再見天竺(照片多,慎入)

舊時模樣
2014.12.24 @ TPE→HKG→DEL

<契子>
三年前完成mini grand tour後,對著自己說:如果要挑第一個再見的國家,就是印度;
這是為什麼我又回到這個地方,或許也是Alanis Morissette唱出那首歌的原因吧…
(歌曲→Thank U)

國泰航空轉飛印度,得在赤鱲角停4個鐘頭,本想去給港人普選抗爭打氣,怎料已遭清場,
哲人日已遠,典型在夙昔,馬路淨空了,但民心思變也是不爭的事實…

機場內有個李小龍的小型特展,從他拜師學藝(詠春,葉問),到螢幕前發光發熱,鉅細靡遺;
此刻,我想起他的一部電影-精武門,隻身前往虹口道場,把東亞病夫的匾額踢破,
震攝現場所有日本人,或許我們都應該學學李小龍的氣魄,大聲的告訴中國共產黨:
我們不是民主病夫,你們才是人權懦夫…(唷~達~踢)

飛機抵達新德里機場時,已是當地時間晚上九點,機場幹線的櫃台就在機場邊上,
從機場→新德里站是整整100 RS,通車時間約莫30分鐘左右,
這短短30分鐘,可以讓你了解什麼是天堂與地獄的差別,因為機場環境完全是個假象;
從新德里站走出來,是新德里火車站(代號:NDLS)的後站腹地,
而三年前讓我心慌慌的景象,如今一念天堂一念地獄,只要找到火車站,走過天橋,
就是前站赫赫有名的main bazzar(主要市集),也是新德里背包客的paradise哩…

旅館就在main bazzar大街邊上,(照片是隔天早上拍的)在隔壁攤子買兩罐飲用水,揹著行李去c/in,
旅館櫃檯照例來一句hello,my friend,how are you,我當然也禮尚往來的說not too bad;
(我現在只想趕快go to bed and fall asleep)
一邊填資料←印度旅館住房資料都要填在超大冊子內,一邊聽著櫃檯講解早餐點餐方式,
外頭飄進來的獨有混合氣味,再一次透過嗅覺告訴我:我是不是在印度了…(已經在印度了)

2014.12.25 @ Delhi

昨天夜裡氣溫大概只有攝氏6度,幸好這家旅館的被子還算厚,睡了舒服的一覺;
早上隨便點了一份三明治填飽肚子,旋即帶著隨行背包出門去…
(其實我也就只帶著32L背包+相機專用側背包)

早晨德里陷入五里霧中,白茫茫的濃霧壟罩街頭,和黑壓壓的人群形成對比,
霎那間,彷彿進入潑墨畫之中,周遭只剩黑與白;
就連第一個要造訪的景點-德里紅堡,看上去當像披著薄紗,朦朧一片←拍照時,讓人傻眼…
德里紅堡是印度三大紅堡之一,另外兩個都在Agra,就是有泰姬瑪哈陵的Agra…
(一個是Agra Fort,一個是勝利宮)

德里紅堡是莫兀兒帝國沙賈汗國王,把首都自Agra遷來德里後打造出來的,
整個城堡呈現非常典型的伊斯蘭建築風格,看看頂上那顯眼的洋蔥頭也可猜得出來…
德里紅堡已經在2007年被UNESCO列入世遺名單,換句話說,就是要門票;
講到這裡給大家來個即興問與答,印度有哪個世界遺產景點,入內參觀不需要門票,
答對的人……………… 榮譽感,無價!

我在這裡遇到一個同為遊客身分的小家庭,哥哥長得高頭大馬,一臉凶神惡煞貌,
朝著我走過來,開口就說:my sisters want to take photo with you,
基於某大廚師的國際禮儀,我應該提出更禮貌的做法,
只是為了生命安全著想,當下只能委屈的說: why not…
大哥用手機拍完照片後,我也掏出我的…………相機,然後幫他們一家人拍了一張照片,心裡OS:
他媽的…兩邊的妹妹,好正喔~(我不是癡漢啦~)

在紅堡與捷運站Chandni Chowk之間的馬路上,
遇到派送食物給當地遊民與貧困人家的活動,長長的人龍等著領熱騰騰的食物,很是壯觀;
在這人口高居世界第二(僅次中國,唯二破10億的國家),
但也是日收入低於1.25美元(貧窮線)人口最多的國家,
就連讓每個人滿足最低階層的需求層級,看起來都是艱鉅異常的任務,
根本就not mission difficult,it's mission impossible…

