摩洛哥: 撒哈拉為我上的一堂課

東淫西蕩南騷北浪
從摩洛哥的撒哈拉沙漠回來已過了半年,有些事情一直隱隱地在腦後不安的騷動著但也沒有靜下心好好思考不安的來源,直到最近在網路上看到了有關撒哈拉沙漠豪華營地的開發及環境及生態保育與破壞的文章。

2017年6 月雖然車外的溫度逼近50 度但完全無法抹滅我興奮的心情,沿路一直問包車的司機導遊,「都是小碎石,現在算是在撒哈拉沙漠了嗎? 」「我們到了嗎? 」「這是撒哈拉? 說好的橘色大沙丘呢? 」終於,在我還沒把司機導遊煩死,接近傍晚時一望無際的橘色沙漠出現在眼前。一整隊的駱駝就在沙丘旁等著我們。司機導遊說「你們跟著駱駝進去,行李會在營地等你。」心裡閃過一絲不妥但馬上被眼前美麗的景像給吸引跑去和駱駝合照。
橘色的沙漠到了!

等其他遊客到齊, 我們兩個女生和一家美國來的遊客騎著駱駝隊伍往沙漠中前進! 很幸運的我被安排騎上第一隻駱駝,一路與牽著我的駱駝的駱駝客聊天,聽他如何在沙漠裡長大,沒有機會出沙漠接受更高的教育但每天牽著不同國家的觀光客而學會了英文、西班牙文、及義大利文,聽他用流利的英文說中文是他下個目標請我跟他說中文,讓我嘖嘖稱奇覺得這裡的人各個都是語言天才阿!

駱駝客在沙子上寫著柏柏爾文,介紹柏柏爾文化,偶爾路過植物, 他也會停下來解釋這些沙漠中的特有種及告誡我們不要隨便去碰那些果實因為會瞎掉!當時還跟他開玩笑說「不要嚇我們啊,其實是你怕我們把你的果實吃掉吧! 」

他笑著回「如果可以吃我每天在這來回走那輪得到讓你看到果實的樣子! 」。

當時正值齋戒月,我無法想像他們從清晨4點前的最後一餐到傍晚7點多不吃不喝居然還能在近50度的高溫沙漠中這樣保持愉快的心情來回的走,但他就活生生的牽著我的駱駝往前行啊!
拉出一顆果實解釋上面流出來白色的汁碰到眼睛會導致暫時失明
Berber的柏柏爾文

在微微的風中騎著駱駝,太陽慢慢開始下山,氣溫也變的舒適多了。快抵達前他手指著遠處說「你們晚上不要自己亂跑喔,再過幾公里那邊就是阿爾及利亞邊境很危險的。」

我對著他傻笑心想你也太瞧得起我們了,在這除了沙子就是沙丘的地方我連營地都不會踏出一步的。將近一小時後抵達了一座座高大的沙丘旁,駱駝們一隻一隻輪流蹲下讓我們下來,這時突然颳起沙塵暴,大家趕緊用頭巾擋在眼前努力的跟著駱駝客往沙丘上爬,只是軟綿綿的沙子加上狂吹的風根本是走一步退兩步。在爬上沙丘的短短幾分鐘感覺好像狼狽的走了半個多小時,正在幻想這就是電影裡在炎炎沙漠中找綠洲的感覺時眼前出現了在沙丘的另一頭不是海市蜃樓,而是真的一座座白色大帳棚篷在一望無際的橘色撒哈拉背景上。
路上看到遠方幾個遊牧民族孩子看似輕鬆的在沙漠中走著
剛抵達時風沙太大無暇拍照,這是隔天早上拍的照片,早晨的沙漠不是橘色的

Sahara Stars Camp豪華營地的負責人及工作人員趕緊來迎接我們進主帳篷,快速的把門關上讓我們可以從可怕的沙塵暴中喘口氣。服務人員端上了冰涼薄荷飲料,開始享受這沙漠中不可思議的設備及服務。休息一下後負責人Hassan問我們明早想騎駱駝出沙漠還是搭車?因為覺得駱駝及駱駝客真的都很辛苦的每天帶我們這些觀光客來回的走所以我們決定搭車出去。

