神秘機票_新潟跨年 雪舟阿賀野

不如笑著放手
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2013/1/1 (Tue)
新潟往返阿賀野一日遊

今天是日本大年初一,想去東邊的阿賀野川,搭船賞雪。
但超怕觀光船沒開(昨天在村上連續三家店沒開,被嚇到了 囧),
早上還打電話確認,聽到對方有接電話,確定有開船,我們才決定去阿賀野。
問題是,阿賀野當地的計程車行還是查不到,搭船處離JR兩個車站都有點距離,
但想不到更好辦法了,我們到當地再隨機應變,反正最壞就雪中徒步半小時。

阿賀野遊船很有名,rurunu, mapple旅遊書有跨頁介紹,
但台灣旅有的遊記好少好少,我查了好久只找到三篇,
一篇自駕,兩篇跟團,就是沒有搭公共交通工具去的,因為交通太不方便了...

0750起床,0840新潟車站二樓集合。
因為大年初一,店家開店時間都有調整,Moss還沒開、肯德基也還沒開,
只好買麪包上車吃,0915新潟出發,1022在東下条下車。
沿路都是白濛濛地,整個新潟都在下大雪。

東下条

過年期間,新潟市區像空城、新潟鄉間像鬼城,完全沒有人擠人問題。
東下条是JR無人小站,就我們五人下車,電車一走,就靜悄悄地沒有人聲了 -.-

雖然昨天在村上大雪吃過苦頭,但今天看到滿滿雪堆,還是很興奮,
大家又在月台玩了起來,P君甚至澎地一聲趴進雪裡,好嗨呀,雪景真受台灣人歡迎 XD
月台這邊積的是粉雪,很"乾爽",就算黏滿身,拍掉就沒事,不會搞得溼答答的。

真正麻煩的是地上的半融雪,那種雪+冰水的思樂冰狀態最頭痛,踩沒幾下鞋子就半濕了 0rz
我們從東下条走到搭船處的那段路,就是這種泥雪路,且沿路都有快車呼嘯而過,
走得心驚膽跳,要是快車打滑甩過路肩,我們就全中了....

1035開始走,1105才走到搭船處,這半個小時走得非常難過,
不只雪水讓鞋子濕,小腿褲管也全濕,因為落雪大到撐傘的擋不住,
我走在最前面,除了偶爾回頭看大家狀況,都不敢再看大家的表情...
以後要來阿賀野的朋友,建議自己開車,不然JR兩個車站(東下条站、開花站)都有一段距離
要是晴朗的春夏秋天還OK,但在大雪漫漫的冬季,走這半小時真的會要人命。
以前看高木直子的旅遊漫畫,講她在豪雪天去秋田秘湯,從公車站走個10分鐘回旅館就差點要往生了
我當時心想那有那麼誇張,不就冷一點忍一下就到了,但事實上真的不是這樣,
我們沒在雪地生活過,真的不知那種嚴酷冰冷的生活是怎麼一回事,
尤其東下条這裡是鄉下,沿路就是山谷和樹,一家店也沒有,出了事真得很麻煩,
以後再也不感雪地行軍了。

阿賀之里
http://www6.ocn.ne.jp/~aga1000d/

1105終於走到,辛苦大家了 T_T
這就是搭船處,兼土產販賣部、餐廳、及觀光諮詢中心。
上廁所、休息、整理一下行頭,因為走得很狼狽,下半身都濕了 orz
逛一下土產店,買搭船優惠券,有附土產店的現金折價券、及開花溫泉的泡湯券。
然後再問清楚回新潟的交通方法,我們都不想再走回東下条或開花溫泉了 (再走會死人)
觀光中心的阿伯,願意開車載我們到JR馬下,然後我們再自己搭車回新潟就好。
Lucky,那就安心去搭船了。阿賀野這裡交通真得很不很不方便,還是要開車來呀....

