北海道道中道南9天06 年7月初3人自由行

時光卑微了承諾
7月6日 天晴

幾年前的9月底到過北海道﹐看見彩色的花海﹐很高興﹐心裡一直希望看到最愛的一片紫。 剛巧今年年假要排在7月放﹐便決定到北海道看薰衣草。

6 號早上9點40分從香港飛東京﹐然後轉飛扎幌﹐不用轉機場﹐ 但到扎幌已經是下午7點半了。 出關拿行李已經是8時許﹐心想到扎幌一定過了8點半﹐不如在千歲空港買好明天到小樽的WELCOME PASS (1500 日元) 和後天到富良野的4 DAYS PASS (5200 日元)﹐順便畫好從扎幌到旭川的指定席 (510 日元) - 因為想一定很多人也會坐早車到旭川﹐果然不出所料所料﹐8﹕00的火車的指定席早滿了﹐只好選8﹕30的火車。 後來才知道我們的決定是對的。

JR INFORMATION 櫃檯的小姐很幫忙﹐但由于生活節奏不同﹐ 言語也不通﹐ 還是搞了超過15 分鐘才搞好。 終於我們抵達扎幌JR站已經是9點多了。 天正下著毛毛雨﹐ 有點冷。

匆匆忙忙到SAPPORO WASHINGTON II CHECK-IN﹐ 順便確認了後天CHECK-OUT 後是可以留一些行李在飯店﹐4 天後才取回。 然後就趕忙出去找東西吃。22﹕00多 在SEIBU附近的一家叫 “魚 へ” 的吃了第一頓豐富的晚餐 - 有刺身﹐海膽和魚子飯等等﹐三個人吃飽了﹐合計約5500 日元﹐ 很值。

出來雨勢更大了﹐褲管也濕了。 心想明天到小樽可能也是下雨﹐幸好幾年前看過陽光照耀的小樽運河﹐ 這次就看不同的一面吧。 但天氣預備後天會開始天晴﹐那麼到富良野的 時候該有陽光﹐ 那才是這次旅遊的重點呢。

回到酒店梳洗完﹐到睡覺時也已經是1點多了。
一笑而忘之
7月7日 天陰有時晴

因為大家出發前工作很累﹐所以這一天的行程也不想逼的太緊﹐ 就睡到8點多才下樓吃酒店的早餐。九點多才出發往小樽。

出門沒下雨了﹐真高興﹐雖然是陰天﹐ 但不冷﹐很舒服。 到扎幌JR站附近﹐ 有些登別洞爺一帶的溫泉推廣攤位﹐我們對手浴和足浴的攤位很感興趣。 試過免費手浴之後﹐有個工作人員過來逗我們聊﹐ 原來他是中國人﹐ 還鼓勵我們試試免費足浴。 我們看見裡面有兩個長方形的木盆﹐ 裝了流動的溫泉水(兩個不同顏色的)﹐ 硫磺那邊早坐了幾個叔叔和嬸嬸﹐ 我們便坐到另一邊。 水很夠熱﹐雖然只是泡足﹐ 但也很舒服。

我們泡夠了才慢慢步向火車站。 拿出WELCOME PASS的小樽來回票﹐ 乘10點多的火車到小樽。 途經築港﹐遠遠看到大摩天輪﹐ 心想等會一定要坐。

到達小樽有點小雨﹐ 我們拍了幾張火車站照片以後﹐ 便道車站前的巴士站買了DAY TICKET (750 日元)坐散策觀光巴士(紅色線) 到北一哨子去逛。

下車時天變得亮了﹐ 沒有下雨﹐ 還開始有一點太陽。 街上很多哨子館﹐玻璃製品很漂亮﹐ 但很貴﹐我們也怕攜帶時會打破﹐所以只看沒買。 到了前面的音樂盒館﹐胖子看中了一個飛機形的座檯小鐘(2100 日元)﹐ 也順便說送我一個音樂盒﹐ 我由他選了一個珍珠色的天使音樂盒(2100日元)﹐還是他喜歡的“千與千尋”的音樂。

