土耳其之一:印象

何必把自己裝的這麽堅強
熱情

還記得一到伊茲米爾的時候,我們依照導航的指示到了旅館的所在地,左看右看卻找不到旅館,只好拿起事先印好的資料問路人。這時身邊剛好有二個年輕人經過,我趁機問了其中一個。他看了看,不知道,於是他問了他同伴,也不知道。接著他指示我,去問旁邊商店的老闆,但就在我去問商店老闆的同時,他仍然不放棄的對著路上經過的行人一直喊「Cabacam? Cabacam?」,意思是「有沒有人知道Cabacam這間旅館在哪」?即使他不知道答案,但還是持續的幫我,讓我留下了很深刻的印象。

故事還沒有結束。當我問商店老闆的時候,那老闆搭著我的肩膀,邊做手勢邊告訴我,在對面前方第三個block那邊。當他搭著我的肩膀的時候,其實我是有著很強的警戒心的,雖然我身上並沒有錢包。之後,我照著他說的,繞了一大圈到他說的那個block,但還是找不到,於是我再度問了那邊的另一個商店的老闆,沒想到那也老闆如出一徹,一樣熱情的搭著我的肩,看了看地址,用他僅有的幾個英文單字,one, two, three, four,加上比手劃腳,告訴我前面第四條巷子右轉。

除了伊茲米爾之外,安塔利亞也是一個讓我們找住宿吃足苦頭的地方。我們住在舊城區,裡面很多單行道加上行人徒步區,所以導航指示的路很多我們都開不進去。我在這邊問了兩次路。第一次,我看到有四、五個計程車司機在樹下聊天,我依舊保持著高度警覺心,走過去問了其中一人。他們當然是不知道,因為舊城區的旅館太多家了。後來我把印出來的地圖給他們看,結果他們幾個人,看著地圖,轉來轉去,研究了好一陣子,討論了老半天,最後由一個人出面來告訴我,雖然他不會講英文,不過猜的出大概就是往那個叉路開進去就是了。

往那個叉路開進去不久,又碰壁了。於是我又下來四處走走,看有沒有什麼人可以問。走著走著,我聽到兩個老人家在用英文對話,我立刻用燃起一線希望的眼神看著他。還沒等到我開口,他一看到我在看他,馬上用非常流利的英文對我說:「Is there something I can do for you?」我聽到的當下真是既開心又感動,馬上跑過去問他旅館在哪裡,而他也立刻和另外一個人討論了一下,然後告訴我正確的地點。

除了問路之外,住宿是另一個讓我們感到窩心的經驗。

幾年下來,我們在歐洲前後住了將近100個晚上,包括英國、法國、德國、瑞士、義大利等國家,但只有一個晚上,在義大利的Lucca,民宿的老闆主動幫我們把行李提到樓上。但在土耳其,不管是旅館還是民宿,都一定會有人幫忙提行李。而且,提行李只是最基本的,在Kas和Assos的民宿,還主動幫我們停車,而安卡拉和伊茲米爾,則是會幫我們泊車。對比之下,我們在法國尼斯,民宿號稱有車位,結果去的時候跟我們說路邊都可以停,但早就被停滿了,他也不管。

此外,民宿不管是老闆還是員工,都非常熱情,沒有例外。我到現在還記得在Kas的年輕服務生,除了幫我們停車外,還一個人把我們兩個加起來超過30公斤的行李一口氣搬到三樓。而且吃早餐的時候,不但都會用靦腆的笑容向我們問好,還主動幫我們拍照。而另一個比較年長的員工,我向他詢問有沒有關於Kekova的tour資訊,結果他還請我喝土耳其紅茶,然後慢慢的向我解釋。他告訴我划kayak可以看的比較清楚,但太累了,坐船比較輕鬆。

而在卡亞寇伊的民宿主人,則非常的「海派」,不僅身上打著赤膊,一直很想跟我聊天,但因為我的英文不太好,所以也不太主動開口講話,他還跟我說,多講一點,不要害羞。

土耳其的熱情,也表現在「握手」上。土耳其人非常喜歡握手,不只跟觀光客,自己國人彼此之間也很常握手。因此我也入境隨俗,每當要離開旅館時,我也都會主動跟他們握手。

市集是另一個能夠感受到熱情的地方。

雖然Lonely Plant上不斷對賣東西老闆或小販積極攬客的行為給予許多負面的評價,也因此使得我在出發前感到些許惶恐,甚至厭惡,但實際經歷了之後,我卻有了不一樣的感受。