接著,服務人員帶領我們冒著還沒停息的風沙分別去當晚要入住的帳篷,一踏進去完全忘了自己的狼狽,又是一陣驚艷!先不說早被我們遺忘的行李不知何時已經在蓬內了,豪華又不失摩洛哥風格的設備及佈置讓人忘記正身處在周邊除了沙什麼也沒有的撒哈拉沙漠中。回過神來趕緊去看看沙漠中的衛浴長什麼樣子,廁所用簾子分成3間,一邊就像任何高級飯店理所當然的乾淨潔白沖水馬桶,中間是充滿了摩洛哥風格洗手台,最後一個簾子後是鋪著木板的淋浴間。這時Hassan走進來幫忙把窗子關好以免我們被吹進來的沙子淹沒。Hassan特別交代水源在沙漠真的很珍貴,很多觀光客洗頭洗澡時會讓水一直流,他請我們一定要幫忙節省能源,只有需要沖掉身上的泡沫時再開水,離開帳篷也請把全部的燈都關起來,並說營地的水每晚12點會關閉。這時有點感嘆,對生活較不易的沙漠人來說我們這些都市來的觀光客的生活習慣是很奢侈的,一些很基本在任何地方都該做到的節約卻需要他們來提醒。
好愛他們的洗臉盆

由於外面還吹著風沙無法享受在星空下用餐,晚餐我們進主帳蓬吃,帳蓬裡佈置的和高級餐廳沒兩樣,每桌點了燭光搭配著外面的沙塵暴有節奏性的吹著整個帳蓬像打拍子似的為我們伴奏。之前帶我們進帳蓬的柏柏爾男生這下成了我們的桌邊服務員,這餐意想不到的成為我們來到摩洛哥一個多星期後算是最美味的一餐,更重要的是讓我們從每天無限的塔吉輪迴中跳出來!六道當地食材做成的摩洛哥/柏柏爾創意料理再以西餐方式呈現我吃的津津有味直到隔壁桌的美國小男孩突然跑來跟我說 不要吃剛上的那道肉,我們的那盤沒熟!
沙漠裡的燭光晚餐搭配桌邊服務

滿足的吃飽後沙塵暴也很配合的停止了, Hassan邀請大家到戶外區參加他們即將準備的營火派對及欣賞美麗的星空。我好奇的問「這麼熱的天氣為什麼還要生火,你們在沙漠中營火的木材那裏來? 」

他被我突來的問題愣住幾秒後回答「很多旅行社答應他們的豪華行程客人會有這個活動,我們不做會有客訴。」

鋪著大片摩洛哥地毯的戶外區不知從那裡突然冒出好多工作人員,每個人抱著一個當地的樂器,有的忙著生火,有的搬出小木凳圍成一圈開始唱歌,不久客人們聽到音樂都慢慢地圍過來,歌聲與鼓聲越來越嗨他們搬起樂器分散坐在我們旁邊開始教我們打鼓,拉著我們在營火旁跳舞把氣氛帶到最高點。6個帳篷來自4個國家的每一位旅人與撒哈拉人們開心的玩在一起,音樂是沒有國界的。

跳累了大家慢慢的散去趕在12點前好好洗個沙漠中的熱水澡,Hassan問我想不想去沙丘中看星星,這麼難得的機會,完全沒思考的就點頭答應。抓著手機往營地外走到最後一個帳篷時已經完全看不到腳下的”路”了,打開手機的手電筒Hassan要我關掉。他說,你要感受沙漠只有星光的夜就不要開燈。只好抓著他,試著讓眼睛調適沙漠的黑暗。調適的結果就是完全的失敗,好不容易被拉上了沙丘不知道下一步就是下坡差點直接用滾的下去,還好及時再被拉了一把,就這樣像剛學走路的小孩跌跌拐拐的下了沙丘。在兩個完全沒有任何光害的巨大沙丘之間躺在柔軟的沙子上看著滿天的星星感受著大自然的奧妙及自己的渺小也覺得人生真是不可思議。突然一陣夾著沙子的風把我吹回現實,驚恐的問「聽說沙漠裡有眼鏡蛇和毒蠍子? 」

