旭岳溫泉 的 旭岳纜車

身後各種品種的狗都有
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  旭岳溫泉 (http://ja.wikipedia.org/wiki/旭岳温泉)是位於北海道最高峰旭岳 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/旭岳)山腳下的一個一小小溫泉區。其實旭岳溫泉最初並不在此行的旅遊計畫中,直到決定將這次的行程集中在富良野地區後,才不小心找出來的地點。會找出這地點其實也只是個巧合,搜尋位於旭川及美瑛之間的溫泉區後,僅找到了同樣位於大雪山國立公園 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/大雪山國立公園)的旭岳溫泉和天人峽溫泉 (http://ja.wikipedia.org/wiki/天人峡温泉),兩地都是小小的溫泉區,分別位於一座山的兩側,住宿選擇都不超過十個,在比較兩地的溫泉旅館後,最後選擇了有纜車可以搭乘的旭岳溫泉。

  只是,在背包客棧的北海道討論區中,幾乎沒有人分享過去旭岳溫泉的經驗,因此,在我們抵達旭岳溫泉之前,除了纜車,我完全不知道這邊還有什麼地方可以去;不過,即使沒地方去其實也沒差,大不了就是整天窩在旅館裡泡溫泉,離開城市,本來就是要悠閒的!

  今天下午的天氣非常的好,當車子剛離開旭川市區,就可以遠遠的看到旭岳週邊山上雪白的積雪,已經是六月七日了,想不到山上的積雪竟還還是這麼多。

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  隨著不斷的前進,我們也看到了旭岳離我們越來越近。

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  就在快抵達目的地-旭岳溫泉時,突然發現路邊怎麼出現一塊又一塊的白色地區?

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  想不到,連我們今天晚上要住的地方都還有積雪,原來我們這一路是從旭川的海拔130公尺逐漸的爬到約海拔1,000公尺,我們很幸運的還可以在這邊看到尚未溶化的積雪。

  下車一看,真的是一片又一片尚未溶化的雪。

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  抵達幾乎位於公路盡頭的ラビスタ大雪山 (http://www.hotespa.net/hotels/daisetsuzan/)並完成住房登記後,同時也確認了這附近真的是沒什麼地方可以去;於是,我們便拿著旅館提供的旭岳ロープウェイ (http://wakasaresort.com/asahidakeropeway/)(旭岳纜車)免費兌換券準備去搭乘纜車。

http://farm5.static.flickr.com/4040/4688500090_8b27aee15a.jpg (http://www.flickr.com/photos/alberth2/4688500090/)

http://farm5.static.flickr.com/4043/4687857131_b0ea517485.jpg (http://www.flickr.com/photos/alberth2/4687857131/)

  原本搭乘纜車上下山一個人要1,800圓(小朋友免費),不過因為我們靠著旅館提供的免費兌換券,這些錢就省下來了,直接在纜車的窗口換到了兩張往復券。

http://farm2.static.flickr.com/1271/4688412314_20468f2451.jpg (http://www.flickr.com/photos/alberth2/4688412314/)[

[http://farm5.static.flickr.com/4043/4702759309_b380b50656.jpg (http://www.flickr.com/photos/alberth2/4702759309/)

  抵達纜車搭乘入口時,門口的牌子竟然寫著山上現在積雪80公分!並附有山上的即時影像作為證明。

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  好在要從旅館離開時,旅館工作人員得知我們要去搭纜車後,主動表示因為山上還有積雪,必須穿雪鞋才方便走路,而旅館有提供免費的雪鞋,因此我們就拿到了三雙溫暖舒服的雪鞋,連芋頭泥這種小小朋友也都有鞋子可以使用。

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  纜車每15分鐘一班,約需10分鐘可以抵達山頂,由於我們是搭乘16:30的纜車,距離下山的末班車17:00只剩下半小時,因此這班上去的纜車中只有我們一家人,以及一位工作人員。

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  隨著纜車的移動,我們可以看到周邊的遠山,以及我們腳底下的地方,通通都是雪白的一片。現在,真的是六月嗎?

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  旭岳纜車的山頂站已經是海拔1,600公尺了,出了車站建築,真的是一片雪,而且真的是軟軟的「雪」,踩下去還會陷進去。,而北海到最高峰旭岳就在面前,這應該就是這次行程中最夢幻的場景了。

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  從這告示牌和建築物的位置來判斷,這積雪真的有80公分高。

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  而芋頭泥的踩雪初體驗,就在此踏出了第一歩!

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  會走路的芋頭泥,顯然無法習慣這種軟綿綿的地面,走沒幾步就會跌倒,不過反正地上都是軟軟的雪,跌倒也沒關係。

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  芋頭泥跌坐在地上後,也索性直接在地上玩起了雪;反正芋頭泥的屁股上還有片大尿布,屁屁坐在雪地上應該也不會著涼吧!