是的,他們的確會積極的攬客,再加上我們的臉孔一看就是東方人,只要走在路上,幾乎所有的老闆或小販都會主動對我們打招呼,其中大概有60%是日語的「ko-ni-ji-wa」,30%是韓語的「a-nu-ha-say-yo」或「ko-li-ya?」,而只有10%是「你好」或「china?」。我們還遇過一個更妙的,他把許多東方國家的問候語,像連珠炮一樣一口氣講完,中間連「sa-wa-di-ka」都出來了,真是令我們啼笑皆非。或許他自己也樂在其中吧?

雖然他們非常積極,但其實如果不要理會他們,他們並不會怎麼樣,也不會給你臉色看。大部份的時候,我們都是對他們微笑一下,或是在他連續猜錯三次國籍(通常是Japan, Korea, China)之後,回答他「Taiwan」,然後他們就會很大聲的回答「Oh! Taiwan!」。

其實,我有時候會很好奇,如果我因著他們的招攬進去看,結果都沒有買,他們會怎麼樣?

在伊斯坦堡的埃及巿場裡,我們經過某一家店,在前面逗留了一下,結果老闆非常的積極,一直叫我們到裡面看,在好奇心的驅使下,我進去了,結果他又叫我到地下室去看,我猶豫了一陣子,想說這裡人這麼多,應該不會有危險,而且他如果硬要我買,大不了硬著頭皮跟他吵。於是我就大膽的走下去,下面的確擺了很多很漂亮的瓷盤,他也向我們解釋了一番,說有些是知名設計師設計的,還把燈關上譲我們知道有些是夜光的。當然,在他費了那麼多心力之後,我仍舊不為所動,只跟他點頭致意便往外走去。沒想到,他居然要我幫他跟他的店照張相,還說這樣他在我們國家就可以出名了!真是非常有趣又聰明的老闆。

在伊茲米爾的庶民區,我們走在路上,有個路人就直接跟我搭訕,而且非常熱情,不但主動跟我握手,還教我如何用土耳其話打招呼,跟他哈啦了一陣子之後,他終於說出,他朋友在不遠處開了一家店,要我去看一下,(其實他是員工吧),在盛情難卻以及好奇心的驅使下,我跟過去看了一下(當然路途中還是很小心翼翼)。那是一家紀念品店,老闆一樣很熱心跟我們介紹他的店,說這是一間鄂圖曼式的房子,而他在這邊已經經營四十年了。因為他賣的東西我們實在沒興趣,所以還是跟他跟他說聲謝謝就離開了。

雖然這是一種攬客手段,不過並沒有造成我太大的壓力,因為過程中其實我隨時可以說不,而且也不會因此造成令人生氣的後果。而且,如果他賣的東西是我有興趣的,我的確會比較想跟他買。就像是在台灣,如果東西一樣,價格也一樣,我當然也會選擇對我比較好的老闆。或許有些人會說,老闆對你好,只是因為想賣你東西,但有些人就是想賣你東西還一副很跩的樣子啊。而且根據我在台灣的經驗,很跩的也一樣會騙人的。

如果單就攬客這件事而言,或許會給人這是一種商業行為的感覺,但若把其它的經驗結合起來看,就可以理解到,這就是他們文化的一部份。在不失去警戒的前提下,保持開放的心情,這反而是一種不錯的體驗。

▼請我幫他拍照的老闆
熱情是好事,但偶而也會遇到熱情太過的例子。

在貝爾加蒙的時候,有一個大約五、六十歲的土耳其老婆婆,看到我和我太太兩個人,非常開心,主動的跑來要跟我太太合照,照完之後,因為她不會講英文,所以又把她女兒從大老遠叫過來,只為了告訴我們她們住在黑海沿岸的某一個城市。後來我們又一起合照了一次。最誇張的是,當我們要分開的時候,那位老婆婆居然親了我太太一下,不是臉頰對臉頰,是嘴對嘴碰了一下。這舉動真的是嚇壞我們了!

