讓旅遊增添更多樂趣。我們在多洛米堤山脈行程如下:
Day 1 Check Out 加爾達湖附近 (Lago di Garda) 民宿 → 維洛那 (Verona) → Check in 位於多羅米堤山脈奧蒂塞伊 (Ortisei) 的美麗民宿 Residence Magdalena
Day 2 聖克里斯蒂娜 (Santa Cristina) 遊客中心 → Cristauta – Praplan → Monte Pana (Compaccio) → Passo Sella → Sass Pordoi 搭纜車爬升到位於海拔2950公尺的 Rif. Maria Hutte
Day 3 San Giacomo 教堂→ Tiers Tourist Information → 景觀餐廳 Ansitz Velseck 用餐→ Naturpark Schlern-Rosengarten → Lago di Carezza 高山湖泊
Day 4 Check Out 民宿 → 維洛納還車 → 搭火車至威尼斯
如果你喜歡大自然或是喜歡走登山步道,那多洛米堤山脈應該就是你夢想的旅遊地,這裡有數不清的景觀步道可以滿足各種不同的需求,如果你每天早上和下午都各走一條不同的步道,那你應該走一個月都沒法全部走完,除了因為這裡的步道多如牛毛之外,還有一個原因就是這個山區的範圍大到根本無法想像,光要挑選一個合適的住宿地點就已經傷透腦筋,用訂房網搜尋時一下子跳出了7000多間位於此範圍內的民宿和飯店,有點讓人手足無措,網路上介紹最多的多洛米堤山脈範圍內的城市應該非科爾蒂納丹佩佐 (Cortina) 莫屬了,原因無它就是 Cortina 曾舉辦過冬季奧運且有巴士往返威尼斯及機場,從威尼斯搭巴士前來也只要兩個多小時,所以如果你的時間許可,那就千萬不要錯過這個可以近距離接觸多洛米堤的機會。若從維洛納 (Verona) 搭巴士到 Cortina 的話就要將近四小時了而且班次極少。我們之所以捨棄較多人去的 Cortina 而選擇到奧蒂塞伊 (Ortisei) 投宿的原因是朋友的推薦和山上的美麗民宿照片深深吸引著我們,另外還有一點就是奧蒂塞伊離維洛納將對也比較近。由於網路上關於多洛米堤的中文資訊相對比較少,所以我們也沒做多少功課和行程規畫就上路了,只是訂了一家位於奧蒂塞伊市區的民宿 Residence Magdalena,價格相對於羅馬、威尼斯和佛羅倫斯等一級戰區,這山間度假勝地的民宿價格顯得非常親民,不只地理位置優越,離超市、遊客服務中心和纜車站都很近,就算沒開車前來也是一個不錯的選擇,但是山區範圍頗大,其實租車才是最能完整享受便利的旅遊方式。沒計畫的玩法就是邊走邊計畫,反正一行人都沒來過此地也沒有一定要造訪的景點,所以偶爾隨遇而安也是不錯的。抵達民宿之後的第一件事情就是問超市在哪?附近有哪些推薦的景點等等,果然民宿主人都是地頭蛇,沒什麼問題可以難倒他們的,最後還告訴我們遊客中心有很多實用的資訊和地圖可以索取,所以隔天的第一站就是到遊客中心詢問附近值得推薦的地點。我覺得在多洛米堤山區開車最大的困難不是開車本身,而是看不懂遊客中心所提供的地圖,地圖上有等高線,感覺是專門為了登山者提供,但我們需要的是簡單的路線圖和清楚的方向,所以最後還是得靠手機 Google 地圖和 GPS 同時使用才能順利抵達景點,為此我們還特別將每個地點的座標留下來,希望對有興趣前往的朋友能夠提供一些幫助。話說我們雖然住在奧蒂塞伊,但提供我們最多幫助的遊客服務中心竟然是聖克里斯蒂娜 (Santa Cristina),因為我們開車一出奧蒂塞伊就失去了方向,所以就近看到 Santa Cristina 遊客服務中心當然得好好再去諮詢一番,其實不管住在奧蒂塞伊或 Santa Cristina 都是很方便的小鎮,鎮上也都有超市和餐廳,都有熱心的遊客服務中心人員,重點是這兩個遊客服務中心的工作人員都會說英語,千萬別以為這很普遍,當離開了義大利的一級戰區之後才發現少數遊客服務中心的人員竟然只會說義大利語和德語。
GPS 參考座標:
聖克里斯蒂娜 (Santa Cristina) 遊客服務中心 (https://www.google.com/maps/place/46%C2%B033'30.1%22N+11%C2%B043'16.4%22E/@46.5583737,11.7190213,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d46.55837!4d11.72121): 【N46.55837° E011.72121°】