阿賀野雪見舟
http://www6.ocn.ne.jp/~aga1000d/river_no02.html

從土產店後面,走個3分鐘就是搭船處。
雪見舟一趟40分鐘,毎整點出航,早上九點營業到下午三點。
船艙有頂篷,冬季有暖爐,裡頭是榻榻米地板,乘客可坐在溫暖船艙賞雪。

我們買幾瓶小清酒,邊作船邊喝,喝到後來還有點醉,下船時走得搖搖晃晃 (遜)
船老大沿路講解當地楓景、還有演歌表演(船上有卡啦OK XD),
上船時說我們是台灣來的散客,開船後他還跟日本團客介紹我們,哈哈

阿賀野川平常景色普普,但到了冬季就特別漂亮,
墨綠江面 + 森雪樹冰 + 雪花漫天飛舞,如果有來新潟,我覺得值得一看 (建議自駕)

雪舟在開花溫泉折返,岸邊建物就是溫泉旅館群,
可惜這裡太遠了,等下下船也不可能自己再走過來,
而且過年期間不開放日歸湯,所以看到到,泡不到,
不然我好想再泡寶石綠的硫磺湯,功課明明都作好了 T_T

1245下船,謝謝船老大。
走回土產中心,休息一下,就準備搭車去車站。
大雪+過年就是這樣,交通很不方便,那也去不了了,
結果我們只搭船就回新潟,沒泡到隔壁的溫泉...

啊對,阿賀之里有賣越光米甜筒,是100%越光米作的 (新潟限定)
微甜,有很微妙的白米味 :p

回新潟

搭便車到JR馬下,轉電車回新潟,車廂好溫暖,也好空 (這條地方線應該是虧錢經營的吧)
1440回到新潟車站,回旅館在梳妝一下 (因為半身濕-.-),約好1600出來吃壽司。
不過沿路和車站就有好多好吃的,我們忍不住買鯛魚燒、立食拉麵先充饑 XD

千代鮨
http://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15008683/

新潟壽司業者合辦一個叫 "究極壽司"的活動,
一客12貫(12個壽司),一律三千円。縣內共有24家老舖可吃得到。
簡單說,就是新潟魚產+越光米,濃濃新潟風情的地產壽司。

以下摘自官網:

所謂「極致」美味,乃指由熟諳壽司精髓師傅精心選出之特級握壽司。
除新潟當地產之季節性魚類外,加上海膽、鮪魚以及醃鮭魚子,
您可盡情享用只有在新潟才能嘗到的當地漁獲美味。
「極致」美味中所精選的素材將依季節與海洋實際狀況而所有變動。
不論何時到訪,皆可嘗到當日最美味的素材,才是所謂的「極致」美味。

新潟縣產稻米之所以美味的理由,
則在於先天環境上擁有冬季融雪所帶來的豐富山水,以及稻穗成熟後至收穫期間晝夜的溫差等適合種稻之條件。
新潟縣素有「白肉魚之國」的美名,白肉魚種類琳瑯滿目,一整年皆可嘗到鮮美的白肉魚亦是其特徵之一。

這家千代鮨就在車站旁,離我們住的燦路都只消徒步兩分鐘,所以選這家。
五人都點3000円的究極壽司 (招牌),讓師傅自配當季最適合的食材。
這次旅行最貴的一餐就在這,但很值得,好吃到無話可說,甜蝦尤其驚人,好吃到不可思議。

題外話,我平常在台灣不太吃這種等級的壽司,一是,好一點都超貴,
二是,就算好一點的,還是不怎麼好吃,不道地,C/P值不高。
不像在日本,隨便在靠海城市或小鎮,隨便進去任何一家老舖 (例如 新潟、小樽)
都能用很實在的價錢,吃到會讓你驚為天人的好壽司,連我這種不愛生食的人都覺得超好吃的壽司。

像台灣三井、或更高級一餐要5000上下台幣的那種天價壽司,我都覺得經營得很勉強,
不是說他們不賺錢,而是那種生鮮料裡在台灣就很不適合,我們沒日本那種環境(當地魚貨、物留、技術傳承)
卻硬要營造、用空運這種不環保的方式來維繫食材新鮮度,然後收取爆炸貴的價格...