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  其實在山上原本還可以離開車站到山區走一圈的,不過因為我們抵達山上時已經是16:40了,只有20分鐘的時間可以晃,我們便不敢離開車站太遠;出去巡山回來的巡山員看見我們也好心的提醒我們要記得17:00是下山的末班車,免的被困在山上。

  旭岳纜車除了可以讓觀光客上山以外,也是個登旭岳以及週邊大山的出發點,因此在纜車站裡可以看到很多登山所需的情報,包括天氣預報及路線狀況,甚至還提供了英文版的訊息供外國登山客參考。

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  車站裡也有三位巡山員以及一位紀念品店的小姐常駐在此,不過,他們也是隨著纜車營運的時間下班,因此在17:00下山時,就看著三位巡山員以及販售小姐整理完裝備後,跟著我們一起下山了。

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  旭岳溫泉周邊雖然只有這麼一個旭岳纜車可以去,但是在天氣好的時候,上面的景色真的是很宜人,甚至在這種季節還可以去踩雪,對我們這些來自亞熱帶的人真的是很夢幻的景色。根據在網路上看到的資料,即使是沒有積雪的季節,山上仍然有機會看到各種野生動物,應該也是個很適合走走的地方。

  只是,這裡對於不開車的人而言,是個交通不便的地方,一天好像只有兩班公車上來,不然就是得找有到旭川甚至是札幌接送的旅館了。

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http://farm5.static.flickr.com/4043/4687857131_b0ea517485.jpg (http://www.flickr.com/photos/alberth2/4687857131/)

  離開纜車站後,我們就要準備回到旅館享用大餐了!

在較大的地圖上查看2010.06.07 - Hokkaido - Day 2
墨城煙柳
真棒啊! 不知道這些雪能不能撐到七月底啊! 如果可以的話我也要把黑岳的行程改成來旭岳!
掌心的淚
的確,這個地方的資訊真的少之又少,
所以在安排行程的時候,
真的費了一番功夫。
在6、7月的高山野花、
姿見之池山與天空的倒影、
未融的雪(雖然只有一點點)
但都是吸引我前去的原因,
現在只希望我去的那一天不要下雨啊>"<
巴黎左岸的咖啡館
請問
是哪一家旅館
有免費招待纜車?
清風伴酒
請問
是哪一家旅館
有免費招待纜車?

看照片應該是 ラビスタ大雪山.

其實纜車費用已包括在住宿費內.
10/11~6/14 纜車費用來回 1800円/大人.
長得醜照樣傲
看照片應該是 ラビスタ大雪山.

其實纜車費用已包括在住宿費內.
10/11~6/14 纜車費用來回 1600円/大人.

沒錯,要看各方案並比較;旭岳纜車自己購買的話(10/11~6/14)票價是每人1,800圓,(6/15~10/10)票價是每人2,800圓。

我住的ラビスタ大雪山,在我訂房時最便宜的方案正好就是有付旭岳纜車車票,所以也沒什麼好計算的。

此外,我之前看兩家旭岳万世閣也都有付纜車車票,而且與沒有付纜車車票的方案所多的錢也比自己買票便宜;所以基本上透過旅館的方案買車票都是划算的。
我若不堅強誰替我倡狂
...
此外,我之前看兩家旭岳万世閣也都有付纜車車票,而且與沒有付纜車車票的方案所多的錢也比自己買票便宜;所以基本上透過旅館的方案買車票都是划算的。

是, 旅館的方案會比較便宜, 旅館拿的票價可能也比團體票便宜.
此名字尚未被使用
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  ラビスタ大雪山 (http://www.hotespa.net/hotels/daisetsuzan/)(La Vista大雪山)和受到許多人喜愛的商務旅館ドーミーイン (http://www.hotespa.net/business/)(Dormy Inn)是同一個集團的旅館,Dormy Inn的定位是商務旅館,La Vista的定位就是度假的地方了!

  開在旭岳溫泉的道路上,很容易的就可以看到位於路邊招牌。

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  轉彎進去後,原本還在猶豫有沒有走錯,就遠遠的看到像是旅館的經理已經站在門口向我們揮手。

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  於是,直接開車到建築門口後,這位像是經理的人在確認我們不會日文後,馬上改使用英文,在與我們確認訂房紀錄後,先協助我們將行李以及小朋友下車,便指引我停車場的方向並協助我將車停好。

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  這家旅館給我們的第一個驚喜:住房登記不是在櫃檯辦理,而是坐在大廳的沙發上進行,過去老是以商務旅館和中低價的溫泉旅館為主,這次終於有一次可以享受到這種舒適的服務。第二個驚喜:旅館竟然派出了會講中文的服務人員來替我們辦理登記及進行說明,她是位曾經到中國留學的日本小姐,雖然常常想不起一些中文用詞,但是我們講的內容他幾乎都可以聽懂。

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  這位就是會講中文的那位服務人員。

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  在服務人員的帶領下,我們穿過了佈置有各式娃娃兵的走廊後,來到我們今天的房間。

