松島紀行

萊茵河畔的蓉
一早起床,準備一下簡單的行裝,去仙臺站。

本來趕8點20的急行(快速列車)的,結果買票的時候看路線耽誤了時間,只好等8點59的了。

反正一個人旅行,晚點就晚點吧,這樣寬慰自己。

車到松島海岸,陽光明媚。天空中白色的雲像天鵝的羽毛一般輕盈舒展。心情也一樣的輕鬆。沒有電話,沒有郵件,難得如此放鬆和自在。

松島,因為芭蕉的遊記《奧洲小徑》而聞名。

記得前一陣寫過他對松島的感慨的。松島や、ああ、松島や松島や!(松島啊,啊啊,松島啊松島啊)

先坐遊覽船,50分鐘環遊松島灣。東西14公里,南北12公里的松島灣里,散佈著260多個小島。其實,上船後竟然讓我有種回到故鄉太湖的感覺。一泓碧玉,星羅棋佈的黛色小島。黛色,是因為所有的小島上都生長著黑松。松島由此得名。

旅行多了,往往會有這樣的感受:盛名之下,其實難付。

也許我該這樣感嘆:松島や、うんうん、松島や松島や!(松島啊,嗯嗯,松島啊松島啊!)

不過,松島還是有幾處地方,讓我讚賞不已。

圓通院旁邊的懷石料理《雲外》。庭院深深,篁竹森森,令人不禁浮想聯翩,在如此幽美的庭院里,會有怎麼樣的精美料理呢?且留在門外,也給自己留下一份懸念。

稍微移步不遠處,有一塊小小石碑,《比翼碑》。據説,松島商人蜂谷的15歲的兒子小太郎,因為俊美而被稱讚為玉觀音。蜂谷和象瀉地方的一位商人,因為旅途相遇説得投機,便給小太郎定下了一門親事。誰料世事弄人,小太郎竟然在父親回家後不久患病身亡。象瀉商人的女兒,依然以新娘的身份進入蜂谷家,供奉二老直到二老去世。然後,這位女子削發為尼,法號紅蓮尼。紅蓮尼死後,鄉人感其忠貞,於是將小太郎與紅蓮尼合葬,並立比翼碑。自古情癡有紅蓮,後來石碑生香梅。看來,日本也有自己的梁山伯與祝英臺的故事啊。

雄島,據説是因為芭蕉的蒞臨而得名。島不大,卻幽深,參天古木隨處可見。在古木深處,有芭蕉詩碑。「朝夜さを誰まつ しまぞ 片心」(あさよさをたがまつしまぞかたこころ)。一般認為的意思是:松島啊,朝朝暮暮的等待,是我在等待回還麼?還是有人在島上思念我麼?勉強地翻譯成漢語詩,不知道能否合意。

“朝朝暮暮誰人待,半片殘心落松島。”

説來,俳句的翻譯,歷來很難。因為日語俳句的表達,太過含蓄和簡練。まつ しま,可以看成

是 待つ(等候)與島(島),也可以讀成 松島(松島);片心,是芭蕉的還是他人的?一語雙關,因景生情,很多情景下,只能去體味和感受那種氛圍了。
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這是2008年去松島後留下的文字。
東北大地震後,一直很牽掛松島。
直至看到客棧網友的文,得知松島無恙,真的很欣喜。
所以,找出來發一下。
該名字無法顯示刷新也沒用
正好我也是2008年初到松島一遊,給您一個感謝。
微笑吧趁你還有牙齒
http://abe.ihatov.jp/basho/matsu/matsu.html
披著狼皮的羊
照片怎麼沒辦法上傳呢?
我要讓情敵當伴娘
照片怎麼沒辦法上傳呢?

是否照片檔太大,縮小成640*480以下再試試看。
該使用者太懶還沒想好匿稱
http://big5.ce.cn/gate/big5/travel.ce.cn/cjy/201103/24/t20110324_22324325_1.shtml
刪了你之後網速明顯快了
因為東北本線換車月台移動方便+鳴子溫泉到松島驛站行車時間較短

所以我計畫從松島驛站到達松島灣景點
請問除步行比松島海岸驛多10幾分鐘外
其它會很不方便嗎?
守一座城等一個人
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=396276
有答案了
哥想發光卻沒錢交電費
今年七月去松島最大的收穫
就是這張照片
從鹽釜坐船至松島時拍的
遇到兩個日本妹自助旅行
你是我唯一的執著
今年七月去松島最大的收穫
就是這張照片
從鹽釜坐船至松島時拍的
遇到兩個日本妹自助旅行

呵呵,去松島玩的日本遊客也還是很多的啊
你謊我慌
終於懂得上傳照片了。:-D449111

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