我在盧旺達遇見了長頸鹿

抽煙解寂莫
小時候已經聽聞東非大草原的美譽,遊人坐上了四驅車,在一望無際的大草原奔馳,頸上掛著望遠鏡,或是超專業長鏡頭單鏡反光機,去捕捉遠處野生動物的一舉一動。懶洋洋的獅子在打瞌睡,高高的長頸鹿抬起頭在吃樹葉,一群斑馬在互相嬉戲,還有大笨象一隻跟一隻在長途跋涉,真真正正的動物世界,流露著最自然的動物姿態。野生動物,不應出現在動物園的,不應被關閉在欄柵裏的,要跟野生動物相見,被關在籠子裏的應該是遊人,不是動物。

一直以為要看野生動物就只有東非的肯亞和坦桑尼亞,萬萬想不到,盧旺達,一個我以為只有大屠殺的國家,原來也有三個國家公園的。

詳情可參閱「盧旺達 原來並不是只有大屠殺」
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1349972

Akagera 國家公園,位於「千山之國」盧旺達的東北部,比鄰坦桑尼亞,聽說從前野生動物就這樣子在兩國自由出入的,現在,兩國為了保障自己的「財產」,已經築起了圍牆,不讓動物非法出入境了。

不看資料也不知道,Akagera 國家公園已經有八十年歷史了,從前它的面積達二千五百平方公里,但1994年大屠殺之後,很多難民回流回國,最終政府跟人民達成協議,把國家公園一半的土地劃出來給人民作建屋耕作生活之用,所以,現在國家公園只剩下一千二百平方公里。(就是一個香港那麼大了!)

整個國家公園成長型

南面比較多矮樹和灌木叢

北部則較多平原

公園內一共有超過十個內陸湖,最大的是位於南部的Lake Ihema,也是全國第二大的內陸湖。

不過,世界各地的野生動物面臨最大的威脅都是來自人類,非法捕獵 poaching令從前生活在這裏的犀牛和獅子現在都絕種了。於是在2011年,國家公園的西面築起了電網,預防動物干擾到附近居民的生活之外,也避免Poacher潛入捕獵動物。

要遊覽Akagera 國家公園,其實是可以自駕遊的,想省下住宿費的更加可以從首都Kigali出發一天來回,不過,由於國家公園現在規定北面的閘口只可用作出口用途,所以大家只可以從南部進入公園。從首都到南部入口大約兩個半小時的車程,但從北部出口回首都則要四小時車程,我不喜歡趕頭趕命,也希望可以感受國家公園的大自然氣氛和好好享受和野生動物的共處時間,所以我的旅程一共是兩天一夜。不過,我沒有車,也不會開車,所以找了Thousand Hills旅行社屬下的 Amber Expeditions旅行社幫忙

www.thousandhillsexpeditions.com

第一天早上五時正還沒有天光便出發,有勞司機導遊Charles了

兩個半小時的車程,跟Charles聊天發現他原來見識廣博,因為從前我接觸大部分的司機導遊都是掛名的,甚至英文也說得不流利,但Charles以前在國際性的大機構工作,又UNICEF又UNDP,見多識廣,我問他當司機導遊不會覺得浪費自己的才華嗎?他卻說有機會接觸不同國籍文化的旅客他才得著多呢!

入口處第一站是國家公園接待處Reception,大家需要在這裏購買門票、預訂活動和聘用導遊。由於國家公園有旺季和淡季之分,所以今年初公園開設了一個社區兼職導遊計劃(Community Freelance Guides),就是在附近地區招募和培訓了一群兼職導遊,負責公園內日間的Game Drive,由於國家公園不是直接聘用他們,所以是兼職導遊是根據每個月的出團數而平均收取收入的,這項計劃有助增加附近村落居民的工作機會,他們也能夠在自己村落幫忙分享保育的重要性,有助預防非法捕獵。不過,日間自駕Game Drive則限於早上六時到晚上六時,其餘公園內的指定活動,如遊湖Boat trip和晚駕Night Drive則仍然是公園受聘的專業導遊負責。

接待處還設有保育中心,讓大家啟程前先增長一下知識,擺放有不同動物的骨骼,大家一起來猜猜它(牠?)們是甚麼動物

(……….待續)
淺笑梨渦
在Akagera公園遊覽,基於安全理由是必須留在車輛內的,不過,地圖上有標示指定野餐區或露營區,還是可以離開車輛舒展一下手腳啦~~

在國家公園有兩種住宿選擇,宿營或露營。宿營有兩間旅館可選擇,一間是私營的Akagera Game Lodge,另一間是公園管理的Ruzizi Tented Lodge。這間Ruzizi開業才兩年,不過這間旅館真的不得了,因為全店的電力裝置都是採用太陽能(Solar Power)啊,超級環保,果然是野生動物的好朋友。公園管理和私人管理旅館的分別是,公園管理的旅館有一部分費用會用於國家公園的日常運作和保育之用的。不過,他們只招待住客,我想在這裏吃午飯或喝下午茶也不可以,因為是Residents Only啊~~

