埃及 - 亞斯文 / 為了阿布辛貝一路南下

時光卑微了承諾
從開羅搭了12小時的臥鋪火車,意外地我們沒有誤點,

早上大約九點多就抵達亞斯文Aswan,

Aswan的車站跟埃及博物館顏色非常類似,都是粉紅色,而且外表一樣樸實,

跟網路上看到的華麗路克索Luxor車站完全不一樣。

一走出車站就感受到埃及南部炙熱的陽光,我們在開羅就算大太陽,空氣都還是涼涼的,非常舒服。

但是Aswan就不一樣了,在這氣溫下走路應該會崩潰。

領隊小楊說這幾天氣溫比較異常,通常在三月份氣溫不應該這麼高。

2447819 (https://www.flickr.com/photos/null/40864052645/in/album-72157694450169061/)

抵達Aswan第一站要往南邊去看亞斯文水壩,

前往水壩的路程中會走沙漠公路,算是第一次走進沙漠,

光是坐在車上我就拍了不少照片,

不得不說身為台灣人看到沙漠真的是感到很新奇。

2447830 (https://www.flickr.com/photos/null/41045316114/in/album-72157694450169061/)

抵達亞斯文大水壩,我必須說這是完全沒有可看性可言的一個景點,

他看起來就是一個很大的湖,旁邊有一些指標告訴我們水壩的位置跟建造的方法。

還用古夫金字塔為單位來計算水壩的容積。

參觀的重點就是俄羅斯幫助埃及建造了這個水壩,

所以可以聽到埃及俄羅斯好朋友,美國以色列好壞等等故事,就當順便了解埃及在國際情勢上的地位。

雖然這個水壩沒有什麼參觀的價值,但對埃及可是很重要的存在,

因為有了這個水壩所以埃及從此不缺水不缺電,尼羅河也不再有氾濫的問題,

但也因為尼羅河不再氾濫,這塊自古以來就非常肥沃的土地,

隨著埃及現代化的腳步反而愈來愈貧瘠。

2447832 (https://www.flickr.com/photos/null/40864052425/in/album-72157694450169061/)

但以一個外國觀光客的角度,我強烈建議,如果可以逃過這一段,

去看附近的Philae菲萊神廟會好過看水壩千倍。

我依稀記得看過一個空拍菲萊神廟的影片,

這個神廟不是最壯觀,壁畫保存不是最好,

不知道是因為這次沒有機會造訪,還是因為他座落在孤島上太過夢幻,

記憶中的那段空拍影片非常非常令人讚嘆。

在回程的路上會經過為了感謝俄羅斯幫忙建造水壩所蓋的紀念碑,

是個滿漂亮可以拍拍美照打打卡的點,算是埃及更現代化的一個里程碑,

但是身為一個要拿出相機拍照就懶病發作的人,這個點我實在覺得浪費生命。

2447818 (https://www.flickr.com/photos/null/41045315894/in/album-72157694450169061/)

2447821 (https://www.flickr.com/photos/null/40864052195/in/album-72157694450169061/)

由於身在埃及最南方的城市 - 亞斯文,

跟埃及兩大少數民族之一努比亞人(Nubian)有許多接觸,

可以選擇在這裡參訪努比亞人的部落,晚上也有努比亞風格的舞蹈表演可以看,

努比亞人跟埃及人從幾千年前就是鄰居,甚至在希臘統治埃及以前也曾經有過努比亞的法老,

到現代因為水壩的建成造成許多努比亞村落淹沒在水壩中,

有許多努比亞人現在都以觀光為收入來源。

努比亞人的膚色較黑,傳統音樂相當有非洲風情,

我們在尼羅河搭乘風帆的時候,努比亞朋友也打起鼓在船上帶著我們一起手足舞蹈。

2447820 (https://www.flickr.com/photos/139939137@N05/41045315354)

2447822 (https://www.flickr.com/photos/139939137@N05/40864051915)

一開始上風帆船時,我一直趴在船中央的矮椅子上,

就是圖片中箭頭所指的那一塊色彩豐富的布料上,

直到他帶我們唱歌跳舞的時候我才離開這張椅子。

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結果舞蹈跳完歌也唱完以後,中間這位大哥把中間的布瞬間掀開,

布下面竟然是一些手工小飾品,有串珠項鍊啊、駱駝骨頭做的拆信刀等等商品。

我剛剛趴在上面的時候他應該是很想把我腿直接打斷。

而這些商品?我們人在他船上怎麼可能不買呢?