下午前往Jama清真寺的路上(捷運站Chawri Bazaar),遇到大批慶賀隊伍,男女老少皆有,
一團一團的經過,很有台灣陣頭的感覺;
其實我看不出個所以然,只知道隊伍裡的人很興奮,興奮到要上吊前還露出微笑,洋洋得意…XD
除了採用"數大便是美之團體表演"的陣頭,也有貌似長老在前頭玩帶動唱的陣頭,
當然也有散戶自high型的陣頭←小朋友跑跑跳跳…

Jama清真寺是印度最大的清真寺,同意出自於剛剛提到的那位國王-沙賈汗;
清真寺建於1650年,算算也有400多年歷史,主殿兩邊的喚拜塔高得嚇人,
根據資料顯示,足足有41公尺高,大約13層樓高吧…
旅客進入清真寺要給門票,有相機的加收拍照費,進門前得脫鞋,鞋子如要擱在門口邊,還要再付保管費;
曾給過保管費的我,這回直接拿袋子把鞋打包放包內,
關於印度一些地方由私人酌收鞋子保管費的現象,個人感到不以為然 very much…(雖然費用很便宜)

014.12.26 @ DEL→JAIIMG_8743

原本說好6:05出發的火車,到了車站才知道已經更改至07:30,現在室外溫度大概是攝氏7度,
拎盃穿著短T+暖魔球背心+運動薄外套,除了呆在月台低吟"為你夭壽冷風吹",只剩發抖這件事情能做了…

編號12015的Ajmer Shtbdi,從新德里車站前往Jaipur(齋浦爾),需要4.5小時;
在這段309 km的路途上,乘坐First AC車廂的乘客享受如賽豬公般的待遇,
就是一直餵食,一直餵食,一直餵食…(因為吃很多,所以講三次)
搭頭等艙,真的不用自備太多乾糧,連水也不需要,一上車,服務人員就先分發每人一罐飲用水…

我住在距離齋浦爾舊城區大概2.6 km遠的地方,走路過去城區內知名景點都不算遠,
晚上回到旅館時,又不會吵鬧喧嘩,非常適合夜裡需要靜一靜的假文青…
(旅館名稱是美國著名金融街,有興趣的客官就自行上booking.com查詢囉)

齋浦爾,又名粉紅城市,因舊城區建築立面而得名,
其實這些塗色並不是現在常見的粉紅色,毋寧更接近番紅花色;
1876年, 當時為了表達對英國王子遠道而來的歡迎,便將全市建築刷成今天這副模樣,番紅花色+白邊…
齋浦爾是拉賈斯坦邦省會,亦是Abmer王國後期首都,當時的Abmer國王以棋盤式格局規劃這座城市,
造就現在舊城區街道井然有序的風貌,而Jaipur這個字就是從國王Sawai Jai Singh二世來的…

午後,來到非常知名的地標-Hawa Mahal(風之宮),
買票進入風之宮參觀前,提供一個絕佳拍照點給大家:就是風之宮正對面街上的頂樓…
正對面街上有個小樓梯往上爬,那是一座小廟的入口,走上樓梯後,會看見兩個警察坐在花台邊上;
此時,如果不知道下一步怎麼走,就看看那兩名警察,自然會指引你方向…(警察身兼人形案內)

風之宮,其實是當時國王後宮延伸出來的一棟建築,正立面開了953個小窗子,就是給這群嬪妃觀賞風景用,
既然是伊斯蘭風格建築,自然有很多伊斯蘭傳統,包含:女人得把自己包得密不透風,看風景也不能被人看到…
(你看不見我,你看不見我,總之你一定看不見我)
試想,開了953個小窗子,那是嬪妃人人有份的意思嗎?
如果帝王有953個嬪妃,一天臨幸一個都得花近三年,豈止鐵柱磨成繡花針而已…(打冷顫)

在風之宮參觀時,遇到一對姐弟,
姐姐好奇的湊過來問我相機焦段有多遠,本著做好國民外交的態度,
拎盃直接把相機拿給他看個夠(也把我看個夠吧,羞),跟著弟弟也好奇的上前湊一腳;
當姐姐摟著弟弟的肩膀接受拍照時,我實在很想對姐姐說:放開那男孩,有種衝著我來…XD
(佛曰:我不入地獄,誰入地獄…)

晚上誤打誤撞闖進一間素食餐廳,(它招牌上的all vegetarian實在太不起眼)
看著印度文的menu,暗自鎮定的點起晚餐:
唯一看得懂的字是roti=indian bread,自然而然先來一份tawa roti(原味烤餅),
然後聽從服務生建議,叫了一碗aloo matar,中文是→咖哩碗豆馬鈴薯泥,搭配著一起吃,超棒啊~
(抱頭+流淚+轉圈圈)