我們強項是傳承好幾代、外省內省混合交融,融入日常三餐的傳統小吃,
那一樣可以作到爆炸好吃,且便宜又道地...

新潟市區

吃完壽司,搭公車到市區逛街,到神社參拜一下,然後這趟旅行就差不多要結束了。
本來想去南邊的彌彥神社,但光來回又要花三小時多,大家決定在市區就好。

古町商店街

事前作了一堆功課,查好那家店有甚麼特色小吃,
結果大過年十間有九間沒開,商店街冷清得跟甚麼一樣,我功課都白作了 -.-
啊,機場看到的漫畫人物畫像 (水島裕司),在古町商店街也有他們的青銅雕像喔~

白山神社

古町商店街走到底就是,這神社是這四天最熱鬧的地方,
因為日本人也會新春祈福、討個一年好彩頭。

新潟地方比較特別的習俗是,神社有賣"疫神齋",
那是一根長竹竿,前端綁了一尾魷魚乾,讓民眾伸進火中燒烤,
這習俗好特別,就像台東炸寒單、頭城搶孤一樣,應該也有一段當地歷史沿由吧。

晚上回旅館,肚子又餓了 XD
吉野家吃消夜,再逛逛唐吉軻德,就回旅館休息。

隔天check out,行李放旅館、去市中心作最後採購,
然後搭巴士到空港,結束四天跨年小旅行,呼~

Point: 超廢話後記

以下我在網路上作功課、找資料時,
自己講給自己聽的碎碎念,自言自語、心靈的喔咿喔依,
本來怕得罪人不寫貼到blog,但仔細想想我其實沒有要影射誰,就真的只是碎碎念
所以還是不吐不快,算是貼給常逛我遊記的朋友看看,看過就好...

1. 你遊記標明日期,作功課的人才會方便

尤其是時間限定的賞櫻、賞楓、賞雪、或特殊節慶、自然生態(ex:鮭魚洄游)等,
一年就那幾天或那幾週才有,差個半週,或差個一兩天可能就錯過了,
你標明日期,有興趣的旅友才有線索來安排期程。
你不標明日期,作功課的人簡直是大海撈針,不知那時去才好....

2. 你遊記標明吃喝住宿的預算,也是給人方便

寫價格,並不是要炫富告訴別人你多享受、
也不是得意洋洋地吹噓你多省多摳多麼黃金傳說,
明確花費數字,也是給旅友方便,讓他知道要負擔多少錢,
自己決定以後願不願意能不能夠用同一套方式來玩,也就是所謂的豐儉由人,
我們不用很酸地批評人家老是住五星吃米其林明擺派頭,更不用自以為是地嫌人家三餐吉野家麥當當長住新今宮自虐,
人家所得及消費方式是人家的事,旅行沒誰最好,只有適不適合,別人怎麼玩都別人的事。
你可以分享各種可能的旅遊方式,至於人家最後要選哪一種、要學哪一種,哪真的是人家的事,人家自有考量...

3. 機票的限時優惠,是給平常就準備好的人

那種誇張離譜的便宜機票,通常限時購入,且限時來回
例如大阪來回含稅只要兩千或三千台幣,比高鐵台北高雄來回還便宜的,可能半天或一天就結束特價了
機會是留給平常就準備好搶票的人,所謂搶票困難不是要你用特殊方法或漏洞上網頁訂票,
而是搶票那短短幾小時,你早就已確保
a. 你信用卡可以正常線上刷卡 (而不會刷到一半彈線上密碼要你打但你也不知怎麼辦還要去問銀行怎麼回事)
b. 你早就備好自己及遊伴的護照能,當場填寫正確英文名字 (而不是搶票時才發現你不知你或旅伴英文名字,回家查護照結果優惠票早就賣完)
c. 你已熟讀廉價機票密密麻麻的限制但書與乘運條款 (而不會按了同意刷了卡才發現天哪這麼跟自己想的不一樣請問要怎麼退票各位大大救救命)

