單車旅人之夏末秋初縱斷東日本(11) - 今夜、是夜、感激無比的熱海之夜…

髮型不能亂
一整個夜睡得不很安穩,主要是因為一直有窸窸疏疏的聲音從海邊樹叢中傳過來,夜月高掛時有起來查看,發現隱隱約約有一個人在樹林之間騷動著,不知道在做什麼?從此一整夜都在半夢半醒中警戒著,甚至被自己的幻覺驚嚇了幾次,不能安穩的睡著很痛苦,在真實與虛幻間縹緲著。

清晨五點多就有人來海邊釣魚,人數不少,多半是中、老年人。我也就起來準備吃早餐和整理行李。

大晴朗的天氣,六點多就曬得我皮膚發疼。沿著駿河灣騎到伊豆半島,一直在堤岸之上行騎,一個多鐘頭的時間風景不變、海天一色、浪靜無波,一整個海灘上都有像我昨夜露宿的小亭子,有些是有營業的燒烤店或野餐廳,但是現在都好像是廢墟一般,可能是季節的緣故,這個海灣在冬春時節應該是有大量的釣客,才會有這樣密集的野店。

終於要進入伊豆半島了。從駿河灣眺望伊豆半島,也是一片山巒綿延的模樣。之前進入山區的教訓,讓我一點也無法有暢遊伊豆半島的快感,只想要用繞行的方式經過它往東京而去。查看地圖決定了幾條可能繞行的道路。

伊豆半島有點像台灣南部,繞行它就像從南部要去東部一般,有南橫公路、南迴公路和最南端的墾丁濱海公路可以選擇。走國道一號公路最快,但是要翻越近兩千公尺的高山,像台灣的南橫;走136號道接19號公路(像台灣的南迴公路)也是山路,但是路況較為和緩許多;也可以繞到最南端的伊豆半島的海濱公路,在行至熱海這樣路程最遠,但坡度最緩。

我選擇了走136號道接19號公路的公路。中午時分,秋老虎發威。我吃了蕃薯和一瓶金麥啤酒之後,咬咬牙出發了。橫斷伊豆半島,我來了,熱海,我來了!

果然又進入了山區。一路上上下下,又累又喘,爬行了一千多公尺的高度後,來到了上伏拤(兩山之間的鞍部),就看見海了。深碧色的海洋、白色的小浪花,遠遠地向我招手。在鞍部看海是一種距離的美感,總令我有無限遐想,稍做休息片刻,接著是一路的下坡路段,像飛奔般的投向海洋的懷抱,滑行至海邊的公路。

黃昏時刻,沿著濱海的公路向北方騎行而去,今天的目的地此時此刻已經出現在我的眼底,是一處被金黃色的夕陽灑滿全身的城鎮—熱海。

對熱海有一種莫名的熱切期待,是被民國初年的作家郁達夫影響的。他書中描寫的熱海是他和初戀情人相遇的地方,年少時的感情充滿單純的真實。後來電影郁達夫傳奇也把熱海拍得十分唯美。但是現在出現在我眼前的這座城鎮,是一個到處大樓林立、遊客如織的觀光區,完全沒有電影中那種傳統日式古老建築和大樹、泉水處處圍繞…的溫泉鄉,但是一種悠閒的氛圍仍然可以感覺得到,對現在的我是既失望又新奇。

我從來時路的高處俯瞰熱海港區,除了遊艇碼頭之外,好像有一處荒蕪的公園,還有堆滿雜物的港邊。心中就覺得是那裡是今夜的紮營之處。

晚餐後原本想去泡溫泉的,就往鬧區騎去,尋了半晌,在漁船停泊的港邊,竟然有一處寫著shower room的沖澡屋,我停下車來悄悄前探,門房是虛掩的、室內無光,我大膽的打開房門、打開燈,果然是一間沖澡的澡堂。房間很大,有換衣房和沖洗間,可以同時容納5、6個人使用沒有問題,我開始洗澡時發現水是溫熱的,淺嚐水,想不到竟然是有味道的溫泉水。我洗得舒暢極了,幾天來的疲累被通通洗得乾乾淨淨,另一個水龍頭是冰涼的冷泉水,這簡直是一間五星級的沖澡堂嘛!看樣子是給漁船回港後漁夫使用的。所以剛入夜的此時都沒有人使用,而我這遠道而來的一個單車旅人,可以得到這樣的恩惠,心中真是充滿了無限的感謝。

今夜、是夜、感激無比的熱海之夜…。
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