2014.12.27 @ Jaipur

Stray birds of summer come to my window to sing and fly away.
And yellow leaves of autumn, which have no songs, flutter and fall there with a sign.
O Troupe of little vagrants of the world, leave your footprints in my words.
-Tagore-

在飯店內享用早餐後,踩著輕快腳步往舊城區去,一如往常,紊亂的交通狀況在眼前照舊;
街道上越是喧囂,內心越是平靜,世界越快,心則慢…

Jantar Mantar,是位於齋浦爾的一處世界遺產,
Jantar等於英文的instrument,而Mantar則有formula與calculation的意思,
換句話說就是測量儀器,更精準地說,這裡是天文台…
天文台裡頭,擁有高達12種不同類型的儀器,有日晷,有子午線儀,有的拿來看星座,有的拿來算日子,
規模之大,令人瞠目結舌;照片裏頭這個像小樓梯的設施,名字是:
Rashi Valaya Yantra,共計12座,用來觀測12星座…(也就是黃道12宮)

天文台最醒目的設施,屬Samrat Yantra,高度達27.4 m,自風之宮眺望這裡,Samrat Yantra盡收眼底;
古代君主認為,測量儀蓋得越高大,測量結果越精準,也因而,後人才有今天的巨無霸設施可以看…
Samrat Yantra指向北極星,除了用來測量天頂距離,還可以拿來測量子午線,以及當地時間(最小單位:2秒);
是說,當一個人要爬上這座高塔時,其實是非常危險的,塔身樓梯完全沒扶手,一失神,與天頂就近在咫尺了…

在齋浦爾停留期間,如果打算參觀風之宮,Jantar Mantar,Amber Fort,
可先在Jantar Mantar購買套票(400 RS),風之宮門票50 RS,Jantar Mantar門票200 RS,
Amber Fort則是250RS,套票顯然非常划算,而且除此之外,還有Nahargarh Fort等其他三個景點可以選…
(不過其他這三個點,拎盃是都沒去啦,時間有限)

Jantar Mantar園區對面是City Palace,
以前王公貴族的高級住所,事實上,現在還有人住在這,只不過範圍沒有遍及整個Palaca;
粉紅城市的特色,依然可見於宮殿內,如:貴賓謁見廳…
城市宮殿出自齋浦偉大君主Sawai Jai Singh二世之手,
興建於1726年,位在這座城市的市中心(以舊城區來說);
以地理位置來說,國王住這,然後養一堆嬪妃在風之宮,直線距離間卻隔著天文台,或許我們可以這麼說:
君主是理性擺中間,感性放旁邊…(有可能嗎)

走了一上午,從宮殿"飛入尋常百姓家"時,王謝堂前燕轉眼已成老鳥;
看看時候也不早,飢腸轆轆的感覺油然而生,是該打打牙祭,順道休息片刻了…
棋盤式格局的街道,對於旅人來說最大的好處,就是永遠不會怕迷路;
只要抓對相對位置與方向,總可以在平行與垂直間尋得康莊大道,抵達目的地…

下午,徒步走了4 km來到Birla Temple,這是印度眾多貝拉廟中最潔白無瑕的一座(沒有之一);
貝拉非印度神祉,而是富商,年少時曾向吉祥天女發願,多年後成了富商,遂而在印度各地興建寺廟以還願…
貝拉及其家族,是目前印度國內相當知名的商賈巨擘,可以說是除了TATA集團外,第二大的印度汽車製造商;
滿街出沒奔竄的黃頂計程車,除了Hyundai外,就屬CNG為大宗,而這正是貝拉旗下Hindustan Motors所製造的車輛…

2014.12.28 @ Jaipur

今天要走跳的景點距離市區有一段路(差不多11 km),所以請飯店幫忙找了嘟嘟車司機;
在東南亞找嘟嘟車,就說要找tuktuk,但是在印度,用rickshaw溝通起來似乎比較沒有障礙…
(至於高雄旗津,麻煩用道地台語說"撒連掐"即可)

離開齋浦爾市區後,來到Jal Mahal-水之宮,前天看過風之宮,現在看到水之宮,
整個風生水起好兆頭,是不是這個意思,是這個意思…
水之宮位於Man Sagar湖上,完竣於1799年,原本是王公貴族的高檔娛樂會所,現在變成觀光景點;
當時的湖泊其實是一低窪地,爾後轉為水壩儲水用,現在則是看免錢的觀光景點…
(嘟嘟車司機還說有船可以靠近點看←這是有料的)

