道北自駕 Day3 薰衣草

梨渦少年
圖文網誌版
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2016/8/2 (Tue)
富良野、美瑛一日遊,入住旭川

昨晚臨時想吃民宿早餐,問老闆可否加訂,
他探頭和廚房確認OK,說沒問題,一人加1500日圓即可,
約好今早 0700 各自到一樓用餐,吃完上樓小睡、整理行李,
就準備退房,今天要從富良野玩到旭川,後面四晚都窩在旭川。

西式早餐,有麵包/火腿/玉米湯/優格,牛奶和柳橙汁自己倒。
拿出P君請的半顆哈密瓜 (昨晚太飽吃不下),和廚房借刀子,
老闆直接幫我們切好,擺盤送上來了,感謝 XD

0900 退房,結帳付現,
入住時我跟老闆說,只住兩晚,不用打掃房間,結果他就一人少收500日圓,哈。
把家當都搬到車上,在民宿前再拍一下葡萄園,我們就開車離開。

題外話,最近在玩巫師三,血與酒的資料片,
遊戲裡陶森特的葡萄酒莊景觀,真的就像富良野一樣,
平緩坡地廣植葡萄、或具經濟價值的藥草,谷地平原則是小麥或蕎麥田,
果汁與葡萄酒產量大、小麥和牛乳當原料的麵包坊與起司工房也一堆,
與本州相比,「北海道相當歐風」,連日本人都有置國外的新鮮感,這也是特色之一。

富田農場

開下清水山,往北走,十來分鐘就到了。
配合服務人員的引導,停在東側停車場,輕裝下車,
今天天氣大好,終於有大太陽了 (但我沒做好防曬,晚上才發現曬傷 -.-)
富田農場非常遼闊,我們隨意逛,看重點就好,太遠或太陡的花田遠觀即可 :p

停車場旁就有一塊薰衣草田,遠遠就聞到香味了,
七八月正值花季,整個農場都飄著薰衣草香 (←熊寶貝洗衣精那種味道)
太陽直曬時很熱,但在樹蔭下就立馬清涼,連涼風都有薰衣草味,逛起來蠻舒服的。
剛好碰上採收,我蠻愛看這種人力收割、耕作機進出的農活,待在這邊看了好一陣子。

Point: 起起伏伏的薰衣草產業

富田農場的故事蠻值得一提的,
他們現在經營得很風光,但當年起頭時可是跌跌撞撞。

1897年,日本政府通過北海道國有未開地處分法,從本州來開墾的農民急增。
1903年,來到中富良野開墾的農民後裔-富田德馬,開創了富田農場 (所以它是百年農場@@)
1953年,富田農場開始種薰衣草,逐漸上軌道,全盛時期北海道薰衣草精油年產量高達5噸。
1972年,政府開放國外自由貿易、民間化學合成技術興起,人工香精打趴當地薰衣草業者,陷入經營困境。
1973年,天然薰衣草提煉的精油與副產品,價格直落,農場一家家倒閉,最後只剩富田一家在苦撐 (好慘 -.-)
1976年,富田農場本來也快撐不下去了,但意想不到的轉機,開始降臨富良野。

第一炮是JR海報,
一張火車海報用了富田農場薰衣草花海的照片,美得像電影場景,
日本人開始注意到富良野這個沒名氣的小地方,「原來我們也有像法國-普羅旺斯那種紫色花海喔」
觀光客、和攝影迷開始湧入富良野看花 (當年日本人超沒自信,也超崇洋的,扯到法國美景效果非常好)

第二炮是「來自北國」連續劇,
它將富良野那種天寬地闊、農家炊煙的自然景色,拍得鉅細靡遺,
在全國撥放後,富良野 (的富田農場) (的薰衣草田) ,就真正爆紅了。

但經營層很有頭腦,他們清楚知道,熱潮只是一時,人氣不能久撐,
一定要發展自己長久的實力,不然再一波大環境衝擊,農場又會再次滅頂 (老闆對1972年倒閉潮心有餘悸)
老闆積極多角化,新產品推陳出新,努力將薰衣草發揮得淋漓盡致。

1980年,拿到化妝品營業執照,推出自家產的品牌香水「FURANO (富良野的發音)」
1987年,拿到肥皂製造業執照,再推出「SOAP Lavender」的藥草肥皂
1990年,參加法國的薰衣草香氛大賽,在精油部門拿到該年第一名殊榮。

現在消費者漸漸知道,人工合成與低品質香精可能有風險 (甚至有毒),
願意購買天然產品的人越來越多,就算貴一點,也寧願買天然的比較好。
而堅持自產自種、對品質龜毛囉嗦的富田農場,總算苦盡甘來,成為富良野最知名景點。

看看 WIKI 介紹,輕描淡寫的成功模樣,其實是多年經營的成果:
「富田農場位於日本北海道,一個種植花卉的農場,以大面積的薰衣草花田聞名,
亦有種植其他各類花卉,如罌粟花、菊花等。農場內建有設施,製作各類花卉成品。
由於花田的面積相當廣闊,且顏色鮮艷,近年農場更成為旅遊熱點,是旅遊北海道人士必到之處」

