窮遊尼泊爾 Backpack in Nepal(上)

微笑吧趁你還有牙齒
【旅行】 窮遊尼泊爾 Backpack in Nepal (一)

我想追求一趟強而有力的旅程,一趟有韌性且深刻的旅程。

悠閒舒適的旅行固然迷人,但我想趁自己還有力氣、還有勇氣,

多走幾趟,不平靜的旅程。

我選擇了背包客,窮遊尼泊爾。

從訂下機票那刻的澎湃,到出發之間,看了兩本書,一本是美國男子在尼泊爾幫助孤兒的感人事蹟,一本是台灣男子流浪印度的故事。心裡大概有個譜了,什麼行程也沒決定,就到尼泊爾再說吧! 半個月的旅行,就帶了兩件衣服,一件褲子。因為了解自己的能耐,為了憑自己力量登上山巔,背包要越輕越好。

出發這天,台北晴空萬里,再度扛上背包讓人心情愉快地步伐也輕盈了起來,那種追求未知的刺激感又再度浮現。

為了省錢買的便宜機票,要在廣州轉機,搭乘的這班中國南方航空真是太有個性了,根本是Ryanair(歐洲便宜航空)的供餐版! 飛機座椅壞的壞塴的塴,乘客不但沒照劃位坐,行李還會沒位子擺?! 還好我患有”一上交通工具,就會立刻想睡覺”的疾病,不管是飛機、船、火車、巴士,只要一進入任何一種交通工具我就會開始想睡覺。這應該算是旅行的優點吧! B-)

飛往加德滿都這航段才開始有出國的感覺,耳邊圍繞的是不熟悉的語言,不是中文、不是西文、不是英文,是印度文?!尼泊爾文?! 內心又開始澎湃起來,全新的領域啊!!有能力坐飛機的尼泊爾人想必都是有錢階級,機上滿是打扮誇張的”男人”們,亮綠色低胸絲質襯衫、鉚釘馬靴加離子燙中分頭,請問大家全都是寶萊烏的明星吧!!!

尼泊爾,世界十大高峰裡,有八座位於尼泊爾。喜馬拉雅山脈橫跨尼泊爾,全境70%以上位於海拔3000公尺以上,其中包含世界之巔-珠穆朗瑪峰(聖母峰)。2006年方結束十年內戰,目前由尼泊爾共產黨(毛主義)執政。

Kathmandu加德滿都,尼泊爾的首都給我的第一印象:混亂。

加德滿都機場的通關效率慢到不行,行李更不是全部被放在轉盤上的,不知為何,有一大部分的行李都被散亂地丟落一地,我的背包也不例外,背包之一更是沒飛到加德滿都,被扣留在廣州了。才下飛機就遇到問題,行李不見讓人有點慌張,好在有位台灣大叔行李也不見,他來尼泊爾三次了,冷靜地分享如何處理,並好心建議最好搭乘公立計程車,以防受騙。走出機場已經接近午夜時分,才剛踏出門口招攬生意的司機就一湧而上,搶著介紹旅館。沒拿到行李很雖了,午夜十二點還被講好要接待的couch surfing host放鴿子!! 早已作好喊價的心理準備,第一回合講價還是讓人有一點興奮。

午夜的加德滿都,寂靜無聲,坐在陽春的計程車內顛簸駛入市區,沿路凌亂的街景和坑坑洞洞的馬路,我這才意識到,這的確是開發中國家。路上一個人都沒有,抓緊了隨身攜帶的美金,邊做著可能被搶劫的心理準備。好險一切只是我在幻想,司機平安到達事先講好20美金一晚的旅館,到了現場,價格馬上變成35美金。第二回合講價。整日奔波,累了,最後草草27美金成交。

看似整齊的房間,牆壁上居然有超大一片壁癌,大到我本來以為是壁紙藝術裝飾,本來講好的熱水供應也跳票。早上在旅館換錢談匯率,第三回合講價。

整片牆都是壁癌!!沒仔細看還以為是裝置藝術咧!!

