印度發生的事-沙漠,淺嚐即止(內附騎駱駝指南)

走路太騷會閃腰
輕便型的睡袋雖然小巧、便於攜帶
但還是有些難以阻擋second class車廂裡只有攝氏13度的氣溫
雖說如此,也是睡睡醒醒的到了目的地

火車靠站時,睡在我對面的印度大叔把我搖醒說Jaisalmer到了
慌亂中收拾著睡袋,整理背包
無意間抖落一層黃沙,發現就連頭髮也沾上一層薄薄的沙

阿~果然是沙漠城市阿
一夜的二等火車折騰加上令人蓬頭垢面的黃沙覆在我們身上
三人彼此上下打量一眼 相識而笑
劫後餘生又滿懷感激

儘管看起來狼狽,車站外的掮客們也不因此憐香惜玉
大概從我們臉上看得出來經過這一夜,已經無力抵抗

掮客們口裡喊著「free shuttle to hotel,cheap and good room!」
我心裡明白這是Jaisalmer當地特有的掮客手法
(利用免費的接駁巴士載客到收費便宜旅館 然後再販售高價的騎駱駝遊沙漠行程)
但我們實在太累,隨便找間在城堡裡的旅館就同意住下。

把行李放下後,我獨自一人跑到飯店屋頂
原想就著夜色 看看這號稱黃金城市的夜景
然而Jaisalmer並不像其他印度觀光城市一樣在凌晨依舊人聲鼎沸
或許是距離德里路途遙遠
多少隔離了些在北印度金三角囫圇觀光的旅客
反倒讓這個城市顯得一派輕鬆
深夜,從飯店頂樓望出去,觸目所及是一片灰撲撲的建築物
跟[黃金]兩個字一點都扯不上邊...

早餐時,旅店老闆拿著駱駝沙漠之旅的照片來推銷行程
定了下午出發的半日遊,開價900 殺到750
明知這比市價高出許多
不過為避免壞了遊興 我終究妥協了
反正要是這沙漠之旅很棒,那也很值得
何況我這島國人民 下次想要再騎駱駝恐怕也不知何年何月
行程確定後我們三人終於能好好來認識一下Jaisalmer
相較其他城市,Jaisalmer不僅輕鬆,也很小巧可愛
整個城市分為[城堡]與[城堡外]
說是城堡,其實是由金黃色砂岩堆建起來圍成一圈 拔地而起的堡壘
整個堡壘,只有一個出入口
進入城堡,還要爬坡、轉彎好多次才會到一般居住區
不難想像從13世紀起,Jaisalmer占有多重要的軍事地位

在21世紀,往日的防衛功能已然褪色,換上的是掛滿牆的駱駝皮件、牛仔帽還有掛布
意興闌珊等著觀光客的青睞
駛離Jaisalmer 到最大片的沙丘還要45分鐘車程。
抱著興奮心情坐上了吉普車,
一路上風景單調,公路兩側盡是荒涼的乾草原
沙漠的公路筆直,不見盡頭
才10分鐘過去就覺得無趣起來
偶爾見到一兩幢建築物遠看像是餐廳
近看才發現已被廢棄 道道地地的「鬼城」

我忍不住幻想在這一望無際的沙漠曠野,會不會有人忘了把油箱加滿
頂著炙熱的太陽、耐著高溫
恐怕撐不了多久 就會命喪其間
千鈞一髮之際,遠遠看到宛如綠洲的餐廳或加油站
駛近才發現這些「綠洲」早已成為「鬼城」時
他們會有什麼樣的絕望心情

以上是美國德州或薩哈拉沙漠式的幻想
直到我們的吉普車甩尾閃過馬路上的牛才把我猛然拉回我還在印度的事實...漫長、燥熱的45分鐘終於過去
吉普車司機打了幾通電話,兩名駱駝人(?)就牽著三台駱駝出現在我們面前