意思意思挑了一些小東西,感覺他們不是很滿意今天的業績,

在我們面面相覷了一陣子以後,他們也只能無奈地把我們送回岸邊。

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我們在隔天造訪亞斯文地區最大的重點 - 阿布辛貝神殿Abu Simbel。

由拉美西斯二世所建造的阿布辛貝神殿是造訪埃及南部的一大重點,

從亞斯文到阿布辛貝大約有280公里的路程,也因為如此我們凌晨四點就要跟著車隊出發。

這座神殿之所以叫做阿布辛貝,是以帶領考古學家到此地的嚮導小男孩命名。

從安檢門到神殿本體大約要走10分鐘的步道,步道相當好走,沿途會經過阿布辛貝的指標。

2447825 (https://www.flickr.com/photos/139939137@N05/40864050755)

繼續走不到五分鐘,從遠處就可以看到極度壯觀的Abu Simbel Temples阿布辛貝雙神殿。

拿著手機把阿布辛貝初入眼簾的畫面給記錄下來,

阿布辛貝的壯闊,其實代表著拉美西斯二世王朝的鼎盛。

https://www.youtube.com/embed/vNHr82qvcXM?rel=0

2447827 (https://www.flickr.com/photos/139939137@N05/40864051375)

阿布辛貝神殿分為以拉美西斯二世為主的主殿跟為了王后納菲塔莉Nefertari的哈索爾神殿 (Hathor Temple)。

左邊較大的就是拉美西斯二世的神殿,右邊較小則是為了最愛的這一位王后所建造。

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拉美西斯二世神殿據說是為了嚇阻南方的努比亞Kush帝國所建造,

在入口的兩面牆上描繪了努比亞奴隸以及敘利亞奴隸,

2447829 (https://www.flickr.com/photos/139939137@N05/40864051075)

進入神殿以後因為不能拍照,所以只好乖乖用眼睛看,

在大殿的壁畫主要都是跟卡迭石戰役 (Battle of Kadesh)有關,如果這座神殿真的是為了嚇阻南方的外族入侵,

放一些自己偉大的事蹟也是相當合理。

Battle of Kadesh之後拉美西斯二世簽訂了世界上可以找到的第一個書面和平條約。

而在Great temple的最深處有一個小聖壇,裡面有四座雕像,分別是 :

拉美西斯本人
Ptah造物神 / 黑暗之神
Amun-Ra 太陽神拉跟阿蒙合體
Ra-Horakhty 拉跟Horus荷魯斯合體

聖殿內部全年都是黑暗的,只有在2/21跟10/21太陽升起的時候,

陽光才會經過60m的前廳,直接照射在聖壇的雕像上。

而這兩天分別是自戀大帝的生日以及登基日。

這麼猛的設計讓人真的很佩服古埃及人的腦力,而且還有更猛的是,

聖殿內部的四尊雕像,只有和冥界聯通的黑暗之神Ptah不會被太陽照到。

知道這件事情之後,覺得根本就應該在2月或10月來埃及啊!

由於裡面不能拍照,為各位找來圖片支援,由David Roberts所描繪的聖殿內部四座雕像。

在1960年代,為了保護神殿不被淹沒,聯合國文教組織跟埃及政府合作,將神殿移到現在的位置才得以保存。事實上已經有許多神殿以及努比亞古文明的遺跡現在都沉在水裡。

在現今的阿布辛貝神殿上還可以看到當初為了搬遷時所留下的切割線。(如果你靠近一點看的話,哈。)

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而另外一邊的哈索爾神廟,跟拉美西斯二世轟轟烈烈的愛情有關,

剛剛有提到,這是為了他最深愛的納菲塔莉Nefertari所建造。

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拉美西斯二世除了為這位王后打造這麼一座神殿,還在王后谷(帝王谷王后版)為她打造最華麗的墓。

在這個Small temple裡面可以看到許多王后跟國王的壁畫,

以及拉美西斯二世給他的稱號「For whom the sun shines」、「Mistress of charm, sweetness and love」

看來古埃及大帝也是滿會撩妹的。

Nefertari的意思就是「最美麗的女人」,海賊王薇薇公主的姓就是Nefertari,這一定是致敬啊!

