北海道‧10天9夜之旅

按住時光不許動
~~Youkoso Hokkaido~~

詳細文章請見http://qmipep.pixnet.net/blog/post/31359588-pre-hokkaido

日本,應該是除了台灣之外,我最為熟悉的國家。

2007年,我與喵第一次到京都自助旅行後,我們就深深愛上異國旅遊的感覺。

日本的旅遊服務做得相當好,就算語言不通,用寫的大概都能和對方溝通,且日本人相當重視禮節,連在巷口買個麵包,服務生一聽到我們是台灣來的遊客,馬上衝向前幫我們開門,還90度鞠躬彎腰,讓人有備受禮遇的感覺。加上日本距離近,也許早上剛被主管罵完,下午五點就已經在原宿街道散心,很奇妙的感覺吧,因此我個人覺得日本是非常適合初次自助旅行的國家。

如今旅行圓滿落幕,將此行準備及遊玩的心得簡略整理成以下幾點,希望能幫助有需要的朋友。

一、適合前往的季節:說到北海道,大多數人直覺想到的是應該是薰衣草吧,每年的六至八月盛開的薰衣草將北海道染上浪漫醉人的色彩,吸引大批遊客湧入。九月中旬過後,北海道各地的楓葉逐漸轉紅,正是賞楓的季節。到了冬季,著名的札幌雪祭於每年的二月舉行 ,展出各式華麗的冰雕作品。

而我們則是選在九月底至十月初前往北海道,此時的薰衣草多已凋零,楓葉正零星轉紅,在這青黃不接的季節,到底北海道有甚麼好看的呢?就請跟著我們一起漫步於美麗的北國大地就能知道囉。

二、機票:由於北海道的旺季是七月下旬到九月,我們在三月拿到機票,那時候已經訂不到暑假的機位,但行程規劃不允許我們等待候補機位,只好決定九月底出發,但看不到滿山遍野的薰衣草,心中難免有些遺憾,因此建議想去北海道的朋友最好盡量提早訂位,而機位的選擇當然選靠近機艙門口,才能快速通關,像我們這次坐在第七排,幾乎是第一個到達入境大廳(結果等行李反而比別人慢orz)。

三、網路:現在智慧手機當道,出門在外不管是打卡留下足跡或是查詢當地的交通或美食資訊,上網已是不可或缺的基本配備,現在出國只要租借wi-ho的上網分享器就能輕鬆上網,一天只要299元,讓您無"網"不利,詳細資訊請見官網http://www.telecomsquare.co.jp/tw/。

四、天氣:北海道九月底的天氣十分穩定,我們只有在函館第二天的早上下了一小時的雨,其他都是晴朗天氣。這個季節北海道白天的氣溫大約是17,18度左右,微風吹來有些許涼意,但是在室內由於有暖氣的關係,溫度可達25度以上。

因此,衣物的穿著以多層次穿法較佳,像我穿件短袖再套件防風外套,晚上再加件背心即可,不過還是建議多帶件長袖衣物比較保險。另外值得一提的就是日本的氣象預測超準,甚至準到以小時為單位,所以晚上回飯店第一件事就是查隔天的天氣狀況好安排行程。

五、飯店住宿:日本最大住宿網有樂天與jalan,建議加入會員,會有不定期的優惠。在申請加入會員時可能對於日文欄位不甚清楚,可以參考「譯言堂」翻譯網頁,像我們就在jalan網站直接輸入預算金額,再從符合條件的清單中選擇距離車站或地鐵站較近的飯店,完成訂房後會收到系統發送的住宿確認單,記得帶去日本。

在訂房時網頁顯示的價格可能是平常日住宿價或是每人的價格,在連續住宿多日時要特別注意乘以住宿人數及假日的房價喔。

另外如果取消住宿,一定要寫信告知飯店人員,不要破壞外國人對台灣人守規矩的觀感喔。

六、鐵路交通:由於在日本我們是搭乘火車進行城市間的移動,因此要搞清楚JR Pass的使用方式,詳細說明可參考JR的中文網址(http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/chinese)。

特別提醒3日券與5日券只能連續天數使用,而4日券則可在一定期間內任意選擇搭乘日期。像我們就購買4日券,主要用於札幌與函館間的移動。而JR Pass可以參考金堡旅行社的報價,會比較便宜一點點。

