【非洲】世界最大的國中國:被南非環繞的「天空王國」賴索托

菊部地區有血
賴索托 Lesotho 這個國家被南非整個環繞著,是世界上最大的國中國。 該國雖然比台灣面積再小一點,卻是全世界唯一國土全都在海拔一千米以上的地方,因此也被稱為「天空王國」。 這非洲小國原本默默無名,直到英國電視節目《極速對決 Top Gear (https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%B1%E5%9B%BD%E7%96%AF%E7%8B%82%E6%B1%BD%E8%BD%A6%E7%A7%80)》在險惡的山路上賽車後開始得到國際的關注。 尤其短短九公里的彎形公路直接上升海拔一千三百米,真的是考驗司機的技術!
腳下彎彎曲曲的山路,難怪英國 BBC 節目《極速對決》會來這裡取景。

於是在結束阿多大象國家公園 (http://www.travelwithwinny.com/zh/%e5%8d%97%e9%9d%9e-%e8%87%aa%e9%a7%95-addo-elephant-park-%e9%98%bf%e5%a4%9a%e5%a4%a7%e8%b1%a1%e5%9c%8b%e5%ae%b6%e5%85%ac%e5%9c%92/)的行程後,我們開了兩天車程抵達世界遺產龍山山脈(Drakensberg (http://www.drakensberg.org/))腳下的小鎮安德堡(Underberg),準備參加賴索托一日遊。 其實我們平常不是很喜歡跳躍式的出入一個國家,但非洲普遍不安全,再加上該行程有含《極速對決》比賽的公路 Sani Pass (https://en.wikipedia.org/wiki/Sani_Pass),拜訪賴索托村落以及全非洲最高的酒吧,每個人才 USD$45,所以就報名了。
位於世界遺產的龍山山脈景色壯觀,跟想像的非洲差別很大!

在山底下的 “Under” Berg 安德堡鎮
誰說非洲不會冷? 緯度跟紐西蘭 (http://www.travelwithwinny.com/zh/category/destinations-zh/oceania-zh/new-zealand-zh/)差不多的南非,早上起來住宿外面的草地滿片是霜。 白天氣溫雖然是攝氏二十幾度,但昨晚可是零下四度呢! 安德堡(Underberg)這座小鎮位於海拔一千五百米,因為是在龍山山脈(Drakensberg)腳下,所以取名為 “Under Berg”。 一開始是因為殖民們在這蓋了火車站,才在 1917 年建了這座城鎮,因此歷史並不是很悠久。
在安德堡小鎮民宿的早晨,草地佈滿著霜。

我們選擇的公司是專攻賴索托的 Major Adventures(官網 (https://majoradventures.com/)),除了一日遊以外他們還有三天兩夜的行程。 賴索托這個國家很封閉,經濟上都一直依靠南非,是世界上倒數第二十七窮的國家。 直到近期來才有國際品牌(例如 GAP)在這邊生產衣物外銷到國外,不然一般老百姓都是以農業務為主。 其實南非的龍山山脈本身也是個值得花時間的景點,只不過在有限的時間下我們選擇到賴索托看看。
南非政府規定車子一定要是四輪傳動才能開往 Sani Pass。

在南非旅遊最愉快的地方就是導遊英文都很好,知識豐富,有問必答,就算生態園區也是一樣。 在離開花園大道之後,就常看到兩旁的公路上有許多人在燃燒植物。 在澳洲的夏天,政府時常會主動燒些森林作為緩衝區,這樣真正森林大火時,蔓延的火勢會因為碰上沒有植物的土地而停止燃燒。 然而現在正是南非的冬天,理當說應該是不會有森林大火才是。 「我們這邊的植物非常特殊,需要被火燒過才能產生種子。 而且放火還可以殺死蝨蟲,真的是一舉兩得啊! 所以並不是完全為了預防森林大火啦!」 導遊解釋。
在南非自駕的這段時間時常看到兩旁草地在燒。

開往非洲桑人的領土— 賴索托
南非分成許多區域,我們正在夸祖魯-納塔爾省 (KwaZulu-Natal,簡稱KZN),這裡普遍是白人。 不過南非的歷史很複雜,這邊原本是原住民— 桑人 (https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%90%A8%E6%81%A9%E4%BA%BA)(San)的土地。 桑人是生活於南非,波札那,納米比亞與安哥拉的一個以狩獵採集為生原住民族。 這些人跟澳洲原住民一樣,沒有擁有權的意識,所有東西都是大家一起分享。
到了非洲才發現他們黑人有那麼多種族! 有些愛好和平,有些愛打鬥。