白天的加德滿都一點都不冷靜,充斥著混雜的人聲和車聲,最惱人的是:喇叭聲。
雖然早已耳聞惡名昭彰的加德滿都喇叭聲,但親身體驗還是受到不小衝擊。無時無刻存在的喇叭聲似乎已經成為城市的一部分,真˙的˙非˙常˙吵!!! 汽車,公車,機車,腳踏車,超車要按喇叭、警告行人要按喇叭、轉彎通知按喇叭、向其他車打招呼按喇叭、最後根本連不知道為什麼要按喇叭的時刻都會按喇叭!! (在加德滿都行駛,坑洞之程度可媲美越野競賽!)

叭 叭 叭 叭 叭 叭 叭 叭 叭 叭!!!!!!!!!!!!!

好像諸事不順,行李被扣、被couch surfing host放鴿子、旅館充滿壁癌沒熱水、市區雜亂不舒服、接著又被第二個couch surfing host 放鴿子……

人車不分道,橫衝直撞喇叭滿坑滿谷叭叭叭叭叭叭叭叭

今年是尼泊爾曆2069年,而這段時間是尼泊爾眾多節慶中的大節 - Dashain(達善節),類似華人的過年。選在這時間造訪,基本上就是為了一睹傳統慶典的魅力,許多旅遊書和部落格也都說達善節是一睹豐富文化的好時機,但卻沒有一個人寫到,達善節不但商店幾乎全部關閉,僅有的幾家商店也會早早關門,往返各城市的巴士也會幾乎全部客滿。人算不如天算,第一個攪亂計畫的突發事件就是被扣在廣州的背包,加上達善節人人都要返鄉團圓,幸運地趕在最後一刻才攔截到正準備出發返鄉的航空公司人員,解決了行李事件。

領到背包後,旅行的心情終於完整起來,也開始漸入佳境。

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【旅行】 窮遊尼泊爾 Backpack in Nepal (二)

走過喧囂之處,才會珍惜平靜的美好。

Pashupatinath Temple(帕斯帕提那寺)是供奉印度神Shiva中最神聖的一座寺廟,只有印度教徒才可進入,其他人只能在Bamati河畔遠望。河畔邊坐落尼泊爾最大的火葬場Arya Ghat。

”火葬前,死者的長子會在河邊剃光全身毛髮,走進河中淨身,舉行簡單的儀式後,用白布包起死者的遺體,然後在河邊的平台上搭起架子火化,焚燒後的骨灰灑入河中,而長子還需吃齋禁慾13天,因為他們相信這樣做,死者的靈魂才能離開軀體,融入神界。”

我坐在河畔,望著對面的尼泊爾居民們,進行一場場生離死別的儀式。這裡的喪禮,沒有哭嚎、沒有悲働,對他們而言,死亡是通往另一個世界的方式。一具遺體被搬走,另一具遺體又被搬來,是一個老婆婆,親人們幫她把裹著鮮豔莎麗的衣物換成了純白的紗布,擺在河邊接受親友的祝福,等候時辰準備火化,回歸河水中。我抱著慎重的心情觀禮,內心沒有太大的起伏。望著河水對岸的尼泊爾人,很難感受到這是一場喪禮,人們平靜地舉行著儀式,祥和而平淡。反觀平日街道上的喧囂,Bamati河畔確實寧靜許多,樸實而穩定。

十月下旬的加德滿都依然炎熱,我在Bouddhanath Stupa (博達塔)下休憩。微風、鴿子、五色旗,和佛塔完美組合成一體,幾位西藏爺爺奶奶坐在一側祈禱著。1950年代尼泊爾收留了大量流亡而來的西藏人民,圍繞著佛塔有超過五十座的西藏僧院。這座佛塔不只是世界上最大的佛塔、也不只是聯合國世界遺產、更不只是加德滿都最熱門的景點;它是古代西藏和加德滿都谷地的交通要道,是佛教徒們虔誠祈求的聖地、是受苦難人民心靈的寄託。我努力試著在觀光客和信徒的行列中感受那分信仰帶來的力量,縱然整個區域的觀光商業減少我不少興致,但在轉經輪的前前後後,還是抓住了幾份讓人不忍移開視線的虔誠。
僅以此照獻給宇宙人阿奎。PEACE