離開水之宮,又過了十幾分鐘,終於抵達Amber Fort,原本Amber王國的首都所在地;
在這裡,又把在昨天的聯票給派上用場惹,價格400 RS的票券,價值真的遠超過帳面數字哩…
Amber Fort是2013年UNESCO世遺登錄的對象,更精準地說,它是登錄對象裏頭的六分之一;
根據UNESCO世遺網站的說法,Amber Fort屬Hill Forts of Rajasthan裏的一座城堡,
山地要塞還包含:Chittorgarh Fort,Kumbhalgarh Fort,Jaisalmer Fort,Sawai Madhopur Fort,Jhalawar Fort…

從護城河(Maota湖)往城堡上走,除了步行,還有第二種抵達方式,那就是付錢騎大象;
不過拎盃對於這種"虐待"動物的行徑,一向敬謝不敏,
所以就默默地跟在大象屁股後面,爬一小段山路,實際上也沒有很難走,根本是臉不紅氣不喘的小case…
(古有云:沒有買賣,沒有殺害,阿彌陀佛,善哉善哉)

諾大的Amber Fort,參觀時大略可以分為9個部分:入口城門,城堡廣場,貴賓謁見廳,濕婆神廟,後宮,花園…
(整個layout,拎盃可以記住6個區域,已經很偷笑)
當初興建城堡時,設計師把日常所需功能都考量進去,
睡覺,吃飯,問政,膜拜,君王臨幸(不然要後宮幹啥),甚至是飲用水系統,都在附加功能內;
NOKIA說,科技始終來自於人性,一點都不假,打造城堡的建築科技之演進,確實就是來自於人+性…

離開Amber Fort以後,又搭著車在山路上迂迴前進,約莫半小時以後,來到Hill of Eagle上的Jaigarh Fort…
這兒又名勝利堡,蓋在遠比Amber Fort更險峻的山上,由Sawai Jai Singh二世在1726年下令打造,
設計原型取材Amber Fort,是Amber Fort的衛城…
掏錢買門票時,票分做觀光票與攝影票,據我觀察,不管有沒有帶相機,售票人員都會一次賣你兩種票…
(我前面那個外國人拼命argue沒相機,還是相同結果)

一連看兩座城堡,其實感覺會有點麻痺,總覺得老有打不完的城堡攻堅戰;
幸好Jaigarh Fort提供另外一種截然不同的樂趣,那就是被猴子看…(無誤)
這邊的猴子多到爆炸,完全就是印度花果山來著,猴子猴孫一大票,站在城垛上,儼然猩球崛起;
不知道是不是印度人比較兇,還是壽山潑猴比較嗆,總覺得這裡的齊天大聖很溫馴,
對我背包邊上的Lays洋芋片完全無動於衷,無感…
(該不會是嫌我的伙食太差吧)

由於這兩個城堡非常受歡迎,而山路又相當難行,因而中午過後就會出現超級大塞車的場面,
建議大家要不一大清早就來報到,不然就是要有塞在半路和其他印度人喇賽的心理準備…

問嘟嘟車司機,明天早上送機場的生意接不接,他直接給我一個高不可攀的價錢700 RS,
今天跑了三個地方,來回不過30 km,車資500 RS,從旅館到機場才9 km,你這哪招啊;
我有點不爽,跟他說no way,表明再請飯店安排,他倒是反問我,那你覺得要多少錢,
最後我們的供需平衡點落在300 RS,然後約在明天早上6點鐘…

2014.12.29 @ JAI→BOM

昨天約好時間和價格的司機,早上竟然放我鴿子,6點10分都還不見蛋,
(不知道為什麼,當下反倒不覺得太過於意外)
很糟糕的做生意方式,不過也拿他沒轍,只好請飯店臨時到街上幫我找替代方案;
我的飛機是0805起飛的go air班機,理論上0705就要在櫃檯前劃好位了,
只是這一拖,人到機場的時候就已0710,而且排隊等著進機場的人龍好長一串,傻眼…

正當拎盃準備懷抱著無可奈何的心情,跟著大家一起排隊時,
一位軍警讓我和兩三個歐美臉孔插隊,從另一側溜進去,大概是我們長得毫無殺傷力可言,
不過"人帥真好"的優點,也不是每次都可以派上場,
大家在印度機場報到時抓的lead time,還是放寬鬆一點妥當…

