我們的索馬利蘭Somaliland之旅 (非洲)

名字不要太長像這樣就好
一講「索馬里/索馬利」,大家第一時間會想到海盜、戰爭。如果「索馬里蘭/索馬利蘭/Somaliland」又會想到什麼?

索馬利蘭共和國位是非洲東北角的一個地方,所以它亦有非洲之角的稱號,索馬利蘭自己是一個獨立的共和國,以前曾受過英國殖民的統治 (1840年)。在這個旅程出發時,它仍然未被其他國家和國際組織承認。香港人要到當地旅遊,必要在出發前找到當地註冊公司發出的 invitation letter,例如旅遊公司。

當地的氣氛其實很和平,大多數的市民對遊客並不會覺得很好奇,他們都很友善,友善到令我們有點怕,很熱情的打招呼,在街上遇到的女學生更會主動打招呼,見到我們很開心。導遊先生說華人面孔很受歡迎,可能因為某些重建是由華人公司幫忙?! 初到埗第一天,與市面上的人初接觸會覺得他們有點兇惡,接觸後就知道接近95%都是親切的,其他或許少見外來人害羞吧。

我們是乘坐埃塞俄比亞航空, 經阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa) 轉機去索馬利蘭共和國的首都哈爾格薩 (Hargeisa) 。
出發當日,香港的地勤人員在check-in時已經會問我們有沒有 invitation letter,所以記得一定要印出來帶在身上。

飛了約14小時(兩程飛機)便到達的小小的 Hargeisa Airport 。由於從Addis Ababa飛過去的不是大飛機,入境人數不多,很快就到我們,官員仔細地查看過我們的 invitation letter 後就在護照上蓋章了。 護照上蓋了索馬里(蘭)的章對日後的外遊有影響嗎? 後面再說。2392712
踏出機場,除了感覺很熱,陽光很猛烈,還覺得靜靜的,沒有人來人往,沒有一群群等待乘客的的士 (出租車) 司機,同機來的人因為不用花時間過入境櫃位,比我們早一點走了,可能他們已上車開走了? 正當靜觀四周環境時,有一位男子上前打招呼,原來他就是早前與我們在電郵中商討行程的負責人,他親自出馬來接機,哈哈。今天他來接機,之後的行程就全是另一位先生負責。駛到酒店,與酒店負責人一同接過我們後他便回去了。

我們的酒店在市中心,算是正常的酒店,簡單而乾淨,可能是香港五星酒店評分中的三星吧。放下行李便到酒店餐廳醫肚餓,因他們是伊斯蘭教為主,加上還不算得上先進,食材都比較簡單,我們點了的食物有雞,有牛,咖哩煮的,配意大利粉。職員先送上麵包及應該是菜湯的東西,與一般西餐廳沒分別,等待主食物期間,試試酒店提供的免費WIFI網絡,沒問題,一般我們日常使用的APPs ,網站都可以開到,並沒有封鎖。網速亦很好,FACEBOOK LIVE很暢順 。
不久,職員送上主食物,雞原來是炸雞腿,樣子黑黑的,但很香,另一碟是咖哩牛肉意大利粉,樣子正正常常。先試炸雞腿,噢!很好味!很好味!很好味!比白頭叔叔整得更好味,咖哩牛肉意大利粉即時被比了下去,總括來說,這間酒店自家餐廳已經算不錯了,之後我們都在這裡開餐,因為出面沒有像樣的食店,各大連鎖店還未來到開生意呢,流動車小食店又怕不乾淨。
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食過飯就外出走走,出發前都收集過資料,市中心內一般都很安全,當然我們在沒有當地人陪同下,不會亂走,只在大街大巷行逛。在街上除了人,還有羊,牠們不是野生的,部份身上有記號。因我們還未有當地錢,只在酒店外範圍逛逛,眼見大街小巷都是斷壁頹垣,其實已經算是回歸繁榮了,市中心很多大廈都在重建,只是簡單的搭建技術,與我們的蓋高樓大廈的技術相差很遠,加上四處的道路都是沒有舖好的柏油路,鞋子滿是黃沙,天色又開始暗,我們都不敢走太遠,決定走就回酒店梳洗,整理一下未來出發去 ”探險” 用的背包。還遇上酒店的負責人(第一眼見到他,令我想起DONNIE YEN呢),可能很少華人入住他這間酒店,他對我們很熱情,我們提出與他合照,他很開心呢。23927312392744239273623927402392738239273523927332392732
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休息充足,第二天一早,在吃早餐時,有位高瘦叔叔駕著吉普車來到酒店停車場,酒店職員告知他就是我們這數天陪同一起去探檢的導遊先生 :),其實遲些還需要有另一位重要人物加入。

