單車旅人之夏末秋初縱斷東日本 (7) -- 一種穿越時空的幸福感,不真實而真實上演

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一夜無雨,清晨在潺潺的溪流低吟聲中醒來,感覺十分美妙。

這一條香嵐溪十分平易近人,像喝一杯溫潤的紅茶,暖心更留有餘韻。

足助老街是沿著溪畔而建的古老民宅,在清晨閃耀的陽光中也緩緩甦醒,有一種穿越時空的幸福感。

我慢慢的往33號公路前行,從地圖上看來,今天會一整天都在山中。昨天要進入岡崎前的便利商店中查看地圖,試著詢問店員:我可以影印地圖嗎?店員竟然回答可以,還幫我影印愛知縣中的一頁A3,黑白影印一頁要價是十日圓,也不貴。但是這張地圖現在卻是我在山中唯一的指引。

這33號公路一路上都是非常美的山景,越往山裡騎去,人車越來越少。過了將近一個小時,大概每十分鐘才會有一輛車經過。一路都是上坡,早已經是汗流浹背了,沿著路的溪水一直閃閃發亮地陪伴著我,讓我一直有種想要停下車來泡進溪水裡的衝動。這個慾望越來越強烈,終於在某一處隱密的溪邊,像昨天下午一樣,我又泡浸了水中,讓冰涼的溪水撫慰我這個滿身大汗的單車旅人。沒有人的山中,可以很安心地脫光光泡在水裡,只有鳥兒在樹梢上啁啾著。我舒服地享受著清涼的山光水色…。換上乾的衣服,擦上防曬乳液,上路。

上坡路繼續著,真的好累人啊!但是周圍的景色美極了,很像台灣的杉林溪和溪頭山間的那種景色,而且伴隨著公路的溪流時而閃亮躍動,時而溫柔婉約,昨天意外地轉入這條山區公路,真是上天賜給的意外驚喜,原本在奈良和伊賀之間的山區道路我以為是絕美的,但是現在這條公路之美又比奈良(三重縣)更美上千萬倍。唯一覺得吃苦的就是這上坡路,而且上坡好像永無止盡地在我眼前不斷延伸著。

時刻是正中午,天空開始轉為陰天,有一整塊的黑雲開始不斷的向這裡洶湧而來。不一會兒下起了豆大的雨滴,完蛋了,這前不著村後不著店的山間,連個躲雨的地方都沒有。幸好山路開始轉為下坡路,索性就小淋點雨,奮力向前衝吧!心裡知道其實這是不對的,正確應該停下車來,立即穿上雨衣,行李套上防水袋。但是我逞勇沒有如此做,果然三分鐘後山雨就把我變成了一隻落湯雞。

終於不遠處有一個小小的農舍屋簷勉強可以躲,雖然還是會噴到雨,但總比一直淋雨好,日本房子的屋簷都小小短短的,對我這樣的單車旅人就很不好。躲了一個多小時,雨也還是不停的下著,想想上午碧藍如洗的晴空,好像作夢一般,山區天氣變化之快,真是領教了。

穿上雨衣騎吧,總是要向前行的,雖然今天沒有預期會騎到何處,但總是心裡希望能騎到有人煙較多的地方吧!

這時雨還是斷斷續續地下著,奇怪的山區天氣,有時候前方出大太陽,這裡卻下著大雨。有時候一個轉彎卻發現這裡根本沒有下過雨,但一個轉彎,雨又嘩啦嘩啦下個不停。難怪古人說:晴時多雲偶陣雨,東山飄雨西山晴…之類的。就這樣折騰到近黃昏,另一種山區美景出現了。

雨終於停了,太陽露臉,一陣陣的山嵐飄現了整個山谷,到處都是小小白色的雲朵,遠方的山朦朦朧朧像少女含羞般忽現蹤影,較近處的蔥綠山影卻明亮如鏡,這景象一點都不真實而真實上演,拿出相機拍攝,此等美景,真讓我不停的嘖嘖稱奇。

車行到一處十字路口,路中央擺放著道路施工的告示牌,我研究了許久,決定不賭前路的狀況,轉入另一條縣道。這條縣道非常的狹小,但是這才是下山的路,快速的下坡,暢快啊!好希望就這樣滑行到東京就好了。

大約30分鐘的下坡路,把今天四、五個小時的上坡給走完了。路開始變得平坦,但還是在山中,有小小的聚落出現在眼前,而天色也快黑了,我知道今夜要露營于山中,尋覓著紮營可靠的地方,不久就在另一條美麗的溪水旁(一級河川、黃川溪)找到了有濃密樹蔭的好地方,也找到了下去溪邊的階梯。今天真是暢快的山中奇行啊!溪水沁涼摸黑夜宿,我感謝上天和宇宙,希望不要下雨,我要一覺到天明。
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