機車遊北海道 Day5 美瑛拼布

淡若輕風
圖文網誌版:

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2015/10/22 (Thu)
美瑛拼布之路半日遊

離開美瑛選果,騎回國道237號,往西北方向騎一兩分鐘,
左邊通往山上的那條小路,就是拼布之路入口。

Point: 拼布之路

1. 美瑛的兩大觀光區域之一 (另一個是超廣角之路,明天再去)
為防止連種而在丘陵地劃分區塊,景觀有如連綿拼布,故名之。

3. 因地形起伏、農作物隨季節異動,美瑛景觀獨樹一格,四季都不同,
彷彿置身西洋童話書,即使在北海道也是難得一見的景色。

4. 因為「景色不太日本」,所以常登上各大廣告、電影、連續劇,
Ken & Mary之木、Mild Seven之木、Seven Star之木都因而出名。
在觀光手冊、路邊標示、及google電子地圖都可找到這些景點。

5. 光拼布之路就非常遼闊,比我想像還大很多,
且地形上上下下,起起伏伏 (它是冰河刻蝕出來的寬廣丘陵,並不是平坦的沖積平原)
騎單車要有心理準備,會非常需要體力 (我實在很佩服騎單車的人)
騎機車就沒差,穿梭自如,可隨時折返或繞去沒騎過的路,會比較自在。

6. 美瑛車站附近有幾家單車/機車出租店,行之有年,
台灣旅友的租車心得一大堆,隨便google就滿坑滿谷。
租機車費用並不便宜,且有範圍限制等規定 (ex: 有店家規定不可騎出美瑛)
從JR下車的朋友,可以多比較幾家,選擇適合你的方案。
開車的話也很OK,幾個景點都有小停車場,或路邊停車也OK。

7. 如果你也騎機車,我比較建議「隨興亂逛」
不用太拘泥效率或順序、或非得要蒐集哪幾個景點,因為沿路美景,沒差。
無名路口或不知叫什麼的山丘,有時會比哪幾顆知名大樹更漂亮耐看。
騎單車因為很累,還要規劃一下省工省力比較好。但騎機車就真的沒差,隨心所欲騎吧,
對面山頭好像很好玩繞過去瞧瞧、這條路剛剛沒走過那騎進去看看,
反正掉頭折返不過幾分鐘,且不同角度看風景各異,去程回程有如兩種風景,不會無聊。
網路有很多「最有效率的美瑛騎法」、「三小時踏破美瑛」,我覺得參考就好。
因為現場完全不像地圖規劃那回事,常常某個無人無車轉角就把人吸引過去,
有時喜歡到一待就用掉半小時多,然後又被附近某塊田或某個建物拉過去看。
所以我覺得隨興就好,就很好玩了,把握太陽下山前好好逛即可 (天黑啥看不到)

8. 有朋友不解,問為何我大老遠去美瑛、十勝騎機車,
我回,其實就只是把我平時周末的機遊,搬到日本鄉下而已,
把我平常在北宜、頭城、蘇澳、陽金、百拉卡騎車會做的事,放到美瑛、十勝而已,
不衝人擠人景點、機車想停就停,有攤販或特色小吃店就下車買來吃 (ex: 三星蔥油餅),
有乾淨海邊就停車曬一下太陽、看海、看山 (ex: 頭城海岸、蘇澳和南方澳小漁港),
「可是秋天的美瑛沒花了耶」,那也沒關係啊,我對花田沒特別感覺,
比較愛看麥浪、蕎麥田、就算是剛收割、光禿禿的休耕農地都ok呀,
就騎機車在這種丘陵上上下下,單純兜風放空,安安靜靜地就很好了啊
朋友還是翻白眼 -.-

9. 時速10~30公里是最舒服的速度,噗噗噗慢慢騎即可。
如果景色實在很漂亮,就路邊停車,下來活動一下。

10. 「農地絕對禁止進入」,也「不可摘折踩踏」
簡單說,就是「遊客請保持在柏油路上,保持距離,不要碰任何農作」
特定觀光農場例外,有開放走進去的農田一定會特別立牌說明,
若是沒立牌開放的地方,總之別走進去、別碰任何東西就對了。

從入口騎上去,一開始就是長陡坡 (騎單車真的很不簡單)
這邊就很漂亮了,有Windows XP預設桌布的Fu~

後面就亂逛,沒有特定目標,
哪邊看起來吸引人就往哪邊騎,逛到太陽下山為止~

Ken & Mary 之木

1976年日產汽車廣告的取景地,
當時拍了16支系列廣告,第15支就是來美瑛拍的 (點這看廣告,在11:15 處)
【C111】 ケンとメリー 愛のスカイライン(地図のない旅編) / BUZZ - YouTube
男主角叫Ken,女主角叫Mary,他們就在這棵樹前賞景,
這棵樹就被稱作 Ken & Mary之木,廣為人知,
這也就是40年前在美瑛爆紅的金城武樹 (台灣日本其實都一樣-.-)
題外話,第15支廣告的標題是 "沒有地圖的旅行",這就是自駕樂趣之一。