從孟買機場進入市區,最方便的途徑就是買pre-paid taxi車票,
買票時櫃檯會問你要不要AC版本(有開空調的),不怕熱不怕空汙的,就可以省一點車資;
除了計程車車資,從機場到市區要通過快速道路路費,乘客要額外支付,不包含在車資內,儘管如此,
孟買計程車相對台灣來說,還是非常非常便宜,在孟買這幾天,只要走累了,懶了,
我就隨手招車,請司機先生送我一程…

受到英國長期殖民的影響,孟買街道旁的建物呈現相當濃郁的英倫歐風,
就連市區公車也長得很像倫敦街上的公車,
只不過孟買的破舊個10倍,然後擁擠程度大概多5倍;
就連計程車,個人都覺得很像倫敦的black cab,而差別除了新舊程度與車頂顏色外,
還有兩者間截然不同的駕駛風格…(印度司機根本就一生懸命的開車)

孟買市區有個世界遺產,就是交通樞紐-維多利亞車站,車站建造於1888年,
維多利亞正是用來紀念當時的英國女王Victoria,在位執政長達一甲子以上的女強人;
根據日後某個印度僕人的日記爆料顯示,女王維多利亞曾經與小她44歲的印度男僕有過畸戀,
如果大家想多了解這個八卦,建議您到下列網址:https://www.victoriassecret.com/
(維多利亞的秘密,無誤)

維多利亞車站出自於英國建築師之手,屬於哥德式建築,加上一點印度元素,
(我是說建築元素,不是唱唱跳跳的電影元素)
哥德式建築可以從屋頂的肋狀拱頂瞧出端倪,至於印度元素…
除了很多印度人在這裡進進出出外,我是真的看不出還有啥印度元素哩…
(還是說,柱子上的動物都是印度特有種)

坐落超過兩個世紀的大車站,見證大不列顛海外殖民的輝煌歲月,
也陪著商業重鎮孟買由bombay轉變為mumbai;
這段時間裡,Victoria Terminus也有了另一個新名稱:
The Chhatrapati Shivaji Terminus,簡稱CST車站,17世紀一位印度國王的名字…
不管是維多利亞,或較難發音的Chhatrapati Shivaji,這裡永遠是孟買代表性的地標…

2014.12.30 @ Mumbai

2008年全球最受矚目的電影,要屬貧民百萬富翁,
它榮獲史上第三多的奧斯卡提名獎項10項,最終如願摘下包含最佳電影等8個獎項;
為什麼要提到這部印度電影,因為自從它在國際影壇大放光彩後,
孟買市區內的一處千人洗衣場也跟著揚名海外,變成超級觀光勝地了…
(但這根本不是電影拍攝場景)

Dhobi Ghat,泛指擁有大量洗衣工的場域,所以並非孟買這處千人洗衣場專屬的專有名詞;
這座千人洗衣場的客戶是孟買大大小小的飯店與醫院,
舉凡:枕頭,被套,床單,窗簾,桌巾,衣服,褲子,只要能丟下來洗的,就都會被送來這裡處理…
醫院被單,和拎盃昨晚翻來覆去,滾在身上的被單,竟是一塊在這等著被清潔,at this moment,恍然大悟:
我終於了解柯P在TED講得生死的智慧了…(豁然開朗)

千人洗衣場就在mahalakshmi火車站旁邊,搭乘孟買marine line上的列車就能抵達,
marline lines起點是churchgate,而mahalakshmi就在mumbai central下一站,單趟$5 RS;
這種區間車等級的列車,完全沒有查票作業,甚至連進入月台也無須驗票,完全憑個人良心,
如此高度公民行為的作業方式,出門在外的旅人自是要全力遵守,亦不可丟自己國家的臉…

孟買西海岸線上有座清真寺-Haji Ali Dargah,蓋在岸邊500公尺遠的地方,
Haji指到麥加朝聖過的穆斯林,而Dargah則為墓園,
因此這裡除了是廟,也是穆斯林聖徒的最後安息地,至於所葬何人,自是清真寺名字中間那個字-Ali囉…
這座清真寺早在1431年便存在著,距今近600年歷史,
建築採白色大理石打造完成,遠遠看真的非常美…(因為近看就會發現髒汙了,在所難免嘛)

2014.12.31 @ Mumbai

在旅館外招了一台計程車,往印度門前去,前往象島石窟的船隻,就是從這兒出發;
象島交通船一個小時一班(回程亦同),船票160 RS(來回,應該沒人想在島上過夜),
如果想待在upper deck,還要多給10 RS,單趟航程需搭乘1個小時左右…

