冰島、英國親子自由行(南冰島之旅)

轉角遇人渣
入 浮世繁華夢 哼 冰與火之歌
~冰島、英國親子自由行
(南冰島之旅)

第一日
Seljalandsfoss塞里雅蘭瀑布(水濂洞瀑布)→
Sólheimajökull索爾黑馬冰川→
Skógafoss彩虹瀑布
第二日
Dyrhólaey Lighthouse →
Dyrhólaey arch迪霍拉裏海岬(象鼻山)→
Kirkjufjara Beach教堂海灘→
Reynisfjara Black Sand Beach黑沙灘、Hálsanefshellir Cave玄武岩山洞→
Vik小鎮→
Fjaðrárgljúfur羽毛河大峡谷

親子遊首選

Sólheimajökull索爾黑馬冰川
美到不可思議的冰川,賺得驚嘆聲連連(真羨慕冰河健行的幸運人兒呀!)~

Skógafoss彩虹瀑布
天氣冷颼颼~但我們四劍客還是要露個像,比個讚~(可惜天色灰濛濛,若能掛道彩虹,多好~)

Reynisfjara Black Sand Beach黑沙灘
攀岩潛能一整個到爆發~處處都能留下帥氣的身影~

揮別金圈後,我們以Seljalandsfoss塞里雅蘭瀑布,又稱水濂洞瀑布,揭開了南冰島之旅的序幕。冰島的瀑布眾多,談到Seljalandsfoss塞里雅蘭瀑布,還真不易讓人想起,但若提及水濂洞瀑布,我則是利馬反應:「喔~就是那個『一條小徑通到底,萬滴霧氣噴上身』的可怕瀑布喔~」沒錯,我們來到Seljalandsfoss塞里雅蘭瀑布的這天天氣很不好,絲絲的細雨帶來無盡的冷意,同時,也讓腳下的土地變得泥濘濕滑,尤其是愈靠近瀑布,路更顯得狹小,部分路段甚至只能一個跟著一個走;腳踩在曲折蜿蜒如羊腸的小路上,我們邊走邊扶著旁邊的山壁,滿手的髒污,讓人心驚,也讓我無法好好欣賞她的美,只盼盡速通過,更擔心兩個小的腳下踩空,所幸繞行瀑布一圈並不長,不然真的心驚驚。
Seljalandsfoss塞里雅蘭瀑布位於停車處的不遠處,尚未靠近瀑布的我們開心得比讚,尚不知等會就要狼狽一身了~
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從水濂洞往外望,更能有感於瀑布水勢的壯大之美~
天冷得很,不妨買冰熱咖啡,暖和一下;天氣好時,更可以在這品嘗美食,小憩一下。

Sólheimajökull索爾黑馬冰川是本次旅程中,第一個遇見的冰河,沒有參加冰河健行的我們無法親自踏在冰川上感受她的壯麗,但能夠從遠處欣賞她已令我們感到歡喜。將車停在冰川附近餐廳的停車場,我們一行人頂著寒風,朝冰川前進;看似很近,實則挺遠(有一種伊人明明身在不遠處,卻永遠無法觸及的沮喪……),天空飄落的毛毛雨讓人又濕又冷,在這種天氣下,怕冷的我以及兩個孩子即使戴起手套,還是覺得「極凍世界」非常人所能容忍,不如停下腳步,靜靜凝望片刻,再轉身離去~
Sólheimajökull索爾黑馬冰川亦是冰河健行的地點之一,若有空閒,不妨親自感受她的美~
小小的咖啡店位於冰河的不遠處,在這停好車,就可以朝動人的銀白世界前進~
走了十多分,儘管真的冷得受不了,但我們依舊堅持邀請美麗的她合照,留下她的美麗姿態(之後,快閃)~