「是阿」他淡定的回我

「那我們旁邊沒有嗎? 」我趕緊跳起來

「放心,沒有的,你放輕鬆躺好,好好感受撒哈拉」聽起來很誘人但...

「你怎麼能確定沒有?」

「因為他們都在綠洲的附近」

但不管他怎麼說我已經回不去之前的心境了,被Hassan笑了一番都市人就是這樣無法放鬆後,把我帶回帳篷。

隔天早上大部分的人因為趕著去Fes早上6點就坐車離開了。剩下我們和美國人一家四口慢慢的享用豐盛的早餐。吃完飯坐在帳篷前的陰影下看金髮小女孩和營地的小狗玩,只要沒曬到太陽,早上8點的沙漠還不算太熱。但是風沙說來就來,再次被吹的滿頭沙後請Hassan帶我們去和司機導遊碰面。沙漠人就像蒙古人在大草原上開車一樣,不需要任何路標,開著車奔馳了一陣,在一個沒有任何座標,四周除了沙什麼都沒有的地方和我們原本的座車會合結束我們的沙漠豪華營地之旅繼續往下一個目的地前進。

離開沙漠六個多月後無意中看到有關撒哈拉環境保育、永續經營及豪華營地是否危害沙漠生態的文章,勾起了之前的不安。只要有機會總愛到處趴趴走認識不同文化背景朋友的我是否只圖自己方便不夠注意環境的保育及當地觀光的永續經營?去蒙古看到駱駝不斷的載著觀光客繞圈圈疲憊的不肯站起來所以不捨騎上他、在東南亞多個國家知道很多業者為了觀光客而讓大象受苦所以看到大象只會餵餵他們吃草不會騎在他們身上。進出撒哈拉沙漠確不只騎駱駝還讓車子另外帶我們的行李進去。在沙漠裡用的水電是那裡來的? 沖水馬桶沖到了那去? 越想越不安決定與Hassan聯絡,如果自己已成了破壞環境及生態的共犯,那也應該了解以後當一個旅人能怎麼樣更小心的對環境負責。

劈里啪啦寫了一堆問題給Hassan聽的他一頭霧水。問我發生了什麼事後了解了我的內疚與不安開始耐心的為我解答及告訴我他的故事。Hassan是在沙漠裡的遊牧民族家庭長大,高中畢業後才到位於梅克內斯的大學求學。大學畢業隨著已經當司機導遊5年的哥哥腳步入行,開始了12年的司機導遊生涯。雖然開心能夠認識各個不同國家的旅人也結交了許多好朋友,但無止境在路上奔波的日子讓兄弟兩都覺得累了所以決定回最愛的撒哈拉故鄉經營豪華營地繼續為旅人們服務。2017年4月9日Sahara Stars Camp正式開幕。

據Hassan解釋,Erg Chebbi總共有約23個豪華營地,大部分是當地遊牧民族回家鄉發展開的,其中有8個左右是飯店進駐沙漠開的。當我問到開發豪華營地是否有環境破壞的疑慮他說「我們不會任意破壞自己的環境反而會在營地種更多的樹來創造小綠洲,目前為止我已種了30多棵樹,還另外訂了30顆椰棗樹,他麼真的好貴阿。營地的電都是從太陽能板來的。」疑? 我怎麼不記得營地有這麼多顆樹,也不記得有像住在蒙古包時到處看到太陽能板。翻了電腦裡的照片果然只看到一顆小小植物。
植物種植照片由Hassan提供

