蘇民祭

爺雖不帥但也不賴
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道南東北 Day2 蘇民祭

2017/1/2 (Mon)
八戶往返新花卷半日遊

Comfrot 的床好好睡,一覺到天明。

0630 鬧鐘響,起床、盥洗、著裝、0710 下樓吃早餐。
為什麼這麼早起,因為冬天很早天黑 (約四點就黃昏),且我們都跑室外景點,
所以每天都早早出門,太陽下山就收工回旅館,早睡早起就是前五天固定模式。

Comfort 早餐吧蠻不錯的,
和洋料理都有,簡單但多樣,每天都有一點變化 (我們連吃五天)
麵包/飯糰/生菜沙拉/炒蛋/火腿/水煮蛋/義大利麵/水果/優格/咖啡/紅茶/果汁/牛奶,
一般商旅會出現的早餐,差不多都提供,座位區也蠻寬闊的,
且元旦假期沒啥房客,不用人擠人,吃早餐的氣氛輕鬆悠哉。
我們每早都留了 30~50 分鐘在這慢慢吃,吃飽再出門。

啊對,T君以為是水蜜桃的水果切片,一入口竟然是芒果,
他說罐頭芒果的口感很恐怖、像生化武器 XDDD

今早去花卷看蘇民祭、下午到十和田美術館看打燈,
都是要抓緊時間、交通銜接不能出錯的行程 (中途沒接好後面就GG的意思)
和 T君討論,我們就先照預排行程走,一個地方時間到就準備離開去下一場,
除非當地真的精采到可以多停留,我們再考慮改變原定計畫 (我手上還有 ABC 方案,不怕沒地方玩)

07:50 離開旅館,走過去車站月台不到10分鐘,
08:11 從八戶搭上新幹線,往南經過盛岡、09:08 在新花卷下車。

JR 新花卷車站

聽名字就知道,這種「新 XX 車站」大多是為了新幹線開通而設置的新站,
周邊荒涼、遠離舊市區,像「新青森」、「新函館北斗」也是。
新花卷附近都是田,沒啥人煙,比較熱鬧的就花卷市區離這已有一小段距離了。

祭典馬上就要開始,一下車就去新花卷站內的觀光中心,問哪邊可以叫計程車
櫃台小姐說外面就排班計程車,但神社離車站算近,現在慢慢走過去也來得及,
散步過去剛好開始,可以不用花錢搭車,然後給一張小地圖,畫好路線給我們。
就走過去吧,觀光中心有一些花卷民俗文物展示,等下回來再逛。

Point: 胡四王蘇民祭

1. 蘇民祭是岩手縣的傳統祭典,祈求 "無病息災、五穀豐收",
每年一到三月在岩手各地都有舉行、規模或大或小,型式大同小異。

每年1月2日: 胡四王神社蘇民祭(花巻市・胡四王神社)(←我們今天看的這場)
每年1月第2個週日: 興田神社蘇民祭(一關市・興田神社)
每年1月14・15日: 伊手熊野神社蘇民祭(奥州市・伊手熊野神社)
每年1月下旬: 永岡蘇民祭(金崎町・町内永沢・永榮地區)
每年2月下旬: 光勝寺五大尊蘇民祭(花巻市・光勝寺)
每年2月下旬(農暦1月7・8日): 黒石寺蘇民祭(奥州市・黒石寺)(←名氣最大)
每年3月17日: 早池峰神社蘇民祭(花巻市・早池峰神社)

2.名氣最大、觀光客最多的就是 2月下旬 「黑石寺的蘇民祭」,
它的特色就是允許 "全裸" (←連丁字褲都沒有,全身光溜溜的意思),
所以平常上新聞、和觀光客最熟悉的都是黑石寺這一場。
可是要等到2月下旬才有,我們這次看不到。