在索馬利蘭,除了市中心,還有危險性相對低一點的旅遊景點供外國人到訪。首先是距離哈格薩市約1小時路程的 Las Geel rock drawings 岩石/山洞壁畫。導遊說,它是由一群法國研究者在2002年的考古調查中發現的,同時他們認為早在公元前5千年前可能已有買賣交易情況出現在這非洲之角。

與導遊先生一人三人駕車出發,第一站先到街上找地方兌換當地貨幣(先令),不是銀行,不是兌換店,而是街邊上一檔一檔的銀紙地攤!從網上找到的資訊,這裡是全球唯一這樣兌換鈔票的地方。在街上只見鈔票一疊疊的放在地面,四周沒有保安,店主根本不怕別人偷。其實,在街邊用錢買錢的活動漸漸不多,當地人好早已經用流動電話處理錢銀交易,比我們起步得更早呢。
經過市中心見到很多人上班,上學,開店做生意,一點戰爭危機的感覺都沒有。
但要注意!因為怕索馬里其他地區有壞分子偷偷潛入索馬利蘭範圍攻擊市民/外來客,索馬利蘭官方規定凡離開首都範圍一定,必須要有一位荷槍實彈的保鑣(軍人)(SPU- Special protection unit )陪同。導遊先生在市中心不遠下車步入了一所類似政府建築物的地方,數分鐘後見他與一名拿著長步槍的軍人哥哥出來,他就是上面提及的 “另一位重要人物” 了。就這樣,車子全速前進向Las Geel 進發。第一次在旅遊時與帶著長槍的保鑣出遊,感覺確實有點新鮮。

一路上都是黃沙地,斷壁屋子,間中會看到簡陋的鐵皮小屋,木小屋,它們就是小商店。越離開市區越見荒涼,寸草不生,野生動物也不見一隻,接近沙漠才見到一些仙人掌類的植物。

山洞內的壁畫保存很完好,從肉眼已經很容易看得出人物,動物及生活場景。以往在其他地方旅遊都曾經看過壁畫,清晰而大型的都是這一次。 它們得以保存得好好的。想看更多的山洞壁畫可以爬上更高的地方,還有一片美麗的沙漠風景。除了因為到索馬利蘭旅遊的人不多,少了外來不必要的破壞,當地交通的不便以及四周還沒有發展搖規劃等待都使當地人不願多來,寧靜的大自然風景。2392756239275323927552392751
除了沙漠,索馬利蘭也有一個海灘,柏培拉海灘(Berbera),它距離哈格薩市約2.5小時路程,所以都必須要有保鑣陪同。海灘面對的就是亞丁灣。雖然這個小社區都是一片頹垣敗瓦,但都看得出它曾經都發展得不錯,已有酒店及餐廳回復生意,但是生意並不多。我們來到海邊餐廳進食海鮮餐,海鮮餐其實是烤魚餐,當我們進餐時還有數隻小動物跑過來討食物,這次不是羊啦,是貓貓。

海鮮餐後,我們行過去海灘散步,見到數個當地人駕車來到游泳。曾經從新聞聽到的索馬里海盜就在亞丁灣出沒,現在已經平靜下來。在柏培拉區逗留了大半天,在無人的街上逛著,有不少的海鮮店,海鮮餐廳都因戰爭結束生意,柏培拉區還見到有碼頭,看見小區的舊建築,它以前可能是一個海鮮貿易區。回程時,導遊先生帶我們到開設在公路上的一所小店喝咖啡。2392768239276523927642392766
另一天的行程因為在 “安全範圍” 內,所以沒有保鑣同行,導遊先生神神秘秘地說要帶我們去一個獨有的市場參觀,保證前所未有的樣子。駕了半小時車,見到數以百計的人聚集在市場內,還傳來陣陣的味道。。。噢,原來是索馬利蘭傳統的駱駝市場 Camel market。

每天早上在首都Hargeisa南部會有一個市場供當地人(包括商人,遊牧部族)帶著他們的動物去出售。市場雖然名叫駱駝市場,但所販賣的不只駱駝,還有山羊,羚羊,牛和食品等等。在這個沒有人管理的市場,所有人都很自律和自由地進行買賣,絕不會有爭執發生。