而在這座神殿外面的雕像,除了拉美西斯大帝忍不住還是放了自己的雕像外,

也有化身成哈索爾女神的納菲塔莉王后,能有和法老同等大小並且並肩的雕像,

也證明這位王后在拉美西斯二世心中重要的地位。

離開阿布辛貝回去Aswan又是280km的車程,

我們運氣相當不錯搭上一台冷氣微弱到你會以為不存在的巴士,

當天異常41度的高溫讓我體驗到沙漠的熱,真的是人間煉獄。

在中途休息站停靠的時候我像要爬離地獄的油鍋一般往下衝,

順便到路邊拍了一些中暑前的肖像以及 海 市 蜃 樓 。

2447833 (https://www.flickr.com/photos/139939137@N05/41045314524)

事實證明,海市蜃樓完全拍不起來,

整理照片的時候我看到兩張只有黃土的照片心想:「這什麼鬼?」

想了大半天才想起來原來是海市蜃樓,沒辦法,有些東西就是只能親眼看囉,嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻。

從Aswan前往埃及中部我們是搭乘遊輪在尼羅河上航行,

這算是很輕鬆的方式,因為我們此行要參觀的好幾個神殿都在尼羅河沿岸,

2447841 (https://www.flickr.com/photos/139939137@N05/41045315774)

在遊輪要離開Aswan之前,被害妄想症發作的我們又去超市補貨了,

由於前幾天買的飲料還很多,今天的重點是買水,

結果又是事實證明真的不需要,跟團每天發的水我都喝得很辛苦了,

最後一天我又把多的好幾罐水留在飯店,是說我腦子裡就有水了何必要買呢。

在超市我們買了很多茶葉,洋甘菊茶、薄荷茶、紅茶等等,價格非常便宜,

買了一大堆後來結帳才100多埃鎊。

在遊輪上層有泳池跟躺椅,下午的時候有很多西方國家的人在上面游泳曬太陽,

我們則是選擇在上面悠閒地喝午茶,配上埃及特有的溫和陽光跟尼羅河景。

2447835 (https://www.flickr.com/photos/139939137@N05/27894223368)

接近傍晚時,遊輪接近了我們要參觀的Temple of Kom Ombo康孟波神殿,

下船走路不到十分鐘就可以抵達。

https://www.youtube.com/embed/0yOMdpNLuJo?rel=0&controls=02447834

康孟波神殿最大的特色就是它是同時供奉兩位神祇,

老鷹神Horus跟他的守護神鱷魚神Sobek索貝克雙神殿,

所以所有你看到的結構都是兩組,兩個入口,兩個主神。

----傳說女神伊西斯Isis為了保護他和歐西里斯Osiris的兒子荷魯斯Horus,將Horus送到愛之神Hathor的住處保護,而協助護送Horus就是的鱷魚神Sobek。----

除了特殊的結構以外,在康孟波神殿裡面可以看到一些非常珍貴的壁畫,

像是古埃及醫學的發達可以在下面這副壁畫上看到,

這副壁畫有古埃及用來手術的工具以及古代分娩的圖示,甚至在神殿的後方還有類似問診室的小房間存在。

2447836 (https://www.flickr.com/photos/139939137@N05/41733952522)

另外就是也可以看到古埃及的日曆跟數字的象形文字,

這個日曆也是現行西曆的基準。

參觀完神殿旁邊還有個鱷魚博物館可以看,裡面展出許多鱷魚木乃伊,算是相當小巧的展。

看完以後當然又是到旁邊的市集練練殺價的功力。

回到遊輪上繼續在尼羅河上航行,往北前進,

尼羅河畔在接近夜晚的時候也很美。

2447837 (https://www.flickr.com/photos/139939137@N05/40864047915)

在抵達Luxor路克索之前,我們還參訪了艾得夫神殿 (Edfu Temple)又稱荷魯斯神殿,

我們在一大清早搭乘馬車前往,不得不說我非常喜歡這個安排,

天剛亮的時候天空的雲藍藍橘橘,氣溫宜人,

配上寧靜的街道以及馬蹄的聲音,

非常舒服。

雖然回程時馬夫又伸手跟我們要額外的小費,但我雙手一攤,

請他找領隊然後我就離開,這也是跟團才能有的任性。

2447839 (https://www.flickr.com/photos/139939137@N05/40864048765)

跟康孟波雙神殿不同的是,這個神殿只有祭奉老鷹神荷魯斯。

在此我要出賣一下我們團人稱團長的殺價大師Randy,

他的服裝在當地受到埃及人高度評價,在艾得夫神殿前面拍照真的是完美。

2447847 (https://www.flickr.com/photos/139939137@N05/41045313924)