打起精神來尋找落腳處,Thamel(塔美爾區)到處是會講多國語言的商人,路上充斥著登山裝扮的觀光客、一頭亂髮的隨性嬉皮、還有更多採買年貨的婆婆媽媽們。偶然瞥到一間不起眼的旅社”Student Guest House”,立馬詢價,開價1000盧比,確定有熱水後,一間房兩張床850盧比成交(約300台幣)。

(第一天晚上27美金果然是被坑了!!!)

在這裡,身為一個觀光客,什麼都要講價,旅館要講價、計程車要講價、買東西更要講價、從買水果到鞋帶,沒有一樣不需要講價! 這真是一門學問,有時候談好價錢後發現買貴了,會很懊惱;有時談了好價錢,看著對方失望的神情內心又充滿罪惡感。

老實說,頭幾天我跟加德滿都很不對味,有幾個問題困擾著我。

除了雜亂無章的市區和無時無刻的討價還價之外,最讓人難以忍受的就是:沒有純粹的友誼。

在這裡遇到的人,都有某種目的。在市區找路時熱心幫忙的印度人,說是放假沒事做,幫忙導覽不收錢,只希望給一點食物給他家人吃,這種有前提的情況下,怎樣也讓人感到不舒服。最後只好給他一顆剛買的蘋果,請他離開;另一位兩度遇到尼泊爾人,想說有緣就一起去喝杯茶,他盛情力邀去他家坐坐,見到妻小父母並共享一頓晚餐,聊得愉快之際,他突然開口說如果覺得飯不難吃,就請賞點小費給他妻子。原本欣喜於終於交到一位尼泊爾朋友的心情,立刻被背叛。諸此類似的事情困擾著我,there’s no pure friendship. There’s no such thing.一直遇到”總是有所目的而發展出來的友誼”讓我一度有種”是不是來錯國家”的念頭產生。現代社會中固然有虛假的友情,也可以說尼泊爾人都很直接,但這樣子的氛圍深深困擾著我。

快走吧!

我要離開加德滿都!
[左上] 加德滿都街上賣的煎餅
[左中] Dal Bhat,尼泊爾人的主食,當地人用手吃。Dal Bhat無所不在,後來吃到都怕了。
[左下] 西藏傳入的momo,便宜又好吃。
[右] 在Pashupatinath巧遇,請容我尊稱他一聲猴哥,太有型了! 眼線畫的真好! lol

文章刊載於部落格:http://lesfemmesco.blogspot.tw/2012/12/blog-post.html
【旅行】 窮遊尼泊爾 Backpack in Nepal (三)

我喜歡沒有完整計畫的旅行方式,

如此才能確實感受自己可以掌握的自由。

十月下旬的尼泊爾,正值Dashain(達善節)慶典,在城市裡工作的人們,攜家帶眷地要回到家鄉團圓;十月下旬的尼泊爾,雨季剛過,冬季未到,正是旅人們聚集最熱鬧的時刻。

加德滿都還在矇矓的晨光中慢慢甦醒,收拾起簡單一個背包的行囊,出發。

和當地人一樣,圍在路邊捧著熱騰騰的尼泊爾茶,早起的小販端著麵包在街道上遊走,巴士連綿佔據了整條街道。和昨天在巴士站結識的義大利人與比利時人會和,既然都是不願請嚮導挑夫的獨立背包客,就一起走吧!