3. 不過胡四王蘇民祭在 1/2 ,剛好在我們旅行的 Day2 @@
做完功課發現可行,馬上排入行程,一大早就搭車過來看。

胡四王蘇民祭規模雖然較小,但好處很多,對觀光客很方便:
a. 交通方便,搭新幹線、在JR 新花卷車站下車,走個10~15分鐘就到。
b. 早上舉行,中午前就結束,只消你一個早上、下午可以玩別處。不像黑石寺那場辦一整晚,還要煩惱半夜和清晨的交通。
c. 因為規模小,「觀光客極少」,我目測當地工作人員遠比遊客多,觀賞品質高,不用人擠人或提前佔位。
d. 重點是,他們很歡迎外人參與、更歡迎大家來盡情拍照,幫他們多多宣傳 (他們只怕大家不來看

4. 官網每年都會提前公告時程,花卷市觀光網頁也會宣傳,
要來看胡四王蘇民祭的朋友,出發前最好上網再確認一下,以確保行程無誤

[2017/1/2 表定時程]
9:00 搗餅
9:30 祈年祭 (←我們今早走過來時差不多 09:25
10:00 裸参 (←比較精彩的部分從這開始
10:30 浄火祭、争奪戦 (←最高潮
11:30 結束解散

5. 所以 1/2 整個早上就排給蘇民祭了。
我們從八戶過來新花卷很方便 (新幹線不到一小時),
從新花卷車站走過去胡四王神社,也不用另外花錢搭計程車,
看完祭典,中午離開,搭上新幹線,下午還可以跑另一個區域,完全沒浪費到時間。
我下午第一備案是回到八戶、搭巴士往返十和田美術館,剛好再看美術館的夜間打燈。
第二、三備案是盛岡市區、角館市區,萬一中午被拖到時間趕不回八戶,至少有還有備案可以跑。

從車站走過來不用怕迷路,因為沿路都有插旗,沿著標示走,很快就走到神社了。
啊對,新花卷這邊還有一個宮澤賢治紀念館,他是東北出身的文學家,代表作「銀河鐵道」
紀念館也在胡四王山上,神社的另一面,所以沿路都可以看到他筆下的童話腳色、和標示牌。
神社入口有一個大雕像,一群神男穿丁字褲的,拐進去就看到鳥居,裡頭就是會場了~

齁齁齁,神男已經聚集了,神官在神社裡祈福念經,剛好趕上祭典的頭。
一半以上的觀光客手持大砲相機,大家都是衝著拍照而來的。
維護秩序的當地警察、消防隊、和神社工作人員也一群群的在旁待命。

沒人特別維護秩序,但現場自然就很有秩序 (←日本人的民族性)
觀光客即使再想拍照,也會很識相地保持距離,以「不干擾祭典進行」為前提來拍照。
我們第一次看這種祭典,本來有點怕他們會排斥外人,剛開始都小心翼翼地遠遠拍照。
後來發現這祭典是「態度嚴謹、氣氛輕鬆」,後來爭奪戰時甚至獲會穿插搞笑橋段。

我們手拿相機、穿著一看就知道是觀光客,
馬上有阿伯請我們吃蘋果,笑著說「好好拍喔」、「要拍好看一點喔」。
喔喔喔,我聽到這樣的話就放心了,他們是不怕被照的 (甚至希望大家多拍、多幫忙宣傳),
那我們就火力全開了,哈哈

神官好像唸完經,裡頭神男們出來休息,烤火取暖。
1/2 的東北天寒地凍,我自己包得像粽子都覺得冷了,好難想像他們穿這樣是怎麼撐一早上的 -.-
工作人員會發「力紙」給神男咬,我猜這是為了要參拜肅靜,避免神男交談吵雜的工具。
類似古時軍隊的 "銜枚疾走",要士兵嘴裡咬著木條,防止喧嘩或叫喊,突襲或秘密行軍用的。

然後是裸參前的「水垢離」儀式,自己拿冷水淋下去
這也是祭典噱頭之一,全場相機瞄準淋水的神男們,看他們嘩的一聲淋下去 (我的天哪

出發前看日本攝影家網頁做功課,這種「水垢離」是一桶下去潑完就沒了,
要拍只有那兩三秒可以拍,若相機有連拍功能,這時快門請壓著不放,連拍就對了,能拍到多少算多少 :p