在日本持JR Pass進出車站時必須走最旁邊的通道,出示JR Pass給站務人員看即可。而某些景點針對持JR Pass的遊客又有其他的優惠,例如在大沼公園可享有租車優惠。

到了日本的JR外國遊客中心就可以兌換成當地的JR Pass,上面會註明我們的使用日期,很方便吧。

七、公車交通:日本的公車站牌上都有到站時課表,且絕對不會誤點,因此下車後我們會先記下班車時刻,以預估該景點的停留時間。

八、攝影器材和記憶卡要準備好,如果有IPAD的朋友可以考慮購買Camera Connection Kit,可讓您的IPAD變成存放照片的行動硬碟,推薦給愛拍照的朋友。

九、注意商店的營業時間,例如函館的西波止場和金森倉庫都只營業至晚上七點。

十、如果有要去美瑛的話,個人建議租機車會比較輕鬆,因為美瑛屬丘陵地形,且景點各自分散,如果要騎腳踏車逛完所有景點,下場可能是輕者鐵腿,重者破壞情侶感情。

日本法規規定只有125cc以上的機車可以載人,因此先到監理站辦日文譯本,再攜帶譯本和駕照租借即可。在背包客棧上最有名的就是滝川機車行,但店內只有兩台125的機車,而且老闆夫婦完全不懂英語,要去之前記得找熟日語的朋友先以傳真預約吧

十一、位於美瑛的美馬牛小學在平常日為避免影響學童上課,是不允許遊客入內參觀,因此成了此次旅程的遺珠之憾。

十二、在行程中多留些空白,期待計畫外的驚喜(例如第一天的班機延遲了五小時才起飛)。

十三、這次旅行我和喵兩人基本開銷總共花了70000元(不含伴手禮),這才發現北海道比京都更好買,尤其甜點與零食真是令人無法抵擋其魅力。

結論:北海道是個一年四季都值得造訪的地方,有美景、有美食、有溫泉還有濃濃的人情味,我和喵的北海道之旅就請看之後的遊記介紹吧,希望大家也能感受到北海道的無窮魅力。
情場老戲骨
~~北海道‧富良野的幸福鐘聲與浪漫薰衣草~~

詳細圖文請參考http://qmipep.pixnet.net/blog/post/31911906-furano

今日行程如下:
美瑛-->富良野-->日之出公園-->富田農場-->美瑛(搭乘15:23美瑛往旭川的普通車)-->旭川(16:30往札幌的特急列車)-->札幌(搭18:13的特急北斗)-->函館(21:48)。

往富良野的路上在過了往美馬牛小學的岔路後再往前不久,左手邊出現一片開滿花朵的Kanno農場,這裡有著與四季彩之丘不同的花朵,替大地染上了美麗的色彩,北海道就是這樣處處充滿驚喜的地方。
和喵走上斜坡,俯瞰這片五顏六色的花海,你不用等待雨後抬頭才能看見彩虹,在這裡,你已經直接踩踏在它之上了。
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來到上富良野,第一站我們到了日之出公園,這裡種植了大片的薰衣草,在爬上兩側種滿波斯菊的坡道後,看到寫著「薰衣草發源地」的紀念碑以及著名的白色鐘塔。
純白的鐘塔在花海簇擁中充滿了浪漫的氛圍,難怪有許多新人選擇在這裡舉辦婚禮,似乎能幸福一輩子呢。
站在高點放眼望去即是富良野的平原地形,在藍天的映照下,一片片的田園與遠處的矮房就像小小模型一般,讓人捨不得將目光移開,鐘塔下種滿了整片的薰衣草田,可以想像當夏季來臨,在薰衣草包圍下的鐘塔是如何的美麗。
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離開日之岀公園後騎了好長一段路我們到了位於中富良野的富田農場,富田農場是北海道最有名的薰衣草景點,幾乎可以與薰衣草劃上等號。
這裡總共有五大景觀花田與蒸餾之舍、香水之舍、乾燥花屋與花人之舍等建築物,但很可惜的是現在不是薰衣草的盛開季節,只好續參觀花人之舍等建築物。
這裡販賣許多薰衣草相關產品,遊客必敗的十大人氣商品,叫你不掏錢也難!
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富田農場裡到處都是商店,不管是吃的、喝的、用的、穿的應有皆有,讓遊客無法脫離薰衣草的錢坑,不得不佩服富田的用心,持續推出新產品,讓這裡成為遊客必來的景點。
離開前來到花人之舍的二樓,這裡主要陳列了富田農場的歷史及展示平常農作用的器材,讓人體會到富田農場的用心,相信會有再次造訪的一天。