繼續亂逛,秋末的田地、收割的農機具。
秋末冬初的美瑛沒啥觀光客、安靜舒服 (一年中最熱鬧的是夏天花季)
除了幾顆知名樹木與展望台有零星團客外,其他小路都沒啥人。

Ken & Mary再北一點有幾個高地,可遠眺更北邊的農地,
一開始覺得好漂亮,熄火在車上慢慢看,後來乾脆停車下去散步。
下午兩三點,有陽光的地方還暖暖的,涼風(冰風)很舒服。

齁齁有農耕機在採收(我還是不知道這到底是甚麼作物)
採收好的堆在田裡,等下會有另一種分類車會來篩選、裝箱。

轉了一圈,從另一頭繞回 Ken & Mary,
看到標示,北西之丘展望台就在附近,騎過去瞧瞧~

北西之丘展望台

位在拼布之路的高點,金字塔型的展望台,可俯瞰四方景色。
有大型停車場、廁所、自販機、觀光中心、和零星土產店,算是拼布之路的大點。

停車場就我這一台機車,其他都是團客遊覽車、和散客小客車。
上個廁所、逛一下小土產店,爬上展望台看看。
上面有一個大陸團,譏譏聒聒,大老遠就聽到他們大嗓門 -.-

展望台的風景還不錯,四方都可以看得很遠。
尤其是東南邊,看得到美瑛市區、和背景的雪山連峰。

美瑛市區就是長這樣,被丘陵包圍的一個小鎮,
居民才一萬,但一整年觀光客高達120萬人次 (挖塞)
我很想住美瑛旅館,它往北30公里到旭川、往南30公里到富良野,很方便。
西北邊的拼布之路、東南邊的超廣角之路、和東邊的青池、旭岳都很美,
但它平均住宿費也比富良野貴一點,出發前一直等不到滿意的價錢,
最後就乾脆住南邊的麓鄉,連住三晚 (Furalin民宿的家庭料理超棒,價格也漂亮)
結果離美瑛將近50公里,很遠我知道,但我還是排了兩天專程騎來美瑛,這裡實在太漂亮了。

離開展望台,繼續往西邊亂騎。
有採收機,在動的,剛好在採收,喔喔喔
我愛看這個,馬上停在路邊偷看,哈

路邊還有筒裝牧草,
這是通過打包機、用很厚的包鮮模一樣的乙烯帶打包的,
這一排都是黑色包裝,在其他觀光農場還有彩色、彩繪包裝造型。

越往西邊人越少,
太陽快下山了,沒陽光照的地方馬上變冷。
遠遠看到兩棵樹很眼熟,慢慢騎過去看到招牌,沒錯,是親子之木。

親子之木

拼布之路的招牌景色之一,
兩大一小的樹木,從特定距離和角度看,有如兩個大人帶一個小孩,故名為親子。
不知道是我角度不對還是怎樣,中間那顆小朋友怎麼不見了,不會砍了吧 -.-
(砍了就變 Couple 之木)

Seven Star 之木

又叫北瑛一本木,西北邊的地標樹,
因為上過Seven Star香菸包裝盒,故被稱為 Seven Star 之木
秋天時這棵大柏樹變色掉葉,非常顯眼,
停車下去散步,旁邊那一排白樺樹也很漂亮。

太陽要下山了,剩下一個 Mild Steven 之木沒逛到,
但沿路就已一堆類似風景,我就不特地繞去看了。

夕陽西下的那短短十來分鐘,美瑛非常漂亮,
色溫最暖最祥和(但也氣溫陡降,冷得要命),
我這時再放慢速度,約時速10~15公里慢慢盧,
吹風聽風、看夕陽、看秋收農作,放空,啥都不想,單純賞景。
對呀很假掰沒錯,但在這種水準的景色前,你真的會放慢所有動作,靜靜地看著一切。
遠方雪山的白頭峰頂,這時也被染成粉紅色的,美瑛真的好美...

噔噔,太陽一下山,景色馬上就暗了,
下山吧,今天心滿意足了,我終於騎過拼布之路了
想好幾年了,一直沒成行,因為傳統航空的北海道機票實在太貴了,
這次是靠廉航銜接,我才能用低廉旅費來玩十勝平原和美瑛丘陵。

後面又是還債時間,要殺回50多公里遠的民宿,
因為1830準時開動,我得準時騎回去吃晚餐 (我每天都很期待民宿晚餐)
傍晚很凍,飛車騎到上富良野時已經凍到受不了,還得停車在路邊活動手指,
北海道還沒到嚴冬,光秋末就爆冷了,來這裡騎車一定要留意保暖。
我已經把所有外套都套上了,手套也套兩雙,騎車還是冷 -.-

騎回民宿大約18:15,趕上吃飯。
回房間趕緊用熱水洗臉(冷到臉都歪了),然後下樓用餐。
一定再誇一下玉米、馬鈴薯沙拉、和水煮南瓜,好好吃,好厲害,吃不膩。

啊對,民宿晚上八點有 Happy time,
開放ㄧ個半小時提供清酒/威士忌/水果酒/地酒/自家釀隨你喝
但沒啥房客下來喝,結果變成我的獨飲會 (冷風又吹過

今天就到這,明天還是想跑美瑛,
去東邊的白金溫泉、青池、超廣角之路看看。
旅行快結束了,後天得騎回新千歲還機車,那明天就早點出門吧

次回: 美瑛超廣角,晚安 :)
離人不挽
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