進音樂盒館前﹐我們看到一個日本女MODEL在拍照/VIDEO﹐我們慫恿胖子去拍照﹐那些女助手似乎故意擋住胖子的視線﹐不過胖子沒發覺。

逛了一會﹐ 我們就跑回下車站附近﹐買了燒北寄貝﹐帶子﹐螺和玉米來做午餐。很新鮮﹐玉米很甜。 跟著就坐散策巴士到運河。

在運河站下車看見一堆特色建築﹐原來都是食店﹐ 不過過了吃飯時間﹐ 很冷清。 到達運河﹐天色不錯﹐遊人不少﹐當然又是拍照時間了。

離開運河回到火車站﹐ 坐藍色線的巴士到築港。坐“幸福摩天輪” (我們這樣叫它 - 1200 日元3-4人)。 逛了一會SHOPPING MALL﹐買了幾件中國製造的減價T-SHIRT和雨傘﹐便趕最後一班藍色線巴士回小樽運河。

回到小樽運河天還沒很亮﹐便到對面逛了一下海鳴樓﹐ 買了個胖嘟嘟的小天使音樂盒來送給姨甥女。 這時天開始暗了﹐正好是我們的傻瓜機拍夜景的時候﹐便跑到對面的運河﹐謀殺了不少數碼位置。

到天全黑時﹐我們便到大家推薦的“魚真” 吃晚餐﹐不過排隊等了超過半小時﹐老闆娘才安排我們到樓上坐﹐但一進去已看到煙霧瀰漫﹐我們趕緊跟老闆娘說不要吸煙位置。其實這時門口附近早有空桌子﹐不過他們沒時間收拾﹐就沒給客人坐 (我們等的時候也發覺他們是很久也沒人收拾桌子﹐才會令客人等那麼久) 。後來我們便站在那張桌子前面﹐讓老闆娘知道我們想坐那裡。終於坐下了﹐又不會點菜﹐老闆娘便拉我們到門外看塑料模形。我們吃了壽司﹐燒魚﹐等等﹐我和胖子還喝了小樽啤酒﹐很清淡﹐容易入口。妹妹不喜歡啤酒﹐就喝茶 (免費) 。 不過他們送來的小碟下酒的蝦原來是要收費的(我們沒點) 。所以我們要多付了幾百日元。 付帳時一共7600 日元(3 人) 。

10點多啟程回扎幌﹐到酒店旁邊的LAWSON買了電話卡 (1000 日元)﹐以為到酒店可以打電話到明天住的民宿確認在火車站接我們﹐怎知那是刷密碼而不是插卡的電話卡﹐只好叫胖子去退款﹐我和妹妹則在酒店買了另一張插卡的電話卡(也是1000 日元)﹐打了電話給TOMATO 民宿。

回房間還要分好明天留在扎幌和帶到富良野的行李﹐到上床睡覺的時候﹐又差不多凌晨1點了。
男人善騙女人善變
7月8 日晴

早上7點吃早餐﹐7點45分在酒店CHECK-OUT和放行李﹐準時8點離開往扎幌JR站﹐因為要坐8﹕30的火車經旭川往美瑛。

果然這班車很滿﹐幸好我們坐指定席﹐自由席有些人找不著座位就只好在車廂之間的位置(廁所門前) 席地而坐 -不過好像都是日本本土學生。

到旭川是9﹕51﹐連忙下樓梯(月臺沒自動電梯) ﹐走過一段幾百米的路﹐上了到富良野方向的月臺﹐很幸運﹐發現換乘的是10﹕03開出的NORROKO小火車﹐太高興了。車廂很漂亮﹐我們馬上開始拍照﹐也在車廂內走來走去換位置。有車務員來派坐小火車的證書﹐胖子走開了﹐我幫他拿了一張﹐那知他在車頭也拿了一張。車外風景很美﹐可惜我們只坐一個站﹐差不多到美瑛的時候﹐我們發現在鐵路旁正是我們將會住的民宿 TOMATO (綠色的方形樓房﹐很容易認) 。