從T的口中,我們幾天來對於尼泊爾的疑問也多多少少清晰許多,身為尼泊爾媳婦,T對於這個國家的了解比我想像中的還多,加上一口流利的尼泊爾文,真是讓人佩服得五體投地。

搖搖晃晃了五六七個小時,車窗外的景觀也隨著時間被拉寬了。不同於加德滿都木造窄小的房屋型態,Pokhara(博卡拉)的房屋外觀都加上了石板美化,整個城市的型態也清爽許多。尋尋覓覓找到一間十美元有山景有熱水的好房間,迫不及待洗去舟車勞頓,並且謝天謝地終於舒服地清洗了一頭長髮。

買了半價的當地巴士,整車的尼泊爾人,男女老少,返鄉的行囊比我想像中的少,卻感覺的到人們衣著的精挑細選過。巴士緩緩駛離市區,過程中依然按了不下兩千次的喇叭,我們佔據車尾,分享著彼此旅行的故事。那年在西班牙的好夥伴讓我對義大利人充滿好感,這次偶然相遇的義大利情侶也讓人感到舒服,比利時T小姐原來嫁給尼泊爾人,在雙方父母都不承認的前提下,這段婚姻也好強地走過了六年。

旅行總是能讓人看到許多,不同的方式、不同的人生。

住在Pokhara的湖邊,是個引不起我興趣的觀光勝地,但此時我心存感激,至少終於可以從喧鬧中掙脫。漫步在很像日月潭的尼泊爾Phewa湖邊,想著明天一早即將入山,我心裡揮之不去良師益友Ru的身影,她怎麼會想來尼泊爾蜜月旅行呀? 真酷!不愧我如此喜愛她!

天剛亮,昨晚講好價錢的計程車司機已經在民宿門口等待,一行五人,擠進小到不行的車內,登山包綁在車頂,駛向山邊。因為慶典放假而辦不了的入山證,在入山口被坑了兩倍價錢,管不了這麼多,我們只想趕上那些因等待而流逝掉的時間。

921508

山路上有不少人同時在前進,有人快、有人慢;有人同向、有人反向。

這天濃郁的霧氣遮住了大部分的視線,蒼鬱的樹林和灰白的天空交錯,河谷的岩塊隨著海拔的攀升,漸漸轉變成小碎石。自然的空氣使人神清氣爽,我們一行人以中等偏快的速度前進,很快就到達今日的預定停留點,濃霧依然沒有散去,山景看起來非常熟悉,我納悶著為何自己要大老遠跑來爬山? 而且還是一座和合歡山長得雷同的山?!

由於速度比預期中的快,飯後我們拉拉筋,決定趁著天光趕向下一個山城。路邊一對男女吸引了我的目光。體型豐腴的女子裹在紅色沙麗(sari)下的雙腳步步維艱,蒂卡(dika)在眉心中和汗水交錯,一旁瘦弱的男子扛著個和他不成比例的巨大背包,一手牽著女子,以不合理的極慢速度,一步一步往上爬。

「哇,這丈夫一定很愛他老婆!走這麼慢還如此有耐心一路伴隨。」我心想。

他們之間沒有交談,只有女子氣喘吁吁的氣息聲。我們一行人很快地就超越他們,我投以一個善意的微笑給這對男女,默默祝福他們可以到達目的地。

走向Ulleri這段路,有三千多個階梯,經過幾個小時行走,背包重量越來越沉,腰部也因緊繫的背帶而發紅,雙腳更不爭氣的開始搶戲。

登山是個與自己對話的過程。

因為疲累,只剩下與自己對話的力氣。

伴隨著自己厚重的喘息聲,我思考著為什麼人類要登山,為什麼要整自己,這明明是一件很累的事情。
我質疑自己幹嘛自以為愛登山,明明就累得要死。

然後我想起那年,第一次挑戰三千公尺高山的黑夜,那種寒冷和不安、那種疲憊和逞強。
然後我想起那些劈開黑夜的日出、那些山頂冷冽而紮實的強風、那些占據峰頂的時刻。

我知道,山很難爬,但我已經上癮了。

【旅行】 窮遊尼泊爾 Backpack in Nepal (四)

我不是想挑戰、也不是想征服,

我只想更接近、更貼近大自然一點。

寒冷的空氣穿過門縫直撲向我的臉頰,蜷曲在睡袋裡的身體還不想醒,還停留在昨夜山谷中的傳來的樂聲裡。

勉強鑽出睡袋,抓起手機一看,六點。用冰冷的腳趾尖踩過隔壁空床,掀開窗簾。

心臟像被搥了一下,腦袋瞬間清醒。 出現了! 雪山!雪山出現了!!