不過從東非遷移過來的另一個黑人族— 祖魯族(Zulu)卻是好戰的民族。 不只大家擁有自己的家畜,也時常打仗擴大自己的勢力。 現今的南非,大部分的黑人都是祖魯族,也是人口最多的種族。 當好戰的祖魯族碰到個性溫和的桑人,當然是把他們趕盡殺絕。 再加上後來歐洲人移民到南非並大量捕殺野生動物,導致桑人只能獵殺白人農夫的畜牧來充飢,所以白人也開始殺桑人。 而我們今天要開上去的 Sani Pass 則是桑人在動物遷移時守獵的路線而因此命名的。
公路旁的樹上有隻某種類的老鷹。

「我們今天開的這條路,是夸祖魯-納塔爾省唯一車子可以通往賴索托的道路,其他都是需要騎馬或步行才能到達。 不過賴索托另一邊的南非省— 自由邦省(Free State)就有許多公路可以直達邊境。」 導遊解釋。 這條公路路況不是很好,難怪需要四輪傳動。 「南非政府雖然有規定車種,但賴索托並沒有。 因此有許多爛車從那邊開進南非!」 導遊才剛說完,我們還真的看到一台老舊小巴載滿賴索托人開過去。
在南非有個奇特的景象,那就是當地人除了徒步,還會給錢搭便車。 一種共乘的概念。

離開南非,進入無國界地帶
Sani Pass 這條路的起點就是南非的邊界。 雖然不成文的規定是不要在海關附近拍照,但趁沒人偷看時我們趕快拍了幾張當作紀念。 經導遊解釋後我們才知道 Sani Pass 是位於世界遺產龍山山脈中,難怪風景如此宜人,真後悔沒有在南美多待幾天享受登山的樂趣。
這裡的南非的海關非常友善,跟從奈米比亞邊界的海關非常不同。

不過這條道路還不是普通的險峻,不只路況不好,還彎彎曲曲,一不小心就有可能跌入旁邊的懸崖。 「從 2006年起政府就決定改變路況,不過工程非常緩慢。 可能工人們知道只要公路完工,頓時就會失去飯碗。」 在我們車子開過修路工人時導遊在旁解釋。 「南非海關位於海拔 1544米,賴索托海關則是 2876米,在短短八公里要上升這麼高的距離,大家自己算算看角度吧!」
已經施工將近十年的道路,只要不完工,當地人就有生計。

從靠近山邊的窗口中可以看到山上留下來的瀑布。 導遊每上升幾百公尺就解釋旁邊的植物變化給我們聽。 「請問你怎麼知道我們現在上升到幾米?」 我好奇地問導遊。 「植物以及石頭種類會隨著高度而改變,只要注意那些變化就可知道我們上升到那個階段了。」 導遊說。 「不過在龍山山脈,只要高度超過 2400米就沒什麼樹在高達時速一百多公里的強風下生長,因此許多住在賴索托高原的村民都需要下山來撿木柴回去燒或是蓋房子屋頂。」
由於海拔太高長不出樹來,因此高原民族都需要下山來撿柴。

就在導遊講解下,車子突然停在一座已經結冰的瀑布! 這讓我想起尼泊爾 EBC 聖母峰基地營 (http://www.travelwithwinny.com/zh/%e5%b0%bc%e6%b3%8a%e7%88%be-%e5%86%ac%e5%ad%a3-ebc-%e8%81%96%e6%af%8d%e5%b3%b0%e5%9f%ba%e5%9c%b0%e7%87%9f-%e5%81%a5%e8%a1%8c/)的健行。遠方的山脈似乎可以看見蓋滿雪的山頂,令人忍不住感到讚嘆這一千多米的高度居然會讓生態環境以及景色有那麼大的差別。 記得昨晚在安德堡時,民宿主人還秀照片給我們看去年冬天他們家草地蓋滿白茫茫的雪。 「安德堡的白天雖然高達攝氏二十幾度,但晚上會降到零下溫度,可不要小看這裡的溫差變化。」 老爺爺提醒著。
在 Sani Pass 底端的瀑布看起來還是很正常。
沒想到一上去景色完全不同! 由於山上夜溫很低,居然連瀑布都結冰了!