4. 各有所好,玩法千萬

不要去批評別人怎麼玩,
人家行程是綜合個人預算偏好當地狀態所排出來的,
一定都有人家沒講清楚或不用跟你報告的的個人考量,
就像有家教的孩子知道,"永遠不要去批評別人碗裡的飯" 是一樣道理。
你可以分享你怎麼走、怎麼設計,讓有興趣的旅友知道原來還有這種排法,
下次我也想試試,這樣就好,就是不要隨便批評人家的走法。
那種一天到晚講 "來XX不知OO等於沒來過"、"去ZZ非吃WW不可"的人也很煩。
喜好真的是非常主觀、是天差地別,不論是口味、景點都一樣...

5. 我流,2013年廉價航空的概況

[桃園飛大阪]:
目前有"捷星"&"樂桃",這兩家週週對打,特價不斷,
來回含稅加基本託運行情約 6000~9000台幣,大特價時可降到2500~4000台幣,
我買過三次捷星,分別是台幣兩千多、三千多、四千多的,
而傳統航空向來要11000~15000台幣,如果能接受廉價航空,省下的錢非常可觀。

[桃園飛東京]:
目前只有一家 "酷航",來回含稅加基本託運行情約 7000~9000台幣,
我買過一次五千出頭的開航特價。等2013/6 Air Asia加入競爭,應該也會有不定期特價。

[桃園飛名古屋]:
等Air Asia 2013開航。以後要去中部山區如立山黑部、飛驒合掌屋、下呂、高山等區域,
直接飛到名古屋,用便宜慢車串聯即可,不用在從東京/大阪買超貴JR Pass千里迢迢繞過來再繞回去。

6. 廉價航空也拍成日劇了

這是2013春季新日劇,竹內結子主演。
寫這邊遊記時,剛看完第一集,蠻有意思的。
日本的廉價航空市場正火熱,如果你一直很好奇他們成本結構、運作模式,
但短期又沒機會去坐的話,建議看一下這部,一看就懂。
哪些服務有、哪些服務沒有、為啥沒有,都透過故事來交代。

"乘客就是貨物!" (←女主角愣住)
"不准對乘客道歉!" (←女主角瞪大眼睛不敢相信)
"忘掉妳過去當空姐的常識,那對廉價航空不管用!" (←女主角崩潰,哈哈)

用 "日劇 廉價航空 qvod" 估狗,就有一堆線上看的~

7. 背包客棧也有 "廉價航空版了"

我是後知後覺 0rz
想關注便宜機票的旅友,在這個版能得到更多更精準的特價訊息喔~

以上,四天遊記結束,謝謝P君、PH君、W君、M君同行,
跨年出遊還蠻好玩了,不用請長假,又能感受日本過年氣氛 (雖然很多店休息)
希望2013年底也有這類神秘機票,且最好是大分、熊本、青森、長崎這些二線機場 :p
我想陪你吹吹風
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2013/1/1 (Tue)
雖然昨天在村上大雪吃過苦頭,但今天看到滿滿雪堆,還是很興奮,
大家又在月台玩了起來,P君甚至澎地一聲趴進雪裡,好嗨呀,雪景真受台灣人歡迎 XD
月台這邊積的是粉雪,很"乾爽",就算黏滿身,拍掉就沒事,不會搞得溼答答的。

真正麻煩的是地上的半融雪,那種雪+冰水的思樂冰狀態最頭痛,踩沒幾下鞋子就半濕了 0rz
我們從東下条走到搭船處的那段路,就是這種泥雪路,且沿路都有快車呼嘯而過,
走得心驚膽跳,要是快車打滑甩過路肩,我們就全中了....