離開富田農場已是下午一點,距離還車時間所剩不多,看著地圖上的彩香之里似乎有點距離,但其實騎車只需10分鐘的車程便可抵達,不要輕易放棄阿。

彩香之里除了種植薰衣草之外,還有罌粟花、啤酒麥、向日葵與大波斯菊等,加上山坡起伏的地形更突顯花海的層次感,如此美麗的景點卻只有我和喵兩人,實在忍不住幫它推薦一下,絕對值得大家來此一遊。
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是的...相信你的眼睛,相較於富田農場裡的溫室花朵,在這裡竟然還有盛開的薰衣草,雖然範圍不大,但是卻給我們滿滿的驚喜感。
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意料之外的驚喜更令人回味無窮。

除了薰衣草,這裡還有大片的向日葵花田,矗立在山坡的頂點之上,迎著陽光熱情的綻放。
雖然規模不比北龍町的百萬向日葵花田,但這景色已教人難以忘懷。
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美瑛、富良野各有風情,讓人見過她的美麗後就難以忘懷,即使心中不捨,但仍感到無比幸運,能在這兩天將美瑛與富良野的景緻保存於心。

回到美瑛車站還車後,終於要離開這美麗的小鎮,準備前往充滿異國風情的函館。
守一座城等一個人
~~函館住宿‧Hotel kikuya~~

詳細圖文請參考http://qmipep.pixnet.net/blog/post/31924170-kikuya

結束了兩天一夜的美瑛及富良野自然之旅,抱著不捨的心情,我們搭乘15:23往旭川的普通列車再搭16:30往札幌的特急列車。
抵達札幌時,我們預計搭乘18:13的特急北斗,車廂外觀有點舊,指定席的位置野略為狹窄。
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經過三個多小時,終於在21:48抵達函館,岀車站後首先便是尋找今晚下榻的飯店‧Hotel Kikuya,但是我們遇到此行的第二個危機,那就是.......我們迷路了!
在台灣只要找到路名,沿著門牌號碼就可以找到目的地,但在日本的地址是以哪一區的幾丁目表示,例如Kikuya的地址是函館市若松町8-23....這誰找得到阿?
此時已經超過晚上10點,我和喵拖著行李在函館市區亂晃,明明網路寫說kikuya離車站才五分鐘的距離,但就像是消失般的讓我們找不著。
最後在一間柏青哥電玩店的外面,一個看似喝醉酒的阿尼基盯著我們瞧,我只好鼓起勇氣,將飯店住址及電話給他看,結果阿尼基竟然也不知道飯店位置,你看看,連當地人都找不到地址,真扯!
最後他直接幫我們打給飯店再指引我們方向。
原來kikuya就在岀車站後的右手邊,交通警察局旁的小巷子走進去不到5分鐘就到了。
就在我們快走到飯店時才發現剛剛那位阿尼基竟然開著吉普車一路跟在我們後面,可能是擔心我們走錯路,所以尾隨著我們,確定我們找到飯店後才離開,真是感心的阿尼基阿!

Kikuya的外觀看起來就像是三星級飯店,進入大廳後一位梳著油頭、酷似陳漢典的服務生看到我們馬上堆起刻意的笑容,在解說了飯店設施後付清這三天的費用時,阿典竟然用手指一張張彈著鈔票,這個突來的舉動讓我和喵當場傻眼,當下對這家飯店有種不安的感覺。

大廳有擺放函館的旅遊書籍,一旁有可以上網的電腦,每天晚上我們都會先查詢隔天的天氣。
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走道的一旁有飲水機、販賣機以及函館情報,可供房客取用。
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打開房門的第一眼感覺是....X的,房間怎麼那麼小,浴室更是小的誇張,站在浴缸裡連轉身都略顯困難,所以這幾晚我們都在飯店的一樓澡堂盥洗。

一樓的日式澡堂總共有三間,但是要先和阿典預約,每組客人可使用40分鐘。偌大的空間有著大大的浴池,兩側有蓮蓬頭及沐浴品,日本人喜歡坐在小椅子上洗澡和台灣人的習慣還真是不同。
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洗完舒服的熱水澡後加上長途跋涉的疲倦,讓我們一躺下便進入了夢鄉。