Cristauta – Praplan (https://www.google.com/maps/place/46%C2%B033'59.4%22N+11%C2%B043'29.2%22E/@46.5664937,11.7225813,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d46.56649!4d11.72477): 【N46.56649° E011.72477°】
Monte Pana (https://www.google.com/maps/place/46%C2%B033'04.9%22N+11%C2%B042'58.4%22E/@46.5513637,11.7140313,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d46.55136!4d11.71622): 【N46.55136° E011.71622°】
Sass Pordoi (https://www.google.com/maps/place/46%C2%B029'17.1%22N+11%C2%B048'38.5%22E/@46.4880837,11.8084913,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d46.48808!4d11.81068): 【N46.48808° E011.81068°】
Tiers 遊客服務中心 (https://www.google.com/maps/place/46%C2%B028'01.4%22N+11%C2%B031'41.2%22E/@46.4670537,11.5259113,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d46.46705!4d11.5281): 【N46.46705° E011.52810°】
Lago di Carezza 高山湖泊 (https://www.google.com/maps/place/46%C2%B024'33.2%22N+11%C2%B034'30.2%22E/@46.4092237,11.5728613,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d46.40922!4d11.57505): 【N46.40922° E011.57505°】我們就照著遊客服務中心的建議,第一站來到了 Cristauta – Praplan 的停車場,這裡的步道有好幾條,從50分鐘到三個半鐘頭的都可以任君挑選,我們隨意跟著國外登山者的腳步前行,沿路可以拍到許多美麗山景但不巧遇上下雨而折返,從這裡可以拍到世界自然遺產的美照,總體來說步道的難度不高也不像台灣的步道那樣滿是傷膝蓋的階梯,五月剛好是春暖花開的季節所以還看到了不少野花。Monte Pana 則是位於 Santa Cristina 遊客中心另一邊的風景區,也是充滿密密麻麻的登山步道,這裡除了可以遠眺美麗高山的雪景之外還有許多裝置藝術擺設和可供遊客休息的座椅,還有五月尚未開放的纜車,沿途有不少民宿飯店但五月仍屬淡季所以遊客不多,倒是多了分寧靜和優閒,感覺此景只應天上有,有點不似在人間。因為怕隔天下雨的關係,我們趁著下午天氣尚可衝到了 Sass Pordoi 搭乘這附近五月唯一開放的纜車,途經 Passo Sella 時發現路旁的積雪尚未融化,一片雪白搭配沒有植物生長的石頭山,感覺就像武俠小說裡不問世事的高人所居住的地方,非常與世無爭。開車抵達 Sass Pordoi 時很開心看到纜車真的有在運行,因為夏天旺季尚未來臨的關係,很多山上的纜車都處於休息狀態,還好遊客中心的工作人員告訴我們這個纜車的訊息,所以我們才得以在五月份搭上了多洛米堤山脈的纜車到達海拔2950公尺的Rif. Maria Hutte。戶外的氣溫還是挺冷的,後來竟然還下了一場五月雪,山頂上的餐廳有供應熱食、三明治、漢堡、酒類和咖啡等,而且售價非常親民,所以我們也在海拔2950公尺的阿爾卑斯山上享受了一杯售價僅2.5歐元的義大利卡布奇諾,有點意外的便宜,如果不趕時間下山的話,這裡倒是一個可以觀賞高山景觀和沉思的好地方,尤其在沒什麼遊客的五月份,等於我們幾個人獨享了這天地間的美好景緻。回到民宿後天色未晚,窗外景色宜人,與早晨的風景略有不同,感覺就像住在畫裡。隔天的行程重點是造訪一個高山湖泊 Lago di Carezza,所以就隨意圈了一個不知名的景區 Naturpark Schlern-Rosengarten 準備當作中繼站。