天空像被雨刷掃過,洗去昨日的霧氣與雲層。喜馬拉雅群峰中的Annapurna South直挺挺地出現在木造小窗格的一角。倒抽了一口氣,我像人生第一次看到下雪一般,興奮地叫起同房的旅伴,抓起了雪衣就衝往屋外。

Annapurna在梵語中意為「豐饒的食物」,這座山脈也象徵「豐收女神」,代表著孕育子女的母親,滋養萬物的大地之母。我懷抱著清晨的冷冽,坐在山屋的平台邊寫日記,凍僵的手指提醒著我海拔的高度。然而,抬頭一看,Annapurna依然遙遠地矗立在那個遙不可及的高度。

昨天夜裡,和一群尼泊爾挑夫嚮導們共宿在同一間旅社,靠著T的尼泊爾文和基本的英文,大家很快就打成一片。時值達善節慶典,當晚這個山中小城辦了一場「派對」。我們帶著頭燈,循著音樂來到小城裡的學校操場。

DJ敬業地使用簡陋的設備播放出各種震耳欲聾的音樂,尼泊爾青年男女舞動著身體,起先的英文歌曲還算熟悉,我們這群外國訪客很快就融入群眾。後來音樂逐漸變成尼泊爾歌曲,我只能說,尼泊爾音樂的tempo真的很難抓呀!當地人陶醉地舞動著寶來烏式的舞步,而我們超想學卻都變成一種怪異到不行的扭動!舞池裡(也就是操場)有三歲的兒童不隨節拍衝來衝去,也有三五成群的年輕人圍成圈圈。嚮導們笑著說,這應該是the highest party in Nepal! [尼泊爾最高 (最嗨)的派對了!]

昨天一口氣上升了海拔一千公尺,今天的目標是八百公尺就好。

年輕嚮導們要帶隊,必須隨著他們的客人來配速;而挑伕們就不一樣了,由於背負著超過常人能耐的重量,這時速度就變得很重要,他們每人都腳程飛快,簡直不可思議。

一路上我們不斷和挑夫們上演追逐戰,一會兒我們超前,一會兒他們領先。每次的交錯我們都會列齒一笑,而追趕挑夫們也成為我前進的動力,我想見到我們新朋友!就算不太能溝通,看到他們的笑容我也開心。

尼泊爾嚮導與挑夫們 。同樂的山中小城夜晚
在一段陡直上坡的路段,我驚喜地發現那天遇到的印度女子,瘦弱的男子依然扛著巨大的背包,同時攙扶著她,一步一步緩慢地向前行。我走過他們身邊,告訴她加油,就快到了。
心裡閃過一絲「丈夫看起來也太瘦了吧,好像挑夫喔。」的想法。

往上攀升了一小段,我們遇到了一個印度男人,禮貌性的問候之後,男子突然往山下大吼。

「妳走快一點好不好!我已經等了兩個小時了!」

這時略微聽得懂印度文的T臉色一變,她告訴我們,原來這名印度男子才是印度女人的丈夫,扛著背包一路扶持的男子真的是挑夫!我看著眼前這個不耐煩的印度男子,心裡大大地震驚,那名挑夫的情操也太偉大了!挑夫明明可以快速前進,為自己爭取時間卸下肩上的重擔的,他一路伴隨著女子,酬勞也不會比較多啊?! 但他卻選擇一路攙扶著印度女人;而丈夫眼見著自己的妻子舉步維艱,卻可以自顧自往前行,甚至口出惡言。

挑夫與丈夫,這個畫面在我離開尼泊爾後依然久久揮之不去。

這對驚世夫妻實在是用"一個願打一個願挨"來形容。像一般台灣歐巴桑是會很識相地向山神投降,選擇峇里島去SHOPPING做SPA。這大嬸勇氣可嘉但沒做好風險評估,以至於身體不斷背叛她的目標。
我們瘋狂臆測起她來爬山的動機,到底為何一個看起來一輩子跟征服大自然絕緣的女人會選擇來這荒郊野外折磨自己?
是征服大自然?
征服自己?
還是再次征服她的丈夫...?