隔天醒來,掀開窗簾第一眼看到的就是函館山,遠方山頂上的便是函館山展望台,可眺望號稱世界三大夜景之一的函館夜景之所在,如此好的天氣不禁讓我們開始期待晚上的到來。
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準備好今天的傢私後來到一樓,Kikuya提供的早餐主要是土司、鮮奶、咖啡、水煮蛋以及各種口味的果醬及奶油,雖然東西不多,但免費的早餐以及熱情的服務改變了我對kikuya的觀感,一晚5300日圓附早餐,離車站又近,加上免費的日式澡堂,值得推薦給大家!
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Hotel kikuya
官網:http://www.hotel-kikuya.com/
久居我心你卻從未交房租
寫的真好,學習了!樓主繼續啊!
你棺材是翻蓋的還是滑蓋的
~~函館‧金森倉庫漫步趣~~

詳細圖文請參考http://qmipep.pixnet.net/blog/post/31944300

函館的第二天,在Kikuya用過早餐後我們來到函館車站前的案內所購買車票,在這裡遊客可自行決定購買函館巴士及電車一日券(800日圓)或二日券(1500日圓),可不限次數搭乘函館巴士或電車,依照我們的行程規劃當然選擇購買二日券比較划算。

買完票後步行到對街搭乘往谷地頭的電車,函館巴士或電車都是由後方上車,上車後記得先領取車票,到達地點後下車前將車票投入司機旁的箱子再插入票券即可。

函館的路面電車造型各異,可以細心留意。

函館主要景點都在十字街站附近,例如金森倉庫、元町教會群、明治館、西波止場等,都可由十字街站為起點步行前往。下車後步行約五分鐘即可抵達金森倉庫群。

在日本鎖國末期,函館遭美國黑船叩關,因此成為第一批對外開放的港口,深受歐美文化影響,街道處處瀰漫著浪漫的異國情調,例如元町教會群、外國人墓地及女子修道院等,而金森倉庫即是當時的貨倉,渡邊熊四郎則是第一位在函館經營倉庫業的商人,被稱做函館四天王之一,直至今日,倉庫群已經改建成販賣紀念品的熱門景點。

西元1911年,明治館可是當時的郵局,裡頭有哨子(玻璃)商店及音樂盒製作教室,二樓還有泰迪熊的專賣店,。
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PS:在日本許多的商店都是不准遊客攝影,通常會在牆上張貼禁止拍照的標誌,因此請大家多多注意,在拍照前請先詢問店員,畢竟出門在外,每一個人的行為舉止都是代表自己的國家,千萬不要破壞別人對我們的觀感喔!

逛完明治館後我們回到金森倉庫,倉庫群有好幾棟建築物,分別有洋物館、Bay館及海鮮市場1-3號館,每一棟都是販賣不同的紀念品,而我們就一棟棟慢慢晃,像這裡就是類似生鮮超市,旁邊還有販賣飲料及甜點蛋糕等,一整個悠閒的氣氛。

遠方的函館山展望台再度入鏡,讓人更加期待夜晚的來臨。

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金森倉庫建築間的通道有些特殊的裝飾,例如木桶和鐵錨,都充滿了海洋的感覺。
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倉庫這不管是遊艇或漁船,海洋風的題材配上紅磚與藍天作背景,謀殺了我不少的照片。
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一整個早上我們終於逛完了倉庫群,也剛好到了午餐時間,我們來到網友大力推薦的「小丑漢堡」,離倉庫不過10分鐘的路程,就在西波止場美術館的隔壁,遠處就可以看到小丑造型的巨型看板。
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店內空間不大,且沒有禁菸區,所以不時聞到煙味影響了用餐心情。

這裡有提供中文菜單,如果還是不知道怎麼點的話可以參考人氣排行榜,我點了人氣no.1的中華雞肉漢堡和一杯玉米濃湯,而喵點了起司漢堡和牛奶(其實是想用後面的正妹作背景,在函館這裡看到的日本女生都很會打扮。)

如果你吃膩了定食、壽司等,來到函館,轉換一下口味,來嚐試看看和風漢堡吧。
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從早上走到下午,我們終於把倉庫群逛完,也吃了傳說中的漢堡,此時的我已經雙腳不聽使喚,畢竟和美瑛及富良野的機車之旅相比,今天可是靠著肉體勞動走了那麼遠的路,真的快掛了。