站在船隻甲板上,回頭看著印度門,連它身邊的泰姬瑪哈飯店都能盡收眼裡;
'08/11/26,孟買市區遭受震驚全球的恐怖攻擊,
被攻擊的地點裡,最知名的就是這棟飯店及CST車站,
該事件共造成百餘人死亡,兩百多人受傷,非常慘烈…
事隔6年,孟買似乎已經擺脫當時的陰霾,只是整個印度上下不時可見軍警及安檢門,
充斥在交通樞紐,知名地標,甚至是五星級飯店門口…

白色大船在屬於阿拉伯海的海域上搖晃1個鐘頭後,終於抵達港外11公里遠的象島,
不過自碼頭到石窟入口其實還有一段路要走,懶惰的話也可以考慮搭這台非常突兀的小火車;
象島上面是沒有大象的,當初會把這座島稱為象島,是因為葡萄牙人於17世紀登島時發現一頭石雕大象,
至於這座石雕大象,聽說現在在博物館內了…
離開碼頭後,還要沿石階往上"攻頂",石梯兩邊盡是兜售紀念品的攤販與小餐廳,
走馬看花倒是可稍稍忘卻爬樓梯的辛苦啦…

象島上目前開放的石窟有五座,以前三座最有看頭,而其中又屬第一座被保留下來的文物最豐富;
照片中的濕婆神石雕,就在第一座石窟內,叫做Mahesamurti,代表濕婆神的三個面相:
正面的象徵創造天地的梵天,左邊"齜牙裂嘴"的則是代表破壞之王的濕婆,
至於右邊看起來相對"溫柔婉約"的,是天女帕爾娃娣…(不是帕華洛帝,別搞錯)

象島上的石窟,興建於西元6~8世紀,原本有大量濕婆神話石雕,可惜多數被辣手摧花;
殘留下來的,就剩下今天遊客可以看到的這些,所以說,探險家既帶來文明,同時也帶來破壞,
似乎和Mahesamurti代表的三面相,有異曲同工之妙…
孟買象島在1987年被登錄於UNESCO世界遺產名單,是孟買市區(郊)除了CST車站外的第二個世遺景點…
(對了,象島石窟門票55 RS,不包含在船票內)

本以為印度門廣場上晚間會有跨年活動,結果廣場被淨空,看來是為什麼隔天的元旦;
沒搞頭,只好在周遭隨意晃晃,然後沿著Mahatma Gandhi Rd.走回旅館…

2015.01.01 @ Mumbai

迎接2015年第一天,去一趟印度國父故居,再適合不過,1917~1934年之間,甘地曾在孟買住過一段時間,
而當時的房子如今成為博物館,供遊客參觀;
參觀博物館是免費的,不過大門口邊上有個樂捐箱,歡迎大家資助一點經費,畢竟打理房子也是要錢的…
博物館一樓,有著甘地過去閱讀的書籍+其他藏書,除了讓大家看看甘地念過哪些書,也有圖書館的功能;
此外,牆上還有許多甘地真跡(他的字很漂亮),解釋在他心中,什麼是民主,什麼是自由,
看了真的會對這位印度聖雄,肅然起敬…

甘地年輕的時候在英國倫敦念法律,回國後曾經當過律師,但生意好像不太好,
爾後被一家印度公司派到南非,這個外派,影響甘地一生,亦開啟他的印度獨立運動;
1915年回到故鄉後,甘地採和平的"不合作運動",向英國表達他的決心,
直到二戰結束後,才得以看見印度揮別殖民地陰影,走向國家獨立的康莊大道…

只是境內印度教派與穆斯林長期間的對立,並沒有因為甘地的努力就能順利化干戈為玉帛,
1948年,甘地被一名印度教派的激進份子開槍暗殺,享年78歲;
儘管現在的印度是個百分之百獨立的國家,不過宗教問題引發的恐攻行為從未消失,
加上與鄰國在邊界上的紛紛擾擾(經濟學人眼裡,21世紀末最危險的國際邊界),
看來距離甘地生前想要打造的印度,似乎還有一小段距離哩…