歡迎來到「天空王國」賴索托!
「歡迎來到賴索托!」 這裡的海關悠哉到連人都不需要看,一疊護照直接交給導遊去蓋章就好了。 更扯的是入境與離境的都一起蓋,這樣回程就不用再排一次。 雖說持紐西蘭 (http://www.travelwithwinny.com/zh/category/destinations-zh/oceania-zh/new-zealand-zh/)與澳洲 (http://www.travelwithwinny.com/zh/category/destinations-zh/australia-zh/)護照的我們並不需要簽證,但目前台灣國民進去賴索托前需要電子簽,而且單趟入境費用高達 USD$150!
經過彎彎曲曲的公路,終於來到了賴索托!

不過忘記在那裡有聽過一位台灣背包客,因為一路搭乘便車到賴索托邊境卻沒簽證而被拒絕。 沒想到他居然求海關幫他蓋章,說來賴索托是他的夢想。 沒想到還真的行得通! 不過我應該沒膽沒事先辦好簽證就進來一個國家吧…
護照上直接蓋了入境以及出境的印章,反正我們一定會再出來。

一進到賴索托就被他們的公路嚇到! 沒想到柏油路鋪得那麼順暢。 原來賴索托擁有大量的鈷(cobalt),因此中國出資幫忙蓋了這條四十六公里的公路,而且只花十二個月。 不過周圍的高山平原的景色讓我們想到南美洲的玻利維亞 (http://www.travelwithwinny.com/zh/category/destinations-zh/south-america-zh/bolivia-zh/),據說在賴索托高原地區佔大部分的面積,但人口只有該國的 17%,70% 的賴索托人都住在市區中。 待會我們要拜訪的村落則是少數的放牧民族。
賴索托的公路居然這麼完善,原來是中國出資蓋的。

探訪賴索托高原的村落
這趟賴索托一日遊的行程有含拜訪當地高山村落,沒有想到地理位置只離海關不到一公里! 令人忍不住懷疑這整個村落都是提供給遊客觀賞用的嗎? 不過他們確實是住在用石頭與泥土建造的屋子裡,而且全家老小看到我們到來都站起來歡迎,有些小孩子則是開始唱起歌希望遊客能夠給些小費。

http://www.travelwithwinny.com/files/DSC04947-01-1024x230.jpeg
距離公路雖然不到一公里,但足夠讓我們體驗賴索托高原人民的生活。

我們隨著導遊的腳步進入一位女士的房子,她開始用英文跟我們講解賴索托的歷史以及文化。 原來賴索托雖然是世界上最窮的國家之一,平均每人一天賺一塊多美金,但是國民的識字率居然高達九成! 不過由於該國家的愛滋病人數是全世界第三名,人民平均年齡從六十歲急速降到三十五。 這產生了許多孤兒以及無法工作的人們,因此國家經濟大受打擊。
雖然這個村落有許多觀光客來訪,但當地人確實是住在這的。

另外這位女士還告訴我們她頭上戴的特殊造型草帽叫做「巴索托帽」,被其為賴索托的國家象徵。 連國旗以及車牌上都有草帽的樣式呢! 而國旗的藍,白,綠則分別代表著「雨水」,「和平」以及「繁榮」。 除此之外她還準備了當地的麵包以及自釀酒給我們喝,味道比在開普敦的貧民區體驗的酒好喝多了!
與戴著賴索托傳統帽子的女主人合影。

此外每個村莊外面都有個旗子在,白色代表這個村落有麵包,紅色代表肉類,綠色代表蔬菜。 這樣不同村落的人才能跟大家互相交換物資。 不過導遊說不是每個村落都會安排觀光客參觀,但是我很好奇觀光客的錢那麼好賺,有誰不願意參一腳呢? 話說龍山山脈有找到八千多年前桑人遺留下來的壁畫,因此不是只有像我們這種一日遊的遊客。
除了講解賴索托的經濟與歷史外,我們還品嘗當地麵包以及自釀酒。
如何分辨車子是不是賴索托來的呢? 只要看到車牌上有帽子的圖案即可!

在全非洲最高的酒吧餐廳用餐(2870M)
在結束了參訪村莊的行程後,我們到了邊界附近的旅館 Sani Mountain Lodge (https://www.sanimountain.co.za/)。 這旅館的餐廳號稱是「全非洲最高的酒吧」,位於海拔 2870 米。 這家完全是為觀光客而設的餐廳,食物費用並沒有想像的貴,而且都是用南非幣在計算的。 不過我們來的時間真的很不湊巧,搶不到戶外的座位。 但一想到外面的低溫會讓食物很快就涼掉了,就還蠻慶幸可以待在室內用餐。
位於賴索托國境的 Sani Mountain Lodge 擁有全非洲最高的酒吧餐廳。