還好此時我們發現有個免費的足湯,趕緊捲起褲管泡泡腳,休息一下才能往下個景點邁進orz。
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泡好腳後已是下午兩點左右,我們便坐著公車一路來到函館山的最上層,高龍寺,目前寺內正在整修,因此只能拍些寺廟的外觀。
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歷史悠久的高龍寺已被納入重要文化財,高龍寺好像也有納管先人的骨骸,記得抱持恭敬的心喔。

離開高龍寺後我們決定先回飯店休息,準備欣賞世界三大夜景之一的函館夜景。

走在函館街頭,有種身處日本卻又置身歐洲的感覺,兩種歷史的交流及文化的洗禮,讓函館成為一個多層次的美麗城市。
善變不是時間是人心
~~函館夜景~~

詳細圖文請參考http://qmipep.pixnet.net/blog/post/31996230-hakodate

在函館,遊客可以在車站前的廣場看到各路線的站牌,藉此可搭乘公車到市內的任何景點,當然包含今晚的重點_函館山,一般遊客要上函館山有兩種方式,第一是搭乘纜車,單人來回票價1160日圓,約5-10分鐘即可抵達山頂,第二種則是在車站前搭乘函館山直達公車,車程大約20-30分鐘,由於我們購買了電車及巴士二日券,可免費不限次數搭乘這兩種交通工具,所以我們選擇了後者。

上車後有位美麗的車掌小姐沿路講解函館的歷史,而在開往函館山的途中會看到許多的古蹟建築都已打上燈光,在夜裡看起來特別美麗。

抵達函館山後,隨著高度慢慢的爬升,函館的夜景也隨之映入眼簾,同車的乘客不管是來自哪個國家都齊聲驚呼,讚美聲此起彼落,不絶於耳。

百聞不如一見,號稱世界三大夜景果然不同凡響,越接近山頂,心情就越加激動,準備一下車便衝向展望台卡位。

其實我們的運氣算是不錯,早晨的一場陣雨洗滌了空氣中的飄浮物,晚上也沒有霧氣來攪局,就這樣,百萬的函館夜景靜靜地躺在我們的眼前,向世人展示它的美麗。
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函館夜景的美在於它位在兩側港口的中間,就像是年輕女子的婀娜腰身,雖然近幾年由於港口的擴建,讓它有點中年發福的跡象,但是親眼目睹的感動卻是終生難忘。
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感動過後,我和喵已經擋不住冷風的吹襲,準備落跑,提醒要上山的朋友一定要攜帶保暖衣物,浪漫之餘也要注意不要感冒啦!

函館夜景並不只有函館山,剛提到入夜後,許多的歷史古蹟在燈光的映照下更增添其異國情調,為此,函館特地規劃了一條光影之路,信步走於夢幻的夜景之中,遊客將會發現函館的不同風貌。

書籍庫斜前方的舊北海道廳函館支廳廳舍,純白的建築物在皎潔的月光映照下,古典浪漫的情懷油然而生,在元町,我們追隨著光與影的交織漫步於此。

第二天的夜晚,我們由kikuya飯店出發,接續前晚的光影之路。

首先來到朝市旁的摩周丸號,摩周丸渡輪是以前北海道和本州沒有道路相連通時,往返於兩地之間的聯絡船,但在青函隧道開通後,摩周丸便已停駛,自此停靠於港口邊留作紀念。
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拍完摩周丸號後我們加快腳步離開這裡,前往金森倉庫,原來倉庫離車站大約20分鐘的步行距離,如果想節省交通費用,單靠腳力走遍金森倉庫與元町教會,應該是有可能的。
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也許是非假日關係,金森倉庫除了餐廳外大部分的店家都已歇業關門,另一邊的西波止場海產市場也打烊關門了,不禁讓我想問北海道的居民會不會太悠閒了點,才八點不到就回家休息,真羨慕阿。

這是西波止場美術館,牆上竟然出現無尾熊的圖案,不禁令人會心一笑。
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西波止場附近的舊棧橋,從這裡可遠眺摩周丸號,五顏六色的燈光投映在水面,讓夜裡的函館多了點繽紛色彩。
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下次來函館,千萬不要忘了光影之路。