當然害群之馬也是會有的,對於偷拐搶騙等事情,我們一直都是把它視為義大利等級來看待與預防。在番紅花城遇到的台灣人,他們就有遇過所謂的擦鞋事件,也有聽到坐巴士時被載到不是預定地的事件。而我們則是在孔亞遇到了一群小孩一四開始跟我們裝熟,騙我們照相,然後就一直糾纏著向我們要錢。

僅管如此,熱心幫助我們的路人們、親切友善的旅館員工們、市集裡此起彼落的問候聲,還是讓我們留下很好的印象。

食物

在出發之前,我們對土耳其的食物是有點期待的,畢竟旅遊書上洋洋灑灑列了好幾頁,而且標明了「世界三大菜系」,而我們之前去歐洲,少數令我們有正面評價的食物之一,就是kebab。我想,身為kebab的發源地,應該是不錯的吧。

不過,就烤肉而言,其實是令我們有點失望的。我們吃過的烤肉大概可以分成兩種,第一種就叫做Kebab,就像台灣的沙威瑪一樣,用一大塊下去烤,再一片一片削,口味有牛、羊、雞三種,但其實我們分不太出來牛和羊。通常夾在麵包或墨西哥餅皮裡吃,價格大約從3到6里拉都有可能,雞肉較便宜,牛羊較貴。大部份的Kebab都乾乾的,好像沒有像台灣那樣會加很多醬料。但也有真的很好吃的,在伊茲米爾的市集裡有一家真的用木材下去烤,有烤肉香,而且配上優格意外的搭!

第二種則是Kofte,是把肉丸或雞肉串下去烤,再搭配生菜、麵包、優格,一起放在盤子裡。Kofte比Kebab貴,從7里拉到10幾里拉都有可能,而且味道也不見得比較好。我們在安塔利亞有一餐兩個人吃了20里拉,結果只有一串烤雞肉跟五、六塊烤肉丸子,剩下全都是麵包,貴又難吃。記住,僅管圖片上的烤雞肉看起來有好幾串,但真正端出來都只會有一串!

除了烤肉以外,另一種主食則是燉菜類。以茄子、蕃茄配上其它肉類較為常見,大多出現在自助餐店,所以還有許多選擇。我們覺得燉菜類比較好吃,跟台灣的口味很像,但不算太便宜,我們在伊斯坦堡的某家雜誌介紹的平價自助餐店,看起來也有很多當地人在吃,結果點一盤茄子燉肉和一盤飯,也要台幣100塊。比較特別的是他們的飯,並不是白米飯,而是有很多種類的穀物飯。

▼平民版Kebab(上) VS 豪華版Kebab(下)
http://lh3.googleusercontent.com/0SAgLI_J1J0dET0kkQohp8AQ0J52Fwf4oKI8-DefEag7v0klT3zc7mTPCj73c0jUZ1y5Aw-Cbuz1JvuLrlUgkFTIqAw=s600

▼平民版Kofte VS 豪華版Kofte
http://lh3.googleusercontent.com/bSb1tBYAUaafQYesNPLpZuxjMpVzKK_CMzMspcNnI2gW7_zAvSBYlWPkwGgz05LUP4qQ8EOiwOt4y2NE6VXhBoJCp1T8=s600

▼燉菜、穀物飯,以及難以形容的布丁
http://lh3.googleusercontent.com/cN6Cr8dgjAjMZJaPpYFW0TBFk67gaRI_XBFZIIb-RC1n_rsbXuPeKLReOtB94F7a0O3O8jZbWXXVIvW3MGK2702nk24=s600

雖然正餐不怎麼樣,但有樣東西卻是非常、非常、非常便宜又好吃,那就是:櫻桃。

有多便宜呢?最便宜有看過1公斤3里拉,約台幣50元。其實3里拉的品質已經非常好了,但我們很少吃3里拉的,因為,只要花5里拉,就可以吃到「塔斯馬尼亞等級」,甚至是超越塔斯馬尼亞等級的櫻桃!5里拉並不是特例,而是平均值。而且,幾乎所有城市都有賣,也差不多都是這個價格(伊斯坦堡新城區除外)。不誇張的說,我們平均每天都吃1公斤以上的櫻桃。

「櫻桃吃到飽」,是我們對土耳其食物的最佳形容。

除了常見的黑櫻桃之外,土耳其有時也可以買的到「白櫻桃」。我們在孔亞的果菜市場,就到了1公斤才3里拉的白櫻桃。和黑櫻桃比起來,白櫻桃口感較脆,而且只有甜味沒有酸味。我喜歡白櫻桃勝於黑櫻桃,我太太則相反,她喜歡略帶一點酸味。但無論如何,兩者都是TOP等級的。