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  我們住的房型是和洋式雙床房,簡單的說就是有兩張床,但是又有一區榻榻米的房間,好處就是晚上可以把兩隻小朋友丟在榻榻米上,然後我們自己去睡柔軟舒適的床上。

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  如同一般的日式溫泉旅館,房間內只有廁所和盥洗、沖澡的設備。

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  房間內還有個小小零食吧,上面的餅乾、咖啡以及冰箱內的水通通都是免費的,服務人員說不夠還可以再向櫃檯要,不過,其實沒有什麼太多的選擇就是。

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  另外,在門口邊還放了四籃的毛巾,只要衣服換好,直接拎一籃就可以直接去泡溫泉了。

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  而房間的電源設計不是一般見到的插入卡片,而是直接將鑰匙放在門口的一個平台上,我是第一次見到這種設計。

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  如果覺得房間內提供的枕頭不夠舒適?沒關係,走廊上有一區提供了各式枕頭和抱枕,自由選用。

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披著狼皮的羊
  ラビスタ大雪山 (http://www.hotespa.net/hotels/daisetsuzan/)有兩個餐廳,一個是西式,一個是日式,既然是來到日本,所以我們就選了日式的晚餐。

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  晚餐的菜單,除了傳統可見的日式菜單以外,也提供了英文的菜單;不過,對於華人而言,其實還是日式菜單比較容易看懂。

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  我們今天選的晚餐是「狩人燒」,我不知道是不是只獵人打獵後烤野味的意思?反正我們今天的主菜就是自己烤肉。

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  在用完晚餐後,餐廳會詢問隔日的早餐是要選擇日式還是西式。

  如果用完晚餐泡完湯後,突然覺得肚子又餓了?沒關係,就如同Dormy Inn一樣,這邊也有提供免費的宵夜-拉麵。

http://farm5.static.flickr.com/4008/4688578228_5e4e0844d4.jpg (http://www.flickr.com/photos/alberth2/4688578228/)

  拉麵的內容及份量就與Dormy Inn所吃到的一模一樣。

  隔天的早餐是一律都在旅館的西餐廳內使用。

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  雖然在前一晚旅館會先確認要使用日式還是西式的早餐,但是差別只是在於第一盤由餐廳提供的主菜,如果是西式的話,這盤菜就是一些煎蛋、沙拉和肉片。不過,餐廳內還是有提供一區日式和一區西式的自助餐檯,所以前一晚選擇日式或西式其實沒有太大的差別。

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  餐檯上的食材若是來自北海道各地的,還會特別說明這是北海道哪邊出產的。

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不毒枉為女人
  ラビスタ大雪山 (http://www.hotespa.net/hotels/daisetsuzan/)的大浴場內共有兩個室外池,四個室內池可以使用。

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  此外,還有三間貸切風呂可以自由使用,只要沒人使用,就可以直接進去使用,進去前記得先把牌子翻過來讓別人知道正在使用中就可以了。

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  第一間叫做「くころの湯」,裡面主要是岩石佈置的浴池,但是對於帶著兩歲小朋友的我們,怕小朋友在這邊亂跑容易跌倒,因此我們沒有進去。

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  第二間叫做「くみちの湯」,主要是磚造設計,很適合我們家的小朋友,因此我們先進去泡了這間。

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  第三間叫做「くぽの湯」,是一個室內的鍋以及一個室外池,既然是有專用有室外池的地方,我們就再去泡了一次。

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  泡完湯後,旅館還提供了免費的冰棒供大家享用,裡面一共有三種口味,牛奶、哈密瓜和宇治金時 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/宇治金時)。

  這麼好吃的東西,當然是......一個接一個......

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  而到了早上,原本的放冰棒的冰箱會被遮起來,改成一大籃的養樂多。

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姑娘不要怕我不是好人
  此外,由於旭岳溫泉是位於海拔1,000公尺的山區,附近光害又少,晚上天氣好的話,很適合觀星,ラビスタ大雪山 (http://www.hotespa.net/hotels/daisetsuzan/)甚至也可以免費提供觀星用的望遠鏡;我們在睡覺前,也走到了戶外瞧瞧,不過......諾大的天空裡,我只認得位於頭頂上的北斗七星以及北極星,剩下的......我通通都不認得了。

  第二天早上,我們也發現,這家旅館竟然有西方臉孔的服務人員,不知道是這邊的正式職員或是來北海道打工度假的人?

  總之,這一晚,我們共花了每人16,150圓的住宿費,其中包含了150圓的入湯稅,三歲以下不含食宿的小朋友則免費;這個住宿方案幾乎是ラビスタ大雪山最便宜的方案(其實,另外還有一種限平日但加了一些條件的更便宜方案),此方案,同時也贈送每人一張旭岳ロープウェイ (http://wakasaresort.com/asahidakeropeway/)(旭岳纜車)的來回車票兌換券。