團員內有些人費用已經含食物,像我們這種買便宜團價客人只能另外付費。 可惜因為位置不夠的關係,我們跟一對歐洲情侶併桌,他們兩人英文似乎不是很好,於是我們就沒有聊天,只想趕快把食物吃完並欣賞外面的風景。 外頭有些穿著傳統服裝的賴索托村民在外面閒晃。 這裡許多人都用毯子裹住身體,因為當地晝夜溫差較大,毯子在睡覺的時候能夠當被子,下雨時還能夠遮雨防寒。
酒吧餐廳的內部非常有溫馨感,大家都搶著跟那個牌子照相! 不過戶外風景也非常美麗就是了。

就這樣我們結束了賴索托的一日之旅。 雖然在越了解賴索托之後就會越想要在這國家深度旅遊,不過長期旅遊下來學到的最重要的課程就是:凡事都需要選擇。 因此只好帶著遺憾離開這個國度,並持續開往約翰尼斯堡的方向。
Sani Mountain Lodge 外面有許多馬兒,令人忍不住想要在龍山山脈這區多待幾天。

交通安排: 如何從花園大道開往賴索托?
我們是在結束阿多大象國家公園 (http://www.travelwithwinny.com/zh/%E5%8D%97%E9%9D%9E-%E8%87%AA%E9%A7%95-addo-elephant-park-%E9%98%BF%E5%A4%9A%E5%A4%A7%E8%B1%A1%E5%9C%8B%E5%AE%B6%E5%85%AC%E5%9C%92/)後才前往安德堡(Underberg), 不過中間的車程是大約九到十一個小時(750km~ 1000km)。 這代表我們無論如何都需要在中間找個城鎮住一晚再繼續下去。 可是沿海的路線有許多城市的治安都不是很安全,於是我們決定走較長的內陸路線,並在 Queenstown 這個小鎮住一晚。
中途停頓一晚的 Queenstown 房間,永有廚房以及完善衛浴設備,一晚不到五十美金。

Queenstown 的住宿叫做 Apartmint (https://www.booking.com/hotel/za/apartmint-luxury-self-catering-accommodation.en.html?aid=891815&no_rooms=1&group_adults=2&room1=A%2CA),設備很新也很舒服。 當初在用 email 聯絡時,主人還好心寄信過來說這裡可是南非,不是紐西蘭的皇后鎮唷! 真的是太可愛了! 而在安德堡的住宿 J&B Lodge (https://www.booking.com/hotel/za/j-amp-b-cottage-underberg.en.html?aid=891815&no_rooms=1&group_adults=2&room1=A%2CA) 則是一對老夫妻旁邊的小屋子,同樣也設備齊全,富有溫馨感。 在南非最重要的就是安全,希望這兩個住宿推薦能夠幫助正在行程規劃的大家!
安德堡的住宿夕陽景色,真的是非常美麗! 同樣一晚大約五十美金,也有廚房可自煮。

文章原文:【非洲】世界最大的國中國:被南非環繞的「天空王國」 Lesotho 賴索托 (http://www.travelwithwinny.com/zh/%E9%9D%9E%E6%B4%B2-%E5%9C%8B%E4%B8%AD%E5%9C%8B-%E5%8D%97%E9%9D%9E-%E5%A4%A9%E7%A9%BA%E7%8E%8B%E5%9C%8B-lesotho-%E8%B3%B4%E7%B4%A2%E6%89%98/)
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東京的櫻花落滿巴黎的街頭
求史瓦濟蘭遊記

與旅行攻略
你就是條狗誰騷跟誰走
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是的 >< 目前進度非常延後... 我會努力的 *握拳*
說忘是謊
非常详细,很是贴心。
千般好也敵不過一次錯
謝謝你的文章啊
我看著世界地圖發呆時
常常在想南非中間這個圈圈是什麼呢
揮著雞翅膀的女孩
謝謝你的文章啊
我看著世界地圖發呆時
常常在想南非中間這個圈圈是什麼呢
哈哈,Lesotho 跟 Swaziland 這兩個國家也是我準備要去南非自駕,才發現原來它們的存在 XD 非洲好多國家都默默無名 ^^"
老子單身照樣嗨
沒看版主這篇遊記我還真不知道有這麼個國家的
檸檬不該羡慕西瓜的甜
剛好公司在賴索托有兩個廠,看了整個超想申請去出差啊啊啊啊....
你就是條狗誰騷跟誰走
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如果公司願意幫你出錢飛那麼遠,簽證又那麼貴,當然馬上申請啊 XD
笑我孤陋
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哈哈,希望有機會哩!
恍若初遇
好有趣的旅行!打得太細心了XD
謝謝用心