其實,土耳其有些其他的水果也是便宜又好吃,像是桃子、哈蜜瓜等等,不過,我們光是吃櫻桃都吃不完了,實在沒有多餘的胃裝其他的水果了。

▼黑櫻桃與白櫻桃。(比例尺為iphone4)
http://lh3.googleusercontent.com/cg92zne387GvVI84SI_InDk65I9AUi45Th9Ju5IsKEkXypUFGMpa7jwdfdc6q9cWM3aOBsCkdN2D-XwlzdMF1ev1muk=s600

購物

到土耳其買什麼最好?不是海泡石煙斗、不是惡魔之眼,也不是彩繪瓷盤,而是「皮衣和皮件」!

土耳其原本就是生產皮衣的大國,也聽說很多旅行團到這裡來,都會去皮衣工廠。但如果有機會的話,可以去找找「Derimod」門市。這在土耳其是相當知名、且偏高價位的品牌,裡面的皮衣都是100%羊皮或牛皮,也是100%土耳其製造的,男女生都有、選擇很多。除了皮衣之外,也有女性的包包、鞋子等等。重點是,它跟歐洲一樣,7月份是折扣季,幾乎都低於五折,還有到三折,一件皮大衣大約在400~500里拉左右,約台幣6000~8000。 以純羊皮、牛皮來說,相當便宜。而且又是有品牌的店,價格也都標的很清楚,比較不用擔心被當做觀光客坑錢。

此外,土耳其的Shopping Mall和Outlet也很多,除了伊斯坦堡新城區就有好幾間Mall之外,在其它城市的郊區也幾乎都有。靠近土耳其的Izmit就有一個非常大的Outlet Village。

夏天的氣候

一句話,就是熱。

乾熱還是溼熱?都有。

哪個比較難受?都很難受。

在以弗所的時候,親眼看到天氣看板寫著溫度40度,我們就在40度的高溫下,從中午12點走到下午3點,走到後來幾乎都快放棄了。雖然我們早已知道土耳其很熱,能做的防曬措施,從雨傘、帽子、墨鏡、防曬乳,一樣也沒少,雖然不致於曬傷,但真的熱到讓人受不了。自從以弗所之後,我們中午幾乎不排行程了,原先規畫要去的一些遺跡,像是襄多斯、勒托遺跡,也都被我們捨棄了。

以弗所的40度是最熱的嗎?不。雖然沒有溫度計來證明,但棉堡更熱。棉堡靠近內陸,空氣乾燥,陽光也跟著變強。我們一到的時候是正中午,當時只要一曬到太陽,就覺得會被曬傷了!我們想等到太陽小一點再出門,結果等到下午5點,陽光還是像以弗所的中午12點一樣強,非常恐怖。

南部靠海的安塔利亞和Kas,則是溼熱的代表。在Kas的晚上,我們在港邊的一家餐廳用餐,當時已經是晚上了,結果我們光是坐在露天座位上,就會開始流汗,身體也一直都黏黏的。雖然座位就在港邊,視覺上很浪漫,但身體感覺一點都不舒服。安塔利亞則更誇張,我只要從房間走到民宿門口,就開始流汗,走沒幾分鐘,全身就溼透了。基本上我們在安塔利亞逛街,大概有超過90%的時間衣服都是溼透的。就算在房間內開冷氣,也能感覺到空氣的潮溼,皮膚很不乾爽。

因此,如果夏天去土耳其的話,住宿一定要找有冷氣的(洞穴旅館除外)。防曬當然也不可少,但有個東西很有用,就是「墨鏡」。戴上墨鏡之後,體感溫度大概降個3~5度吧。開車尤其需要。

回教文化

土耳其是我們第一次去到的回教國家,之前對於回教文化,總是有一些好奇,但也有一些恐懼,深怕一個不小心,就觸犯了哪條法律,我們甚至不知道能不能在那裡公開牽手。

實際到了之後發現,旅遊書上寫的政教分離,是真的。這裡其實跟一般國家並沒有太大的差異。走在路上,會看到從頭到腳都用布包起來的女性的機會其實很少,只包頭巾的女性比例上較多一些,但也沒有很多,並沒有超過一半。

而據說回教徒每天要敬拜五次,但我們此行則一次都沒看過,不僅在戶外沒看過,在旅館或民宿裡也沒看過。不過,敬拜時間一到,清真寺就會準時廣播敬拜的語音,很大聲,不管在哪裡都會聽到,對於不懂阿拉伯語的人來說,還滿像是在唸咒語的。我們第一次聽到是在大白天,還是在人很多的藍色清真寺附近,但還是被嚇了一大跳;而我們在番紅花城遇到的台灣人,他們說他們一到土耳其已經是晚上很晚了,沒什麼人走在路上,還突然聽到很像在唸咒語的聲音,感覺很恐怖!

