金字塔吃到飽之日!Giza+Saqqara+Dahshur&Memphis

見朕騎妓
抵達埃及的第二天就是重頭戲上場的日子,今日我們即將前往吉薩金字塔區一睹金字塔的風采!!
一走出飯店隨即有計程車司機靠上來,詢問了一番三個小時左右的參觀時間300鎊,老公覺得價格可以接受因此便上車出發~
我們抵達園區入口剛好八點,但門外已排了很多等待入場的車子,為了避開團客入場的時間散客似乎都頗早起...
門票120鎊,若要進入金字塔內部則需另外購票
吉薩金字塔位於開羅郊區的吉薩高原內,很多人誤以為吉薩金字塔指的僅是單一一座,但其實它包含了整個吉薩平原上的所有金字塔
這些金字塔建造於西元前2500-2600年前,是古埃及法老王的陵墓
最大也最知名的是胡夫(Khufu)、卡夫拉(Khafre)及孟卡拉(Menkaure)三座,排列的方式是照著獵戶星座而建
胡夫金字塔是這三座中最大、最古老以及保存的最好金字塔,用了兩百三十萬塊巨石建造而成
在當時吊具、運輸工具都尚未發明的年代,金字塔到底如何建成令人匪夷所思,一直到今天仍是解不開的謎至於為何叫做金字塔則有兩種較為普遍的說法:一是在陽光下金字塔呈現金黃色,二是像中文<金>字而得名
胡夫金字塔的入口正對著北極星,因為北極星代表永恆,而金字塔能促使法老登天並成功的抵達來世,使他永遠重生~
據悉金字塔的邊長、高度以及總面積都隱藏的不可思議的密碼,甚至與宇宙有密不可分的關係
因此有人說當時古埃及的知識水平、社會的組織都比今日的埃及更為先進~
胡夫金字塔內部只要另外購票也開放給遊客參觀,不過因為帶著小小孩我們並沒有進入內部,只是象徵性地攀爬了幾層金字塔,踩在這五千年的遺跡上面感受一點古埃及歷史的餘味~
卡夫拉金字塔(Khafre)是胡夫的繼任者-卡夫拉所建,這一個金字塔的大小僅次於胡夫金字塔
但因為它處於一個高地上,因此會有比胡夫金字塔更大的錯覺
至於最小的則是孟卡拉金字塔(Menkaure),這一個金字塔因為法老孟卡拉突然去世而停工
從正面其實看不到孟卡拉金字塔,需到一處高地才能將三座金字塔盡收眼底
照片由左而右分別是胡夫、卡夫拉、孟卡拉金字塔
不過因為金字塔實在是太顯目,就像是告訴盜墓者快點來盜我一樣
因此之後的法老王們不再建造金字塔,再加上太陽神宗教的崛起轉而蓋起了神廟
現在的埃及到處都是大大小小的神廟,而金字塔就這樣在歷史的舞台中謝幕下台了
人面獅身像(Sphinx)也叫斯芬克斯,在希臘神話中它是一隻獅身人面長著翅膀的雄性,不過它所象徵的意義以及雕刻者是誰至今都是個謎團
據說斯芬克芬的臉是照著法老卡夫拉雕刻而成,從正面可以發現它的鼻子早已不見蹤跡
有人說是被拿破崙侵入時用火槍打掉的,但實際上並沒有資料可以證明此項說法;而用來支持頭部的鬍鬚目前則保存在大英博物館內~
在今年2018年8月的新聞有報導指出路克索發現了另一座人面獅身像,不知這一項新的發現會不會帶來歷史的改寫?
參觀完吉薩金字塔我們決定先回飯店休息,還未到十一點已經將我們一家人曬得昏沉沉
跟司機約了下午一點前往Saqqara及Dahshur參觀另外三個金字塔以及孟非斯遺址(Memphis)
從開羅市區到薩卡拉車程大約要一小時,一路上的景觀非常荒涼,四周都是破舊的房舍、塵土飛揚的道路和充滿垃圾的土堆
我一直疑惑著這不是北非第一大城嗎?怎麼像是印度的小鄉間阿??
Saqqara是古埃及最早的一個墓地,由許多神廟及金字塔所組成
其中的階梯金字塔(Step pyramids)建於西元前2700左右,是古埃及第三王朝左塞爾(Zoser)法老的陵墓,也稱左塞爾金字塔
階梯金字塔是世界上最古老的金字塔,更是埃及金字塔的雛形!
進入查票口後便是神殿,這些神殿裡有四十二根柱子,代表著當時的四十二個主要城市;而這些柱子據說是埃及最古老的柱子!!
不說你可能不知道,階梯金字塔的建造者可是大名鼎鼎的印和闐(Imhotep)啊!!
印和闐他是左塞爾的御醫和大臣,還擔任過大祭司、大法官、農業大臣、建築大臣等,更是古埃及醫學的奠基人!
他出生平民卻智慧過人因此被法老破格任用,在法老時期備受尊崇,死後更被敬為神~
不過電影<神鬼傳奇>將他妖魔化,好長一段時間只要提到印和闐我都把他歸類在反派...