再來就發「松明」,也就是火炬,神男們一人一支,
每支約160公分,前端縫上樁米麻袋用的布,淋上燈油,作為照明、取暖、驅蟲的工具。
等宮司用「大麻(神符)」幫大家做完「祓」(祈福消災的儀式) 之後,用神前的蠟燭點火,像仙女棒般把火傳給所有人。

哇,大家火棒都點燃後,現場一下就暖起來了 @@
這就像你站在暖爐前好幾公尺,都能感受到火焰的熱氣一樣
火焰陣列很壯觀,現場看好有魄力 ~

全部都點火後,開始裸參,
隊伍最前面的神官戴上天狗面具 (這裡拜的是猿田彥),類似臺灣慶典最前頭的報馬仔。
猿田彥是大鼻大眼之神,也是天狗的原因,手塚治蟲火之鳥多次登場的猿田就是這個梗。
「裸參」就是裸身走參道,「參道」就是參拜之道,通常是外社走到內社的那條小路。
我們現在在外社,要跟著他們走進山裡的內社。

但參道狹小,神官與神男們走坐前面,工作人員殿後,贊助或報名協力的團體再次之,
一般民眾、和觀光客,就走在最後面,爬一爬我們就看不到隊伍最前面了,在後面苦苦追趕 囧
中間有段石階很陡,怕滑倒相機遭殃,乖乖收起相機、專心爬參道。

山腰這邊的路就比較大條了,可以遠遠看到隊伍正在往上走 (內社在山頂)
我們講好等下在山頂會合,用各自節奏拍照或慢慢走都OK。

山腰這邊也是火炬補充站,剛剛從山下拿上來的火已經快熄了,工作人員在這待命補充火把。
兩旁的山路,也歡迎攝影遊客超前或坐著卡位拍照,從這往下拍裸參是經典角度,宣傳海報都在這拍的。
手拿大砲相機的都是重裝阿伯,一群群守在參道上找構圖拍照,神男們好像也很習慣被拍了,
他們也會儘量配合遊客拍照,很放得開 (小祭典很需要名氣,他們為了提升家鄉的觀光知名度,相當用心
追趕到後來好累,天氣冷、山路陡、煙燻嗆鼻,我就慢慢走,T君則是很靈活地追趕到前面 XD

呼~ 終於到山頂了 (胡四王山是一座小山,差不多就芝山嚴那樣而已,不會走很久)
最後的淨火祭、爭奪戰就在舉行,所有工作人員和民眾最後聚集在這山頂上。

「淨火祭」,
神官對神男再次祈禱祈福,然後大家將火把丟入「歳戸木」,
火焰沖天,趴趴作響,主要儀式就算完成了,神男們可以鬆口氣休息一下、取暖。
然後審判長說明今年爭奪戰的規則、注意事項,等下就是最後一段的「蘇民袋爭奪戰」,請大家準備。

發放「緣起物」,
神官會發三個東西給參拜民眾:「餅、橘子、御福錢」,反正都吉祥物,有拿有保庇,多多益善。
但要注意不可強奪、接得到就接得到,接不到落地後,若它離別人比較近,你也不可以去拿 "應該是別人該拿的"
(這跟台灣有點不同,我們搶頭香可是用你死我活、拳腳並出來搶的...

一時滿天飛橘,下面民眾又叫又笑地接成一團 (蘇民祭氣氛其實很歡樂 -.-
我站遠遠的專心拍照,沒特別想過去接,沒想到神官也往我們這邊丟,
有一顆橘子就在我面前墜地,裂開、流汁、然後沾到一點泥土了 (根本來不及接啊啊啊

有點尷尬,離這顆最近的就是我,
怎麼辦,我應該要撿起來吃嗎,我若沒撿起來吃會不會失禮?
我在猶豫時,旁邊警察阿伯幫我撿起,拍一拍說「掉地上沒超過三秒就不算到地上」,
然後遞過來「要吃喔,吃了好運」