在規畫行程時,Skógafoss彩虹瀑布就是一個環繞心間的美麗瀑布。離開冰川後,雨仍是無情的飄下(不大,就是絲絲細雨),絲毫不理會我希冀看到美麗彩虹的小小盼望。天氣的無情縱然讓我無奈,但旅行的有趣也在於她的善「變」,即使已經做足了功課,還是無法十全十美。來到瀑布的我們,即使對於直瀉而下的澎湃水量仍然感到不可思議,但已不似早先看到Gullfoss Falls古佛斯瀑布(黃金瀑布)時的激動,若天公能做美,懸掛一道美麗的彩虹為她加分,相信一定迷死人了;既來之,則安之,我們沿著階梯向上,總算瞧見了Skógafoss彩虹瀑布的上游,果然,冰島的瀑布就是這麼的壯盛而美麗~
Skógafoss彩虹瀑布~我們來也~(瀑布前的路很大,旁邊還有小溪流及牛群,愜意呀~)
離得愈近,愈能感受到Skógafoss彩虹瀑布無與倫比的威力
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長長的階梯令人生畏,但為了看到洶湧澎湃的Skógafoss彩虹瀑布,拚了~

南冰島的範圍說大不大,但一天要看遍美景也實在是不可能的任務,加上天氣實在不好,想看的Skógafoss彩虹瀑布也沒有彩虹,因而即使時間尚早,凍壞的我們仍決定早早打道回府,隔日才繼續前往Dyrhólaey Lighthouse燈塔、Dyrhólaey迪霍拉裏海岬(象鼻山)、Kirkjufjara Beach教堂海灘及Reynisfjara黑色玄武岩柱與Hálsanefshellir Cave(玄武岩山洞)。
Dyrhólaey Lighthouse燈塔與Dyrhólaey迪霍拉裏海岬(象鼻山)非常的近,我們將車停在Dyrhólaey Lighthouse燈塔附近,步行沒多久即看到她的倩影,老實說,燈塔本身並沒有特別的漂亮 (個人觀點),但若是將她置於那一望無際的海前,那真可說是風景如畫呀(所以個人私心以為,還是照片中的她漂亮呀~這就是所謂的距離美嗎?)!再加上延續昨日的壞天氣,灰濛濛的天更是掩蓋了她的美,風又是使勁地吹,因而我們在短暫停留後,便往不遠處的Dyrhólaey迪霍拉裏海岬(象鼻山)走去。Dyrhólaey迪霍拉裏海岬(象鼻山)最大的特點,當然就是那長長的鼻子(這不是廢話嗎?),不過個人以為,這漂亮的海蝕拱門實在與象鼻還差那麼一點點,不過能取個動物名讓人想像,倒也是挺好的~。
跟大象說拜拜後,繼續前往Kirkjufjara Beach教堂海灘,這可是今日最令人摸不著頭緒的點呢?雖名為教堂,卻無教堂,只有突出於海面的一個巨大節理結構的石柱,難道,這就是教堂嗎?(心中無限問號~)好笑的是一下車的我們趕忙睜大眼,就是想知道教堂身在何處,在捕抓教堂失敗之餘,更隨便指鹿為馬,硬是跟兩個不慎美的怪怪東西拍了照,讓現在看著照片的我,覺得瞎到不行!不過,在這眺望Dyrhólaey迪霍拉裏海岬(象鼻山)倒是挺美的,再加上那特別的大石柱,也不枉我來此一趟~
不知是灰濛濛的天,還是我天生沒有美感,白色的Dyrhólaey Lighthouse燈塔竟沒有讓我的眼睛「閃亮亮」。
這長長的Dyrhólaey迪霍拉裏海岬(象鼻山) ,到底像不像大象的鼻子呢?
「遺陸獨立」的海中石柱,倒也特別,值得一看~
找不到教堂,也只能拿你來頂一下了~但,你究竟是個什麼呀?
驚奇的是,聞名遐邇之玄武岩石柱,竟然在這裡拍得這麼清楚(一般人似乎是從另一邊玄武岩牆的黑沙灘拍攝)~

如果你問我今天的海灘之行,究竟哪一個景點最令人流連忘返呢?非Reynisfjara Black Sand Beach黑沙灘莫屬。其實,Reynisfjara Black Sand Beach黑沙灘跟Kirkjufjara beach教堂沙灘的距離很近,卻因為沒有相連而必須繞一圈。車行不到二十分,我們就到達這個「攀岩天堂」。一眼望去,整個玄武岩牆彷若是一個繁華的「石城」,那一個個參差不齊的石台階就是一棟棟氣派非凡的高樓大廈,等待大人與小孩的歡喜拜訪;無論是兩隻毛頭,還是我這個「淑女」,都迫不及待的手腳並用,努力的爬爬爬,再爬爬爬,最後擺個帥氣的POSE……就這樣,其實沒有多大的海灘,就不知殺了多少底片呢!更不用說這裡還有個大大的Hálsanefshellir Cave玄武岩山洞,讓我們使出拔山舉頂之力,使勁的扛著它,「粉重粉重」……真的是不錯玩啊!
一定要拚個「我高你低」的概念~
我們都是攀岩高手呀~
進去巨大的Hálsanefshellir Cave玄武岩山洞,可得小心自己的頭呀~
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我扛~使勁吃奶的力~
從 lsanefshellir Cave玄武岩山洞裡向外望去,別有「洞」天,自是一番道不盡的美~