從這對夫妻的互動當中,我暗自慶幸身為台灣輕熟女所擁有的尊嚴,平衡的兩性關係與健康的身體賜予我足夠的獨立自主,讓我盡情享受這自然與青春。

登頂的那天凌晨,通往山頂的路居然塞車了。

這個登山客聚集的季節,通往山頂的小徑上擠滿密密麻麻的山友。很難想像在凌晨三點,我會和這麼多人,一同讚嘆灑滿星星的天際。由於多了人聲和腳步聲,這次和美麗星空的相會,並沒有帶來足夠的感動。倒是一路上,我直直盯著北斗七星瞧,思緒飛回我的南非小部落,飛回那個我向Ngelengele解釋天體運行的夜晚,那個流星劃過天際的夜晚。

山巔寒冷地使人直打哆嗦,手指已經凍到幾乎失去知覺,冷冽的風不手軟地刮過每個人的肌膚,直到日出終於劈開了黑夜。

然而,這裡的重點不是日出,是那些迎向陽光、高聳直入天際的喜馬拉雅山脈。

不同以往地,我登頂,卻沒有俯瞰大地。這次我登頂,為的是仰望更高的天際線。

喜馬拉雅山脈像油畫般,映著金黃色的曙光,橫亙在仰角的視線中。腳下踩的山頂,只不過三千多公尺,在尼泊爾的標準裡,只能被稱作是「小丘」。我們待在山頂久久不捨離去,不捨離去這趟旅程中最接近山巒的一刻。

離開峰頂後的路途,喜馬拉雅山脈依然一路相隨,不管走到哪個村落,抬頭就可以見到山巒們的身影。我們死扒著挑夫和嚮導們,選擇同一間住所,雖然只是萍水相逢,但一股革命情感也悄然誕生。最重要的是,我們之間沒有利益關係,是純粹的友誼,是我在尼泊爾的城市中尋尋覓覓的那種關係。

那個傍晚,我們來到山中小城的至高點,啜飲一杯熱茶。

眼前的景色就如夢境一般,深山中的日落是粉紅色的,喜馬拉雅山脈聳立在雲層的上端,沉穩而平靜。

雲霧裊繞,寂靜而蒼茫。

欲辯已忘言。

[圖右] Machapuchre (fishtale)是一座”從未被征服的山”,不是因為世界上沒有登山家能征服他,是因為多年前,登山家們如此尊重當地文化,承諾絕不登頂,行至峰頂下五十公尺處便打住,留下這座尼泊爾人的聖山,「untouched」。

文章刊載於部落格【Les Femmes Co.微型輕熟女人類誌】
http://lesfemmesco.blogspot.tw/2012/11/blog-post.html
http://lesfemmesco.blogspot.tw/2012/11/blog-post_25.html

窮遊尼泊爾(下)刊載於部落格:
http://lesfemmesco.blogspot.tw/2013/02/blog-post.html

***轉載請註明文章出處,謝謝!***
哈哈呵呵恩恩哦哦額額
Dear Chieko,
我明白你的意思,當然選擇記得美好的部分是比較好,但誠實面對當下的衝擊也是一種經驗。旅途中經過多次內心的掙扎,我選擇不給"錢",給的是"蘋果",給的是"巧克力"。文中描述的只是在尼泊爾遇到的事件冰山一角,有些人直接跟我要食物,有些人默默站著用眼神看你,有些人是直接向你討錢。我相信每個旅人都會遇到。
我想你和那位山區的小女孩,都會一輩子記的那個經驗,很美,也很美好。
謝謝你的分享。