開車自由行的好處就是可以隨時出發也可以亂添加行程,我們此行大都九點鐘才離開民宿,晚上六點前就回來準備晚餐。隔天一早離開民宿後先開車到昨天一直沒找到的教堂,其實從奧蒂塞伊市區走路大概20分鐘就可以抵達 San Giacomo 教堂,但我們事先沒問清楚所以開車前往,困難之處是找不到停車的地方,還好遊客不多所以隨便停了一下,接著步行上山與教堂合影。由於教堂不算太大所以沒有花太多時間,接著就驅車前往另一個遊客服務中心 Tiers Tourist Information,這真的是蠻令人傻眼的遊客服務中心,因為裡面只有一個熱心的大嬸但是不會說英語,所以經過一番雞同鴨講之後我們找了附近辦公室的上班族詢問了一下想去的 Naturpark Schlern-Rosengarten 在哪?還有是否有推薦午餐的地點等等……好心的上班族建議我們趕緊上山去一家名叫 Ansitz Velseck (http://velseck.it/it/) 的山上景觀餐廳用餐,因為餐廳在下午會休息暫停營業。這家餐廳是我們在義大利13天裡吃過最好吃的餐館,但是上山的狹路有點太可怕,雖然我們有自備賽車手等級的駕駛前來,但是身為乘客之一的我還是覺得膽戰心驚,如果你對自己的駕駛技術有信心,那我真心推薦這家景觀餐廳給你,如果你開車的技術和我一樣肉腳,那我建議你停在山腳下的郵箱前面然後步行上山即可。這家餐廳也有順便經營民宿,但網站沒英文很難了解內容,餐廳的後面就可以直接走到我們胡亂點選的景點,步道上巧遇一大群牛隻還差點被攻擊,所幸換了另一條步道還巧遇開車前來旅遊的德國夫妻,才知道原來這裡離德國那麼近,從柏林開車兩三小時就能抵達,看來下次可以從德國轉進多洛米堤。走完兩條步道之後,我們繼續前往今天的重點 Lago di Carezza 高山湖泊,這湖泊應該是相當著名的景區,因為遊客數量不少。湖面倒影非常清晰且顏色呈現多層次,除環湖步道之外還有另外幾條步道可以挑選,但是由於濕冷的關係加上步道有些濕滑,我們只走了環湖步道一圈和拍了許多美麗照片就離開,湖泊的大小有點令我意外,我以為面積會是很寬廣的,沒想到只是小小的一池,臨湖也沒有咖啡廳或餐廳,只有在遊客服務中心那邊有一些賣熟食的。回程時又遇上下雪和冰雹,還好租來的賓士車有防滑安全裝置,所以駕駛說開起來不會特別擔心。這次在多洛米堤山區住了四天三夜,感覺身心都受到洗禮,美麗的風景和清新的空氣往往都是免費且唾手可得,山上的消費並不比平地的景區高,所以如果想要真正放鬆或是 Long Stay,這裡才是最接近天堂的地方。

完整照片請參閱部落格文章:
義大利多洛米堤山脈自由行 租車遊義大利阿爾卑斯山Dolomites (https://bronze50.com/2018/07/%E7%BE%A9%E5%A4%A7%E5%88%A9%E5%A4%9A%E6%B4%9B%E7%B1%B3%E5%A0%A4%E5%B1%B1%E8%84%88%E8%87%AA%E7%94%B1%E8%A1%8C/)

我們的FB:豌豆老公主與歪嘴雞の 小資退休生活 (https://www.facebook.com/OldPeaPrincess)
我們的部落格:豌豆老公主與歪嘴雞の 小資退休生活 (https://bronze50.com/)
贈我空歡喜
請問如果7月到訪那裡, 天氣是否適合?
奶嘴奪了我的初吻
正想找個阿爾卑斯山可以long stay的點,但價錢不要向瑞士看齊:$:$
上次在瑞士住了一個睡在稻草上的農莊,公主可以試試看
Sleep on Straw (http://www.myfarm.ch/en/sleep-on-straw#dontPreselectRegion=true&resultsPerPage=40&tagIds=-4912901150941820)

6-19 瑞士自駕遊 Stein am Rhein-->Appenzell-->Maienfeld (http://exoticlizard38.pixnet.net/blog/post/91031174-6-19-%e7%91%9e%e5%a3%ab%e8%87%aa%e9%a7%95%e9%81%8a--stein-am-rhein--%3eappenzell--%3emaienfeld)
你的孤城我的荒涼
我去年12月才去造訪過多洛米堤的Santa Madalenna, 真的有如人間仙境般的美麗, 讓我一直很想再去.永難忘懷.
活得像個女王才會吸引國王
請問如果7月到訪那裡, 天氣是否適合?
七月應該就是避暑的好地方