函館的夜,聚焦了多少人的目光,而函館的光,點綴了這原本就美麗的城市,有了不同的情調!
怎麼敷衍怎麼演
~~函館‧元町漫步~~

詳細圖文請參考http://qmipep.pixnet.net/blog/post/32011743-hakodate

函館是一個具有層次與多文化的城市,在元町更是隨處可見許多西洋風格的建築與教堂,給人彷彿身處歐洲的錯覺,而我和喵繼昨晚循著光影之路已初步造訪了元町教會群,夜裡的教會群在燈光的映照下顯得浪漫多情,而今天我們準備再次體驗函館的異國風情。

函館山上除了充滿濃濃西洋風味的教會之外,這裡還有著數條斜坡道路,道路兩旁座落著明治末期至昭和初期所建的教會、領事館及融合東西方風味的商店,因此,我們便沿著坡道前行,感受函館山特有的異國氛圍。

我們來到了二十間坂,因為這條斜坡路的寬度約為二十間(約36公尺),故得此名。
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沒想到剛離開西式教會轉眼卻遇上日本寺廟,在函館山上,這兩種文化並存卻不衝突。
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走近一看原來這是東本願寺函館別院,這可是日本第一間用鋼筋水泥建造而成的寺廟。

接著來到大三坂,也就是今天的重點行程了。
大三版是日本道路百選之一,是極有特色的一條道路,也是元町中最具有異國情趣的斜坡道路,這裡有著最知名的三座教堂,就跟著我們一起來瞧瞧吧。

首先映入眼簾的是元町天主教堂,建於20世紀初,由法國傳教士仿羅馬天主教教會所建的哥德式教堂,內有羅馬教皇贈送的祭壇和聖像。

接著來到鄰近的聖約翰教堂,最初於1874年由英國傳教士興建,為古老的聖公會教堂,但由於幾場大火的肆虐,現在看到的樣子已是重建後的模樣,屋頂部分看起來就像是巨大的十字架,有特色兼具現代感。
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雄偉的建築在藍天的襯托下更顯不凡,各個角度都是如此美麗,有人說它的四面就像是電熨斗的造型,但引人注意的是它四周方形框架中的巨大十字,仔細數一數這棟建築物外觀就至少有十一個十字架,別具巧思與特色的教會

離開聖約翰教堂沒多久,馬上就遇見了哈利斯特斯教堂。
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這裡是希臘正教在日本最初傳教之處,於1860年建成,當時附屬於俄羅斯領事館,只供領事館人員使用,但在1907年的函館大火中化為廢墟,重建後被列為重要文化財,採拜占庭建築及白綠色的外觀是東正教會的典型風格,也是日本目前最古老的東正教會。

離開西式教堂後,我們來到八幡坂,這裡可是函館最美麗的一條坂道,遠處是摩周丸與海港,如此美麗浪漫的景致讓它成為連續劇及電影的場景,兩旁的石道林蔭座落著18世紀的西式建築,充滿著濃厚的歐洲風情,不同文化的衝擊都轉為函館豐富的人文內涵。
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最後我們來到基坂,首先映入眼簾的是黃藍相間的公會堂,建於明治43年,當初應是貴族們交誼活動的場所,二樓的大廣間有130疊之大,在這裡可租借古代宮廷的華服,體驗當時貴族們的生活,如今公會堂也被納為重要文化財。
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公會堂旁的舊北海道廳函館之廳舍於1909年建造,目前作為照片歷史博物館,一樓是觀光案內所,可免費參觀,而二樓是函館市寫真博物館,就要收費啦!

結束了上午的元町教會之旅,下午就要去女子修道院吃好吃的冰淇淋囉。

漫步在元町的斜坡,感受歷史與文化的交錯,你會以為走入了時光隧道。
靜靜坐在教堂裡享受片刻的寧靜,讓自己與心獨處,你會以為這就是天堂。
因太帥被判無妻
元町某坂有家店外高掛著反大間原發的白布條...
還在嗎? :-D
孤街舊巷
~~函館‧修道院好吃冰淇淋與函太郎迴轉壽司~~

詳細圖文請參考http://qmipep.pixnet.net/blog/post/32036648

要前往特拉皮斯修道院( トラピスチヌ)可在函館車站前搭乘電車或公車,在5號月台搭59號公車往湯之川方向前往修道院,在前往修道院的途中會先經過五稜郭公園,這裡是函館有名的賞櫻景點,因此並未安排在我們的行程之中,經過了一小時的車程我們終於抵達了女子修道院。