在導遊先生的介紹下,我們認識了一位在市場內有相當地位的老人家,所有人都稱呼他做市長,是因為他在這個市場遊歷了多年,見證市場的起跌和興衰。他帶我們在市場內行了一遍,跟當地人近距離接觸和交談,了解他們的日常工作,令我們有深一層的體會。

我們好奇地問他那些動物的售價,他說駱駝是一千美元一隻,牛是三百美元,羊就是一百美元一隻,我們雖然不是當地人,但也可以買啊。還有免費送貨服務。。。到酒店。說實話,可惜我們當時帶不夠現金(要用一個大箱裝起才可以帶夠錢出街用呢),否則真的考慮買一隻駱駝回港。我們生活在城市,沒想到在遠處還有這些地方保存著傳統,更加沒想過可以參與其中。23927722392773

到外地旅遊,當地市民購物的市場一定會加入行程內,在Hargeisa也有一個很大的市場,與我們的市場一樣,分了濕貨區及乾貨區,上文提及,他們對外來人很熱情,對華人面孔很熱情,當我們踏進市場就好像明星一樣受歡迎,但不好意思,他們售賣的都是一般家庭用品,衣服鞋襪,我們不需要了。一般索馬利蘭的商店賣的都只是簡單的食糧和日用品,當地亦沒有郵局,沒有postcard,連中國製造的磁石貼都沒有。紀念品只有相片,Video,在腦中的記憶及留下來的索馬利蘭先令。市面最多的是手提電話店,當然不是最新最熱門的型號,但以沒有外國協助下重建的他們來說算是不錯了。

市場面積很大,不覺意之下行到市區廣場,人潮一樣沒有減少,車來車往,因交通燈只設有一個在大馬路上,根本沒有幫助。離開了市場範圍其實一樣可以買東西,滿街小商人在街上販賣(不只是銀紙檔)。

還有一個地方值得去看看,導遊先生駕車到Hargeisa最高點,從這個高山可以觀看全市的美景。市內一片黃土飛揚,沒有高樓大廈,屋子全是紅頂的。問導遊先生為什麼全部屋子的屋頂都是紅色呢?他面露怪怪的微笑答復是 “漂亮”…..真的就這麼簡單?23927742392777
但不可否認的是,索馬利蘭經過長年的內戰和內耗後,在重建的步伐上確見成績,當然跟世界上其他先進國家還有一大後距離,但相信在政府和人民的努力和決心,外國旅客的到訪亦是加快發展的動力,期待下次再到訪時,再到索馬利DONNIE YEN的酒店入住 :)。

長期受到國土的另一邊攻打,市面很多地方還未重建過來,就好像戰場一樣。
關於護照上的那個印,我們都是用同一本護照去申請美國簽證,是成功的,不過在第一次入境美國時還是有點怕,隨後再入美國就不怕了。

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夢醒淚落
索馬里,一個從未涉足的地方,現在社會安全感怎麼樣
我沒有野心只想要你
之前曾經在某媒體的報導, 得知索馬利蘭局勢相對索馬里較平靜, 又或者鮮見軍事衝突
見朕騎妓
想不到索馬里的移動支付已經這麼發達了
清風涼心
因為工作關係對國際政治還算有一定了解
所以對於突然出現我沒聽過的國家讓我很受挫
然後wiki是這樣解釋的....

Somaliland is a self-declared state internationally recognised as an autonomous region of Somalia

真的是一個蠻特別的地方
時光終於把熱情耗盡
erniebb : 你好 ! 請問你們是怎樣找到索馬利的旅行社及請他們給邀請信比你們 ??

是否有邀請信, 便不用落地簽証呢 ??

謝謝 !

MANDY
泡8喝9玩10尚
erniebb : 你好 ! 請問你們是怎樣找到索馬利的旅行社及請他們給邀請信比你們 ??

是否有邀請信, 便不用落地簽証呢 ??

謝謝 !

MANDY
你好, 先謝謝你閱讀我們的分享, 我們只是在G字搜查網 search "somaliland tour" 的結果裡找出團公司, 再與他們電郵聯絡, 以我們的經驗, 拿著團公司電郵給我們的文件就可以成功入境了。
笑盡滄桑
看来这个地方治安好了很多。以前出差到国外,在酒店里使用网络,qq容易被盗,遇到电信诈骗。我就把自己qq的个人信息修改的乱七八糟。比如家乡一栏我就选择了索马里
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