階梯金字塔屬於六層階梯結構,被認為是古埃及第一個石造建築
雖然階梯金字塔也是埃及一處重要的文化遺產,但觀光客硬是比吉薩金字塔少了許多
當天下午只有寥寥可數的遊客,連販賣紀念品的商人都比遊客還多
階梯金字塔的周圍其實還有許多神廟、陵墓,但大多倒塌的難以復原甚至看不出原本的樣貌
不過還是有考古工作持續地進行著,希望有朝一日能夠發現新的歷史啊!
旁邊的一處墓室裡有著完整的壁畫,看上去像是宰牛獻祭
離開階梯金字塔要前往達舒爾Dahshur途中經過的印和闐博物館(Imhotep meseum)
此博物館展出了薩卡拉地區挖掘出的文物、階梯金字塔建造的相關資料及一些埃及藝術品
展館非常小但不用門票也不能拍照,時間不多的話可以直接跳過
PS:這是此地區唯一可以上廁所的地方...
彎曲金字塔(Bent Pyramid)和紅色金字塔(Red Pyramid)和都位於達舒爾(Dahshur),由法老斯尼夫魯(Sneferu)所建
他總共建造了三座金字塔,其中失敗的就有兩座;第一座是美杜姆金字塔(Meidum Pyramid),以災難性的崩塌告終;第二座便是彎曲金字塔
最初的設計是下部傾斜54度,上部傾斜43度,但建造到一半時因為傾斜的角度過大使得石塊產生了下滑的危機
再加上石塊過重導致不穩定的現象而有倒塌的疑慮,因此不得不將角度縮小為43度,也因此造就了今日的彎曲金字塔,同時也是埃及僅存表面平滑的金字塔~
而紅色金字塔就是斯尼夫魯所建的第三座,因使用了紅色的石灰岩呈現出淡淡的粉紅色因而得名
是首座斷面呈現等邊三角形的金字塔,也是三座中唯一成功的一座
這是當時世界上最高的建築,也因為紅色金字塔的成功才有後來的胡夫金字塔等其他金字塔
目前是僅次於胡夫金字塔和卡夫拉金字塔的第三大,~
紅色金字塔內部可以免費參觀,因此不用買貴鬆鬆的胡夫金字塔參觀票唷~
不過我們當天抵達時也只有我們和另外一組遊客,這裡似乎不是熱門的觀光景點
孟菲斯(Memphis)是古埃及王國的首都,由第一王朝的法老梅內斯(Menes)在西元一世紀時建立
是上下埃及統一後第一個建立的城市,也是世界上最古老的城市之一
此地的博物館內有一尊巨型的拉美西斯二世(Ramesses II)雕像,幾乎所有遊客都是衝著他來
躺著的雕像原高度有十四公尺,由整塊石灰岩雕刻而成,相當精美
但一場地震中毀壞了雙腿以及左手,因此才讓雕像平躺
即使經過了三千多年,雕像上的象形文字依然清楚可見
拉美西斯二世是埃及第十九王朝的法老,他執政時是新王國時期最強盛的時代
在位六十七年,期間還和西臺帝國簽訂了史上第一個國際協定;他也是一位極其自戀的法老,在他統治期間建造了許多自己的雕像,幾乎全埃及都能見到!
最後,他以九十一歲的高齡辭世,在普遍早逝的古埃及人當中被視為神話!
露天的花園裡有好幾尊雕像,但有些已經殘破不堪
代表阿蒙霍特普二世(Amenhotep II)的人面獅身像今天行程非常的充實,雖然吉薩金字塔非去不可,但薩卡拉、達舒爾、孟菲斯等地的遺跡也很值得造訪,喜歡歷史的人一定不能錯過!
回到市區後原本是要去吉薩看金字塔燈光秀,但兒子可能肚子餓了一直鬧脾氣,我們只好轉向餐廳
這間Felfela就在吉薩金字塔外面,餐廳整體感覺不錯但用餐人數很少
我們點了綜合燒烤、檸檬醬汁雞肉飯、焦糖布丁、米布丁和一杯果汁,我覺得燒烤表現普普,反而是檸檬醬汁雞肉飯超好吃
不只是單純的檸檬醬,還加了一些香茅調味,完全襯托出雞肉的香甜
至於布丁部分就都有中上的程度,還不錯^^
正當我們吃得正開心時服務生又送來了一杯果汁,我說我只有點一杯,他卻一直堅持我點兩杯
我非常確信他聽錯,因為老公點了啤酒,而我只喝果汁
我請他取消,他說不能,然後我們就一直各自表述,誰也不肯退讓
最後他說他幫我打包讓我帶回去喝ok嗎?我很嚴肅並有點生氣地說NO!!然後他就一臉不爽把那杯果汁拿走
結帳時他又對我說他幫我取消了一杯,既然如此一開始幫我取消不就好了幹嘛一直盧啦??
我真的是佩服埃及人的纏功...

歡迎來我的部落格逛逛唷~http://misskliney.pixnet.net/blog/post/349027981
有多少愛可以胡來
請問下午也是三小時300埃鎊嗎?
掐指一算姑娘你命裡缺我
請問下午也是三小時300埃鎊嗎?
不是唷,從開羅市區到薩卡拉約一個小時出頭,回程也是
加上參觀時間約五小時,500鎊
如果是從吉薩出發會比較便宜~