www.ruzizilodge.com

至於露營則有三個露營區,兩個在南部,一個在中西部,我住宿的是南部的Muyumbu Campsite。對我來說,這裏簡直是五星級營地,

有自來水
有厠所
有避雨亭
還有生火區和無限量木柴供應

最浪漫的是可以看日落日出!
由於所有跟車司機導遊都是不會同住的,他們會駕車離開公園範圍住在一些超簡陋的床位旅館,所以我一直以為自己可以一個人在營地獨處,還可以舉辦營火晚會和野生動物一同吃喝玩樂,萬萬想不到…… 竟然有一對來自新西蘭的夫妻已經捷足先登,在露營區插旗了,嗚嗚,我和野生動物獨處夢破碎了!

選擇露營過夜可以自備營幕,就像那對新西蘭的夫婦那樣,自駕之餘還有椅子啊啊啊!

或像我那樣借用國家公園的
Amber Expeditions的司機導遊Charles 超級不放心我一個人(那裏是一個人,嗚嗚~~)在荒山野嶺過夜,堅持要幫我生火,差點把整個營區的木柴都燒光了!
最後,不知是因為火勢太大,還是因為有那對夫婦在場,所以一隻野生動物也沒有來到訪啦,就是想告訴大家在國家公園露營其實很安全啦!

(……….待續)
恍若初遇
Akagera 國家公園遊船河

由於差不多所有住宿都位於南部,(唯一例外就是那個位於中西部的Mutumba露營區啦!)所以第一天車子都是在南部小徑遊走。我還參加了遊湖Lake Ihema Boat Trip,就是那個全公園最大,最國第二大的內陸湖啦!這裏有無數的河馬和鱷魚,還有很多棲息在樹上的雀鳥可以觀賞。

從來都不知道,原來樣子純良的河馬是很危險的動物來的 (是因為被河馬姆明騙了嗎?哈哈),世界各地很多人曾被河馬所殺害,因為在陸上擋著牠們的去路,又或是接近牠們的小孩,所以,遊湖時導遊很小心不能把船駛得太近牠們,只能遠遠的看牠們偷看我們

樣子的兇殘的鱷魚連河馬也不敢惹,只能在自己的圈子生活

無數棲息在樹上的雀鳥,好不壯觀

(……….待續)
無人像你
Akagera 國家公園野生動物

第二天,有一名社區兼職導遊(Community Freelance Guides )Godfrey跟車同行幫忙指引路線和發現動物。

雖然旅行社司機也是導遊,但忙著駕車的他是不會有時間左看看、右看看尋找動物的,所以公園導遊才有他們的重要性。Godfrey超級好眼力,沒有他指出動物的所在地,我是不會發覺牠們的存在的。在樹上棲息的雀鳥,在淺灘睡覺的鱷魚,在樹幹前發呆的水牛,在草叢中偷看我們的羚羊。

Godfrey對動物的名字和特徵也瞭如指掌,雖然我聽完後不明白也不記得,哈哈!因為我總覺得這些動物的名字都是西方科學家把動物分類得超級仔細,中文的話一個名字就代表同一個類別的動物了,像豹那樣,英文則有Leopard/ Panther/ Cheetah;鷹的話又分Eagle/ Hawk/Falcon;羚羊的話又分Antelope/ Impala/ Bushbuck,而我,還一直以為Antelope是鹿,回家後查字典才發現,原來Antelope中文是羚羊啊啊啊,看了一整天羚羊但我卻一直以為牠們是鹿,別人指鹿為馬,我卻指羊為鹿,哈哈哈哈!

我不管野生動物們到底是甚麼名字了,只在乎和牠們共處的時刻,看看牠們的生活方式,了解牠們的活動姿態。兩天一夜的時間,第一次與那麼多的野生動物相見,第一次和長頸鹿相遇,差點感動得流淚了,可惜不可以離開車輛,否則我必定跑過去跟長頸鹿相擁吻別!

樣子趣怪的斑馬

野豬爸爸

野豬媽媽和野豬BB

急急腳,快走~~

會擺pose的狒狒Baboon

狒狒媽媽和狒狒BB

咪走啊,衰仔!(狒狒媽媽眼睛也突出來了!)

兩天一夜的Safari完滿結束了
可以的話在國家公園跟野生動物同吃同喝同生活一個月應該都不會悶啊~~

Akargera National Park的網址
www.akagera.org

Thousand Hills/ Amber Expeditions的網址
www.thousandhillsexpeditions.com

(完)
靜若安好
好可愛!!!!真的,動物被關在動物園那一丁點的地方真的太可憐了。只有在大自然中才能好好地體驗野外的生活。
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