1035開始走,1105才走到搭船處,這半個小時走得非常難過,
不只雪水讓鞋子濕,小腿褲管也全濕,因為落雪大到撐傘的擋不住,
我走在最前面,除了偶爾回頭看大家狀況,都不敢再看大家的表情...
以後要來阿賀野的朋友,建議自己開車,不然JR兩個車站(東下条站、開花站)都有一段距離
要是晴朗的春夏秋天還OK,但在大雪漫漫的冬季,走這半小時真的會要人命。
以前看高木直子的旅遊漫畫,講她在豪雪天去秋田秘湯,從公車站走個10分鐘回旅館就差點要往生了
我當時心想那有那麼誇張,不就冷一點忍一下就到了,但事實上真的不是這樣,
我們沒在雪地生活過,真的不知那種嚴酷冰冷的生活是怎麼一回事,
尤其東下条這裡是鄉下,沿路就是山谷和樹,一家店也沒有,出了事真得很麻煩,
以後再也不感雪地行軍了。

在下大雪時及大積雪中行走,真的要做好全副準備
雖然比較不容易滑倒
但全身衣物防水的功能要夠好,一般的雪靴、不防水的羽絨衣根本沒用,下場搞不好會更慘:-(

我之前曾在大雪中去野澤温泉(想去泡温泉跟去滑雪場玩玩)
當時是從松本站到長野站再轉搭地方線電車最後還要轉巴士
當天在松本沒什麼下雪,只有一些積雪
沒想到一到長野雪變大了點,但看起來似乎也還好
沒想到一轉地方線電車,出發10分鐘後一路上一片雪白,白得像雪原,超美的
那時還傻傻,開心拍照,沒想到電車會受阻
結果後來車子走走停停,因為軌道被大雪埋住,要等剷雪車來才能再走下去,
最後比預定晚了1.5小時到野澤
還好雖然錯過了預定的巴士,但還有最後一班可以搭
但電車站外積雪超過1公尺,車站跟附近住家屋頂積雪也超過1公尺
跟合掌村的房子一樣可愛,我們還很開心在拍照(隔天就知道這一點都不好玩了:\'()

好不容易搭上巴士抵達野澤温泉
一下巴士,腳就陷在雪中,附近一片白茫茫,所有的房子附近積雪都超過1-2公尺,
甚至往温泉的路上還形成了雪壁(根本不必去立山黒部)
因此當地很多房子的大門都設在2樓,1樓當地下室放雪具、當烘乾室用
我們住的民宿是在野澤温泉區最外圍,但剛好巴士有停一站,很方便
本來民宿網站上寫,巴士站步行一分鐘,但在大雪中,我們步行了10分鐘
而這短短十分鐘,我們的雪靴竟然被雪浸濕了(還好我們穿防水的雪衣雪褲,完全沒濕,否則會更慘)
尤其一到開著暖氣的室內,本來只是覺得有點受潮的靴子,很明顯的就是濕掉了

烘了一晚的雪靴雖然乾了,
但第二天一早出門不到10分鐘,整雙靴子就如同泡在冰水中行進,凍到覺得快截肢
第二天一早我們從民宿步行去滑雪場入口,這段路程沒下雪時大概15-20分鐘,
但在大雪中,我們走超過40分鐘,
當時雪很厚,所以不會滑,但插在雪中的靴子迅速濕了
後來搭纜車到滑雪場後,我們忍不住去租了滑雪用的靴子,但這靴子無法帶下山
所以回到温泉區的商店街我們瘋狂在找鞋店或運動用品店
當地人直接建議我們改買雨靴,
當地雨靴比較厚,而且只要鞋子內不濕,再穿雙毛襪,一點都不冷
我們觀察了一下,當地人除了去滑雪的外,其他真的多數都穿雨靴,
當場我們就換上雨靴,果真防濕、保暖又防滑,
我們馬上又像條活龍健步如飛了

不過當天的厄運尚未結束
當我們搭巴士回電車站打算要離開時,當地的電車站整個被雪埋住了
最後是緊急調巴士,把我們接到飯山站再轉電車離開

第一次到日本玩雪就整個很刺激
得到的結論就是:
一般跟旅行團,很少會有機會在大雪中步行20-30分鐘,所以一般的羽絨衣、雪靴還OK
但如果是自助,則時間務必多留一些,雪中行走真的比較困難,然後衣物裝備一定要防水,不然你很快就會覺得腳不是你的了:-P