10﹕32出站後我們馬上尋找有沒有人在等我們﹐因為我EMAIL 了照片給屋主﹐希望快一點放下行李﹐去趕 10﹕50的美瑛號TWINKLE BUS丘陵之旅。在車站外正急著時﹐一位瘦小謙恭的日本女子向我們走來﹐原來她就是TOMATO的民宿主人郁子小姐。郁子知道我們趕坐TWINKLE BUS後﹐便說她自己可以幫我們把行李車到民宿﹐我們看她人很熱誠可靠﹐就讓她拿了行李。我們就跑到火車站﹐找到會說中文的工作人員﹐請她幫忙訂了TWINKLE BUS的座位 (就是不滿座﹐也是一定要在車站裡訂的) ﹐又 問了等會去白金溫泉的道北巴士站的位置。然後是時候趕去上車了。 導遊小姐收了票﹐就讓我們上車﹐車上早坐了很多人。 車準時開出﹐美瑛是綠悠悠的丘陵地帶﹐途中幾個景點﹕ KEN & MARY 之木﹐親子之木﹐ SEVEN 之丘等等﹐大部份都是在車上遠觀﹐只有兩個點下車拍照﹐逗留的之間也只有十分鐘。 11﹕45 準時回到美瑛火車站。我們一下車便奔往道北巴士站的位置﹐其實離開車到的時間還有20多分鐘﹐我們便無聊的在巴士站對面的小雜貨店逛﹐看沒什麼好買﹐便索性坐在街上的椅子上晒太陽。美瑛這條大街很寬闊﹐有很多木椅子﹐讓人可以坐下來休息等車﹐也順便看看兩旁的建築物。

(TO BE CONTINUED......)
陌影
to DINGDONGPAM:請問您在旭川坐ㄉNORROKO小火車有冷氣ㄇ?
何必把自己裝的這麼堅強
小火車是沒有冷氣的, 但窗很大﹐有自然風﹐很涼快﹐ 一點也不熱。
人情淡薄紙一張
續 7 月8日

巴士12﹕11 到﹐只有我們三個和一個日本叔叔上車﹐在美瑛市中心的車站很密﹐差不多一個街口就有一個站﹐不過進入郊區後就很少站了。車程大約半小時就到白金溫泉站﹐車費600日元 (單程) - 不過這不是終點站 (總站到大雪山國立公園青年之家)﹐我們下車的時間也只有我們3個。當然第一時間到觀光案內拿地圖和問路﹐ 然後就找東西吃了。我們在觀光案內對面的食店每人吃了650日元一碗蔬菜拉麵﹐在北海道的拉麵都是比較多油﹐這家也不例外。 13﹕45我們便開始沿馬路往巴士相反方走﹐大約要走15分鐘。太陽有點晒﹐但兩旁有樹﹐其實是在前一個巴士站的對面﹐在樹林中有個入口﹐進去走2-3分鐘就看到了。

不動瀑布其實是十分流動的﹐而且水很清很涼﹐雖然算不上壯觀﹐但很秀氣﹐值得去看看。有些日本人一家人特意駕車來遊覽。

離開不動瀑布又走回白金溫泉巴士站﹐離站約2 分鐘路程﹐看見一條鐵橋﹐觀光案內的職員說在這橋上可看到白鬚瀑布﹐果然還沒走到﹐已經聽到很響亮的瀑布聲﹐到了橋上﹐瀑布就在我們眼前﹐這裡是對著瀑布頂﹐它真的很壯觀。俯瞰橋下彎彎的河流﹐河水是清澈見底的一片藍綠色﹐溫柔的流著﹐很美。河中的石頭讓瀑布洗的白亮﹐如美玉般。我們也不知看了多久﹐天開始有點灰﹐也是時間去泡著名的白金溫泉了。