三催四請,終於把四個毛頭小子從岩石趕下來後,我們繼續前往維克小鎮。在最初的冰島之旅計畫中,我們原本想在維克小鎮度過一晚,但冰島除了首都Reykjavík雷克雅維克以及第二大城Akureyri阿庫瑞里之外,其他的小鎮都不大,人口也不多,可想而知造成的結果就是旅館少少,但偏偏這兒又是如仙境般的美麗,旅客年年攀升,因此在七八月的旅遊旺季裡,可謂是一房難求。訂不到房間的我們,雖然無緣在維克度過浪漫的夜,但卻不打算遺漏這小鎮的迷人風光,在維克教堂前,我們邊享用午餐,邊望著教堂前美麗的小花園,可惜的是教堂當日並沒有開放,只能在教堂前與花圃中留下來訪的足跡。
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迷人的教堂,美麗的花園,以及幸福的一家人~

車子繼續向下一站,曾被喻為世上最美麗的峽谷之一的Fjaðrárgljúfur羽毛河大峡谷開去。在途中,我們看到了一個很特別的景點—Laufskalavarda,中文叫「祝好運石頭塔區」,那兒吸引我們的不僅僅是地質的特別(熔岩地質),更是地貌的突然改變—廣大的草皮上,布滿了一堆堆,數不盡的石堆。傳統上,第一次經過Laufskálavarða的每個人,都應該在Laufskálavarða的一個石頭上加一塊石頭,以便在穿過危險區域的旅程中,能夠獲得幸運。為了祈求冰島之旅能平安順利,我們也不免俗的挑了一個順眼的石堆,加上了專屬於我們的幸運石。
第一次看到幸運石塔,覺得既有趣,又美麗~
放上我的幸運石,祈求幸運之神的眷顧~

冰島之旅的美景不斷,驚奇不歇,離開成千成萬的幸運石塔後,沒多久,我們又進入了另一個「異世界」。一望無際的冰島苔園,美麗且蒼涼……。在寒冷的國度裡,在熔岩這不毛之地上,能生根茁壯的植物少之又少,唯有那微小的苔蘚,賣力的伸展著,才能在千年之後成就了這不屬於地球的美,無怪乎冰島將其視為最珍貴的自然資源之一。
在欣賞珍貴的冰島苔園時,一定要遵守規則,不要越過繩索,踐踏苔蘚喔~

來到冰島雖然才短短三天,但在一次次的探訪中,她的美麗早已是毋庸置疑,深植我心,可是當我漫步在Fjaðrárgljúfur羽毛河大峡谷的步道時,除了由衷讚嘆造物者的偉大外,心也無法避免的再次被她的曼妙姿態所震撼……一泓清澈的溪水蜿蜒而過,兩旁峭壁高聳直立,我沿著步道而上,眼前,是雄偉壯觀;轉身,卻又婀娜撩人,冰島,果真是一個美麗的人間仙境呀!而走了兩天的南冰島之行,也終於在Fjaðrárgljúfur羽毛河大峡谷畫下了完「美」的句點。2175460
若這兒不是仙境,何處又是仙境?
走路太吊會絆腳
好可愛的家庭
冰島好美 有機會也想去看看
我不說並不代表我不難過
感謝稱讚喔~冰島真的很美,值得一遊,另外,車子不多,自駕也很舒服喔~
好萊汙影帝
真想在冰川上暢遊一番挑戰下自己的極限
不願將就
我也想要在冰川上漫步呀~只能等下回了(這一次因為孩子的年紀小,有一個沒到八歲,只好與冰山擦身而過了)
騎著羊兒去放狼
我上週也曾到冰島,亦是綿綿細雨,真是天氣不似預期啊
連雲朵都是愛你的形狀
真的~該計畫的都計畫了,就是天氣無法捉摸呀!