題外話,我覺得台灣人和「早年日本人」很像
都愛一窩蜂、都愛趕流行、都很崇洋,都對自家產品不太有信心,
都被迫開放貿易而有沉重壓力、都要面對外國低價傾銷、都曾被低成本化學添加物攻陷。
但台灣也有業者隨時都在思考,怎樣才能存活、又能堅持初衷(或品質),不需將就用爛貨來呼嚨?
大如義美、小如正當冰,仍正面經營的業者還是有,你去翻他們故事,其實和富田很像,
都曾起落,都曾被嘲笑奚落,但仍有所堅持、且做出成績,我覺得值得給予掌聲。
(反觀XXX之類我就懶得一一點了,大家心知肚明 -_-)

除了薰衣草,這裡也廣植其他花卉,
春夏秋三季的景觀都不同,並非只有夏天薰衣草可看,其他兩季也各特色。
東側停車場只停小車,所以這邊遊客較少,比較清幽 (我比較喜歡這邊)
南側的遊覽車停車場就很恐怖,被團客淹沒,像西門町一樣熱鬧。

花田後面有精油蒸餾場,蠻好玩的:
從花田收割的成綑薰衣草,放進大鍋爐,從下方引進高溫蒸氣,揮發香精就伴隨水蒸氣上升,
經冷卻管,凝結分離成上層密度較低的精油、與下層密度較高的蒸餾水,兩者都能賣錢。

精油妙用無窮,
香皂、香水、乳液、香氛、甚至牛奶、布丁、起司、餅乾、可爾必思都可用。
農場到處都有販賣所,這東西都買得到,這也是他們獲利的來源之一。

香水工廠地勢較高,二樓可以遠望剛剛經過的花田 (農場超大,這邊只是東側一小塊而已)
今天雖然大太陽,但風是涼的,在屋簷下吹風好舒服,一點都不會悶熱。

後面山坡也有花田,B君/J君要休息,我和P君走上去繞一下
這個大斜坡也蠻好看的,最上面可以看到富良野平原、和更遠的十勝連峰。
小蜜蜂超多,看起來都野生的,不知有沒有薰衣草花蜜 :p

下來會合,我買一杯薰衣草可爾必思 (意外好喝)、J君買一隻薰衣草霜淇淋 (也好吃)
再休息一下,慢慢散步到南邊主園區,那邊就非常熱鬧了,人山人海 -.-

啊對,因為薰衣草是招牌產品,整個農場用色都是紫的,
紫色制服、紫色logo與招牌、紫色飲品、紫色香精、連收割機與機車都紫的 XD

南側也有幾塊花田、與飲食街、土產店、乾燥花展場。
這邊就可見識到團客壓迫感 (簡直排山倒海),國台港澳日韓歐美口音的遊客都有,
人實在太多了,我們反而看得很快,每個點都沒久留,繞完一圈,就去開車。

北星山纜車

就在富田農場附近,開車約5分鐘,
這裡是另一處公營的薰衣田,和富田性質相同,
但它有便宜纜車,來回一趟才300日圓,我就是衝著纜車而來的
搭車到最上面,視野極好,可俯瞰中富良野全鎮,拼布般的農田景觀好美。

日之出公園

離開北星山,往北開到上富良野,
再看一個小公園,我們就要和富良野說再見。

日之出公園也在山坡上,可以從反方向眺望上富良野的景觀。
愛之鐘和展望台常出現在台灣遊客的遊記中。
以前看遊記照片覺得愛之鐘很聳很醜,但現場看還蠻搭的 XD
日之出公園沒啥人,但景觀不輸北星山那一帶,我蠻喜歡的。

以上的富田、北星山、日之出公園都不用門票,自由進出。
最受團客歡迎的富田,最多觀光客。北星山次之、日之出就沒啥人了,比較舒服。
彼此都很近,開車可以輕易串起來 (搭大眾交通工具就比較麻煩了)

離開公園,在下面的拉麵店吃午餐。
然後從上富良野慢慢開上山、我想繞去吹上、白金溫泉一圈,再下山去旭川。
這條山路很漂亮,沿路都有景點可以停 (三個溫泉、兩個展望台、一個青池、無數野生動物)

上次走這條山路是秋天,我自己一人騎機車,沿路都是積雪。
這次夏天來,兩側樹林一片青綠,也很漂亮 (而且山上很涼)。
而且夏天很容易看到狐狸! 今天就遇到6隻 @@

「有狐狸!」大家驚呼,然後放慢速度看他。
「走過來了」、「好漂亮」、「可是好瘦」、「還打哈欠」大家開始品頭論足 XD

好想餵,但不能餵,餵牠是害他,會害他喪失求生野性。
我知道仍有很多遊客會餵狐狸 (所以才會每隻都不怕人、走近車子,因為被餵習慣了)
但真的不要餵,要讓他們習慣和人類保持距離,知道人類不是甚麼好東西
不但不能餵,更不能摸,北狐身上有致命寄生蟲(詳見百姓貴族),保持距離就好。