回想起2011年11月初為期近40天自助印度,泥泊爾,不丹和西藏之行......起初在沒有心理準備之下.....面對印度泥泊爾當地人自然身手乞討之行為....還真不知所措!!!!!!!!不丹人就很滿足,但不是因為"不窮"..........
慢慢地.........心態調整: "窮並不可憐"....在世界各個角落散步著不同人生.....
我已鐵下心腸.......到未開發的國家體會真實生活的時候, 選擇不給"錢"....給的是身邊有的食物與其分享.........或許不是"接受者"要的........但在我"給予人"的眼中要傳達的是
"窮並不可憐"........不要藉由"窮"來得到聯憫是理所當然地!!!!
朝我開槍請對準心臟
Dear Ching LFC
我也在安排明年尼泊爾旅行.
另請問登山口有沒有地方寄放行李?
謝謝!

登山口我不記得有,但是guest house可以寄放。當時旅伴是把行李放在住的地方,爬回來再拿。可以請教一些其他旅人。
十指繞心
好棒的旅遊記實及照片分享...

不同的國度...不同的視野

實在是太強了:-)
不離不棄純屬童言無忌
前陣子當我看著親愛的小王子時
心裡也好想飛往那個國度

只是,到現在卻還是只能看著大家的點點滴滴
好棒呀!!

One day...也想在那地方走著
任心荒蕪
哇。......非常喜欢你的游记,很精彩很吸引,照片很特出.
谢谢分享,让我对 Nepal 增加不少当地文化知识。
宅若久時天然呆
文筆真好!!好喜歡妳的旅行跟文章,也深深的佩服妳的勇氣。
也讓我稍稍體會 Nepal 這個地方!!
妖孽哪裡逃
写得很好,让我这个忙得没闲的人也一口气读完了!欢迎来纽西兰的南岛看雪山呵!
殘月孤星
看完尼泊爾, 又連到您網誌拜讀南非的志工日記,
我只能說, 我看的心有戚戚焉, 並不是我到過南非小村落,
而是我剛好在澳洲的黑人村工作,
在這裡, 也感覺到自己像個外星人,
自己習慣的世界跟眼前所見是如此的格格不入,
由於背景有些許相似, 停不下來一口氣全系列都看完了,
特別喜歡您寫的其中一句話:

每個人都有自己的人生故事,每個人也都有權選擇自己的生活方式,只要你夠有勇氣。

本來想在您格子留言, 但我不想用google+帳號,
所以就留在這邊, 外加給你一個(Y)!
亡命之旅
看完尼泊爾, 又連到您網誌拜讀南非的志工日記,
我只能說, 我看的心有戚戚焉, 並不是我到過南非小村落,
而是我剛好在澳洲的黑人村工作,
在這裡, 也感覺到自己像個外星人,
自己習慣的世界跟眼前所見是如此的格格不入,
由於背景有些許相似, 停不下來一口氣全系列都看完了,
特別喜歡您寫的其中一句話:

每個人都有自己的人生故事,每個人也都有權選擇自己的生活方式,只要你夠有勇氣。

本來想在您格子留言, 但我不想用google+帳號,
所以就留在這邊, 外加給你一個(Y)!

Dear艾許~ 謝謝你的feedback!想必你從此之後看到不同膚色的人又會有另一種感受了!有些文化體驗就是經過這些衝擊之後才更能轉化成精采的人生經驗呀! 相信你一定很有感受~~ :-)
我在旅行中遇到很多不同世界的人, 以一種超越"我所習慣的常理"的方式在生活,常常我會想,如果是我自己我能這樣嗎? 喜歡大地的自然和震撼,但又有多少人能夠放下現實生活?
我想這就是為什麼大家會想追求做個旅人,直到有一天累積足夠的勇氣去選擇所愛吧。
他是陽光深擁必傷
好壯觀的景象,希望自己有一天能親自去體驗