傍晚四點多,來到mumbai central station,準備搭夜車回到德里,
購買的First AC車票是四人包廂,除了我之外,其他三位都是印度人,也多虧他們的幫忙,
我在點餐時有了免費的英文翻譯與建議菜色…XD
正如同從德里搭車前往齋浦爾一樣,只要乘客購買的是頭等艙票,待遇就是一直吃一直吃;
上車先給礦泉水,然後熱咖啡,小餅乾,熱茶沒停過,接著是晚餐,然後隔天起床還有早餐…(抹嘴)

route編號12951的Mumbai Rajdhani Express特快列車,從孟買中央站出發,沿途停靠5個點,最後抵達新德里;
這趟行程約1385公里,行駛時間將近16小時,所幸隔壁印度大叔會講英文,不然會無聊到想跳車…
老實說,拎盃的夜車忍受極限大概只到AC 2 Tier等級,要我選擇AC 3 Tier過夜,晃十幾個鐘頭,不如殺了我,
at this moment,又讓假文青(我)想起澤木耕太郎,以及他那永垂不朽的文學巨著-深夜特急了…

2015.01.02 @ Delhi

火車還沒進入德里市區,車窗外就飄起小雨,而且還有越來越不像話的趨勢,
隔壁的孟買企業家←因為他上車還跟著一個男僕,睡在AC tier 2,悠悠的說: Delhi is raining;
我心裡想說,火車上的晚餐名稱我聽不懂,但窗外的天氣狀況我看得到,ok,
儘管如此,身為有禮貌的台灣才俊,也只能回他: and colder than Mumbai…(他一定覺得我是句點王)

8天之後,我回到德里,不過下榻處不在main bazzar街上,而是改在connaught place,
就在Rajiv Chowk捷運站5號出口及6號出口之間,出入方便…(旁邊還有pizza hut可以打牙祭)
德里依然冷得要死,更傷腦筋的是,Delhi is raining←誠如孟買企業家所言,
在旅館洗洗熱水澡,重振精神,外頭雨勢正好也在這時告一段落,簡單打點,出門去了…

Rajiv Chowk是德里捷運藍線與黃線的交匯點,住附近的好處就是使用大眾運輸很便利,
在這裡搭黃線前往Qutab Minar站,轉乘tuk tuk,就可以前往世遺景點Qutab Minar了…
(捷運站與景點同名,很好辨認)
Qutab Minar是印度次高的回教喚拜塔,72.5公尺,(最高的是2011年完工的Fateh Buji勝利塔)
從1192年開始興建,1368年完成最高的第五層,歷經6個世紀,直到現在我們看到的模樣…

在園區內,當時的統治者Alauddin Khilji還打算弄根更高的喚拜塔,叫Alao Minar,
不過開工後沒多久,Alauddin Khilji便駕鶴歸西,前朝工程無法完竣,只留下一座基石;
這個故事告訴我一個道理:如果繼任的首長發現過去工程建案有疑點,或疑似貪污舞弊,
就應該快刀斬亂麻地宣布無限期停工,直到真相水落石出,比方說台中的台灣塔之類的…(以上道理,超級大誤)

Qutab Minar能被列入世遺,當然不只倚靠一柱擎天,除了喚拜塔,還有奴隸王朝第三任統治者的陵寢-Iltutmish Tomb;
奴隸王朝(好怪的名字,原名是Mamluk王朝)來自中亞,也就是現在的土耳其←火槍兵頗難用,
這也是為什麼Qutab Minar"幾乎"呈現伊斯蘭風格,
事實上,當初在打造Qutab Minar所耗用的石頭,很多都是破壞當地印度教派建築所擄掠的…XD

為什麼說"幾乎"呈現伊斯蘭建築風格,這是因為當中一支鐵柱顯然並非為了回教而存在,
Ashoka Pillar是阿育王為了宣揚佛教而打造的;
不過問題來了,信仰回教的Mamluk王朝,怎麼會讓代表異教的鐵柱子留在他的場子內,
所以這個時候柯南可以胸有成竹的說: (先讓毛利小五郎睡著) 柱子的第一案發現場不在這裡…(遠目)

這個園區耗掉整個下午3小時的時光,除了我鉅細靡遺地參觀外,最大的因素是:雨;
突如其來的一場雨,哪裡都去不得,只能留在建築物底下尋求庇蔭…

2015.01.03 @ Delhi

在胡馬庸陵寢前,遇到一群校外教學的學生,如果寶萊塢任何電影導演看到這一幕,
應該都會想拍一部"三個傻瓜續集"吧…XD
學生是國家未來的主人翁,洋溢熱情,充滿活力,看了讓人跟著振奮起來;
也希望未來他們還能保有赤子之心,一步一腳印,帶領這個國家在兩性平權與經濟發展是更上層樓…
(我忽然覺得自己很像校長在畢業典禮發表談話)