「因為那時太熱不適合種樹,我們9月多天氣較涼才開始種的所以你的照片不會有樹。太陽能板我拍照給你看。」

「在沙漠種這麼多樹怎麼澆水? 」雖然覺得自己的問題很笨但還是忍不住發問。

「我們自己挖井」他理所當然的回答。

「但怎麼知道那裡有水?沙漠裡的水源隨時會乾掉嗎?」

「你要知道大沙丘下就是水源,這是遊牧民族生存的方式。」
Hassan傳來太陽能板及電池照片並詳細的解釋電怎麼從太陽能板轉成可用的電聽的我一頭霧水。在沙漠中生存需要十項全能!
以上水井及小樹照片由Hassan提供

「所以我們在那洗澡,沖水馬桶的水也是你們自己造井來的? 那馬桶汙水排去那?」我繼續我的笨問題。

「汙水? 」

「是阿, 沙漠裡的遊牧民族應該沒有沖水馬桶吧?那豪華營地的糞管接去那呢?」

「我們有幫浦及過濾系統,之後變成樹的養分」Hassan繼續耐心的回答。

「觀光客越來越多除了載我們進出的四輪傳動還有很多商家提供的四輪摩托車供遊客在沙漠裡玩,難道你們都不擔心我們除了破壞了你的家鄉還讓你們的觀光業無法永續經營嗎?」

「車子和摩托車都只能在一定的區域行駛」Hassan輕輕的帶過我也就不再追問了,畢竟觀光業的發展為當地經濟帶來的改善及環境與生態的保育在任何地方都是一個辯論不完難以平衡的議題。至少知道自己當時住進了一個用心經營,盡自己所能保護環境的兄弟檔營地心理的不安稍稍緩和。

「你們對沙漠的了解與熱愛不重出江湖帶客人介紹自己的家鄉太可惜了! 」趕緊轉移話題免得被認為是個機車的客人,隔了半年還要突然出現問東問西。

「我在這裡還是會和客人聊天阿,而且我們還是有自己的旅行社只是我自己短時間內不會去當司機導遊了,我需要休息,我真的累了。 但我們的司機導遊都跟我一樣專業也都是撒哈拉人喔!」Hassan不忘跟我推銷自家的旅行社。

在旅行的路上我還有很多地方要學習,如何做到維護自身安全的同時減低自己的碳足跡及兼顧周遭環境及生態的保護是一堂值得好好深思的課題。
靠自己你就是女王
可以分享旅行社的名字嗎?他日去那裡,希望能盡量避免破壞環境。
別讓時光偷走你上揚的嘴角
可以分享旅行社的名字嗎?他日去那裡,希望能盡量避免破壞環境。
為了避免葉佩嫌疑,已私訊給您囉~
掌心的淚
你好,也麻煩私訊給我旅行社名字,謝謝
改變是痛苦不改變是受苦
HI~也能給我旅行社名字嗎? 謝謝您的分享!
[email protected]
一指流砂
您好,今年8月想去摩洛哥,請您告訴我您參加的當地旅行社好嗎?非常感謝。
寥寥清歡
您好,今年8月想去摩洛哥,請您告訴我您參加的當地旅行社好嗎?非常感謝。
為避免業配嫌疑,方便留email(好像無法私訊)我把資料寄給您嗎?謝謝~
此名字尚未被使用
可以私訊給我旅行社名稱嗎?今年4月就要去,麻煩你了,謝謝!
我已把你安排在未來
對沙漠的了解与热爱我缺少很多
吢丕
對沙漠的了解与热爱我缺少很多
我也是人生第二次進入沙漠才因為認識了沙漠裡的遊牧民族後開始從對沙漠單單的好奇慢慢開始轉變
半醉半醒半浮生
嗨, 你好:
看了你的文章覺得寫得很棒, 今年六月準備出發摩洛哥, 是否可以向你詢問當地旅行社, 及包車相關資訊, 謝謝!:)