接下來就是讓人慌張的上駱駝時間!
請讓Linda姐為大家示範「如何第一次騎駱駝就上手」

首先駝夫會讓駱駝趴在地上,等駝夫一拉繩,駱駝就會先將前腳用膝關節跪起,此時乘客會往後傾
然後駱駝為了要把後腳拉出來,會把屁股挺起來,
此時請用你的屁股用力去夾駱駝的背,不然你就要去坐駱駝脖子惹!!!
最後駱駝的前腳站起,你就可以忘記剛剛用屁股夾駱駝背的難堪,一展英姿~~~
我們朝著太陽落下的那個沙丘大步邁去
我跨下的駱駝(?)耐不住寂寞似的,偶爾會慢跑起來
這些駱駝真的很壞,在我發出驚恐的「啊~啊~啊~啊~~」喊聲時還會轉過頭,
露齒微笑
我真的好想揍他
可惜人在江湖,身不由己
一路上經過起伏的沙丘
騎駱駝的經驗雖然難能可貴但我絕對不會說他是舒適的旅行工具!
而且我只能說還好我是女人,否則騎駱駝半天,我恐怕會蛋疼半年!
離夕陽還有一段時間
周遭很靜謐,只有風的聲音
下了駱駝,我們就在各個沙丘間穿梭
風吹過沙丘,帶起層層的黃沙
自古有關沙漠的詩句都是有關軍戎、充滿陽剛之氣、不然就是形容沙漠的險惡
什麼「大漠沙如雪,燕山月似鉤。」「晝伏宵行經大漠,雲陰月黑風沙惡。」
怎麼就沒有一首詩描述沙漠的浪漫跟寧靜?
我們坐在沙丘上,沒有說話
靜靜看著驚人的日落
這片沙漠以西就是巴基斯坦了,對我來說是遠比印度更為神祕的區域
我們的駱駝 乖乖在我們後方趴著
遠處有隊駱駝走在沙漠的稜線上,

夕陽照著,他們就成為了剪影,拉出了長長的影子在黃沙上

天暗了 也意味著半日的沙漠之旅結束
下了陪伴我一個下午的駱駝
摸摸他粗硬、乾燥的鬃毛
說了聲感謝
我的跨下跟屁股還是好痛,弓著腿,朝著吉普車走去

回到Jaisalmer已經是晚上八點
我們在城堡外覓食
後來還是選擇了間屋頂餐廳(在印度,好像不是屋頂餐廳就做不到生意似的)

我們三人是唯一的一組客人,廚房樂的清閒廚師跟廚師的弟弟遂跑來聊天
廚師是個穆斯林,從鄰近的沙漠來城市裡討生活,是個文盲 不知道自己幾歲
他是家中的老大,下面還有7個手足(穆斯林家庭熱愛大家庭)
去年底賺夠了錢,便把自己「差不多」10歲的弟弟接到城市裡,預計今年7月讓他去學校。

在還沒上學的這段空窗期,便讓小弟在餐廳也幫點忙
明明是個兄友弟恭的故事
我卻很壞的一直想到印度友人說的尖酸笑話
「印度現在什麼都是負成長,兩個東西除外:一個是穆斯林,一個是豬」

空氣中傳來陣陣接近的音樂
我們鼓譟著兄弟倆跳舞
然後印度電影裡常見的寶萊塢舞蹈就重現在我們眼前後來我們也被兩兄弟拉著 胡亂跳了台灣式的印度舞蹈。

一會跳舞、一會聊天,累了就再喝杯奶茶直到晚上11點,才結束這頓充實的晚餐。

印度倒數第二天
我們傍晚得坐18個小時的火車回德里
走在路上,已經沒有任何掮客嘗試招攬我的生意
那是一種默契 通過印度地獄考驗的暗示
印度第20天。
早熟只因肥料太好
感謝分享 騎駱駝指南 (Y)

其實您文中提到的 大漠沙如雪,燕山月似鉤

就可讓人感受到沙漠的浪漫與寧靜(Y)
念之森藍
Jaisalmer的駱駝與沙漠美景~配上可愛又喜歡跳舞的印度人,真的是絕配!