雖然說政教分離,也沒看過電視上拍的跪在地上敬拜,但我們仍然能夠隱約地感覺到回教文化對他們生活上的影響。回教非常強烈的禁止偶像崇拜,因此在清真寺裡完全看不到基督教教堂裡常出現的壁畫,取而代之的是一些較為抽象的幾和圖案,有點類似萬花筒。不知道是否受到禁止偶像崇拜的影響,就算走在土耳其最熱鬧的大街上,也鮮少看到什麼大型的廣告看板,絲毫感覺不到任何的明星、模特兒的氣息。而我們在報紙上看到一則新聞,裡面提到有超過60%的土耳其年輕人,最有興趣的領域,竟然是宗教,遠大於流行時尚、政治、經濟等等。這一點令我們相當驚訝。

景點

雖然土耳其夏天很熱,但我們也熱得無怨無悔,原因就是土耳其的景點實在太豐富了。歐洲國家或許比較多城堡、教堂、舊城區等浪漫的元素,但論到多樣性,土耳其絕對是首屈一指。

自然類

卡帕多奇亞的奇岩怪石,以及棉堡的露天石灰岩地型,都是世界上獨有的景觀,當然也是旅行團必去的景點。卡帕多奇亞的熱氣球以及洞穴旅館,也是很好的體驗。

安卡拉南方則有鹽湖,如果還沒看過玻利維亞或澳洲的鹽湖,可以先來這邊體驗一下,而且很容易到達。

此外,土耳其南方的地中海沿岸,是許多歐洲人士喜愛的地方。可以找個乾淨又漂亮的沙灘玩水,或者是參加當地的乘船tour,雖然說是乘船,但可以定點下海游泳,船上也會提供浮條。

PS: 我在這裡學會了,如何在腳踩不到地的情況下游泳。

人文類

土耳其堪稱是遺跡之國。從山上的、地底下的、甚至是海裡面的遺跡;從埃及時代、到希臘羅馬、甚至是20世紀的遺跡都有。

最完整、也最負盛名的遺跡當屬以弗所。但遺跡如果太熱鬧,就好比在路邊攤吃五星級料理,雖然好吃,但氣氛就是不對。遺跡就是要人煙罕至才叫遺跡阿!所以比起以弗所,我更喜歡坐在Assos的希臘神殿下遠眺愛琴海;或在Kayakoy的荒煙漫草中,念天地之悠悠,把快門按下。

除了遺跡,土耳其也有一些較古老的村莊,例如番紅花城。番紅花城雖然名氣大,但其實遊客還不算太多,不過我更喜歡在Bursa旁邊的Cumalikzik。比番紅花城更原始。

當然來到回教國家,清真寺也是必參觀的景點之一。要參觀清真寺,不用到各處去,在伊斯坦堡就可以了。數一和數二的清真寺,藍色清真寺和蘇來曼尼亞清真寺,都在伊斯坦堡。而且大多數旅客都只去藍色清真寺,蘇來曼尼亞清真寺旅客就已經非常少了。其它像耶尼清真寺、貝亞濟特清真寺,幾乎都沒有遊客。

最後絕不可錯過的是市集。我們一直都很喜歡市集,在歐洲也去了很多市集。而土耳其,不但有便宜好吃的水果,而且還有許多香料、果乾、椰棗類的物品,充滿了濃厚的中東氣息。或許,這就是最能代表土耳其特色的地方吧。

部落格原文 (http://www.captainpaul.net/%E5%9C%9F%E8%80%B3%E5%85%B6/%E5%8D%B0%E8%B1%A1)
土耳其開車自助21天行程 (http://www.captainpaul.net/%E5%9C%9F%E8%80%B3%E5%85%B6/%E8%A1%8C%E7%A8%8B)
愚人節表白一律當真
謝謝分享, 22日就要去土耳其自助行, 只會去大景點因為仰賴巴士或火車及飛一段國內線.
掌心的淚
土耳其真的很好玩