女子修道院是在西元1898年時,由法國的八位修女來到這裡傳道所創建而成,是日本最古老的女子修道院,位於函館市外圍,地處偏遠,但也因為遠離塵囂,因此更適合修行吧。

從下車處步行上斜坡後便來到了修道院,這裡目前仍有數十位的修女在此生活,因此為避免打擾到她們,這裡開放遊客參觀的地方並不多。

經過米迦勒雕像後再往前走的右手邊是修道院的資料展示館,裡面展示修道院的歷史照片、聖像、修女們生活的器具以及親手製作的手工藝品及食物等,也由於販賣這些物品讓修女們能過著自給自足的生活。
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提醒大家,進入修道院後請注意音量,保持小聲交談,避免打擾這裡的修女。

在聖堂內短暫休息一下後繼續往修道院的內部邁進,山坡上的建築物應該是修女們生活及修行的地方。
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在階梯左方有著兩座雕像,一旁的告示牌寫著這一段故事,就用我破爛的日文大概翻譯一下,若有錯請不吝指導:西元1858年,在法國南部山脈附近有個洞窟,某天一位14歲的小女孩在這洞窟裡遇見聖母瑪莉亞顯靈,依照聖母的指示用手挖開地面後出現了湧泉,而少女用湧泉的水治癒了許多病人,這個洞窟之後被取名為RuRudo,目前仍是許多教徒們巡禮的地方。而女孩在35歲時辭世,後來被法國的國王追封為聖人。

步上階梯後來到雄偉的建築物前,但目前並未開放供遊客參觀,我想修女應該是在這棟建築物後過著修行的生活吧。
修道院的建築多半是綠色的尖塔搭配紅色的磚牆,很有歐洲建築的味道。牆上的雕像及十字架,都讓這裡有著濃濃的異國氛圍。
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整體而言,修道院的腹地並不大,大概兩個小時就逛完了。

對了對了,離開修道院前一定要來這品嘗一下號稱北海道最好吃的冰淇淋,超濃的牛奶味讓人印象深刻,以後真的吃不到這麼好吃的冰淇淋啦(地上滾)!
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離開修道院已近黃昏,接著前往函館有名的迴轉壽司‧函太郎,一樣是搭車回到車站再轉搭另班公車前往。
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函太郎的計價方式是以盤子的顏色作區分,最貴的是525日圓,最便宜的則是125日圓,偷偷告訴大家,並不是越貴越好吃,最划算的是190和230這兩種價位的壽司。
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店內有提供茶粉,挖幾匙茶粉在杯子內,按下座位前的水龍頭即可沖泡,但要小心別被熱水燙傷了!在每道壽司中間可以喝口茶沖淡嘴裡殘存的味道,再好好品嘗下一道料理的滋味。

基本上建議大家可以先準備一些食材的中日文對照表,不然很容易點錯喔!像我們魷魚、花枝、烏賊這些都會搞混,而函太郎的食材種類繁多,你想吃什麼直接從軌道上拿取即可。

此外你也可以直接請師傅幫你現作,而店內只有一位女師傅,剛好就站在我們面前,看著師傅們快速翻轉飯團,放上食材的手法真的是視覺享受,也增添了食物的美味。
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我們總共吃了甜蝦、鮭魚卵、鮭魚、干貝、白帶魚、花壽司、花枝壽司、炸雞塊、花枝圈等,個人比較推薦壽司,物美價廉!

吃飽後,可到店家後方的海灘散步,此時夕陽西下,吃得飽飽暖和的甜蜜之感洋溢心頭,原來幸福就在細微之處。
懶得取名字
你好,充满欢乐的北海道之旅,我也期待,请问那个乌贼饭可以马上吃的吗?还是需要加热呢?之前看过有网友提到六花亭的酒心糖也好吃,北海道的手信特别多,期待有更多的分享!
我是你想不到的無關痛癢
你好,充满欢乐的北海道之旅,我也期待,请问那个乌贼饭可以马上吃的吗?还是需要加热呢?之前看过有网友提到六花亭的酒心糖也好吃,北海道的手信特别多,期待有更多的分享!

您好
烏賊飯可以直接吃不用加熱喔,六花亭最好吃的應該是蘭姆葡萄夾心餅乾和咖啡奶霜餅乾,可以搜尋一下唷。