艾德夫神殿的壁畫主要描述荷魯斯跟塞特 (殺死他爸爸的神) 之間的戰爭,

傳說經過80年的鬥爭,荷魯斯才重新奪回王位,

但在這過程中他被傷了一隻眼睛,成為獨眼神,

鼎鼎大名的荷魯斯之眼,就是來自這個故事。

----Horus荷魯斯是伊西斯將歐西里斯被賽特切成14塊的屍體拼湊回來之後,所生下的小孩。但據說14塊當中有一塊沒找回來,就是歐西里斯的雞雞被魚吃掉了。伊西斯自己做了一個假的裝回去,結果還是有成功受孕,也算是相當厲害。----

2447838 (https://www.flickr.com/photos/139939137@N05/27894222768)

神殿內部的天花板可以看到有許多被焚燒的痕跡,據說是以前基督教徒來到這邊的時候放火燒的,

即便如此因為艾得夫神殿一直都被埋在沙中,所以保存相當良好,

在某幾個地方還可以看到古老的壁畫顏料有被保留下來,

很難想像這些建築以前通通都是彩色的。

2447840 (https://www.flickr.com/photos/139939137@N05/40864048155)

2447842 (https://www.flickr.com/photos/139939137@N05/41045314184)

2447843 (https://www.flickr.com/photos/139939137@N05/40864048595)

幾千年前的WIFI。

2447845 (https://www.flickr.com/photos/139939137@N05/27894223108)

離開艾得夫神殿時外面的商家漸漸開始做生意,陽光從天花板的縫隙灑進來,滿有生命力的。

旁邊滿滿民族風味的商品又讓我們把握時間大買了一番。

不得不說埃及人做生意非常拼命,旁邊的小哥為了做生意在商場之中全力狂奔幫我們換貨。

回到台灣我回想起埃及小販每次一臉驚訝的問我:WHY?! 為什麼不買時,

我也想呼我自己兩巴掌然後問:為什麼不買!!

回到台灣發現有太多遺憾沒有帶回來,在埃及請謹記,價格合理就可以下手,

但也要多多比價,比價的目的不是為了買到最便宜,而是可以知道行情在哪邊,

到下一間商店時,大概就知道可以殺的範圍在哪,不要超過行情太多即可。

把握這原則,埃及相當好逛好買。

原文 :https://goo.gl/kP9Se5
心軟是病不治要命
謝謝分享!拍得很好, 也喚起了今年出去跨年的回憶, 埃及是一個很不錯也很有深度的國家!也許素質上的確有差, 但是體驗不同的風俗與當地文化的經驗卻是難能可貴的!:-D:-D
划船不用漿全靠浪
版大似乎擁有一段美好的旅程與回憶 !我的埃及自助行充滿的是嫌惡與不耐的回憶, 路人的熱情'小販的積極'所有類型交通工具(就連火車的列車長)最後都指向從我身上撈一筆錢, 再加上炙熱的太陽' 雖然有歷史偉大的古蹟令人難以忘懷, 但我再也不想踏上埃及的國土一步.
不溫柔卻無比愛你
作為古跡來說,這些壁畫未免也保持得太好了些
別把自己看的太重要
你們是跟團嗎?
哪家的團願意分享一下嗎?
感謝
我不說並不代表我不難過
你們是跟團嗎?
哪家的團願意分享一下嗎?
感謝
私訊比較方便??
只有作業對我不離不棄
版大似乎擁有一段美好的旅程與回憶 !我的埃及自助行充滿的是嫌惡與不耐的回憶, 路人的熱情'小販的積極'所有類型交通工具(就連火車的列車長)最後都指向從我身上撈一筆錢, 再加上炙熱的太陽' 雖然有歷史偉大的古蹟令人難以忘懷, 但我再也不想踏上埃及的國土一步.
我覺得比起歐洲有時候的偷搶或更危險的情況,埃及人騙騙小錢還算好應付。
作為古跡來說,這些壁畫未免也保持得太好了些
路克索帝王谷的壁畫保存得才是好!超美的
魂殤
很棒!我也想再去一次
難不難過都是一個人過
哈哈妳是跟雄x的團嗎?
痛飲苦酒
感謝分享 十年前去自助的 大部分都是跟當地的團 因為爬不起來沒去阿布辛貝 不是可以搭飛機過去?
青春荒唐不負你
感謝分享 十年前去自助的 大部分都是跟當地的團 因為爬不起來沒去阿布辛貝 不是可以搭飛機過去?
時間搭配得好或是住一晚似乎是可行