我們選了接近觀光案內的那家酒店的日歸溫泉﹐每人1000日元﹐沒有浴衣﹐毛巾自備。裡面比想像中舊﹐男女湯分開﹐每邊只有兩個室內水池﹐室外有石砌的露天風呂﹐標明是自然溫泉水 (所以有些小昆蟲和落葉附送) 。頂上是竹棚﹐男女湯也只是一板之隔 (但板底有幾吋是打開的)。 外圍只是零落的竹枝條﹐我們泡了一下﹐覺得有點熱﹐便起來用毛巾遮住身體只泡腳﹐但過了一會竟然看到一位大叔在外面路過﹐嚇壞了我們和一對剛進來泡的日本母女。 我們也不敢再留在外面﹐只好回到室內﹐也沒泡多久就洗身走了。

18﹕17是最後一班回美瑛的巴士﹐我們當然不敢錯過﹐等車的時候有些小雨﹐不過候車亭有頂和椅子。 18﹕37 我們就回到美瑛大街了。因為民宿就在鐵路旁﹐我們便沒有打電話叫屋主來接﹐就沿著大街走路回去。途中經過一家酒店門前的廣場﹐坐滿了人在喝啤酒吃燒烤食品﹐很熱鬧﹐我們好奇問了酒店的人﹐原來是啤酒派對﹐任何人也可以參加﹐食物和啤酒是自費的。 本來我也蠻有興趣的﹐出來遊覽能參加人家的活動是緣份呀﹐可惜約了民宿主人19﹕00左右要回去吃晚餐﹐所以胖子和妹妹就拉著我走了。

到了民宿﹐很清潔整齊﹐也很光亮﹐比網上照片好很多。樓下是兩個衛浴+兩個廁所(分男女) 和飯廳/起居室。樓上是和室住房﹐也有公用的男女廁所和洗臉盆﹐都很清潔。 房間很開洋﹐有個露臺﹐不過晚上出去可能給蚊子當晚餐。沒有空調﹐但可以開窗 (有紗窗) ﹐也有風扇﹐晚上也不會熱。只是因為旁邊是鐵路和馬路﹐有些車聲﹐不過我們太累了﹐晚上睡著了一點也聽不到。

晚餐早預備好了﹐很豐富﹐日式的一小碟一小碟﹐鋪滿了一桌。菜色很清淡﹐但可口﹐我們都全吃光了。這裡住的都是日本人﹐都在吃飯前洗澡﹐這晚2 個浴室就只有我們3人用了。

待續。。。。
來不及說再見
謝謝DINGDONGPAM的回答.看了您ㄉ遊記心已經飛去美麗ㄉ北海道.好好喔~~ (L)
這世界沒有童話只有謊話
to DINGDONGPAM:請問您在旭川坐的NORROKO小火車有冷氣嗎?

北海道的天氣很舒服的, 不用冷氣也可以, 晚上的時候, 要穿上風褸呢~
完全不像台灣與香港的天氣, 那麼的炎熱與潮濕呢~~
蒝味的薇笑
晚上是會有點涼﹐ 不過一般7點後就會回民宿吃晚飯﹐ 所以入黑後也很少會在戶外逗留。當然帶件風衣保險一點。