我們就 (在警察伯伯笑嘻嘻注目下) 吃完神橘,好甜好冰,
只有一小瓣沾到一點泥土,我們用衛生紙偷偷包起來,其他的都吃掉了 :p

儀式進行到這,已接近尾聲,
我開始看時間,盤算要提早下山去搭11點多那班、還是好好看完再搭12點多那班。
想了一下,多留時間,悠哉一點好了,我們就慢慢看完祭典,慢慢下山即可。
胡四王山是附近的高地,可以看到一部分的花卷平原,都是田。

「蘇民袋爭奪戰」,
祭典最後的高潮,純粹的肉彈戰,
從山頂一路搶、搶到山下的一之鳥居為止,然後由審判長裁決後,定出勝負。

這邊規則我一直沒搞懂,
是人人都可搶、一人得勝、
還是分兩分角力,一方得勝?
還是單純表演而已,勝負不重要?
不知道,現場看不懂,回來後查資料還是一頭霧水,那那那就看照片吧 XD

啊,他們中場搶到一半,也會舉起小朋友遊行一下,
小朋友應該也是特別挑選過的,要能上鏡頭、代表地方露臉宣傳的 :p

小朋友這段結束,繼續角力搶奪中,
爭奪戰有點像西班牙鬥牛,搶奪人陣左飄右移的,沒有方向性,
有時拍一拍會發現他們往自己這邊衝過來,要知道閃離,
工作人員也會不時灑冷水,澆到神男們身上時,民眾都笑成一團,
因為爆冷,冰水澆到激烈運動的肉身上,會冒出明顯水蒸氣,
所以神男拍起來會煙霧繚繞的,那是現場就真的這樣,不是後製特效 XD

「要不要吃一口麵?」
「你從哪生出來的 -.-」
「有賣啊,神社旁邊有移動餐車」
「喔喔喔 XD」

T君買了一碗天婦羅熱蕎麥麵 (餐車也只賣這一項)
分我半碗,結果好吃耶 @@ 吃完好暖。

後來人潮開始下山 (爭奪戰邊搶邊下山),我們吃完麵,背包也一收,也跟這下山了。
最後留在山上的工作人員就是消防隊,他們會確保「歳戸木」平安熄火,無山林火災之虞。

下山時走原路回去,我們還是走在最後,
搶到最後就剩那幾個人了,我靠近蹲過去看到底裡面是在搶甚麼,
但看不到,連蹲在我旁邊的警察都說「看不到耶,他們到底在搶甚麼」(你不是當地人嗎
後來還會搶到沒路的山溝裡,觀光客遠遠地看這他們在樹林裡繼續搶 -.-

後來時間差不多了,我想提早一點走回車站,以便買好便當上車吃。
結果神男們都堵在出入口的鳥居邊 (還在搶),我們也出不去 囧
最後好像分出勝負,審判長們過來裁定,祭典就算正式結束了,哈。

走回車站的路上還是沒啥人,就我們倆個 (日本觀光客大多自駕
新花卷周邊真的好冷清,可能也是大年初二的關係,日本人還都在家過年。

回到車站前,工作人員已拔完路上的宣傳旗,通通上車,效率超高。
我想起 WTO姐妹會講的,日本人可能12月中旬就開始擺聖誕樹,但一過12/26,全國聖誕樹都會收得乾乾淨淨。
另外看到官方海報,歷年1/2都積滿雪,祭典是火把配雪景的,但今年缺雪,所以我們沒能看到期望的雪景 囧

總結來說,如果你對蘇民祭有興趣,以後剛好 1/2 會來東北,那我很推胡四王這一場,
「有蘇民祭元素」+「新幹線直達不用轉車」+「只要一個早上」+「人少」+「可以盡情拍」
比起黑石寺那邊要耗一整晚 + 轉巴士接駁 + 要考慮住宿,胡四王這邊真的輕鬆多了,可以考慮看看。

蘇民祭就看到這,等下新幹線回八戶,下午逛美術館
Day2 待續 :)