跟高木直子來趟秋田內陸線之旅-住宿篇(打當溫泉住宿經歷)

你溫暖了我旳流年
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(http://shunyi.hkcsc.net/tohokutrip/Blog/Entries/2011/11/6_gen_gao_mu_zhi_zi_lai_tang_qiu_tian_nei_lu_xian_zhi_lu-_zhu_su_pian.html)

要跟高木直子玩秋田內陸線,那自是不能錯過她曾下榻的打當溫泉(打当温泉)。由於早期不少黑熊獵人都駐紮此地,所以這裡又稱為「マタギの湯」,意即「獵人之溫泉」也。 這裡位處偏僻,但因坐落在內陸線的阿仁マタギ站附近,所以還是吸引了不少鐵道旅人。

入口:
從角館開車到打當溫泉需時約一小時(跟GPS限速走的話則要110分鐘 :p) ,到達時才剛過六點,但我們已經是最後一組check in的客人。旅館門口的告示版上貼上了醒目的兩個大字--「ライ」(我的姓氏,Lai是也),宣示著我們對主館當晚最後一間空房的主權。

大堂:
自動門在身後徐徐關上,眼前一整排的鞋櫃意味著我們必須脫鞋進大堂。看到玄關上一雙雙的夾腳拖鞋,我還自作聰明地馬上穿上,後來才知道那是外出專用的,在旅館範圍大家都是赤腳或穿襪子行走.... 突然忽發奇想,要是香港隨便一家酒店,例如尖沙的喜來登好了,內裡所有客人都赤著腳走來走去,那不是好一幅奇景嗎?想到這裡不禁自個兒哈哈大笑起來,身旁的日本人都露出困惑的表情默默走開....=.=”

房間:
踏進房間,首先看到的是洗手盆和廁所間。在東北我們一共住了三家溫泉旅館,打當是當中最便宜的(一泊兩食21,000円/房),卻也是唯一一晚在房間內有廁所和盥洗設備的。至於洗澡當然還是要進公共浴室,不然住什麼溫泉旅館呢?

通過玄關和木製的和室拉門,房間全貌便一覽無遺。打當溫泉沒有前天住的妙乃湯那麼精緻,卻還是窗明几淨,十分清爽舒適。地上的榻榻米散發出淡淡的草香,房內設備是應有盡有。唯一缺點是那醜得要命的兩件式睡衣,讓滿館客人都淪為古時的囚犯了(汗)。

晚餐:
來不及先泡溫泉再吃晚餐,我們只好直接往餐廳進發。旅館為我們準備了以地道山野食材烹製而成的「獵人套餐」,非常切合熊獵人故鄉的主題。
這晚,我們吃下了許多不知名卻感覺非常養生且讓人饕饕不絕的佳餚~ 

飽餐一頓回到房間,發現旅館職員已把茶几挪開,被鋪從衣櫥移到榻榻米上來了。

溫泉:
稍事休息後我們便泡溫泉去。這裡除了男女湯之外,還有兩個附獨立淋浴更衣間的貸切家族風呂(私人溫泉)供客人免費使用。接待處的大叔很吃力的用英語跟我們解釋只要到前檯取門匙便能自由進入,不用預約也不用付費。從大叔蹩腳的英語、表情和動作中我們感受到他的熱誠,知道他很高興能為難得一見的外國旅客服務,讓我們倍感光榮。只可惜我們滿懷希望的進入貸切風呂,卻未有勇氣泡進那異常高溫的浴池,結果雙雙無奈地回到男湯和女湯各自修行。

這已經是此行的第三間溫泉旅館,幾日下來的訓練讓我已棄羞恥心於千里之外,能像其他日本人一樣大模廝樣地坐在無遮無擋的浴場細細沐浴。很慶幸我是先住有獨立浴室的Beaver,再住有間分淋浴間的妙乃湯,到今晚才來到這開放式浴場;雖不是刻意安排,卻剛好一步步漸進讓我能慢慢適應。
話說回來,適應了在陌生人面前脫光光洗澡是一件好事來嗎?

泡完內湯再去泡露天溫泉。跟高木直子所繪一樣,這風呂有個熊造型的出水口。晚上一個人泡在水裡,看到還真有點不寒而慓>.<

生活機能:
旅館位處鄉郊,附近自然是什麼也沒有。不過館內有間小商店,連衣服也有出售(但款式較土)。一樓還有不少自動販賣機,汽水、咖啡、雪糕、啤酒、零食等一應俱全,價錢也很公道。館內亦有血壓計、投幣式按摩椅和彈珠機等消遣設備。
需要入油的話周邊也有油站,但要注意它逢星期日休息,千萬別重蹈我們的覆轍 (http://shunyi.hkcsc.net/tohokutrip/Blog/Entries/2011/11/6_jing_shu_feng_yun2-_xun_you_zhan.html)。

連接主別兩館中間有個獵人資料館,展示了早期日本獵人的生活。有興趣也可參觀參觀~

睡了香甜的一覺,早上起來又泡了溫泉,享受了一頓美味簡單的早餐。 準備check out時才發現房間窗外的風景竟美得像幅油畫(真太後知後覺),同時也發現了窗台上的不速之客。 這種小蟲子叫「クサギカメムシ」(臭蟲一種),長約1.5cm,聽說是所有溫泉旅館的公敵。幸好是離開時才見到,不然整晚可能要坐立不安了=.=
在打當的16個小時感覺總有點冷清,直至我們check out時才見到Shuttle bus一車接一車的把溫泉客載到門口,看樣子還陸續有來。原來,白天才是這裡的繁忙時間呢。