胡馬庸陵寢建於1570年,是莫兀兒帝國第二代君主,及其大小老婆的陵墓,
完美結合伊斯蘭與印度建築風格,是印度歷史上第一座花園陵寢,意義非凡…
名聞遐邇的泰姬瑪哈陵,正是參考胡馬庸陵寢而打造,
只是泰姬瑪哈陵早早便在1983年登錄於世遺之中,而胡馬庸陵寢則遲至1993年,方成為世遺景點之一…
(就像要入選NBA名人堂一樣,名氣其實很重要)

陵寢運用黑白大理石,與紅砂岩建造外觀立面,是為india style,
而屋頂的白色超大洋蔥頭,當然是islam style的特色;
走進高24公尺的陵寢內,會看到很多石棺,大廳上躺著的是胡馬庸大帝,至於在側房內長眠的,就是他的大小老婆囉…
拎杯非常喜歡細微光線透過窗格灑進陵寢的感覺,創造出靜謐帶著一絲神秘的氛圍…

10天的印度之旅在德里印度門下畫下句點,三年之間,印度之於我,並沒有太多變化,這不知道是好還是壞,說不上來;
也許國家發展與社會政經正悄然前進,只不過那不是外人一時半刻就能心領神會的,
畢竟在地生活的體驗是聚沙成塔的過程,絕非短暫停留的旅人捕獲的蛛絲馬跡所能拼湊…

https://www.flickr.com/photos/giga228/sets/72157649500048248/
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一言不合就拔刀
很棒的文章 謝謝你的分享 看完以後也把印度列入我的口袋名單之一 :)
時光會帶走的人不稀罕
你拍的很漂亮,都表現出了那些地方的精髓
何必把自己裝的這麼堅強
幽默風趣的印度旅遊分享,
讓10幾年前去的景點,
重新又在腦海中鮮活起來,
感謝分享,真的很棒!
原諒我盛裝出席只為錯過你
大大的文章真棒~
看過其他人的文章都是很落後沒有什景點,本想放棄了。
大大的文章有蠻多的景點可以去
朕射妳無罪
2014.12.24 @ TPE→HKG→DEL

從護城河(Maota湖)往城堡上走,除了步行,還有第二種抵達方式,那就是付錢騎大象;
不過拎盃對於這種"虐待"動物的行徑,一向敬謝不敏,
所以就默默地跟在大象屁股後面,爬一小段山路,實際上也沒有很難走,根本是臉不紅氣不喘的小case…
(古有云:沒有買賣,沒有殺害,阿彌陀佛,善哉善哉)

舉凡:枕頭,被套,床單,窗簾,桌巾,衣服,褲子,只要能丟下來洗的,就都會被送來這裡處理…
醫院被單,和拎盃昨晚翻來覆去,滾在身上的被單,竟是一塊在這等著被清潔,at this moment,恍然大悟:
我終於了解柯P在TED講得生死的智慧了…(豁然開朗)

]

上次去琥珀城也是用走上去的,沒坐大象

但我不認為坐大象是對被坐的大象不利的

如果它的主人,因為樓主運動,沒有賺到錢,會不會送它去森林,一天抬上百頓的原木。
如果它的身体不適,會不會用釘具去刺它,會不會給它吃毒品提神

另二個案例,一個在台灣,一個在菲律賓

台灣以前的漁民,補到海肫,就當成魚肉賣

現在在東北角的漁民,因為賞鯨肫的觀光經濟,補到多會放了
不然會得罪那一群觀光財的受惠者

菲律賓的北部熱門賞鯨殺的點,legasipi 也是如此
在沒有賞鯨觀光前,那鯨殺,大多是人們肚子內的美味

自熱門以後,附近的漁民,不小心補到它,而不放走的,我想
是活的不耐煩的。

你下面那一段話,應是柯批說到1萬7千元的法國大餐,和60元的便當
最後一道的結果吧!
暢飲孤獨
AJ大.....阿哩嘎兜((鞠躬!!!~"~))
不想活又不敢死
這就是旅行......
何處瀟湘
2014年我也去了一趟印度(不過是跟團)
看到你的遊記讓我不禁回味那裡的風情和人物,
好想再去一次(鎖定孟買和新德里)
謝謝分享!
你沒有酒窩我卻醉得像條狗
看了版大的文,跟我10多年前跟團去印度的行程景點幾乎是一模一樣啊!
真是讓人懷念(除了孟買沒去之外)

Amber Fort那邊,凡是跟團應該都是安排騎乘大象上去
(我們當時就是:-$)
選擇離開就別回頭
看了版大的文,跟我10多年前跟團去印度的行程景點幾乎是一模一樣啊!
所以10年前和現在的印度,有什麼比較大的差異嗎...(因為我一直覺得,這三四年之間,幾無差異可言)