白天在大太陽底下時是比較熱的﹐ 但一般都會有涼風﹐ 也如TRAVELPOOH所言﹐﹐不會像香港和台灣那樣潮濕﹐ 所以不會整天濕漉漉地被汗水粘住那麼辛苦。

不過北海道的太陽可真能晒黑人﹐ 我們已經塗了防晒﹐但回來後每個同事也問我為何黑了那麼多呢﹖最慘是雀斑也出了一臉呀﹗
妄入他心
7 月9 日 大晴天

陽光很早就照滿了一室﹐我們6點多就醒來﹐ 7點多收拾好行李﹐就到樓下吃豐富的早點了。還是滿桌精緻的食品﹐輕輕淡淡的﹐吃得很滿足。9 點多我們才出門﹐我們留下行李﹐又跟郁子小姐在她家門口和門外拍了些合照﹐然後我們便悠然的往美瑛大街走去。大街兩旁的建築物很歐陸式﹐尖頂還標上年份﹐有些年份十分久遠﹐ 1902﹐ 1921 等等﹐但外牆都很新﹐可能是重建的吧。本來我們想在上午先坐TWINKLE BUS的拓真館線﹐然後下午才到美馬牛騎自行車﹐但看看時間覺得坐上午10﹕45的那班太趕了﹐而且下午到美馬牛之後才回美瑛拿行李﹐不如改行程先到美馬牛。從美瑛到美馬牛只是一個火車站﹐但環境是完全不同了﹐美馬牛十分田園風味﹐沒有大街﹐房子比較少。我們在火車站往右拐不遠的一家租了自行車(200日元一個小時﹐要先付款) ﹐早有網友提醒要騎電動的﹐但妹妹認為我們技術不好﹐只打算騎一小段到四季彩之丘過過癮﹐租電動的太貴了(700 日元一個小時) ﹐所以就租了3部普通車﹐各兩個小時。

太陽此時晒得正猛。我們笨拙地踏上自行車。我們幾個真不愧是路盲﹐一開始就走錯路﹐到了條通往田地的路﹐但這裡正好遙遠看到美馬牛小學的尖頂特徵﹐配上前面的白花和田園﹐風景很好。回頭走出大路﹐有很多汽車開出。拐個灣後就是美馬牛小學了﹐我們推車進去﹐這裡可以拍到遠處的雪山。這校園很寧靜﹐我們又變回小學生﹐和妹妹看到兩個拉著手的塑像﹐我們便跑過去跟著它的動作擺姿勢拍照。流連了一會﹐我們又開始上車﹐慢慢的沿車路騎﹐當然停的時間很多﹐一來路上很多汽車﹐我們又傻瓜地與汽車的方向對著騎﹐所以很多時候都給嚇得停下來。二來路邊風光明媚﹐難免停下來欣賞和照相。 到達四季彩之丘﹐已經差不多一個小時(本來自行車店的人說20分鐘就可以騎到的) 。鎖上車(我們又找了很久才發現車本身有個鎖和鑰匙在後輪) 便進去逛。幾年前我們也試過誤打誤撞的走路來到這裡﹐那時是9月底的黃昏﹐出乎意料的也有不少花﹐只是薰衣草不多。 這次是中午陽光普照﹐但因為只是7月初﹐今年的花也開的比較遲﹐看上去好像不比當年燦爛許多﹐有些地方仍然有些稀疏。但我們還是興致勃勃的跑進花田裡。

這裡地方不少﹐走一圈加上照相﹐也用上了半小時以上﹐我們反正趕不上交車的時間﹐便索性遲一個小時才回去。我們還吃了蜜瓜和奶油軟雪糕﹐新鮮西紅柿﹐馬鈴薯才離開。

騎車回去比較順利﹐我們也改為跟著汽車的方向騎﹐這樣好多了﹐因為汽車在我們後面﹐就會避開我們。途中我們到了美馬牛小學的後門﹐為了省時﹐就偷偷推車走進去﹐然後從大門出去﹐很快就回到租車店了。 其實想來也有點笑話﹐我們租車三小時(600 日元一輛)﹐但真正騎相信只有一半時間。 走到火車站的時候﹐正好有火車回美瑛﹐我們便跑了上車。回到美瑛﹐已經過了13﹕10的TWINKLE BUS 時間﹐於是只好訂了15﹕40 的那班。

待續。。。。
不願將就
忘記提醒大家﹐千歲機場出關一定要對行李牌﹐而且很對的很仔細﹐ 我們因為胖子上了廁所﹐ 大家一時心急叫妹妹人先出關到觀光案內查資料﹐ 但沒想到留下把行李號碼的貼紙給我們﹐也忘了拿WALKIE TALKIE﹐ 幸好觀光案內就在關口不遠﹐ 我們就只好失態地大呼她回來﹐ 才能推行李離開。