「草叢有另一隻!」,開一開馬上就遇到第二隻了。
「他在睡嗎」、「醒了」、「看我們這裡了」大家還是很興奮 XD

然後又遇到第三、四隻,都會先觀察,然後走進馬路、靠近車子等餵食
其實這樣很危險,很容易被快車壓到 (所以真的不要餵狐狸,不要讓他們養成習慣)

吹上溫泉 白銀莊

經過吹上溫泉區,挑一家叫白銀莊的泡湯。
我們已經快睡著了,洗溫泉可以提振精神 (也可以在休息區補眠 XD)
大家節奏不同,我先出來後,在塌塌米休息區投飲料,然後就躺到睡著了。
其他人也各自找地方趴,都睡一陣子後再往下開 :p

第五隻,
大喇喇站路中央等人餵 -.-
怕壓到所以我們先靠邊停,然後看他慢慢走過來。
這隻毛色漂亮、好像健康一點,但還是不如動物園狐狸那麼豐腴光亮 (廢話)
他在車窗觀望好久,好煎熬,其實我們更煎熬,一直提醒自己不能餵 T_T

第六隻,
先在前面休旅車討食,然後再一跛一跛地走過來,
「應該是被撞或被輾過腳吧...」 (我的天哪)
本來車上氣氛都很歡樂,一看到這隻,大家就沉默了,瞬間變得好沉重。
野生動物一旦失去行動能力,獵食就大打折扣,沒東西吃就意昧者 "餓著等死"
所以政府才再三宣導,請別餵食,讓他們不要有期待,不要靠近危險的馬路和人類 (唉)

望岳台

就在吹上溫泉再過去一點,順路停的點。
這邊可以遠眺山上的十勝岳、和山下的美瑛盆地,
同時也是登山入口,翻過十勝連峰可以通到大雪山東側的其他登山入口。

白鬚瀑布

從望岳台往下開,一下就到白金溫泉區,這也有日歸湯、和觀景瀑布。
我們停車,過橋看瀑布、看河 (河的下游和青池會合)。

火山防災情報中心

P君/J君先上車休息,我和B君過橋後繼續走,好奇爬上樓梯,想看那個火山博物館。
這其實是防災設施,當十勝岳爆發時 (近百年曾有大爆發紀錄),民眾就可逃來這避難。
但樓梯又陡又長,我都覺得老人家可能爬梯爬到一半就GG了,不用等活山熔岩過來 -.-
入館不用錢,櫃台阿姨還帶我們看小電影,講日本火山歷史的,由北海道這邊的知名火山,
內部設施很陽春,但蠻有看頭的,很多防災模型都很好玩,可感受日本人對防災演練超認真。

回到車上,太陽要下山了,
今天就先放棄前面的青池 (青池離白金溫泉很近)
後面就旭川一直線,殺到今晚要住的旅館。

旭川

傍晚到達,和飯店詢問合作的停車場,先停好車,再拉行李入住。
這次在旭川待四晚,我們都住車站前的旅館,吃東西、購物都方便。

約好 18:30 出門,一起散步去找晚餐。
旭川的夏夜好清爽,火車站前還有啤酒美食攤 (穿浴衣有折扣)
繞一圈沒看到特別想吃的,我們就走去大黑屋吃燒肉。

站前有一條步行者專用的大路,
車子禁止進入,很像西門町步行區,這就是旭川最熱鬧的商圈
雖說熱鬧,但就鄉下大鎮那種熱鬧,沒有都會時尚感 XD
可是我很喜歡這樣,剛剛好,不會人擠人、也不至於冷清。
北海道也好多烏鴉,尤其城市裡超多,黃昏歸巢時好壯觀 -.-

走到大黑屋本店,大排長龍 -.-
我們改去附近分店,分店座位較多,比較不用等那麼久。

分店一樣要排隊、等叫號,
但消化得很快,等約10來分鐘就叫到我們。
大黑屋是旭川的燒肉老舖,羊肉品質好到沒話說,
我覺得比帶廣平和屋還厲害 (平和屋已經超級好吃了)
這頓燒肉好吃到我們四個一直烤一直扒飯,幾乎沒聊天 (因為太好吃了)
洋蔥、南瓜、青椒、蘿蔔都很棒,農業大城的生鮮蔬菜真不是蓋的。
(但大黑屋煙霧瀰漫,衣服一定沾上濃濃烤肉味,怕沾味道的請自己斟酌 XD)

晚上就再步行者天國、車站、永旺購物中心亂逛。
大伙沒吃飽,又去松屋續攤 (松屋/吉野家真是旅人好朋友)
後面還有三晚在旭川,東西就可以慢慢買,不用急了。

洗澡時才發現曬傷了,
手臂、脖子後面都紅通通,碰熱水會痛 -.-
把長袖放進背包,明天在車上還是要套一下手臂,避免曬傷。
呼~ 今天也辛苦了,請大家好好休息 (但他們已經開始採購了,晚上進進出出好幾趟)

明天想去旭岳走走,北海道最高峰,期待~
Day3 就到這,晚安 :)